本文へ

耳で聞いて覚えるタイプ

レス3
(トピ主 0
041
nio
話題
外国語の勉強を再スタートしましたが、やはり耳で覚えるタイプみたいです。
リスニング以外でも文法解説、などなど。
目で読むよりもよっぽど集中できます。
それに頭に自然に残るので難しい単語もあっさり覚えられます。

なのでもしかしたら他の資格勉強や科目でも耳で覚えればいいのでは、と(今更)ひらめきました。
大学時代は先生のいうことをメモったりまとめ直したりで楽しかった記憶があります。
ですが独学だと、どうかな~と思っています。

私みたいに耳で覚えるタイプの方、勉強はどうしていますか?
私は一応、読書好きですが、”勉強”となるとやはり集中できません・・・。
声にだして読めばある程度は集中できます。
たまに「そっか~!あ、ここはこういうことか!なるほど!」
なんて部屋でハイテンションになりながら勉強したら集中出来ますが・・・。
でもそんなこと常にできるわけじゃないですし・・・。

学校に行ったり、指導者のもとについたり、だとやはりお金がかかります。
なにかいい方法ないでしょうか。

ランキング

レス

MP3や動画サイト

🙂
りお
私も読書好きですが、家事をしながら、電車の中などは耳で学習です。 スマホなら動画サイトで英語ニュースやプレゼンテーション(TEDというサイトかアプリ)を聞きます。 宅建の学習もフリーのMP3ファイルを提供している問題集を使って、解説をipodで聞きました。 そういえば、ピアノを10年習いましたが、楽譜が読めず、お手本の演奏を一度聞いたら記憶して、楽譜読んでる風に演奏してました(笑)

オーディオブック

😉
スマイリー
 今は何でもオーディオCDがあったり、配信されています。英会話はスカイプでの会話コースがいいんじゃないですか。

私はだめでした~

🙂
ばんばってください
最初は聞いて覚えるってなかなか楽だと思ったのですが 同じものを聞いてしばらくたつとだんだん慣れてきてしまって、自然に聞き流すようになり 終わった後に「あれ?何を聞いてたんだっけ?」という感じで何も頭に残らなくなりました。 結局は聞いたり、発音したり(語学であれば)、時には書いてみたり…いろんな活動を五感を通して行うことで集中力が持続できると発見できました。 聞くことがトピ主さんにとって一番効果的ならば問題ありませんが、もし将来壁にぶちあたることがあればこのレスを思い出してもらって参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧