初めて投稿します。現在18歳の女子大生です。
私は耳が悪いです。と言っても学校の検診で引っ掛ったり、病院で難聴といった診断をされたことはありません(病院で調べた経験も無し)。俗に言う「空耳」というやつです。相手が音を発しているのは分かる、でも音の区別がつかず、全く違う語に聞こえてしまったりします。勿論ほとんど会話は普通に出来ますし、皆さんもたまには聞き間違いをすることもあるでしょう。しかし、私は人の何倍も聞き違いをします。母の話では小学校低学年頃からすでに「空耳」の兆候はあったようですが、母自身小さい頃から空耳っぽく病院で見たもらったところ「集中力が足りないのでは」と言われ、それを聞いていた私は何と無く、病院に行っても無駄という意識があり行ったことがありません。また、周りの人は私のトンチンカンな聞き違いを面白がり、そこまで真剣に考えたこともありませんでした。
私も、集中力が足りないのかな・・・と思ったこともあります。しかし中学の時、強烈に恐ろしい顧問の指示をみんなで静まり返って食い入るように聴いている時でさえ、私は聞き間違いをしました。高三の時も、友達の発する一単語がどうしても違う言葉に聞こえてしまい、五回ほど繰り返したずねて怒らせるという事件も起こしました。
今では前後の文脈と微かに聞こえた音を頼りに話を推測するという(時差を伴うが)技もしばしば使えるようになりましたが、やはりこれは、ただの注意不足の空耳ではないような気がしています。受験も終わり新生活もそろそろ落ち着くかと期待しましたが忙しさは加速するばかり、今更ながら病院に行く時間がありません。また私は英語を多く学ぶ学部にいて、これではリスニングにも多少影響が出ているのでは?と少しばかり心配です。周りの人も迷惑でしょう。
こう言った空耳現象で悩んでらっしゃる方はごく普通にいるのでしょうか?気にし過ぎなのでしょうか?