本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を病院に行かせる方法‥行きたくない方の気持ちも。

母を病院に行かせる方法‥行きたくない方の気持ちも。

レス8
(トピ主 1
😨
なな
ひと
遠くに住む母が、一週間高熱が出て寝込んでいます。 早く病院に行くようにと言っても、理由をつけて行ってくれません。 昔からそうで、病院にやっと行ったときは、取り返しがつかない寸前まできてしまっています。 駆け付けて病院に行かせるつもりですが、行ってくれるまで時間がかかりそうで、心配な気持ちもありつつうんざりもしてしまいます。 どうしたら早く病院に行ってもらえるでしょうか? そして、同じように病院に行きたくない方がいらっしゃれば、なぜかも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとくしかない

041
soremitaka
うちの母も同じく。 痛みなど我慢できない激痛にならないといきません。 その反面、まめに病院にいってた父は早死に。 母は過去にかかった先生とうまくいかず、私からみても 医者としてありえない患者への対応と言動でした。 それ以来、医者嫌いに。 でも、どーにも我慢できずに飛び込みでいって何とか してもらったのにそのお医者様にもつっけんどんな態度には 困っています。 毎回、私が謝罪して回ってますから。 あれはない!と怒りますが全然。 我慢できずに泣きつくくせにたちが悪いです。 しかし、こーいう人、元気ですからほっといても大丈夫。

行かせるより

🍴
旅人
往診をお願いされてみては?

高熱の時は動けないよ・・・

😀
ポパイ?
お母さん、一人暮らしですか? 高熱の時に一人で病院に行けないです。何時間も待つかもしれないし。 娘さんが一緒にというならまだわかりますが、電話でひたすら「早く医者にいって」と口だけいわれても・・。しんどいのです。体を動かすのが。 心配ならやはり駆けつけてあげて、往診できる地元のお医者さんを探すとか、 タクシーよんで病院までの往復をずっと付き添うくらい出ないとと思います。 ちなみにわたしはもっと若いですが、高熱がでても安静にして治すタイプで病院には行きません。両親が病院に行きなさいと心配で何度もいうのがうっとうしいです。苦しいのにうごけませんって。

うちにもいます

😨
入院中
お母様ご心配ですね。お察しします。うちの姑も何だかんだ理由をつけて病院に行きません。私が思うに、1、病気に対して独自の見解がある。2、面倒だ。3、口下手で医師とうまくコミュニケーションが取れない。このあたりでしょうか?すぐに行けば期間も短く費用も安く済むのに…といつも思います。最近はなるべく早く付き添って受診しています。まだ60代なんですけどね。お母様どうぞお大事に

具合が悪くていけない

041
青色1号
立って服を着ることもできない。 外を歩くのに必要な格好をすることが億劫でできない。 交通手段を使う体力も気力も無い。 座って待合室で待つ体力も気力もない。 本当に具合が悪いとこんな感じではありませんか? お母様の場合ですと、1週間寝込む前なら行けたかもしれません。 でも高熱が1週間も続くと本当に体力も気力も残っていませんよ。 なるべく早いタイミングで、と思っていても、その時ですら億劫で外に出られないこともあるのです。 めまいなどもあって外を歩くのも怖いとか。 病院にいける人は、誰かに連れて来られている人以外は案外元気なのですよ。 お母様は取り返しがつかなくてもいいと思っているのではないですか? 私はまだ40代ですが60代になったらどう思うかわかりません。 まだ子供が中学生なので今は死ねませんが、子供が成人して独り立ちして遠方に住むようになったら、いつお迎えが来てもいいと思ってしまいそうです。

病院嫌い・病院怖い

041
葉月
トピ主様のお気持ちお察しします。 亡き私の母も、病院に行きませんでした。 その結果、病院に行った時は手遅れで、その半年後に亡くなりました。 母は病院が嫌いでした。 あと、病気、と言われることが怖かったようです。 母は癌で亡くなったのですが、入院後に、なぜ早く行ってくれなかったか、と聞いたら、「癌だと言われるのが怖かった」と言っていました。 うちの場合は、私ではどうやっても駄目で、伯母に、母が病院に行くよう言って貰いました。 お母様より上の方で、頼める方が居たら、お母様に病院に行くよう言ってもらったらどうでしょう。

病院嫌いというわけじゃないけど

041
とも
熱が高ければ、病院に行かずに家で寝ています。 ひとりで支度して病院まで歩く気力がありません。 だれか家族が連れて行ってくれれば別ですが。 ついでに言うと、熱程度で医療費を払えるほどの収入がありません。 逆に健康診断で二次検査が必要と言われた時には、ちゃんと病院に行きました。 とはいえ一週間も高熱が続くのは心配ですよね。 往診などをお願いできるところはありませんか?

みなさま、ありがとうございます。

041
なな トピ主
アドバイスや意見など、ありがとうございます。 あれから病院に行き、大事には至りませんでした。 ただ、もう少し遅かったら入院になっていたので、私自身よく気に掛け、一緒に行くようにしていきます。 いちお、父もいるのですが、なかなか協力的でないので、よく話そうと思います。 行きたくない方の意見を聞いて、納得し、いままでの自分の行いも反省しました‥。 もっと、母の気持ちに寄り添って良くなるように努めていきます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧