本文へ

独り言が多くて困っています

レス7
(トピ主 0
😢
ミナト
ヘルス
誰にでもあるとは思うのですが… 「えーと」や「あれ…?」程度に加え、私の場合、回数も多く声も大きく、不穏な言葉を発してしまうときがあります。 会社の仕事中は上記の相槌や小さい感想(あー暑い)のような短い言葉以外に 「1○○、2××、…よし。残り1△△、2□□。2番は追及しない、…よし」 「よし、できた!」 「これは無理だな…」 等、仕事の進行状況を確認するような言葉を常に発してしまいます。 減らそうとぐっと唇に力を入れて仕事に集中するのですが、集中しぎると周りの話(仕事の進行方法や世間話など話題は様々)に乗り遅れ、後からわからなくなって周りに聞くこととなり、なぜ同じ場所にいたのに人の話を聞いていないのかと呆れられたりします。 同僚達は始終お喋りをしているわけではないので、誰かが口を開いたタイミングで話に集中すればいいのですが、独り言を言わないようにしようとするとどうしても口を開かないこと集中しすぎてしまい、上手く切り替えできません。 もっと困るのが日常生活です。 道を歩いているときなどにブツブツと独り言を言ってしまうときがあります。この時は過去や現在の人間関係や、読んだ本、見た映画などを思い出して一人で会話しているような感じです。 一番問題なのが仕事上や人付き合いなどで理不尽だと思ったことを思い出してそれに対して反論の言葉を言ってしまうことです。いわば会話のクライマックスに一番心に響くような言葉を独り言としていってしまうのです。 周りをとても驚かせているでしょうし、不愉快にもさせているでしょう、 何より変な人だと思われるのがとても苦しいです。 実際変な人だと思います。 病院にも行きましたが精神疾患も発達障害もなく、問題がありません。 どうしても治したいです。 こう言う病院にかかってみては?などアドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

私も多いです。私の場合、幼児期が原因かと思っていますが…。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 幼児期、私は体が弱く、ほとんど寝たきり状態でした。 両親は共働きだった為、祖母が私の世話をしていましたが、この幼児の大切な時期に私は同い年の子供達と遊んだ経験がありません。 たまに体調の良い時に幼稚園へ行く位だったので友達も数人しかいなく、幼稚園のクラスの子供達の顔もあまり覚えていません。 その為か、会話よりも言葉を発する事が多かったように思います。 つまり「独り言」ですよね。 現在、アラフィフですが治りません。 社会に出て30年余りですが、未だに初対面の方には指摘されます。 本当に困っています。 自衛策として、普段は黙っているように心掛けています。 このトピを通じて私も治す方法を知りたいです。

自分の都合に集中しすぎ

041
KANA
確かに仕事は集中しないと出来ませんが、個室で一人でやっているのではないと言う状況を認識出来ていないのかな? 周囲はそれぞれ別の事に取り組んでいますよ。 その状況であなたは自分の口に集中してしまっていますね。 小学校時代からずっとそんなですか? 試験の時などどうなっていたのですか? 辺り構わずと言いますが、正に辺り構わずですよ。 戸外を歩きながら自分の世界に入り込んでぶつぶつ喋っていると言うのも、今自分が置かれている状況を認識する力がないのかなと思います。 少しなら、誰にでもあることですが、自分以外の周囲を認識してから行動したらどうですか? 自分の脳内の感覚に集中してしまい、その注意力を自分以外に向けられないのかな。 授業中とかどうしていたの? ぶつぶつしゃべり続けだったのですか? 多分周りへの配慮の本気度が低いのでは? 口に集中するのではなく、相手の話しに集中する努力をしましょう。 本気で聞き取る努力中はぶつぶつ言う余裕はないです。 外を歩く時も、沢山の人が、他人の領域を侵さないようにマナーがある事を思い、少し緊張感をもたれたら如何でしょうか。

本当に困ってます?

041
mei
ご病気じゃないと診断されてるのなら、単に空気が読めない人なんじゃないですか? でなきゃ、私はここに居ますよ。こんなに一生懸命やってますよアピール? 人に構ってほしいから? 注目されたいから? お友達は居ますか? 話すならちゃんと人に向かって話しましょう。 目の前に人が居ないときは話さない。 困ってるのはむしろあなたの周囲に居る方たちですよ。 常に自分が置かれてるいる状況を判断して行動しましょう。 職場でも街中でも家に居る時でも。 大声で独り言言ってる人、知り合いじゃなかったらマジで怖いですから。

同じ悩み

041
yuu
つい出ちゃうんですよ。うるさい道を歩いている時ならいいけれど、静かな場所でもつい独り言が出てしまって、隣の人に見られてしまう事も度々。 独り言が出ない人には分からないんですよね。 兄弟3人とも同じで、ブツブツ言ってます。遺伝なのか。脳のつくりか軽い障害でしょうか? 私も理由と対策が知りたいです。

独り言の原因

💄
さん
脳が自分を落ち着かせる為に、無意識に独り言を言うそうです。 自分の声で自分を落ち着かせる効果があると聞きました。 一概に障害があるとは言えないのが現実です。 例えば、心霊スポットに行く前に怪談を聞くと、人は恐怖心が芽生えます。 テレビ番組の心霊スポットの映像で、一人で歩きながら、独り言を言うって、映像みませんか? 自分の声で落ち着かせる、自分が何をしているか、必要以上に解説したりしながら歩いてます。 初めての職場や初めての料理することに、私は独り言を言う。 料理なら「次は塩を入れて」と言っている。ちょっと不安なときに独り言が出ます。 職場ならPCに向かって「こうして」とか、ゴニョゴニョと、重たい物を持つとき、「よっ」と独り言。 帰り道も独り言。 出産後に独り言が増えた。一人でいるより、多数でいるときに独り言。 それに気付いたら、あまり言わなくなりました。 話し掛けられると「あら?」上手く話せない…また独り言。

被害者より

😢
みか
まさにあなたのような同僚のとなりで仕事しています。 ほんとうにやめていただきたい!! 「え~っとつぎは○○!よし!つぎは○○!あれっ!?○○かな。よし!次は○○!・・・」 朝から夜まで。こっちは正気を失いそうですよ。 一度、自分のような人のとなりで仕事しなければいけない人の 気持ちを想像してください。 それでも今みたいに言えますか?

紙に書く

🐤
ひよこ姫
仕事の進行チェックは、頭の中でやらないで、 紙に1番から、順番にリストアップして、チェックor保留の印をつけていく。 過去の人間関係や、読んだ本、映画などは、 日記風に紙に書くのもいいし、ブログにしたためるのもいいのでは? 紙やブログに書くことで、頭の中がスッキリするから 独り言も減ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧