本文へ

気分屋の友人

レス9
(トピ主 1
😒
ちゅら
ひと
都合のいい時に連絡をしてくる友人がいます。

長年の友人なのですが、ライブなど行く人がいないと連絡がきたり、尚且つ行きたい場所があると連絡してきて車を出してと遠回しに伝えてくる友人です。
私の親友を凄く嫌いと言ってたいたのにメールをしてライブを誘っていたり。
信用できません。

自分の用事の時はメールのレスが早いですがこちらから送るとスルーされたり遅いです。電話も数回コールしてきてすぐに切れて必ずこちらから折り返ししなければならない事がほとんどです。

長年の付き合いの友人ですし少しは大目に見ていたのですが最近この友人は今後の人生の中で必要なのか?結婚したら疎遠かな?など考えてしまいます。

そんな友人ですが身内が亡くなった時にはお花をもってきてくれたり少しは優しい部分はあるし、私は 元々そんなに友達も多くはありません…(心から信用できる親友が1人)なので中々疎遠できないままです。

親友によれば結婚したらまた友達付き合いも変わるし、そんな友達はそこまでして必要なのかと言われています。

良い部分もあれば悪い部分もある完璧な人間はいないのは十分承知の上ですがやはり利用されていたり言ってる事が矛盾していたり信用できない友人とは今後どの様にお付き合いすれば宜しいですか?
切ってしまってもいいですか?

同じ気持ちの方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

電話 折り返さなくていいんだよ

041
まゆ
用事があるのは相手なんですから、かけなおす必要はありません。 気づかなかったでとおせばいい。なにか言われたら 「調子悪いみたい」でいいと思います。

そう思われるんですね、

041
ちか
腹六分の付き合いがベストなんだから切るとか考えず疎遠でいいのでは?

結婚したら、とは?

🐤
サキ
信用できない人と距離を置くことは構わないと思いますが、 > 結婚したら疎遠かな? の意味は、結婚式には頭数として呼びたいということでしょうか? そうだとすれば、それだって都合良く友人を利用することになるんじゃないのかなぁと思いました。 気持ちよくつき合えない人とは距離を置けばよいし、それは他人の評価を受けてする事ではないと思います。

孤独になるのが恐いのですか?

041
かさぶた
そう言う相手を友達とは呼ばないです。私なら。 ご利用されちゃってるんですね。 あちらは便利な友人だと思っているかも知れませんが、都合の良いときだけの誘いと言うのは、見下して軽く考えている証拠です。 私にもそう言う知り合いいました。 二度ほど迷惑かけられて、はっきりお断りして縁を切らせてもらいました。 大人なんだから、そんな存在にしがみついてまで友達ぶらなくていいでしょう。 何となく縁をつないで、利用されたいならあなたの責任だから文句は言えないね。

私の周りにもいますよ

041
2児の母
昔はどんな人にも義理深く付き合わなければいけないと思っていました。 でも、不満に思えたり疲れてしまったりしますよね? だから、相手の自分に対する対応をそのままお返しすることにしました。 そのお友達のようなタイプの人には自分の都合を曲げてまで付き合おうとはしません。 誘われた時に暇であったり自分が興味あったなら誘いを受けるし、面倒なら断れば良いんです。 それで文句言われたりしたらお互い様でしょって言ってしまってもいいし黙って付き合いを切ってしまうのも ありだと思います。

いますね、そういう友人

🐤
クローバー
腐れ縁になってくるとそうなってくるのは、ままあるケースです。 無理にお付き合いしなくても、帰省したら顔を出す、年賀状だけのお付き合い程度ににするなどでいいと思います。 信用には足りないが決定的に切る理由がない・よい面もある・しかし気が進まないのなら ちょうどよい距離に置いておけば害になりません。 電話も折り返すのをやめましょう、用があれば相手からかけてくればいいのです。 車を出す、お金を貸すなどもやんわりお断りしましょう。 頼りにならないと思ったら相手のほうから距離を置かれるかもしれませんが、 それで離れるならそれまでの縁、あなたの助けにはならない人だという事です。 友人は少なくても大丈夫、結婚すれば身内付き合いのウエイトも増えたり、出産・育児で保護者同士のお付き合いが増えるので、 友人に固執する気持ちは良くも悪くも薄らぎますよ。

そんなのは友人じゃありません

041
なおみ
いつになったらお分かりですか? 私は、はぁ~と成ったら引きます。 付き合い方を変えます。あいさつ程度です。 大事な人生、他人に翻弄される事は有りません もっと誠実な人間と付き合うことです いつまで付き合っても変わりません、性根の腐った人間は。

今の感情が全てですよ

🐶
わんこ先生
年取ってから思うのは 「自分と同じ常識を相手も持っているとは限らない」と いうことですよ。 それまでは 他人の非常識について、 「なんで、この人はこうなんだろう?」とか 不思議に思ってきたんですね。 小町でも不思議脳な人がトピをたてていて さんざん小町ユーザーに叩かれていますが それだって本人にとっては 「世間の人ってこういう風に考えてるんだ~?」と 目から鱗だったりするわけで。 非常識な人って、年齢がいくほど どんどん不思議脳になるんですよ。 だって、おかしいことも 事を荒立てたくない人は呑んでしまうでしょう? 呑まれた数が多ければ、その不思議脳の人は それが当たり前になってしまうの。 そして、どんどん非常識になってしまうんだよね。 主さん、今の感情が全てですよ。 親友は結婚を機に疎遠になればいいじゃない?的な 考えなんでしょうし、それもアリ。 だけど、今、嫌なんでしょう? 嫌なものはいや。 シンプルライフでいきましょう。 金もらってるわけではないんですから 嫌々付き合い続けることで ドンドン負担になりますよ

ありがとうございます。

😢
ちゅら トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 昨日再度電話があり折り返しもせず放置を試みました。 すると、連絡してきて「○○からかけてくれない?」などと言われ やんわり断った所「男できて変わったね?」とキレてきました… もう正直こんな生活に疲れてきました…やはり結婚して環境も変わるならこの際 その程度の友人なんだと受け止めこれ以上理解できないので疎遠していきたいと思います。 本当に鬱になりかけていたのと、今お腹に子供を授かっていて胎児に影響がでてしまっても困るので、救われました。 皆様の意見を胸に元気な子を産みます。 こんな未熟な娘にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧