上司の「善意」に悩んでいます、ひまわりと申します。
うちの年に何度か、社員は勉強のため研修を受けることになっています。
その研修は、参加する時期や頻度は社員が自由に選べる制度で、
社内でもとても好評で、皆会社に大変感謝しています。私もその一人です。
ですが、うちの上司(部署長)は、「研修に行ってまいります」と報告すると
必ず「面談した?じゃ、面談しようか」と、毎回理事と面談させるん
です。面談は、会社内では必須ではありません。
その理事さんとは仕事でかかわることはほとんどないので、話すことも
ありませんし、どんな人かもわかりません‥
でも部署では面談は必須だと思い、自分の考えていることを話すと、
延々と説教をされて、ほとんど私が何も話さないうちに面談が終わります。
最初の面談では「おまえは感謝が足りないんだよ」などと叱られてしまいました。あったばかりの人に言われ、とてもショックでした。
社員のことを考えてくださっているのはわかっています。
でも、正直、悩みや課題をなんでも人に話すのは、気が引けます‥
部署長はその理事さんを父親のように慕っているそうなのですが、
同じように慕うことなんて考えられません。
また会社には独自の寄付運動があるのですが、わたしがまだ入っていないの
をどうやって知ったのか、申込書を持ってきて、苦笑いをしながら
「入ってね。」と言ってきました。
いいことだとは分かっているんです、でも、正直すごく気持ち悪いと
思ってしまいました‥。
私は寄付やボランティアはとても大切なことだと思いますし、自分も
参加するようにはしています。でも、申し込みをしなかったら面談で
叱られるのかと思うと本当に嫌です。
できれば、仕事のこと以外なるべく話さないように距離をとりたいです。
どうかアドバイスをお願いいたします。