本文へ

頭が悪いのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😢
無能
話題
学生時代から、何かを暗記する時に、暗記する事柄を紙に書きながら読んで覚えないと頭に入りません。 ただ見ているだけでは、いつの間にか集中力が途切れてしまいます。 この度病気で休職する事になり、久しぶりに暗記が中心の資格試験を受けようと勉強しているのですが、長時間座れない為に、読んで書くという作業ができず、さっぱり頭に入りません。 友人数名に話した所、みんな読みながら書いて暗記する習慣がないと聞いて驚きました。 私はこうしないと全く頭に入らないのです。 また、覚えてもすぐに忘れてしまいます。 昔から自分は周りに比べて頭が悪い(物事が理解できない)と思ってきましたが、多くの人が暗記を声に出さず、本を読むだけでおこなっていると聞いてショックでした。 やはり暗記する本や資料を読みながら、紙に書かないと暗記できないという人は珍しいのでしょうか? 皆さんはどうなのか教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

別に珍しくないですよ

041
とりすがり
某資格試験の大手専門学校では、書いて覚えるスタイルを「手で覚える」と呼び方をします 一度覚えると忘れにくいそうですが、デメリットとして、手間、時間が掛かる、電車の中などでは出来ないなど 無理に他人のスタイルを踏襲するよりも自分にあったやり方の方が良いと思います 集中力は久しぶりの勉強だから持続しないだけだと思います あと、勉強前に飴を舐めたりして脳にエネルギーを与えてあげましょう

人それぞれですよ。

🐱
あい
私も紙に何度も書いて暗記します。 読むだけで暗記できてしまう人よりかは効率は悪いですが、頭が悪いに直結はしないのではないでしょうか? 人それぞれですよ。 要領がよくないのかもしれないけど、努力するしかないですよね。

集中力の問題?

🐤
海老餡
印刷してあるものだろうが、自分で書いたものだろうが、 結局、紙に書いてあることを「読んで」暗記することに違いはないと思うのですが。 自分で書かないと覚えない、というのは、 単に集中力が持続しないだけのような気がします。 自分で書く書かないに関わらず、暗記することに集中した方がいいと思います。

暗記は大嫌い

😠
にゃあごろ
 暗記は大嫌いです。だから暗記の学科は不得意でした。そこに書いてあるのに、なぜ覚えなければならないの、と言うのが私の理屈です。ここで調べれば解ると言うものは、覚えようとはしないです。従って英語はずっとだめでした。(笑)数学、物理は得意です。  電話番号をたくさん覚えている友人がいて、確かに頭はよいです。しかし応用が利かないのです。  これは、極端にIQが低いのでなければ、個性だと思うのですが。

悩むこと?

041
テキトー男
結果的に覚えてしまえばいいのだから、方法は何でも良いのでは? 年配の方々は暗算するとき算盤を思い浮かべる人が多いそうですが、若い方々は、普段算盤を使う人以外は、あまりしませんよね? 結局は答えが出せればどちらも同じなので、貴女も学習方法にこだわらなくてよいと思います。 資格試験、頑張って。

講師ですが

くまちゃん
遺伝だと思います。双子で実験やってましたが成績はほとんど同じ唯一努力で成績が変わるものは数学でした。 色々な生徒をみていますが優秀な人は親も高学歴だったりしますね。記憶力がいい人が頭がいいという世の中ですが社会にでたらそれだけではやっていけないので話はそれてしまいますが人と接するのが得意とか感覚的なものにすぐれているとか別の方面を探されたほうがいいかもしれません。回答になってないかもしれませんが何にしても多少の記憶はないとやっていけないと思いますが司法試験のように相当な記憶をしなければいけないものは向いてないと思います。 また私も記憶力はよくないですが人に教えなくてはならないとなった時は内容を理解しないと伝えれないため頭にはいりますね。でもただ教わってるだけの時はまったく頭にはいってこず もっと真剣にきいてればよかったとも今頃思っていますが…。書くのもいいと思います 声を出すのもいいと思います 覚え方は人それぞれではないでしょうか?

集中力の問題では?

041
得意不得意
世の中には写真記憶という記憶ができる人がいます。 そう、まるでパソコンに画像データを記録するように、何時何分と指定した 記憶が瞬時に脳裏に浮かぶ記憶だそうです。 この記憶が私にもあれば、暗記問題はパーフェクト、評価も高かったと思います。 しかし、一般人の私はそんな特殊な記憶方法が採れないので、関連づけ記憶を しています。 どちらも検索すればヒットするので調べてみては?

人それぞれで良いのでは?

シスター
ある脳学者の本によると、音読(話す、聞く、読む)や書き出す(読む、指を使う)ことは、黙読(視覚)だけの時より多くの脳の部分を使うので、学習には良いというようなことが書いてありましたよ。 私の大人になってからの勉強ですが、教科書はペンでメモや色をつけて大切な事項が分かるようにしています。どうしても飲み込めない点は、その点を何度も声に出して読み返します。 集中力ですが、私の場合は、ベートーベンやオペラ音楽を聞きながら勉強すると集中できました。あと、休憩を適度に取ること。頭が煮詰まってきたら、公園などへ散歩するとスッキリして、集中力が戻ってきます。あと、寝不足は記憶力を悪くするので避けるようにしています。 あと気になったですが、自分のことを「無能」「頭が悪い」と思っていては、自分にそう言い聞かせているようなもので、それが現実になってしまいます。もしそのような内なる声が聞こえてきたら、「いや、本当は私は頭が良い」「私は要領がよい」「何でも記憶できる」と自分に言い聞かせてください。 でも病気でお休みということなので、余り無理せぬように。試験勉強がんばってくださいね!!

私も書かないとダメ…

041
ミント
書く・読む・歩く等、身体を使って覚えるというのは、良く有ると思いますよ。 身体が動く脳への刺激によって、知識のインプットが強まるのだそうですよ。 最近、読んだ本に書いてました。

誰でも得手不得手はある

041
あんちゃん
暗記の方法など、ひとそれぞれです 暗記は得意だけれども、ただ覚えているだけでなんの役にも立てられない人もいますしね ひとよりも暗記が苦手なら、ひとよりたくさん努力をするだけです 暗記の方法が少々要領が悪くても、習得できればよいではありませんか

コツコツが一番!

💡
まい
私はカタカナ(西洋学や薬品名等)とローマ字(英語)は目から得る情報はまるでエレクトリカルパレード状態でスラリと読めないし、なかなか頭に入りません。 音読する、理解する(箇条書きは苦手なので、色や矢印を使って図解化します)そしてそれを繰り返し、繰り返しが基本です。 試験勉強ならば、同じ問題を間隔をあけて最低3回して確認です。 あと、机に座っていられるのは大体40分、暗記は20分が限界です。 だから、場所を変えたり、科目を何種類も同時進行にしたり、休憩を細かくしたり、どうしても集中できない日はその日はやめてしまいます。 人それぞれ個性があります。覚え方も個性なんです。 それに、結果がついてくればプロセスなんて関係ないじゃないですか?

書く、声に出す方式の勉強

041
和嶋実雪
書く事は、脳にビンビン信号が行くのでとっても良いです。短時間集中勉強…だらだらは駄目。15分なら15分できっちりとです。 声を出し本を読むはとっても良いですよ。脳のネットワークが広がります。ただし一人の時にですよ、私自身、家族に何ブツブツ言っている目線を受けましたから。でも、集中勉強出来ます。 個人差というか、向く・向かないは有ります。 勉強は工夫次第です。

書きます書きます

041
kakukaku
私も書きます。 電車なんかだと指でひざに書きながら。 動きとセットでないと覚えにくいです。 あとは、ページのこの辺りにあるとか できる範囲でイメージも一緒に残すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧