本文へ

わりと衝撃的だった事。

レス500
(トピ主 0
041
edge
話題
(1)屋台で食事中に緑色の大きな蝉が飛来、やきそばの中でバタバタジージーとお戯れになられた。 (2)都会のJR車内で、女子高校生が首にビニールシートを巻いて熱心に御髪をお染めになられていた。 (3)真夏の晴天の昼下がりのJR車内、母子の会話。  子「どうして線路は青いの?」  母「お空のいろが映っているのよ。」  ・・・!目に映っているものを素直に受け取られなくなっていた自分の心に衝撃。 皆様の、"わりと"衝撃的だった事、お聞かせください。

ランキング

レス

タル

😨
結婚13年目
夫との会話。 夫、「俺の手袋知らない?」 私、「隣の部屋の棚にあるよ。」 夫、「・・・タル?」 私、「なんで家の中に“タル”があるのよ!!タナよ棚!(怒」 まったく、我が家は海賊船かと突っ込みたくなりました。 ちなみにこのような会話、日常茶飯事です。

スポーツ振興くじTOTO

🐴
下田馬の助
よもやの全的中!!!! 数百万~数千万、…お、億? 翌朝刊の発表までコーフン眠れず悶々と。 …結果、史上最低の配当3万円弱に“負”の衝撃が! 人生史上、感情の振り幅MAX

ネギ と母娘

041
婦レス子
スーパーにて。 お支払いが終わり、台で袋詰めをしようと移動したら、右斜め前に明らかに置き忘れたであろうネギが立てかけてありました。 置き忘れだから、ひょっとしたら買い主が戻ってくるかもしれない。 もし来なかったら自分の袋詰めが終わったら、店員さんに忘れ物として届けよう、と思ってそのままの状態で、私は自分の袋詰めを始めました。 ほどなくすると幼稚園ぐらいの女の子と母親が、買い物を入れたカゴを持ってやってきました。 ちょうど そのネギの前に ドン、とカゴを置いて。 女の子はたわいもないことを話していて、母親も適当に返事をしながら二人でおしゃべりをし、その母親は手早く袋詰めを始めました。 で、袋詰めを終えた瞬間! 件のネギを さっと自分の袋に詰め込んだのです。 まるで、自分のモノだったかのように…!!! そして何事もなかったかのように女の子とおしゃべりしながら そそくさと立ち去って行きました。 こういう母親に育てられる娘って、…こういう母親になるんでしょうね。 こんな人が今の日本にはいるんですよ。  衝撃でした。

ネコ

041
衝撃主婦
車に轢かれたネコの死骸 カラスがつついていました‥ 運転中でしたが、渋滞していたので素早く通りすぎることも出来ず(泣) カラスは何度もつついては呑み込み‥ 独り占めしてました 道路で行き倒れることだけは、なんとしても避けよう。と思いました

35年ぐらい前のことですが・・・

041
アラフォー
まだ幼児だった私ですが、祖母の診察の付き添いで大学病院にいきました。 朝から激混みの病院の廊下で大勢の患者さんが順番を待っていました。 そこに1人のおじいさんがやってきて、廊下の床に食パンを置き(下に何も敷いていません)、マーガリンを塗って食べ始めました。 子供ながらに、「病院の床に直接食べ物を置くの???ばい菌だらけなのに・・・!!」って目が飛び出るほど驚きました。 35年たった今でもその光景は鮮明に覚えています。

関西の某、お金持ちタウンの路線にて

041
むん
賢いかお金持ちかしか乗らない路線があります。 そこでの親子のひとコマですが、小学生の子供はやっぱり賢いらしく、 宇宙の図解書を読んでいます。お母さんはやっぱりお金持ちらしく、 色彩抑えた生地の良いワンピースを着て、化粧も超控えめ(すごく美人)。 子供「お母さん(ママとは呼ばない)木星と地球って、ホニャララホニャララなんだって!(すみません、私馬鹿なので覚えていません)」 母親「そんなことよりもさー夕方に雨降ると思う?それ分かんない?」 子供「…分かんない」 母親「○○くん、賢いんだから分かるでしょ?お母さん、夕方に雨が降るかどうかが知りたいの」 子供「…うーん」 母親「お空とか見て、分かんない?その本に書いてない?」 子供「…それは、ちょっと…」 母親「お布団干して来ちゃったんだよね」 子供「・・・・」 母親「どう思う?」 この会話を対面で聞いていた私は吹き出しそうになり、咳にごまかしました。衝撃的でした。 他にもスーパーで、 「ねえ、今日マヨネーズ買っといたほうがいいと思う?どう思う?」 と、3~4才くらいの子供に相談しているお母さんがいました。 世のお母さん、かわいいです!

2は分かる、

🎶
愛の手
が、1と3の衝撃さが分からなかった。

赤ちゃん

041
まか
公共の場で、おむつの赤ちゃんがうんちしてないか確かめるためにおむつのうえから尻をくんくんくんくん嗅いで確かめるママさん。尻を嗅ぎ回る姿は例えようもなく下品で目をそむけました。 1 にかんしては、夜の祭屋台でヤキソバ焼いたことありますが、明かりにどうしても蛾がよってきますね。やきそばに限らず。気にしないか買わないかです。

銭湯にて・・・

041
たいっす
1 紙おむつを履いたじいさまがそのままの恰好で   入浴していた 2 脱衣所から浴室にガラッと入るなり、   カラフルな模様の方々がずらりと一列に並び   体を洗っていた

割と怖かった

041
dokyou
・乗車中の電車に雷が落ちた。 一瞬周りが黄金色になり社内が真っ白。 凄い音とともに火花が散っていた。 気が付いたら座っていた乗客がほぼ全員 車両の真ん中にいた。 ・海外で歩いていたら目の前にマンションの 窓ガラスっぽいものが落ちてきて粉々に割れた。 一歩間違ったら即死だった。 ・これも海外だけどマンションの上から下を見ていたら 下の民家の屋根が風で持ち上げられて飛んで行った。

3億円当選番号と2番違い

041
小夜子
宝くじの3億円の当選番号と2番違いでした… 組み違い、前後賞はありますが、2番違いには何もない… 一つ数字が違うだけなのに! 誰かに喚き散らしそうで、2日間布団かぶって寝ていました。

タランチュラとサソリ

041
引っ越したの
海外で引っ越したんだけど。サソリが寝室に出没したわ。 踏みそうになって、全身の血が引くってこういうことなのねと思ってたら、次の日にタランチュラがトイレにいたの。 コンタクトしてなくて見えなくて、毛玉かと思って手づかみしそうになったわ。おしっこさんも途中で止まったわよ。 害虫駆除の人に来てもらったんだけど、彼らに会えなくなった今は、ちょっと寂しい。

シュレッダー

041
おーえる
会社で廃棄書類をシュレッダーにかけていたら 勢い余って制服の一部も切り刻んでしまいました。 紙しか切れないと思っていたので衝撃的でした。

電車内で

041
1新宿に向かう私鉄。その若い女性は私が乗車するとすでに席に座ってアイスクリームを食べていました。しばらくして食べ終わると、膝の上の袋から次を取り出しパクパク。新宿に着くまで4、5個のアイスクリームを食べました。恐るべし。 2都内の地下鉄。下車駅に近づいたのでドアの方に向かうと、ドアのガラスのところに紙を押し当てて何やら書いている若い女性。見ると履歴書のセールスポイントなどを書く欄に一生懸命追記しているのです。電車は駅に着き、ドアが開きかける瞬間に書き終えて(たぶん)、その人も降りました。なんという早業。

海外旅行で

momo
ドイツの喫茶店に5名で入りました。 笑顔のすてきなウェイトレスさんが注文を取り、間もなく人数分のコースターを持ってやってきました。 ひとりひとりの前にコースターを置き、なんと、次の瞬間。 一番奥に座った友人めがけてコースターを手裏剣のようにシュッと投げたのです。 全員の目が点(!)になりました。

職場の「わりと」なこと

041
さくら
新人だった頃、所属してた部署が結構衝撃的でした。 となりの係の係長(無口で超強面)が 事務用バサミで鼻毛を切っているのを目撃。 そして昼に「ざるそば弁当」を食べていたとき ずぞぞぞ、とすすったそばが長かったのか、 くだんのハサミで口から先のそばをシャキーン! 別の日、その係長の机に書類を配ろうとしたとき うっかり机上のコーヒーカップを倒してこぼしてしまい…。 ちょうど電話中だった係長にスミマセン!と謝り 大急ぎで机を拭こうとし、机の電話器を持ち上げたら、……ガチャンツーツー。 ベタすぎな自分のミスが衝撃。 わたしの係の係長(優しいけどぼんやり)が 時計を見間違えたのか、11時に突然弁当を食べ始めたこと。 言うに言えずにいたら12時に仕事を再開なさいました。 これは最近。 書類にダン!と押す受付印(結構でかい)を ハンコホルダーでなく、自分のマグカップ(満量)にザブン。 上記受付印を、自分のマグカップ(空)にストン。 このときはカップ底にきれいに押印されてて笑えました。。

私のパンツ

041
うた
家族で海に行きました。一通り楽しんで、車で着替えて帰りに道の駅に寄り、お土産を買ってさぁ帰ろうとなった時、息子が「ママ、パッパンツまる出し」。そう私は、その日着替えが楽な様にマキシワンピを着ていました。着替えた時にパンツにスカートの裾が挟まって、後ろが丸出しだったんです。なんかスースーするなとは思ってたんだけど、皆の後ろに付いて歩いてたので気付きませんでした。消えてなくなりたかった。

全く同化してました

🐷
あんころ
ある夏の日、ボタン式信号の交差点を渡ろうと待ボタンを押した所、機械の上に、バナナが乗っていました。 バナナが受話器の電話の様になっていました。 機械の黄色と錆具合、バナナの黄色とシュガースポットの柄が全く同化していて、見分けがつきませんでした。 思わず写メをして、食べようか迷いましたがさすがに拾い食いはやめました。 誰がバナナを置いたのか、たまたまなのか、狙ってやったのか、衝撃的でした。

ゴキブリの逆襲

041
銀クマ
もう30年以上前に北海道から東京に出てきてアパート住まいを始めました。 そこで初めてでっかいゴキブリを見ました。 殺虫剤がなかったので、確か昆虫には中性洗剤が効くはず、と思ってボトルを持って振りかけたところ、ゴキブリが突然にこちらへ向かって飛んできたのです。 腰、ぬかしました。 誰もゴキブリが飛ぶものと教えてくれていなかった・・。 最近はゴキブリが減ったのか、今住んでいるマンションが清潔なのか、この数年ゴキブリ見てません。ちょっとなつかしいかも。

なぜハマった?

041
ことら
数日前のこと。 門扉がスチールのパンチ穴があいているものなのですが、その穴のひとつにハエがハマって動けなくなっていました。ジタバタしても前にも後ろにも抜けません。 飛んで来て目測を誤ったのでしょうが・・・ 後で出してあげました。

カントリーボーイの夫

041
ハミングバード
カントリーボーイというとかっこいいですね。要するに田園地帯。 これもいい表現ですね。で、広い庭の一角で家族で鍋をつついて いたら、カエルが一匹とびこみましたとさ。その後、誰も食べなく なったとか。 それから下校中フクロウがいたそうです。学校の 帽子を被せたら、そのまま飛んで行ってしまったそうです。 私には若い女性の社内化粧が入念で衝撃的なくらいでしょうか? 新婚の時にドアベルが鳴って、いつもは窓を開けて確かめる のに(この頃のは会話出来ないインターフォン)夫の帰りかとドアを 開けたら、強面のガッシリしたオニイサンが玄関に入ってきた。 もう、私の人生終わりかと思ったら、新聞の勧誘でした。はい、勿論 購読しましたとも。

検尿の容器が・・・

041
きんぎょ
会社の健康診断で指定された病院なんですが 尿検査用に渡されたのが、専用の容器でも紙コップでもなく 某有名菓子メーカーのプリンのガラス容器だったこと 今でもそれがトラウマで その某有名メーカーのプリンが食べられなくなりました 20年以上前の話です(念のため

入れ歯

🎂
素肌のもも
以前、男性が入れ歯を外したりはめたり、 口の中に出し入れしては笑っていたこと。 酔っ払いなんだろうか? 文章にすると大したことはないんだけど、 出し入れする回数と表情、 そして場所ね。 ファミレスだったのよ。 別のテーブルにいた大学生のグループも凝視してた。 他人に無関心そうなオッチャン連れも。 そんなこともあったなぁ。 ワタシゴトなら、 救急搬送される前に路上で応急処置をしてもらうんだけど、 それをね、写メしている人たちね。 痛いけど、気が張ってるから冷静に周囲が見られるんだよ。 異様だよ、あれも。

電車内で焼き鳥

🐴
koara
女子高生が食べていました。串刺しの焼き鳥を。

ヤギの目

てくてく
ご存知の方もいらっしゃると思いますが…。 怖い。怖いです。 ヤギにはなんの罪も無いのに。 とてつもなく怖いんです。 そういえば、西洋の悪魔は頭がヤギですね。 あの目のせいで悪魔の頭に選ばれてしまったのかしら? 瞳孔が横に細長い長方形なんです。 初めて見た時は衝撃でした。 (でも夜とか、暗いところでは、瞳孔も丸くなってかわいい目だそうです) ハイジのユキちゃんもこの目なんですね…

固まりました

041
ねねこ
東京23区の北の端っこに住んでます。 先日、近所の公園を歩いていたら背後でバサッと物の落ちる音が。振り返ると、地面に縄が………いいえ、ヘビでした。私の暮らしてる環境だと生きてるヘビなんて動物園でぐらいしか見ることはありません。一瞬事態が把握できなくて「あー…ヘビだ…」と思っただけで数秒ほど固まってしまいました。植え込みの木から落ちてきた(飛び降りた?)ヘビはそそくさと植え込みの陰へ戻って行きました。 もうひとつ。古いスーパーで買い物をしていたらブロッコリーの山の奥の方をネズミがよいしょよいしょと乗り越えて壁の隙間へもぐって行きました。この時もキャーッという感じにはなれず「あー…ネズミだ…」と呆然としただけでした。お店の人に言ったって今すぐどうとかできるものでもないでしょうし。 両方とも自分としてはわりと衝撃的だったんですけど…ただただボーッとしてしまいましたね。

ファミレスで…

😣
マロン
わりと最近の出来事ですが、 某ファミレスで、私の座っている席の通路挟んで向かいのテーブルで、若いママ達3人と子供4人がランチをしていました。 若いママの一人が周りを気にせず、授乳を始めました。 ありえない!! 同じ母親として衝撃的でした。

2はさすがにないでしょう

🎂
nana
1と3は衝撃的でもないかな 交差点で信号待ちをしていたら となりに自転車に乗った女子高生がとまりました。 ハンドルをにぎった片手にはカップヌードルをもち それを食べていました。 近くにコンビニがあるので、そこで買ってお湯を入れたことがすぐにわかりました。

2つ、あります

🐷
ゆき
車を降りて、ドアを勢いよくしめたら、身体がまだ半身残っていて、思いきり肩をはさみました。 とても痛かったです。 あと、昔、体育の授業で野球をした時。 バットを思いきり振ったら、バットが一周して、自分の頭を打ってしまいました。 これも、目が覚めるほど痛かった!

AEDは音声ガイダンスに従えば怖くないぞ!

🐱
mikaho
以前こどもの小学校のPTAで応急手当講習会の担当役員になりました。 当日、受講者の人数に余裕が有ったので指導員の方が「良かったらご一緒に」と 言って下さり、もう一人の役員さんと私も受講させていただく事に。 救命措置を始めた時間と蘇生率の関係、怪我の応急処置や誤飲による窒息の措置、 人形を使った人工呼吸、胸骨圧迫(当時は心臓マッサージと習いましたが)など、 本当に有意義な内容で受講出来たことを幸運に思いました。 人形を使った訓練の最後に、当時まだそれほど普及していなかったAEDの講習が有り、 練習用のAEDのケースを開けると中にはAED本体と体に貼り付ける電極のパッドの他に 婦人用の顔剃りみたいなカミソリと電極の付いていないパッドがもう一組。 「これは何に使うのですか?」 「胸毛が濃かったりすると電気ショックが上手く伝わらない場合が有るので、 体毛を剃ってからパッドを貼るか、このシール(と呼んでいたか不明ですが)で一気に…」 「!!」 そう、パッドと同形のものは胸毛用強力脱毛シールだったのです。 地味に衝撃でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧