誰にでもあるとは思うのですが…
「えーと」や「あれ…?」程度に加え、私の場合、回数も多く声も大きく、不穏な言葉を発してしまうときがあります。
会社の仕事中は上記の相槌や小さい感想(あー暑い)のような短い言葉以外に
「1○○、2××、…よし。残り1△△、2□□。2番は追及しない、…よし」
「よし、できた!」
「これは無理だな…」
等、仕事の進行状況を確認するような言葉を常に発してしまいます。
減らそうとぐっと唇に力を入れて仕事に集中するのですが、集中しぎると周りの話(仕事の進行方法や世間話など話題は様々)に乗り遅れ、後からわからなくなって周りに聞くこととなり、なぜ同じ場所にいたのに人の話を聞いていないのかと呆れられたりします。
同僚達は始終お喋りをしているわけではないので、誰かが口を開いたタイミングで話に集中すればいいのですが、独り言を言わないようにしようとするとどうしても口を開かないこと集中しすぎてしまい、上手く切り替えできません。
もっと困るのが日常生活です。
道を歩いているときなどにブツブツと独り言を言ってしまうときがあります。この時は過去や現在の人間関係や、読んだ本、見た映画などを思い出して一人で会話しているような感じです。
一番問題なのが仕事上や人付き合いなどで理不尽だと思ったことを思い出してそれに対して反論の言葉を言ってしまうことです。いわば会話のクライマックスに一番心に響くような言葉を独り言としていってしまうのです。
周りをとても驚かせているでしょうし、不愉快にもさせているでしょう、
何より変な人だと思われるのがとても苦しいです。
実際変な人だと思います。
病院にも行きましたが精神疾患も発達障害もなく、問題がありません。
どうしても治したいです。
こう言う病院にかかってみては?などアドバイスをぜひお願いします。