本文へ

夫のこの行動は、浮気になりますか?

レス30
(トピ主 1
😑
悩み中
恋愛
夫(37歳)が、高校時代の元カノと現在も連絡を取り続けていることが判明しました。

夫が内緒でフェイスブックをやっていたことが原因でケンカになり、
不信感から夫のケータイ(古いケータイも)を見てしまいました。

すると、おそらく私と知り合う前から現在に至るまで、ずっと時々メールをする関係だったようでした。
元カノからのメールはいつも長文でハートマーク満載。しかし「会いたい」「好き」といった感じの内容ではなく、
仕事の悩みや趣味のことなどでした。

また、お互いの誕生日にはおめでとうメールを送りあっています。

夫は元カノからのメールを全て”保護”しています。

最近、元カノが難病を発症したとかで、夫が「今でも大切な人だから、少しでも会いたい」
といったメールを送っていました。
そのメールに対し、元カノから返信はきていない様子。

メールのやり取りから、実際会っている様子はなさそうです。

夫とは結婚11年目ですが子供はいません。
(夫は子作りには協力的です。)

元カノも既婚者で、旦那さんとはラブラブのようです。

これは、浮気になると思いますか?

ランキング

レス

離婚原因

041
アメリカは広い
浮気かどうかだけなら浮気ではない。 但し健全な夫婦関係維持を著しく阻害する要因になっています。 何度いってもやめないなら十分離婚の原因になりえると思います。

認定してどうなるの?

😑
勇敢マダム
大事なのは、浮気かどうかじゃなくて、 あなたとご主人の関係性にどう影響を及ぼすか、 端的に言うと、あなたがどう感じるかでしょ? それが嫌なら嫌だって言った方がいいわよ。 私があなたの立場だったら、それも主人の人間関係のひとつとして 受容すると思うけど、 そんなのはその人の、また、その夫婦の「これまで」と「今」が関わる問題じゃない? ただ、ヤキモチ焼いて、頭に血が上ったまま問い詰めちゃったりするよりも、 落ち着いてじっくり話を聞き、聞いてもらい、もつれてるところ、引っかかってるところを解きほぐして行くようにした方が ご主人が元カノとの連絡を断つにしても、続けるにしても、 あなたたちご夫婦のダメージは少ないと思う。

浮気とは思いません

041
つばき
高校時代の初々しい恋愛の思い出の中にいる、大好きだった彼女を大事にしているのであって、 それは浮気ではないと思います。 過去の恋人と疑似恋愛気分を楽しんでるようなところはあるかもしれません。 でもお互い会っていない、会おうとしていないのなら、それは現実とはきっちり区別をして 楽しんでるのでは? そこをどちらかが超えようとしたときになって初めて、浮気疑惑が浮上するのでは?

浮気ではないです

041
初老のおっさん
 メールだけのようですから浮気ではないでしょう。相手の女性も夫とはラブラブですし。無断で夫の携帯を見るのはやめましょう。

直感

041
imagine
今は浮気ではないし、この先も浮気にはならないと感じました。

あぶない・・・いつかわ身体まで・・・

😢
パパ
旦那さんと、元かのとのずっとまえからのメールを知ったら、奥さまは心の内はおもしろくないでしょう。? 元カノとの家の距離はどれくらいなのでしょう? 心の浮気ですね。いまわ「会いたい」「すき」がなくてもいつかわ、火がつくかも・・・。 このままエスカレート、ほおっておくとだめ!! 男はスキをねらっていますね。、、、元カノ夫婦がラブラブってほんとう? 奥様も、旦那さんといっぱいラブラブして、(旦那さんと、うまく行っているときに)「メールやめてほしい」、、、はやいうちにクギをさしておいたほうがいいでしよう。

私はならないと思います。

041
kohina
私は『浮気』にはならないと思います。 浮気ってなんでしょうね、 浮ついた気持ちということであれば、全然浮ついた感じのことではなさそうです。 人として大切にしているということであれば、男女云々の浮気とはまったく別物の話だと思います。 この件に関しては、男女関係どうこうの話ではないように感じます。 人として大切とかどうこうと(少なくとも夫はそう思っている)考えている状態で、「浮気だ浮気だ」と浅はかな感覚で追求されたら、奥さんの方が軽蔑されそうな気がします。 あんまり浅はかな追求の仕方をすると、トピ主さんが「人として」飽きられるかも知れません。 落ち着いて、きちんと話し合うことが必要ではないでしょうか。

ならない

041
子持兼業婦人
そもそも、彼の人生で後に出てきたのはトピ主さんです。 過去や心まで取り上げる権利なんてないと思うのです。 結婚て、何もかも相手を縛れるものではないのでは?

またfacebookか

041
こむはう
facebookをやるのに奥さんの許可がいるのでしょうか。 浮気かどうかは自分で判断して下さい。 少なくともトピ主は愛されてはいません。

浮気予備軍

💔
匿名
メールのやりとりだけなら、メル友ですが、 実際会ってしまったのなら「浮気疑惑」でしょうね。 いかがわしい関係ではないとしてでも、 元カノですから、疑われても仕方が無い。 グレーですね。

浮気ではないでしょう

041
taitai
今の段階では、浮気とは言えないと思います。 はっきりと好意を示す言葉も書いていませんし とにかく会っていませんから。 ただ、実際に会うことになったら 入り口に立ったことにはなるでしょう。 けれどご主人には何も話さない方がいいです。 あなたへの信頼を一気になくす恐れがあります。 元カノの返信がないと言うことは あちらは会うつもりはないと言うことでしょうし ここはぐっとこらえて、静観するしかないと思います。 ご主人を信じてあげてください。

"火” が つかない うちに

😣
おやじ
浮気だね!! 奥様、心のうちは、おもしろくないでしよう。 (惚れてかよえば、 千里も一里) 元カノとの距離がどんなにはなれていても、、、心はメールでつながっていますね。 そのうちに、会いたくなりますね。 いまのうちに、火 がつかないうちに 止める工夫をしては。 そのうち旦那さんの、出張、外泊があれば、要注意ですね。 会おう と おもえばどんな口実でも、つくって身も、心も・・・・。 今の内に 明るい感じで「メール・・やめてほしいな~」 言っておいたほうがいいね

ありえない

041
みざりい
主の旦那さまから会いたいと言われた元カノがメールの返信をしてないという点からみると、元カノは現時点ではあなたの旦那さまと浮気をしようとは思っていないと思います。 しかし、旦那さまはあわよくば体の関係になりたいと思ってますね、間違いなく笑 元カノは現時点ではその気がないかもしれませんが、2人きりで会ってしまっては、それもわかりません。体の関係に発展する可能性は高いと思います そもそも、あなた様がいるのに隠れてコソコソ他の女とメールしてる時点でアウトですね。 元カノなら余計にアウトです 旦那さまは主と元カノ、どっちが大事なんですかね 主の方が大事なら元カノとの連絡は二度とやめてもらうべきです

浮気ではない。

🐱
mika
昔の恋人って特別だなとは思います。 ただ結婚してるのに連絡を取り続けるのは友達以上のように感じます。 一線は越えてない感じしますが、奥様を裏切る行為だと思います。 個人的にメールだけなら浮気ではないと思いますが、どこからが浮気かは人それぞれかと…。 1人の人だけを大事にできる人がいいなと思います。

一度大げんかする

kogomi
結論から言うと夫も元カノも欲張りで不誠実。 お互い結婚しているし、独身時代の友達だからと 言う都合の良い解釈で連絡は取り合っている。 元カノも難病を打ち明け心配してもらい満足してる。 真の弱い人間の愚かな行為だと思います。 また、トピ主さんは不信感から夫の携帯メール 盗み読み、かつ古い携帯メールまでも覗き見! 何たる愚かな行為なの。 その行為をやめない限り幸せにはなれません。 一度大ゲンカするしかないですね。 その前にメールを読んでしまった事を夫に詫び なければなりませんよ。 それでダメになる夫婦は、初めからその程度 だったわけです。 乗り越えたければ、大げんかして本音ぶちまけ て、その後は引き摺らない覚悟をする。 その後は夫婦の絆が強まると思います。

大切な宝物ですかね?

041
airu
青春の、輝かしい時代の、過去からの大切な宝物をずぅ~と大事な部分にしまいこんで、 ほくそ笑んでたご主人様の姿が、目に浮かぶようです。 誰にもそんなこと、一人ほくそ笑むような青春の思い出ってあると思います。そっと心の中だけで…。 しかし、ご主人様は未だにその元カノの手を離してはいない。どんな経緯でお別れになったのか存じませんが、私は嫌ですね。 私的な内容のメールをこっそり送りあってる。二人だけのヒ・ミ・ツ…。なんてことで生活や心に潤いを得てるなんて!という事で…浮気認定!

貴方が

🎶
愛の手
どう考えるかによるのでは。貴方の旦那ですから。

浮気は対象者のパートナーが決めるもの。

🐱
周りがどうとかでなく対象者(夫)のパートナーである妻の主さんが浮気だと思えば浮気です。浮気の定義はその2人で決めるものです。他人は関係ありません。 浮気とまでは思えなくてもイヤだったらイヤだって伝えれば良いと思いますよ。 私なら付き合う前に異性の価値観が違う人と付き合わないので悩む必要ないのですが、もし自分なら、と置き換えたとき「悲しい」って気持ちで夫に素直な気持ちを伝えます。 良い部分楽しい部分を夫婦で話せるのは悩まないのでよく出来る事ですが、こういう嫌な事や悲しい事等大切な事を素直に伝え合える夫婦関係が築けてこそ夫婦だと思うのですが、主さんたち夫婦はその関係性が築けてないのですか? 築けてないのであれば、夫は妻に対して100%心を開いてないって事になるので、外部に心のよりどころを作ってしまうんだと思います。 夫婦関係がしっかり出来てないのならそこを改善しないと似たような悩みが別の形で出てくる可能性もあると思いますよ。

あなたも似たようなことをしてみては?

ねくらぼっち
●それで浮気だと騒ぐようなご主人なら、自分もご主人と元カノの関係にモヤモヤしていると言いましょう。 あなたのことを大切に思っているなら、あなたの気持ちを受け入れて行動を改めてくれるはず。 自分たちの関係と一緒にするなと言うようなら、自分たちの関係を美化しすぎて配偶者の気持ちをないがしろにして自分が浮気と感じるような行動をとる残念な人です。 ●あっさり受け入れたなら、その時のご主人の様子をよく見ていてください。 自分と元カノの関係が一切の下心もなく、あなたを信頼していて浮気を疑わない場合とあなたに対してあまり関心がなくてご主人にとっては元カノとのメールを続けるのに都合が良い場合が考えられます。 個人的な印象で言えば、わざわざ会いたいと妻に内緒でメールを送っているので心の浮気は十分にありそうです。 世の中には配偶者以外に好きな相手がいて、相手と離れている状況に酔っている人がいますから。

内緒でフェイスブックって

041
ミセスN
トピ主の聞きたい事の前に、内緒でフェイスブックをしていることは悪い事ですか? そりゃあ勝手に妻のスッピンとか、寝姿とかの写真をアップしていたり、他の女とラブラブメールしていたら怒っていいと思いますが。 ただフェイスブックをするだけなら個人の自由じゃないですか? で、このメールが浮気かどうかですが、浮気ではありません。 本気です。 でも慰謝料請求の証拠になりません。 全て夫の心の中の問題だからです。 私なら「バカにするな!」と一喝します。 それで夫の目が覚めるなら再構築。 元カノを取るなら、そこで慰謝料請求して離婚します。

トピ主も同じことをしてみる

041
mimi
私なら夫が自ら“会いたい”と言ってる時点で嫌です。 旧友?のような間柄で心配なのかもしれませんが 会わなくても励ますことはいくらでもできますから。 トピ主も男友達と同じようなやりとりをして夫に見せたら どうですかね? 男って近くにいない女ほど美化しますからね。 赤ちゃんが早くできるといいですね。 子どもができてはじめて家族に対する責任を感じる男もいますので。

ならないならない!

041
アラフォーママ
大丈夫ですよ。それくらい。 人は青春時代の憧れの相手をいつまでも美化して取っておきたい願望があります。 結婚しようがそれは変わりません。 でも、結婚しなかったんですよ、彼女とは。それが重要。 生涯の伴侶は、貴方なんです。 私も元カレは大切です。人間として、ね。 夫は人として男性として夫として父親として、全て大切です。 そういうことです。

浮気かどうかというより

041
ぷー
あなたが嫌ならやめてもらうしかないでしょ。夫婦なんだから。 夫にこう聞いてみたら? 「私が昔の元彼と、いまだにメールのやり取りをしてたらどう思う?」って。 やましい気持ちは全くなくても、「大切な人」と言う言葉を使って メールしてたら嫌な気持ちになる?と。 それで嫌だというなら、じゃぁあなたもそういうことはしないでね、と くぎを刺しておく。 別にいいんじゃない、それくらい。と言うなら、あなたとは価値観が違うので 残念ながら相性が合わない。私はそういうの、すごく嫌なんだよね。と あなたはそういうことを嫌がる価値観なのだ、ということを知らせておく。 そのことを知らせたのに、それでもこっそりつづけるようなら、あなたは愛されてません。

完全なる片思い

041
candy
現時点では浮気ではない。 旦那さんはいつでも浮気する気満々ですが、元カノにその気がないから。 しかし元カノがその気になればいつでも浮気に発展する関係。 そんな地雷を家の中に置いておくのは精神衛生上無理。

トピ主です。ありがとうございます。

041
悩み中 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 ケータイを見たことについては、深く反省しています。 フェイスブックをやるのに、妻の許可がいるとは思いません。 最近、外食するときなど夫がやたらと料理の写真を撮るようになり 一度冗談半分で「フェイスブックやってる人っぽいね」と言ったことがありました。 その時、夫は何も言いませんでした。 しかしその数週間後、たまたま夫の兄弟から夫がフェイスブックをやっている ことを聞いてしまいました。 普通に「やっぱりフェイスブックやってたんだね。なんであの時言わなかったの?」と聞いたら、夫が不機嫌になって「なんで言わないといけないんだよ」と 怒り出したので、なんとなく”あやしい”と思い、今回のような事態になりました。 一言、「うん。最近始めたんだ。」って言ってくれれば済む事なのに・・・。 私はフェイスブックをやらないし、見たこともないのですが、 よく”フェイスブックがきっかけで、元交際相手と浮気”みたいな話を 聞くので、あまりフェイスブックにいい印象がなく、余計に不信感を持ってしまいました。

浮気ではなく

041
はる
本命なんだと思います、元カノの方が。 連絡を止めるよう頼んでも「君より付き合いが長い相手なんだから、とやかく言われる筋合いはない」と突っぱねられることでしょう、恐らく。 たとえ止めてもらっても、心まで変えることは不可能。 「今でも大切な人だから、少しでも会いたい」という言葉が彼女に対する気持ちを如実に表わしていると思います。

現況に酔っているご主人

041
日向
ご主人の行動が浮気かどうかは、人それぞれだと思いますが、 私なら完全にアウトです。 元カノとの繋がりを切らないのは、Facebookで友人とやり取りする ラインを超えています。 ご主人が元カノと連絡を取り続けていること、会いたいとメールして いたこと、トピ主さんは嫌なんですよね? その気持ちをご主人にぶつけましたか? 悶々としているだけでは何も変わりません。 嫌なら、正直に自分の気持ちを話しましょう。 それでご主人が自分の気持ちに寄り添ってくれるのか、元カノに未練を 持ち続けるのか、判断できると思います。 正直、元カノのご主人にとっても迷惑で不快な話だと思います。 自分の妻が元カレに心を許しているのですから。 その意味では、厄介な人たちですよね、ご主人と元カノは。 常識が通用しないのかもしれません。 とはいえ、パートナーが嫌だと心から訴えることをやり続ける人とは、 一生添い遂げられるとは思えません。

私もアウトですね。

🐤
Leah
日向さんに同感。 パートナーにかくれて長年元カノと連絡取り続けて来たって、すごく嫌。 浮気にはならないかもしれないけど、浮気じゃなくても、 嫌な事ってありますよね。 元カノや女友達と飲みに行く、旅行とか、 女性社員と一緒に出張、同じホテルに泊まるとか。 この旦那さん、結婚前からずっと続いていたんじゃ やめてもらうのは不可能かな。水面下でずっとやるでしょうね。 私なら、彼女の旦那さんに連絡しますね。メールコピーして送ります。 そして、彼女にも「離婚しますので、夫と仲良くやっていってくださいね」と。 旦那には「そんなに大事な人なら、これから支えてあげなさい」 「そんなに大事な人がいると知っていたら結婚しなかったのに、 申し訳なかったね。」と言って離婚を申し出ます。 彼女の身代わりに、トピ主さんと結婚したんでしょうか。 離婚したら、妻が大切だ、と気づくかもしれませんけど 旦那さん、馬鹿だと思いますよ。 ほんとに大事にすべきは、妻であるトピ主さんなのに その事に今、気づかないんだから。

まだ大丈夫だけど

041
探偵コナン
旦那さんは元カノに逢いたがっています。 完全に心は浮ついています。 男の人は女性に対して最終的には求めることは1つだけど、 そこにたどりつくかはそれぞれです。 変な気を起こす前に釘を刺してもいいかも。

隠し事、嘘…

041
aiiru
>妻の貴女が「やっぱりフェイスブックやってたんだね。何であのとき言わなかったの?」に対するご主人の返答が、 >「なんでで言わないといけないんだよ」ですよね。 とっても不都合な事がばれた!貴女に知られたくない!俺の大事な心の、秘密の部分! お前とは関係ないよ!的ないい気分のしないご主人の反抗的な態度ですね。 ご結婚されて11年で、少しずれや何やらが出てきてるのかも知れませんね。 プチ爆弾でも落としてはいかが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧