本文へ

ありがとうって言ったら死んじゃうの?

レス37
(トピ主 1
🐧
きりん
話題
目を引くため過激に表題を書きましたが、
たまに、「ありがとう」って言わないようにしてるの?って思う人がいます。
職場の男性陣があまりにも不可解なので愚痴らせてください。

私はアラサー独身女性、院卒で技術畑の職場で管理職やっています。
職場の男性もほぼ院卒、悪くて有名私大卒です。
技術職のため頭もよく、給料も一般水準よりいいはず。
ただ、簡単な挨拶、感謝・謝罪の言葉を言えることができる人があまりいません・・・。
皆朝も職場に無言で入ってくる、
仕事で自分が間違って迷惑かけても謝らない、カバーされても感謝しない。

この間いらっとしたのは、
仕事のトラブルでAさんが忙しくご飯も買いにいけなかったようで、
私の休憩ついでに、Aさんにご飯を買いに行こうかと声をかけ、Aさんに言われたお店に買いに行った時のこと。
購入したご飯を「どうぞ」とAさんの机に置いたところ、何も言わない。
こっちは見たし、ご飯も食べ始めたのですが、何も言わない。。。
そして、ご飯のお金も出さない。。。
あれ?私が余計なことしたから、私が払うのかな?と思ってしまい、翌日まで待ちましたけど、特に何もなし。

またまた、お互い別々の場所ですが私もBさんも出張の機会があり、
新幹線を使う予定だったので、事前にネットで購入する際、
ついでにBさんのも買いましょうか?と聞くとBさん「分かりました」
購入後のメール(詳細があるので)を転送しても、スルー。(Bさん用のコスパいいルートをわざわざ調べたのですが。。)

Aさん、Bさん全員年上ですが役職は自分が上です。
私の常識ではやってもらったら何に関してもお礼を言いますが、
世間一般に、自分から誘って誰かにやってあげたことについては、お礼を言われないものでしょうか?
ちなみに、Aさんからはまだお金を返してもらっていません。

ランキング

レス

何故?

😀
匿名
あなたは何故お金まだ払って貰ってないよと言わないの?

差別するわけではありませんが

041
バーバラ
もしかして、理系職場ですか? あまりにも理系が秀ですぎると、他人とのコミュニケーション能力が低い人が多いような気がします。 言わないとわからない人が多いので、ちゃんとお金のことは請求した方がいいと思います。 とにかく察する能力はない人が多いです。 ただし、きちんと論理的に言えばわかる人たちではあります。 あいさつや礼節は諦めましょう(笑) 別の側面から言えば、興味のないことやメンドくさいことはしない人たちなので、女性職場からすればいいですよ(笑)

私の身内にもいます

041
シジミ
詳しく書けませんが、身内にもいます。 小さいな時はまだちゃんと『ありがとう』って言ってましたが、偏差値の高い高校から国公立大学へ進学するにつれて、だんだんと言わなくなってきました。 時々身内で注意する人もいますが、本人は全く悪気はありません。 将来教職員になる予定ですが、勉強が出来ても『ありがとう』も言えないのに、先生という前に人としてどうかな?と私も思います。

世間一般は違うと思います。

041
takako
トピ内容から想像すると、そういうタイプの方が集まりやすい職業でしょうか・・・ もちろんオールマイティに優れている方もいるとは思いますが、やはり多くはどこかに秀で過ぎると、どこかが欠落気味なのかな…と思います。

コドモ?

🐤
りん
Aさんって。 軽く言ってみたら弁当代請求してもいい?〇〇円だけど。 社会人として、こういうメリハリはしたいことと、ありがとうがないから余計なことしました?って聞いてみたら? 変に考えず、素直に言ってみたら。

きっと

041
君に会いたい
親がちゃんと躾なかったのでしょうね

いますよね、そういう人

🎂
ya-ya
去年、「ありがとうを言わせたい」という駄トピを立てたものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1001/620748.htm ありがとうを言わない人に言わせる術、何か参考になればと思います。 でも、お金はなんとしても返してもらってくださいね。 「ありがとうを言ったからチャラ」なんてことにならないよう...。 応援しています!

礼儀知らず

041
むーぶ
こんな輩に気を使う必要一切無し。 マナー&モラルの理解を出来ない人に気遣い無用。 そんな人を理解しようとするだけ無駄です。 自分なら相手にハッキリ言いますけどね。 嫌味を込めて。

さて

041
みき
あの~ その例のどれもが 主さんから~しましょうか? と提案する事例ばかりですよね。 もしかして主さんは気が付きすぎてお節介なんではないですか? 周囲は主さんが上司なので仕方なく受けてるのでは? 本当は構ってほしくないのでは? ありがとうが無くて嫌なら 世話せずに放っておけばいいのではないですか? お願いしたくないことを気をきかせてくれてしてもらって 御礼言うのが面倒なのではないでしょうか。 皆仕事で疲れてるの? 性格よりほかに何か職場か主さんとの関係にに原因があるような気がするんですが? 主さんが細かいことに気が付きすぎるということはないでしょうね。

お礼を言わないのはへんですね

041
出しゃばり?
でも、その人たちがおかしいのはやってもらってお礼を言わない件だけです。 トピを読んでの感想は、トピ主さんは出しゃばり、ですね。 お弁当は役職が上の人からのおごりだと思ったのかも。 トピ主さん側も「私が余計なことしたから、私が払うのかな?」と思ってしまってそのまま放置したのなら、当然そのままだと思います。 新幹線のチケットは、役職が上の人がやることだから経費の申請もそっちでやるんだって思われてるんじゃないですか? どちらの件も、はっきり立て替えているだけだって言って請求しました? 出しゃばっておいて察してちゃんじゃ、ただの面倒くさい人ですよ。

わかります

041
オリーブ
残念ですが、トピさんの善意は したかったんでしょ?ええかっこしいと風化かも 他人への思いやりが欠如、想像できない、 計算なく人へ親切にできるひとをバカにしなきゃ保てない ゆがんだ精神構造もあるかもしれない ありがとうの件も向こうが勝手にしたんでしょ? 頼んでもないのに、借りをつくるような真似しやがって 最悪これくらいの返事がありそうだよね・・・ 自分が一番、これまで失敗してないつもりだから(笑) 履歴書には強いけど、実生活とーんでもなく どう育てれば、これだけ魅力の無い人になるんだろ??って 挨拶など目礼だけにして、 第三者がいなければ、居ないように扱ってOKかも ホントつけ上がらせるだけだから 必要最低限のみ、こういう人居るんだなって 深く考える必要ないですよ 相手は自分のこと、自分が価値がある人にしか影響を受けられない 視野の狭い人間だから、まーったく気になさらず。

今どきの男性もそうなんですか。

🎂
殿様のおかみさん
私は55歳もすぎていますがそういうのが昔、男性だと思っていましたね。 だから30年くらい前の26歳で東京の出来立ての小さいコンピューター会社に雇わられたときに 社長になりたての人にビックリ圧倒されました。 だって私みたいな新米にも必ず、ありがとう、すみませんね、よろしくお願いとか言える人で この人は凄い人格者だと思いました。 さすがに仕事も英語もできる非常に尊敬できる礼儀のある社長でした。 残業も多かったですが社長の腰が低いのと社員に気前も良くて尊敬するばかりでした。 あの当時、こういう人は貴重で稀にしかいない人間でした。 今の若い男性諸君も昔の男性優位と同じ時代の人なのだとしたら悲しいですね。 男の威厳が無くなると勘違いして威張っているんでしょうか。 時代錯誤も甚だしい。 仕事できる人(賢い人)は礼儀も心得ているのです。

お察しいたします。

041
アルカリ土類金属
ありがとうやごめんなさいが言えない人は本当に多いですね。 私もきりんさんと同様、謝意を述べることは人として当然だと考えています。しかし、それができない人があまりにも多いです。 いったい、どうして言えないのでしょうね。仰るように、ありがとうやごめんなさいを言ったら死んでしまうとでも考えているのかと言いたくなりますね。 上から3行目に「職場の男性陣」とお書きのように、どちらかと言えば男性の方が言いませんよね。そして、ありがとうのような極めて大事な言葉を女性が言えない場合と、男性が言えない場合とでは、後者の方が寛大に考えられているのは確かです。 店員でも同じです。通路で客とぶつかりそうになって、客が先に「すみません」と言っても、何も言わないのは男性に多いです。 こういう人、直らないでしょうね。だから、親切や気遣いは相手を見てからなさった方がいいでしょうね。私は心が狭い人間なので、謝意を述べることを知らない人間には親切にするのをやめました(笑)。 本当に嫌な世の中ですよ。

お礼より弁当代貰わないと。

041
前期高齢者
頭が良いのと常識があるのとは違うんでしょうね。 Bさんも切符の手配を頼むなら「解りました」では無く「お願いします」だと思いますが、親も勉強が出来ればそれで良しとしつけも何もしなかったんでしょうね。 主様もあれ?では無くしっかり弁当代は貰いましょう。 時間が経てば貰いにくくなります。 相談の件、世間一般で言えば常識外です。

思うに

041
無常の風
それが上司の仕事だと思っているのでしょう。そして、仕事のお礼は仕事で返すものだった思っていれば、部下の言動は自然とそうなっても不思議はありません。

変人に一般的尺度で近づいてはダメです

041
ももか
>世間一般に、自分から誘って誰かにやってあげたことについては、お礼を言われないものでしょうか? そんなことありません。 それはトピ様もわかっているでしょう? 技術の人は、かまわれるのが嫌いな、変人も多いです。 例外もいっぱいありますが、わざわざ変人に構っておいて、「お礼がない」って愚痴(?)を言われても、そんな変人に自ら関わるトピ様も変なんです。 上司が部下の食事の世話を焼くのは、あまり一般的じゃないですしね。 普通なら、仲の良い同僚に頼むとか、後でズラして食事に行くとか、自分で考えます。 新幹線チケットも上司が申し出ると断りにくいけれど、別に嬉しくないってこともあります。 コスパは出張費は会社負担なので、有難がるところでもないと思います。  技術のアシスタント職をしていましたが、人が苦手な感じの人も多かったです。 最初は距離を置こうとする人もいます。 上司のトピ様から、親切顔で彼らの領域に踏み込まないで、まず仲良くなるまで観察する方がいいと思いますよ。 動物と同じで、まず向こうの気持ちを理解しようとすれば、なついてきます。 事務職レベルの常識には、あまりはまりません。

う~ん

041
ケイ
勉強に追われ 人生勉強をしてなくて 世間一般の常識がないか 年下の上司に 良い感情がないから気を使いたくないか 辺りでしょうか? 頼んで買ってきてもらった訳じゃない、頼んで調べてもらった訳じゃない、 と思ったのかも 今後は無視すれば良いですよ。 お金も諦めましょう。

死んじゃうんじゃないかな

041
ぽんぽこたぬき
お弁当代のほうは 役職が上のトピ主さんとの事なので 忙しいのを見かねた上司が部下の為にお昼おごってくれた ですね 言葉でのお礼も出来ないのだから 「おいくらですか」 「おごってくれるのですか」 とかいえるはずもなし (最近知ったのですがコミュニケーション障害って言葉があるみたいです) 後はひょっとしてですが トピ主さんが嫌われているとか でもトピ主さんに対してだけなら気が付きますね >悪くて有名私大卒です 順位付けて、「悪くて」と普通に書けるくらいに学歴競争社会な模様 周りは敵だらけ 自分が下になるような言動は死活問題 隙を見せるな弱みを見せるな 死んじゃうぞ 冗談ぽく書きましたが同僚同士仲いいですか

そんなことにすら気付かない

041
ジミヘン博士
彼らは言われないと一切気づきません。 察してもらおうと期待すること自体、無駄ですよ。 腹が立つのなら、自分の事だけしていればいいと思いますよ。 たとえ彼らに人の道を説いたところで、 職場の女上司が〇ステリーだとか某大型サイトに書き込まれて終わりです。

いやですね~

まる
男性は女性に比べて、口数が少なかったり 説明が下手だったりあるかとは思いますが 最低限レベルのこともできないなんて、ほんと情けないですね。 子供のころから 「○○君は、お勉強だけしてればいいのよ」という家庭で育ったか、 知能は高いがコミュニケーション能力は低いのか そういう方たちが多いのでしょうかね? 人事ももっと、人間性をみて採用してもらいたいですね。

人間関係難しい…

041
ひろこ
Aさんからすれば、"買ってきてと頼んでないのにあなたが勝手に買ってきた。金払え?金返せ?知らないよ、そんなの"という考えだと思います。

挨拶しないのはダメだけど、

041
imagine
人間関係において最底辺挨拶は基本でしょ。 引率か有名大卒かしらないが、人間的な基礎はできていない人たちが集まっているのでしょう。 言っちゃあ何ですが、中卒で土建屋働きしているような子達の方が現場で親方や監督から仕込まれていますよ。 「声が小さい! 挨拶もできないのか! きちんとしろ!」なんて躾けられて、仕事上大声で意思疎通が必要なことも多いので、その点はしっかりしている子が多いです。 でも、挨拶やお礼しなくても高度な仕事をして結果を出すことが至上命題だとしたらやむを得ないのかも知れません。 そして、おそらくそのような職場風土ができているのに、勝手に(失礼ながらこう感じてしまいました)人ためと思って行動し、お礼がないからと気分を害しているトピ主さんも自分勝手だなという印象を受けました。 AさんもBさんも子供じゃないんだから、放っておいても自分でなんとかするでしょ。 お金だけは払うのが常識とは思うけど、Aさんは「上司がおごってくれるんだ」くらいに思っていたのかも。

気持ちはわかりますが…

041
無理
でも、トピ主さんは仕事以外の不要なことはしない方が良いのでは? 多分、女性と男性では考え方が違うのですよ。 彼等からしたら、トピ主さんの提案を受けるのが親切。トピ主さんは、それをやることによって満足するだろう、と。 トピ主さんがやらなかったら、彼等は困るのですか?自分達で何とか出来たのではありませんか? それに…トピ主さんがしてあげたことって、彼等から頼まれた訳でもないですし、トピ主さんも「ついでに」ですよね? もし彼等から頼まれて「わざわざ」やったことに対してお礼が無かったらおかしいとは思いますが…例として挙げられた状況では、逆に何故トピ主さんがお礼を強く望んでいるのか理解出来ないです。 そういう私も女性ですし、何かしてもらったら自分はお礼しますけど…。

あなたこそ、ダメ上司です

041
ヒゲオヤジ
挨拶はするに越したことはないけれど、瑣末な問題。そういう職場なら、それでも通る。 仕事の件については、あくまであなた側の言い分なので判断できない。 弁当の件は、これは、完全にあなたの「親切の押し売り」。お礼を要求するなら、最初から声をかけなければいい。 たぶん、「いい上司」を演出したかったのでしょうが、空回りですね。 弁当を買いに行く暇があったら、仕事で「上司らしさ」を示すべきでしょう。

がんばれ中間管理職

🐱
緑鍵盤
私の職場も、「悪くて有名私大」の理系職場ですが、きりんさんの職場のような状況ではありません。 決して、「難関大(院)の理系だから」なんて考えないでくださいね。 思うに、コミュニケーション能力を採用の際に十分に考慮していない? あるいは、職場の雰囲気がそうさせる? 前者であるなら、人事部門に一考を促すか、自社のポジションがそんなもんだとあきらめるか。 (優秀かつコミュニケーション能力がある人材は貴社を志望してくれないってね) 後者であるなら、それは管理者の役割ですよね。 「挨拶は大きい声でハキハキと」を率先し、さらにはルール化すればよいではないですか? 職場のトップにそのような提言をするのも中間管理職のお仕事ですよね。 この提案をを馬鹿馬鹿しいとお考えなら管理者としての視野が狭いと考えます。 多くの職場でこのような基本的な事柄(挨拶やラジオ体操、身だしなみチェック、声だしなどなど) を採用しているのは意味があるからなんです。

私も一人、経験しました

041
元医学研究者
某有名なメーカーの研究所員でした。  アメリカで学会が終了し、友人のホテルが近いのと同じ日の出発だったので、彼に「空港まで乗せてあげよう』と提案するともちろん喜んで同乗する、ただし同僚がいるので同乗を頼む、と。  翌朝二人にホテル前で会いましたが、友人は挨拶するけどその御仁は無言のまま。しかも彼の大きなスーツケースを運ばねばならない。いくらでかいアメ車でもトランクは一杯なので、後部座席の3人に抱えてもらい空港へ。空港のレンタカー会社で降ろしたのですが、友人はお礼を言ったけど、やはりその御仁は無言のままさっさと自分の航空会社の方向へ歩いて行きました。  注意する気もないくらいあきれました(どうせ返す車なので金は最初から要求していない)。まあ二度と会うことはあるまい、と忘れることにしましたが、思い出してしまいました、御尊名以外は。

不思議なんですが

041
まんまる
トピ主さんが挙げたような話をリアルでも見聞きすることがあり私も不思議に思っています。 『こちらが頼んだ訳じゃない(からorのに)お礼なんて言わない』という意見に私は『感謝する心・言葉』というのは自分の意向に沿ったモノだけ、に対してするものなのか?とお尋ねしてみたいです。 私は古い考えの人間なのでしょうが上記のような考え方はとても不遜な考え方のように思います。 いま子育て真っ最中の私ですが、自分の子供には『感謝』や『敬意』『思いやり』を教えていきたいとつくづく思わされたトピです。

ありがとうは死亡フラグ

041
ウシロメタシン
理系にはゲーム好きが多いですね。トピ主さんもそうなのでしょうか。 「俺、この戦いが終わったら彼女と結婚するんだ」のようなもので。

レスありがとうございます

🐧
きりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。全部拝見しました。 本人に聞いてくださいというのがごもっともなご意見ですが、 自分が非常識なのかと確認したくて、まずこちらにて質問いたしました。 仕事では良好な関係なので、お金の価値観が違うのかな?言ったら関係崩れてしまうのかな?と心配でしたので。 また、上司自ら提案したことでしたら、買ってもらうというのは思いますよね、反省しました。 ただ、Aさんに関しては、15時過ぎてもご飯を買いにいけないような状況でしたので、 自分勝手ではありますが、ご飯を買いましょうかとお節介をしたまでです。 その上で、先日Aさんに冗談っぽく「Aさん、先日のお昼のお金もらってないですよ~利子ついちゃいますよ(笑)」とお伝えすると、 「あ、そうでした。利子は困ります(笑)」と返してもらいましたので、一件落着。 小町で回答いただいたからこそ、もやもやが晴れました。ありがとうございます。 ただ、お礼の言葉はありませんでしたけど、自分のお節介なのでいいとします。 数名おっしゃった通り、仕事以外のことは彼らに任せようと思います。 ありがとうございました。

あなたの 「ありがとう」 は?

041
ゆう
これだけ同調してくださった皆さんに、 一言お礼言うべきではないでしょうか? 結局、院卒で技術畑、悪くて有名私大卒 の方々は横柄だということになります。 他人の欠点は大騒ぎするけど、自分も同じ事やらかしてるんです。 他人のこと言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧