本文へ

義妹の行動について

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
私は夫と義両親と一緒に家を建てて同居中の嫁です。夫には妹がいて旦那と子ども3人で核家族してます。夫の妹、つまり義妹について皆さんの意見をお聞かせ下さい。 義妹は3人目育休中なのですが、ほぼ毎日うちへ来てその日の自分の家の夜ご飯を作って持って帰ります。電気代は私たちが払ってます。たまに使いかけの食材も置いて帰ります。 そして旦那さんが仕事の日は子ども3人連れて家に来て1日います。義両親とはやりとりして決めてるみたいですが、私には連絡ありません。ちなみに私も1歳の子を子育て中です。 それとうちの家の鍵を持っていて自由に出入りできます。義両親が不在で、私が子どもと家でゆっくりしている時、私がいるとわかっていても勝手にガチャガチャ開けて入ってきます。 私の常識的には完全にナシなのですが、皆様はいかがでしょうか。 私の感覚がおかしいでしょうか。 ストレス半端ないです。 これ以外にも色々あり、ストレスがつもりに積もって6月にうつ診断されました。義妹に会ったり、その場にいなくても会話の中に出てくるだけで、動悸、冷や汗、手の震え、吐き気、下痢等の症状が出ます。 最近は義両親ともどんな顔して会話してたか思い出せなくなり、目も合わせづらくて、なんだか変な態度になってしまいます。

ランキング

レス

トピ主さんは普通

🙂
暇蝦
いや、普通ではないですね、体調崩すまで耐える必要はないんですよ。 問題の人物が2人います。トピ主夫さんと義妹夫さんです。この2人はどういう態度なのでしょうか? 夫さんに関しては一切記述がありませんでした、ひょっして何もしていない感じでしょうか?義妹夫さんに関してもどの様に把握しているのかは分かりませんよね。 対策としては、先ず義妹夫さんに連絡する手があると思います。話が通じる人なら妻が他人の家(結婚した以上実家は自分の家ではない)に頻繁に出入りし迷惑をかけているのなら放っては置かないはずです。 次に夫さんに対して、この様な状況なら義両親と別居したい、それが無理ならあなたと別居したい、と言えばよいと思います。まともな夫なら事の重大さを理解して対策を取る筈です。 そのどちらも不発だったなら、トピ主さんは1度実家に帰りましょう。そうしないと病状が回復しませんよね。 義妹さんがまともでないのは良いとして、大事なのはトピ主さんの健康ですから、それを第一に考えましょう。義両親の事など気にする必要もありません。

夫さんはなんと?

041
さらしな
>>勝手にガチャガチャ開けて入ってきます。 あり得ないでしょう。 >>私は夫と義両親と一緒に家を建てて同居中の嫁です。 義両親と同居はやむを得ないのでしょうか? 義妹さんに建築費を請求できるのなら、同居を代わってもらえばいいと思います。 夫さんに相談です。 「ご両親と同居することは了承したけど、その家に義妹がいりびたるとは思わなかった。このままでは精神的におかしくなりそうだ」と。 「そんなに一緒に居たいのなら、同居を代わってもらいたい」とも。 解決法はいくつかあります。 一番は、トピ主さん一家と、義妹さん一家で、住むところを取り替えてしまうことです。 が。 そうもいかない(長男さんでしょうか?)のであれば、まずは「光熱費は全額、義両親さんたちの負担」と突きつけましょう。 で、次は「義両親さんたちと、トピ主さん一家のスペースの分離」です。 と。 解決する方法はいくつかありますが。 問題は夫さんがそれをさせてくれるかどうかです。 夫さんが、まったく理解できないようなら、離婚も視野に入れないと、トピ主さんの健康は守れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧