本文へ

上司の善意への対応。

レス5
(トピ主 2
😨
ひまわり
話題
上司の「善意」に悩んでいます、ひまわりと申します。 うちの年に何度か、社員は勉強のため研修を受けることになっています。 その研修は、参加する時期や頻度は社員が自由に選べる制度で、 社内でもとても好評で、皆会社に大変感謝しています。私もその一人です。 ですが、うちの上司(部署長)は、「研修に行ってまいります」と報告すると 必ず「面談した?じゃ、面談しようか」と、毎回理事と面談させるん です。面談は、会社内では必須ではありません。 その理事さんとは仕事でかかわることはほとんどないので、話すことも ありませんし、どんな人かもわかりません‥ でも部署では面談は必須だと思い、自分の考えていることを話すと、 延々と説教をされて、ほとんど私が何も話さないうちに面談が終わります。 最初の面談では「おまえは感謝が足りないんだよ」などと叱られてしまいました。あったばかりの人に言われ、とてもショックでした。 社員のことを考えてくださっているのはわかっています。 でも、正直、悩みや課題をなんでも人に話すのは、気が引けます‥ 部署長はその理事さんを父親のように慕っているそうなのですが、 同じように慕うことなんて考えられません。 また会社には独自の寄付運動があるのですが、わたしがまだ入っていないの をどうやって知ったのか、申込書を持ってきて、苦笑いをしながら 「入ってね。」と言ってきました。 いいことだとは分かっているんです、でも、正直すごく気持ち悪いと 思ってしまいました‥。 私は寄付やボランティアはとても大切なことだと思いますし、自分も 参加するようにはしています。でも、申し込みをしなかったら面談で 叱られるのかと思うと本当に嫌です。 できれば、仕事のこと以外なるべく話さないように距離をとりたいです。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

なんだか良くわかりません。

🐴
下田馬の助
研修と面談の関係がさっぱりわかりません。 必須じゃないけど受けた方が研修する上で良いってこと? 少なくとも上司はそう考えている? なんだか良くわかりません。 「研修行ってきます」 「面談は今回はいいです」と断れば? 複雑な状況なのでしょうが説明が足りません。 研修も面談も関係なく、 単に上司つながりの対人関係どうすれば?ってことでしょうか。

いまひとつ状況がよくわからないのだけど

041
よもぎもち
わたしの職場にも選択制の研修制度があって、前後の面談がセットになっています。 主さんのところよりはかなりシスティマティック(形式的というか)で 研修効果を査定するための一連の作業という感じの。 >社内でもとても好評で、皆会社に大変感謝しています。私もその一人です。 ならその感謝の気持ちをシンプルに伝えればいいのでは? 「今回○○の研修に行かせていただきありがとうございます。  △△の能力を身につけて帰ってきたいと思いますので  しばらく席を空けることになりますが…云々」みたいな。 >自分の考えていることを話すと延々と説教を >仕事のこと以外なるべく話さないように距離をとりたい むしろ面談って仕事の一部だと思いますし、 仕事以外のことを話すことが不思議なのですが。 プライベートを訊かれ、答えざるを得ない状況に持ち込まれるのでしょうか。 でも「ほとんど話さないうちに終わります」とあるしなあ…。 上司は善意でもパワハラでもなく、単に上向き寄りの仕事人間なだけな気が…。 スルー力を鍛えれば楽になるんじゃ?

トピ主です。お答えありがとうございます。

🐤
ひまわり トピ主
お二方、回答本当にありがとうございます。 読んでいて大変勉強になりました・・・ 下田馬の助様 >研修と面談の関係がさっぱりわかりません。 >必須じゃないけど受けた方が研修する上で良いってこと? >少なくとも上司はそう考えている? はい、研修の内容はメンタルを鍛えたりするものも入っているので、 上司は悩みなどをあらかじめ聞いておき、目標をはっきりさせたいと 思っているようです。 >「面談は今回はいいです」と断れば? 頭が悪いと思われるかもしれませんが、まったく考えたこと ありませんでした‥ 。ればいいんですよね。私が単に思い込みが激しい人間なのでは ないかと思えてきました。 >断複雑な状況なのでしょうが説明が足りません。 申し訳ありません‥。でも精一杯説明したつもりでした。 言葉が足りなくてすみません。 >研修も面談も関係なく、 >単に上司つながりの対人関係どうすれば?ってことでしょうか。 ごめんなさい、よくわからないです。 研修の面談の時にとても困ったので、それを書いただけのつもりでした。

トピ主です。お答えありがとうございます。

😢
ひまわり トピ主
よもぎもち様 アドバイスありがとうございました。 >ならその感謝の気持ちをシンプルに伝えればいいのでは? >「今回○○の研修に行かせていただきありがとうございます。 >△△の能力を身につけて帰ってきたいと思いますので >しばらく席を空けることになりますが…云々」みたいな。 はい、おっしゃる通りです‥ 別の方にも同じようなアドバイスをしてもらったことがあり、 「堂々と積極的にしてればいい」とも言われました。 毎回、なかなかうまく言えないのですが・・ >むしろ面談って仕事の一部だと思いますし、 >仕事以外のことを話すことが不思議なのですが。 そうなんですか‥ けっこうプライベートのことを聞かれます。 さいきんどんなことを考えているのかとか、気づきとか‥ とにかく話したくない気持ちでいっぱいになってしまいます。 >プライベートを訊かれ、答えざるを得ない状況に >持ち込まれるのでしょうか。 むこうは聞きたがっているのに私は言いたくないので、 気まずい空気が流れる感じです。 >でも「ほとんど話さないうちに終わります」とあるしなあ…。  はい、すごく押し付けられたように感じるので‥

ひまわりさんは真面目なのですね。

🐴
下田馬の助
>はい、研修の内容はメンタルを鍛えたりするものも入っているので、 上司は悩みなどをあらかじめ聞いておき、目標をはっきりさせたいと 思っているようです。 上司は理事に全幅の信頼をおき「理事さんに何でも聞きなさい」と。 しかし仕事上もプライベートも関わりのない理事にいろいろ相談などできるわけがない。 妙に踏み込まれて気持ちも悪い、というのがあなた。 簡単に「今回はいいです」で済めば良いですが、 「なんだ!ひまわり君は(怒」となる可能性もありますね。 バカバカしい提案ですが、 事前にあなたの方から質問を用意して、それに終始してしまいましょう。 (話しの流れ、反応が分るもので、自分ですでに解決している事とか) 話しが逸れそうになったら「あと、この事もお聞きしたいのですが…」と。 自分のペースにし、用意した質問が終わったら「今日はありがとうございました」と、 さっさと席を立ってしまうのです。 そのうち余裕ができて理事と世間話しでも出来るようになるかも知れません。 がんばって「適当」にやってください。 それもまた訓練と思えば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧