本文へ

私の親もお祝いするの?

レス7
(トピ主 0
041
くるみパン
ひと
「義きょうだいが再婚したよ」と私の親に報告したところ
「今回もご祝儀包んだほうがいいのかな?」と聞かれたので
「すんごい遠い親戚だしいらないんじゃない?あげたいのなら別だけど」と返答したものの・・・
私の親もお祝いをしたほうがいいのか心配になってしまいました。

ついでに・・・
入籍のみのご祝儀は幾ら包んだらいいのでしょうか?
再婚や入籍のみの友人には一般的な額の三分の一で包んだことがあります。
身内でも適用でしょうか?
夫からは二人で式をするしか聞かされていないし聞いてもくれないので困っています。
聞けていたら相談していないので「あなたが聞けばいいじゃない」とか勘弁して下さい。
前回は親・きょうだいのみで式をし親戚を呼んでのお食事会はしていません。
私たち夫婦以外は地元なので親・きょうだいでお食事会をしているかも知れません。
なんか変な人間関係です。

ランキング

レス

ご主人に聞いたら?

041
パンジー
「私の両親からお祝いした方がいい?」とご主人に聞いたらどうですか? ご主人が「必要ない」と言ったらしなくて大丈夫ですよ。「うーん」と悩むなら「私達が渡す時に一緒に渡そうか?」と夫婦で決めたらどうですか? ご主人の兄弟ならご主人に決めてもらえばいいですよ。

迷ったら「しない」

ゆうじゅうふだん
確かに迷いますね。 先輩にこう教わりました。 お祝いは迷ったら「しない」 お悔やみは迷ったら「する」 だそうです。 あなた方は何回でもたっぷり祝ってあげてください。 ご実家の両親は招待がなければ要らないでしょう。 「二度もすみませんねぇ」と恐縮しますもの。 「これっきりにして下さい」とは言えませんしね。 お悔やみに2回目はありませんけれどね。 何いってんだか私。

確認

🐤
ICHICO
ご主人の兄弟がこの度結婚するにあたり、指揮を挙げないのだけれどトピ主様の両親から祝儀を渡すべきか否か?ということですよね。 トピ主様のご両親さまとご主人の兄弟は「親戚関係」にはあたりませんので、出さなくても問題はありません。 まして今まで面識も無く、付き合いもシテイナイのでしょう? というか「すんごい遠い親戚だから」とありますが、これは距離の事をおっしゃっておられるのですか? オモシロイデスネ・・・・。

ご両親の判断にまかせたら

041
たい
する・しない。金額も。 義理の関係の場合、だれが対象になるかによります。 この場合、再婚された義兄弟本人ではなく義両親(とぴ主舅姑)です。 「お宅の息子さんの慶事、おめでとう」という意味。 甥姪にしてもそう。近くで親密にして育ちをみてきたなら本人にということもありますが、他県で離れてして何年かに一度会うか会わないかの甥たちのためご祝儀を出し結婚式に行くのはわが兄弟のため。 同様、遠い関係の義兄弟の為ではなく娘の嫁き先との関係から、私ならしておきます。 義両親の一大事(葬儀など)の時に本人たちとも顔を合わせる可能性もあると思いますので。 他の親族もお祝いをされている可能性があるなら足並みを揃えておくほうが顔を合わせやすいです。 ご祝儀は、再婚された義兄弟に直接送るのではなく、とぴ主さんに託けて、とぴ主さんから義両親に渡して、「義兄弟に渡してくださるよう親から預ってきました」がベター。

自分におきかえてみた

041
まか
私が結婚したら我が兄弟の配偶者の親はご祝儀をくれそうです。その子供たちつまり我が兄弟の配偶者の兄弟はくれないと思います、親だけ。 ですからあなたの親はご祝儀あげたほうがあなたが立場も気分もいいと思います。 実家同士全く交流ないほど疎遠なら必要ないかも。うちは孫行事共同参加やお歳暮を贈り合う程度につきあってます。

ご主人の対応次第で

041
座敷犬
ご主人のご兄弟の再婚なんですよね ご主人に任せておいたら? だって ちゃんと しらされてもいないし 紹介もないのでしょ 向うが無視されているのだもの 

トピ主の判断

041
いちこ
親に判断を委ねるのは違うと思う。 そもそも両親が、娘の夫の兄弟までお祝するのは、 そのご本人の為ではなく、娘の為。 娘の婚家での立場を守るため。 肩身の狭い思いをさせないためです。 だからトピ主さんが判断する。 ご両親がお祝いをしないことで、トピ主さんが何も困らないなら、 はっきり「いらない」と言いましょう。 しておいて貰ったら、後々顔が立つなら、「お願い」で。 ご主人には、「お祝するって言ってたけど、私がいらないって言って置いた」と言いましょう。 これで、ご主人に対する、ご両親の体裁は守られます。 どなたかもおっしゃってますが、 お祝いは迷ったらしない。お悔やみは迷ったらする。 は、私もこのまま教えられて、育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧