本文へ

バス車内のよくある光景

レス7
(トピ主 0
😀
発車しま~す
話題
交通機関のバスを毎日利用している者です。
みなさんにバスのあるあるを教えて頂きたく、投稿させて頂きました。
そこで、バス内での面白い光景・あるあるを四つ紹介させて頂きます。
一つ目は、
私が降りるバス停はお客さんのほとんどが降りるバス停です。
しかし、そのバス停のギリギリ前まで誰もボタンを押しません。
私がボタンを押すと、ダーっと降ります。
みなさん、バスのボタンを押すのが恥ずかしいのでしょうか?
もし、誰もボタンを押さないままバスがバス停に近づいていったらどうなるのでしょうか。
降りる方全員が一斉にボタンを押すのでしょうか。
二つ目は、
私が一番前の席に座っていた時、ボタンを押そうとしたら、ボタンにあと少しのところで他のお客さんが先にボタンを押してしまい、私は押そうとしている体勢で止まってしまい恥ずかしいです。一番前の席だと余計に恥ずかしいです。
三つ目は、
「車内でサーフィン」
です。
とある空いているバス内での事です。
バスの揺れを海の波に見たてて、一点を見ながらサーフィンをしているお客さんがいました。
最後は、
「我先にボタンを!」
です。
バス停をバスが出発したと同時にボタンを押すお客さんもいます。
他のお客さんに押される前に押す!というタイプの方もいます。

面白い光景・あるあるを紹介させて頂きました。
みなさん、バスでの面白い光景・よくある光景などありましたら教えて下さい。
長文でしたが読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

平和ですね

041
mikamika
自宅から駅まで歩くと1時間かかるので帰りはともかく、朝のバス通勤は必至です。 5分おきに出ていて電車通勤ラッシュの延長のような感じですが、中は混雑、外は渋滞でストレスの温床です。 私は始発なので2台待って座りますが、正直座っていても立っている人がめり込んできたり、雨の日は特に半端ない渋滞で早く出ても間に合わなくなり、駅の1つ手前で降り蒙ダッシュしたり最悪です。 帰りは、座っていて前に立っている人にストレスを感じるくらいならと立っていますが、朝は弱くて気持が悪いので1番前の席に座って、最悪いつでも降りられるように(前降りなので)しています。 電車だったら5分かそこらで行ける距離なのにバスだと20分、渋滞にはまると40分かかります。 ブザーのボタンを押すかどうかなんて正直どうでもいいです。

平和ですね

041
mikamika
あるあるというか提案ですが、座席が低いので足が辛いです。 奥行きを広くすると座席数が減るし、幅を広くすると立つ場所が狭くなるので、座席を高くすればいいと思います。 2人席が苦手です。子供連れ等の為にあってもいいと思いますが、後ろ半分2人席は多すぎます。 うっかり奥に座って後から大柄な人に座られると、息苦しくて悲鳴を上げたくなります。(そういう時に限って渋滞で身動きできない) また、後ろ半分が2人席だと、後ろ半分には殆ど人が立てません。 更に車種によっては床が斜めになっているので、うっかりそこに立つと腰が痛くなります。 バリアフリーもいいけど、多くの人が立つラッシュ時には、もう少し立つ人の事も考えるべきです。 バスは網棚もないので、1階は立つ人と荷物専用、2階は1人席×3列で座る人専用とかならいいのに。

最終バスで運転手さんと二人きり

🙂
ここ
学生時代、大都市圏の市バスを利用していました。 私は地下鉄の駅から乗って、終点の5つくらい手前で降ります。 でも、私の降りる3つくらい前のバス停でほとんどの人が降りてしまって その先一人、と言うのがよくありました。 そう言う時、話しかけてくる運転手さんって結構います。 最初に「どこで降りるの?」って聞かれる事が多いので答えるのですが その後もずっと話していて、いざ降りるバス停が近付くと さて「ボタンを押した方がいいのか?」すごい悩んだりしました(笑) あと、運転手さんの真後ろの席に座っていて一人っきりになった時 運転手さんが、もう誰もいないと思って鼻歌とか歌いだしたり そう言う時もボタンを押すのをすご~くためらいます。 で、ボタンを押して「えっ!!」とか言われちゃうとこちらも動揺します(笑) なので最終バスではなるべく運転手さんから見える場所に座るようにしていました。

乗車 降車 扉

🙂
ここ
連投ですみません。 私は大都市圏の「全区間料金統一」「料金先払い」「前乗り後ろ降り」のバスを利用していました。 田舎に行ったら「後ろ乗り前降り」でチケットを取って最後に精算するシステムのバスでした。 前から乗ろうとして注意され、チケットを取らずに怒られ 小銭を両替していなくて怒られました。 だって、200円の統一料金で乗る時に千円札を入れると 「おつり800円」が出てくるシステムだったんです。 両替機が両替だけしかしてくれないなんて知らなかったし そもそもお値段があがっていくって事も知らなかったし 乗る時にチケットを取らなくちゃいけないなんて事も知りませんでした。 しかし、田舎住まいの我が子供たちはさらに 「バスに乗った事がない」と言う厄介な状態です。 電車が割と近くにあるのでこれを利用していますし (バスも5年ほど前にできたのですが1時間に1本しかなくて不便で使っていません) 普段はほとんど私が車で送り迎えしています。 大学生になって初めてバスに乗った息子は「ノンステップバス」を 「ノンストップバス」と思い、延々「普通のバス」が来るのを待っていたそうです……

一つ目、別に押さなくても停まる

TAKE OUT
1つ目のボタンに関しての考えなんですが、 どうせいつもほとんどの人が降りるバス停なんですよね? 運転手さんも、客のみんなもそのことくらい分かってますので、 別に誰もボタンを押さなくてもちゃんと停まると思います。 実は私自身、そのようなバスを利用しています。 ほぼ満員状態のバスが、終点の1つ手前の駅前でほぼ全員降りていきます。 私はその一つ先の終点まで乗っているのですが、正直、駅前のバス停に近づけば、わざわざボタンを押す人、ちょっとうざく感じます。 誰も押さなかったらといって素通りするはずないのに。心配性なんですかね。

2階建てバス

041
bababa
mikamikaさん 普通のバスで2階建てなんかにしたら 乗り降りに時間がかかって ラッシュ時なんか一向に進みませんよ。 まあ、本気でおっしゃってるのではないでしょうが。

ちょっとヨコですが

😠
ズズ
独身の頃通勤で乗っていたバスでの出来事。 そのバスは○駅行きだけど途中で×駅(私鉄)と△駅(JR)も通る路線です。 どちらの停留所もそこそこ降ります。 たまに停留所につく前に次の停留所のアナウスをかける運転手がいました。 その人の時にやってしまいました。 △駅停留所…誰かが押すと思っていて押す前に次の停留所のアナウスがかかりました。 その後誰かが押しました。 そして△駅停留所は素通り、次の停留所へ。 「どうして~!」と怒る乗客、降りた後、皆駅の方へダッシュして行きました。 その後その運転手は見ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧