本文へ

出産後、キャラ変わった?変わらない?

レス2
(トピ主 0
🙂
もとこ
子供
妊娠6ヵ月の妊婦です。初めての出産になります。 出産前は大人しい方だったけど、出産後はすっかり明るいお母ちゃんになっちゃった!…なんて方のお話を聞きたいです。 というのも、私は他人から見るとかなり落ち着いているらしく、テンションも声も低め。 小さい子の相手がうまい人というのは、どうも子ども番組のおにいさん・おねえさんのイメージからか、声もテンションも高い印象があり… これまで人の赤ちゃんやお子さんに接する時にはテンションを上げて頑張って接して来たつもりですが、それは一時的なことだったから出来ていたことで。 これから我が子を出産したら、自分がどんな風に赤ちゃんと接するのかが想像できません。 小さい子と長時間一緒にいたことも、お歌を歌ってあげたり絵本の読み聞かせをしたことすら一度もありません。 こんな私でも、もしかしたら赤ちゃんを産んだら明るいキャラに変貌したりするのかな? それともこのままの私でも、うまく赤ちゃんの相手ができるのかな。 もちろん物静かなママさんも多くいらっしゃると思います。 そんなママさんの、私ならではのあやし方!なんていうのも是非お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
2児の母
私も同年代で比べるとおとなし目なタイプでした。 二人の子供(中学生、小学生)が産まれてから歌も歌ってあげたし 絵本も声を変えたりして読めましたよ~。 でも我が子相手だけです。よその子はどう扱っていいか未だにわかりません。 親しくしている人達にも公言してます。 中学生のお友達くらいになると普通に大人感覚で会話できるので楽になりました。

高い声でなくても

😀
ももこ
現在妊娠8カ月。もうすぐ5歳の男の母です。 私もこどもに赤ちゃん言葉をつかったり、高い声やオーバーアクションで話しかけたりするのが苦手。 でも息子を出産した病院で、ベテランの助産師さんを見て、安心しました。 プロの助産師さんの語りかけは、大人に対しても赤ちゃんに対しても胎児に対しても、まったく同じ。 今からこういう処置をしますよ、と丁寧に語りかけ、反応があれば、優しく穏やかに受け止める。 けして、子ども扱いしません。赤ちゃんもその人を信頼しているのが伝わってきて、抱かれるとじっと声を傾けます。 お互いがお互いの声をきちんと聞こうとするのが、伝わってくる理想の語りかけでした。 私も、息子には赤ちゃんの頃から大人と同じように話しかけ、相手の言葉に耳を傾けるようにしてきました。 言葉の成長は目覚ましく、1歳半~2歳ぐらいには言葉で普通に意思疎通できる感じでした。 なので、キャラを買えなくても大丈夫(笑) 一人の人間と思って接してください。 一方的に語りかける大人よりも、自分の声なき声を聞き取ってくれる大人を、赤ちゃんは必要としているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧