本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いをくれなかった義妹へのご祝儀の金額

お祝いをくれなかった義妹へのご祝儀の金額

レス18
(トピ主 3
💡
まいみぃ
ひと
結婚一年目のまいみぃと申します。 義妹への結婚のお祝いについて迷っています。 夫のきょうだい 義弟・・・大学生 義妹・・・社会人4年目 私たちの結婚のとき、義妹、義弟は出席しましたが、ご祝儀もプレゼント類も一切もらっていません。(ご祝儀なしは義実家の方針のようです) その義妹が今年、結婚するのですが、兄である夫はそれなりのご祝儀を包むのが通常かと思います。兄の相場は5万円~とネットで調べました。ちなみに私本人は妊娠中のため欠席することになりました。 うちのような場合、ご祝儀5万円と少なめに包んでも問題ないでしょうか? ちなみに主人は10万円包まないと格好がつかないと思っているようで、悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いはけちるもんじゃない

041
長男嫁
自分が結婚した時独身だった義兄弟がお祝い出さないなんてのはよくあることです。 トピ主さんの義実家が特殊なわけではありません。 私だったら夫の言うとおりの金額包みますね。 トピ主さんが妊娠中だから欠席なのはあくまでトピ主さんの事情ですから。 そりゃ、損と言えば損だけど、お祝いは損得勘定するもんじゃありませんよ。 将来トピ主さん宅が子供3人、義兄弟宅が無しとかだったらどうしますか。 もしくは中卒と院卒くらいの学歴差があったら。

義父母からいくらもらいましたか?

🙂
ひろ介
ご祝儀なしが義実家の方針なのでしょう? なぜ10万円という数字が出てくるのか理解ができません。5万円~が世間の相場かもしれませんが、1年前の結婚式の際、全くご祝儀をもらっていない義妹さん(ご主人からは妹さん)が相手で、しかもご主人一人の出席なら3万円で十分だと思います。それともトピ主様の結婚式では、義実家から相当な援助があったのでしょうか? それならば義理のご実家へのお返しの意味で、5万円包まれたら良いと思います。

そうですね

041
ゆかり
ご主人と義妹さんのきょうだい付き合いなのですから、トピ主さんが悩まなくても良いのではないでしょうか? 本当にその通りだと思いました。 個人的には、きょうだいで5万円だと、よほど生活が苦しいのかしらと思います。 うちの義妹も、夫婦と子供1人で出席して5万円でしたが、生活が苦しいのを知っていましたので。 ご主人は、やはり「兄」だし、この先円満なきょうだい付き合いをしたいから10万円包みたいのでしょうね。

問題なし。

041
あんマン
5万で十分です。 義妹は働いてるのにお祝いのプレゼントもくれなかったんですか? もしそうなら冷たいですね。 ご祝儀は普通に5万で、義妹さん夫妻の新居に遊びに行くとか、今後交流がありそうなら手土産でコーヒーメーカーとかフードプロセッサとかをあげたら? カシウェアのブランケットとかも喜ばれますよ。 兄として何かしたい気持ちがあるんでしょうが、一人しか出席しないなら5万でいいと思います。

身内がご祝儀出さない主義ならなしでもいいでしょう。

041
みつ
長男で、弟、妹より稼ぎあるから、出せというのは理不尽だと思います。 これからも、出産など、何かにつけて出費がかさむし、お祝い返しの繰り返しで、長男だと言うだけでええかっこしいしなくてもよいのでがないですか。 バランス良く付き合わないと、長男は生活実態よりも、兄弟・姉妹より多く出すべきが常識なる家庭なのでしょうね。 なので、偏りがいやなのと今後のおつきあいのバランスを考えて、私の兄弟・姉妹間ではやりとりなしなしです。 皆でご祝儀代の、腹の探り合いで根性悪くなることはやめようと 話し合いました。 こんなことやっていたら、長男宅は家族も増えていくのに、あがったりだと思います。 自分たちの時は、ご祝儀貰わないで、今回は、長男だから、長男としてご祝儀包むって感覚にかんじてるのですが、家長制度の名残りですか。 今後の現実の生活を切り詰めるしかないでしょう。 主さん、やってられないでしょう。 すました顔で出席されたらよいのではと思います。 冠婚葬祭での親族間の金銭のやり取りでは、慎重にお付き合いされたほうがよいですよ。

5万円で。

041
わんた
普通は10万円でしょうけど、トピ主様欠席なら5万円で。

ご主人に質問してみましょう

🐧
flyer
》ご祝儀なしは義実家の方針 なのに、10万円はどこから出てきた金額なのか? 普通は夫婦で出席して2人分として10万円です。 まあ、義実家の未婚の兄弟は学生なら親に含むって事で、良いとしても義妹はプレゼントくらい思いつくでしょう。 それが無いということはここで、きばってご祝儀をはずんでも「もらって当然、でも自分は」の可能性大です。 これからも祝儀やお祝い事があることでしょう。 2人で納得して出したほうがいいです。 予備知識として、義父母と義弟の金額を聞いてからご主人と話し合えば。

は?

041
れんこ
独身の義妹は親世帯と見られ、義妹個人はご祝儀なしですよ。あなたは義妹にケチつけたいようですが あなたたち夫婦は世帯が違うのだから出すのは当たり前でしょ せこすぎるよ ケチると親戚から笑われるよ

口出し無用

041
匿名
まだ独身ならご祝儀を準備しないのはよくあることです。 義妹や義弟は招待した側になるんですから。 いろいろ書いてますが、要はご主人の妹のために 10万も出すのはお金が惜しいということですね。 ご主人に心が狭い妻だと思われて平気ですか? ご主人が自分の妹のためにご祝儀を10万出すというんですから口出し無用です。

御祝儀なしの範囲はどこまで????

041
k
義妹は社会人ですが家の方針だからと、ご祝儀を包まない残念な人ですが、主さん達は結婚して、義親達とは世帯が別になり、別世帯の人ですから、夫さんが祝い金を出すのは、問題ないですが、主さんが出席しないのですから、5万円で十分です。10万円は包みすぎます。5万円も祝返しがないと思っていましょう。 そして主さんが出産した時にお知らせして、義妹から祝い金またはお祝いの品が届かない場合は、今後は義妹一家とは、ご祝儀関係はしないと夫と決めればよいのです。入学祝等全てスルーでできるから、良いと思います。 義弟さんは大学生ですし、親の方針をまもってると受け止めて、義弟さんが結婚した時は家族で参加しても10万円と上限を決めていてはいかがですか? 義実家は御祝儀なしですから、義両親の退職祝、還暦祝い、金婚式の祝等全てしなくても良いのですからラッキーと前向きに受け止めましょう。ですが、子供さんが誕生しても義親からは今後出産、お節句、進学祝等の品または祝い金は届かない覚悟も必要です。 夫さんにご祝儀は結婚式だけ?全て?確認が必要と思います。自分達が出したくないからご祝儀無しを宣言してる??

ご主人の顔をたてるのも内助の功

041
natu
3万円は披露宴出席の友人レベル。 5万円で付き合いのある従兄弟レベル。 兄弟で5万円なら「家計が苦しいのね」と同情されるかも知れませんね。 独身の弟妹がご祝儀なしはよく聞く話ですが、義妹さんは既に社会人で独立した収入があったのですよね。 トピ主さんのモヤモヤするお気持ちもわからないではないですが、やはりここはご主人の顔をたてるべきなのでは? 義妹さんの粗相をお兄様であるご主人が倣うのも如何なものでしょう。 現に義妹さんからご祝儀が無かった事をトピ主さんは忘れてらっしゃらないのでしょう? 今度は義弟さんやそのご実家に対して、お兄様であるご主人の顔を潰す事になりませんか。 ここはぐっと堪えて、ご主人の仰る10万円を包まれては?

ご主人の意向にそった方がいいと思う。

🐧
ととろ
私も義弟からご祝儀はありませんでした。 私も兄弟でも多少出すものだと思っていたし、実際私の姉の結婚の時、私は学生でしたが通常通り包みました。 でも家によって考え方は違うんだなぁと思い気にしてません。 ご主人の妹ですから、ご主人の意向に合わせたほうがいいと思いますよ。兄弟ならば、ご主人1人の出席でも10万は妥当だと思います。 場所が遠かったり、何か問題がある場合は七万ではどうでしょうか。 けど、結婚に対する考え方は家によって様々ですから、五万でも問題はないと思いますが、ご主人を立てる意味では私ならば10万で賛成します。

袋だけでどう?

041
セイウチ
のし袋には5万とか10万とか適当な金額を書いておき、中身をわざと入れ忘れればよい。 元々義妹さんは過去トピ主さんの結婚に際してお祝いを出してないのだから、 面と向かって中身がなかったなどとは言ってこないはずだから。

トピ主です。家長制度・・・。

041
まいみぃ トピ主
トピ主です。 それぞれのご意見とっても参考になります。ありがとうございます。 義妹・義弟はご祝儀なしだったのは、おっしゃるとおり、「家長制度」にもとづいているようです。 しかし、私の実家にはなかった考えで、義妹の態度はもやもやしたし、義実家の「家長制度」の考えは未だによくわかりません。 「長男で、弟、妹より稼ぎあるから、出せという」みつ様のコメントにハッとさせられました。これが多分、家長制度の価値観なのですね・・・。 ちなみに、義妹の収入は夫の1.5倍、共働きなので世帯収入は我が家の3倍です(苦笑) 我が家は節約のために車を所有していないのですが、最近、新車で大型車を購入したやり手の義妹に「それじゃあ、レジャーも行けないでしょ?」「臨月になったら大変だよ!?」「軽自動車ぐらい買いなよ!!」と夫のいないところで私が説教?されました・・・。 こう言われては長男様も形無しですね!?(苦笑) つづきます。

トピ主です。その2

041
まいみぃ トピ主
>義父母からいくらもらいましたか? ひろ介様 夫の進学費用が高額だったので、結婚式は援助なし!という話がそもそもあり、それでも少し援助があったような気がします。 ご主人の顔をたてよ、とのコメント、おっしゃるとおりです。 夫の妹への愛情と長男の面子と我が家の台所事情の折り合いをつけて、10万包むにしても十分話し合ってからにしたいと思います。

旦那さんに決めさせては?  

041
しじみ
ご祝儀って地域によっても家族によっても違ったりしてややこしいですね。 妹さん、弟さんがご祝儀を出さなかったことを恨みに思っているようですが、独立して一家を構えてないから当然といえば同然のような気もしますよ。 ちなみに旦那さんのご両親からも何も金銭は頂けなかったのですか? まぁ、旦那さんの親族なんだし、ここはひとつ旦那さんに一任してはどうですか? って、旦那の言う10万円を出すのが嫌でここでトピを立てたんだから、そうはいかないか(笑) でも、やっぱり旦那さんに一任する方が良いですよ。 逆にトピ主さん側の冠婚葬祭に包むお金もトピ主さんが決めて良いんじゃないでしょうか。 「あたしは10万円も出すのは嫌よ!! だってあの子、私たちの結婚式のとき何もくれなかったじゃない!」 とハッキリ文句を言うだけ言って、実際のご祝儀は旦那さんに一任する。 それでも旦那さんが10万円出すならそれで文句を言わないようにする。 こんな所で都合のよい味方を集めて「ほらどうだ!」なんて詰め寄るのは愚かなお話だと思いますよ。

へえ~。。。

🐶
わんわんこ
身内であっても、式に出席する、しないでご祝儀の金額を変えていいという人がいるのに驚きました。 身内ですからね。披露宴のゲストではありませんよ。ご祝儀は、披露宴への参加費みたいな側面がありますが、身内においてはそのかぎりではないと思います。 だって義妹さんが式披露宴しなければ、ご祝儀はいらないということになりますよね。そんなわけないですよね。 それから、独身で実家にいる弟妹はご祝儀を渡さない、これは家長がどうこうなんて問題じゃないのかなと。 私のまわりでは、長男じゃなくても弟妹からはお祝いなし、は違和感無しです。 私も、妹からは何ももらいませんでした。上に兄がいますが。。。 その兄は、私がなにもあげなかったにもかかわらず20万包んでくれました。 私も妹にはそれくらい包んでやりたいです。もちろん私も働いてますので。なのに夫に嫌がられたら、かなりがっかりするでしょうね。ただの甲斐性なしって。 ご主人が10万と思ってるなら気持ちよく10万包むべきです。 そんなことでいちいち説得しないといけない妻だなんて、ご主人、なんの為に働いてるのかバカバカしくなるんじゃないでしょうか。

ありがとうございました。

💡
まいみぃ トピ主
夫と話し合いました。 社会人の妹がお祝いをしないのは夫たち兄弟にとって何の疑問もなかったそうです。 夫が社会人になってから、従兄弟が結婚されたのですが夫はなにもしなかったそうです。 しかしその反面、その夫の従兄弟の妹さんは独身ですが、私たちの結婚式にお祝いを包んでくださいました。 いろんな考えがあるようですが、独身で家に入っているからといって、何もお祝いをしない、というのはやはり、私には抵抗があります。 それは、価値観の相違ということで、義妹には結果的には10万円程度包むことになりそうです。 ほぼ同時期の結婚なのに、0円と10万円の差とは、すっきりはしないけれど、これ以上お祝い事に水を差すのは嫌だし、皆様の助言どおり、夫の言うとおりにしてこれ以上は黙ってようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧