本文へ

お客様を怒らせてしまいました

レス26
(トピ主 1
041
田舎娘
仕事
先日お客様を怒らせてしまいました。 私はスポーツクラブでレッスンをしています。 そのお客様はリズムに合わせて動くのが苦手な方ですがいつも楽しく参加して頂いてます。 ですが、今回はレッスン中に出来ない!と言われて動きを止めてしまったのです。( ※あまり難しい動きではありません)せっかく参加して頂いてるのに動けないのは申し訳ないと思い少しお客様の前でゆっくり指導しました。でもけっきょく出来ないからいいと言われてしまい動きませんでした。他のお客様を待たせるわけには行かず違う動きに変更して終わりました。終了後、上手く指導が出来ず申し訳ありませんと謝りましたが私が鈍いだけだからと言って帰ってしまいました。次の日もお会いしたので謝ろうと思ったのですが、私を見たとたんに、 あなたのせいで昨日、私は恥をかいた! 楽しく動ければそれでよかったのに、みんなの前で出来ない私に指導してそんなに私のこと嫌いなの? 参加していたお客さんにも謝ったらあなたが下手だから教えてたのよって言われてすごく恥ずかしかった! 誠心誠意謝りましたが伝われずお客様を怒らせて傷つけてしまいました。 お客様のことを思ってしたことが逆に傷つけてしまったこと深く反省しております。 もし逆の立場だったら私も恥ずかしかったかもしれません。 その時は私はみんなと一緒に動けないことの方が可哀想だと思って指導してしまいました。 そのお客様とは今後もスポーツクラブで会うと思います。 会ったらあいさつはするつもりではいますが今後どう接していったらよいのでしょうか? 長文になりましたが回答をお待ちしております。

ランキング

レス

めげずに続けましょう~

041
通りすがり
>あなたのせいで昨日、私は恥をかいた! 楽しく動ければそれでよかったのに、みんなの前で出来ない私に指導してそんなに私のこと嫌いなの? 参加していたお客さんにも謝ったらあなたが下手だから教えてたのよって言われてすごく恥ずかしかった! あなたが出来ることは、今後も頑張って他のお客さんにも普通にレッスンを継続することです。 そうすれば、ああ私だけ殊更辱めを受けたわけではなくて、みんな同じように指導して貰えるのだなぁ~と分かって貰えるでしょう。

そういう指導方針なの?

041
まい
そりゃ、そういうコーチのいるところは無理だわ 楽しく汗をかきたいだけなのに 私は「できない動きは、足踏みで♪」と言われるレッスンしか受けたことないです やりたい動きなら、自分から聞けますし その方が楽しく参加していたのを知っていたのであれば、何故、そんな行動に出たのか不思議です 先生気取りでいませんか?

ただの八つ当たり

041
匿名
ジムでエアロをやっていた頃、「こんな動きもできないの?」と ビックリなおばさまがいました。 個人で差はあるし、本人が楽しいならそれでいいのですが、 その人は、自分が「下手で悪目立ち」するのが嫌だったようで、 自分の前の人にピッタリくっつくようにして、己の姿が正面の鏡に 映らないようにするのです。 もちろんインストラクターからも死角になるような位置に常にいて、 「壁」にされる人間は、微妙に不快でした。私もされたことありますし そのレッスンに出るみんな、壁にされるのを嫌がってました。 私が壁にされた時、もう我慢ならなくて、わざと微妙に動きをずらし、 その人がインストラクターに見つかるようにしました。 先生は、やはりレッスン中にその人の隣へ行って指導してましたよ。 (それでも、そのおばさまは正しくステップ踏めませんでした) できない人のそばへ行って指導するのは当たり前だし親切で、 その女性はただの八つ当たりです。先生が気にする必要はないですよ。 これからも普通に挨拶してればいいと思います。 それより、そういう人がいることで、うちのような弊害がないか、 よく注意して見てほしいです。

インストラクターの仕事は・・

041
ママ
お客様の体調と要望にあわせて上達させることです。 可哀そうかどうかはお客様が判断することです。 どこまで上達するかの目標もお客様がきめることです。 お友達がボランティアで教えてるのではなくお金をいただいているのです。 あなたは仕事の意味の根本を理解していません。

その客の方が

takuroumi
私、結果から、あくまでも読むと「お客のわがまま」だと。 どうゆう情景でなのか、レッスンの肯定やレベル肯定も書いてないけどさ、 単に自分が出来ない、難しい、恥かかせた、と大げさに言いたい人なんでしょうね。今でいう「クレーマー」サンかしらん? しかも大げさや、人を巻き込みたいみたいな幼稚なレベル。 主さんも何回も謝るのも逆効果なのだ。「水に油」注ぐような感じかな。 こうゆう時は、アナログ式でいいので、手紙で謝るのもいい。ただし。ひとりだけ優位や贔屓もなるので、やんわりと。 言葉で言うにも、すこし相手も頭が噴火かなと。配慮しても、素直な客じゃないのが、一番やっかい者。それが無理なら上司にや相談してみてもいい。

どうしてそこまで

💍
むらさき
下手に出る必要がある? リハビリではないのですよね。 何人かの中で皆が動いているのに動きを止められたら、そりゃあ少しくらい個別指導するでしょう。 トピ主の説明通りの状況なら、きっと懇切丁寧に指導したのでしょう。 それに対して恥をかかされたとかなんとか、ほっとけばいいのですよ。 何をしにスポーツクラブに来ているのか、考えさせればいいのです。 そんな自分勝手、我儘な人に「誠心誠意謝る」、しかも何度も。 他人事ながらイライラします。

難しいですね

041
踊るアラ4
あるダンスを5年ほど習って、週に数回レッスンに通ってます。 生徒として見ていても、自分の実力より高めレベルのクラスに来ている生徒さんの中には、上達する為に努力する気のない方が時々おられます。 明らかに動きが変なのですが、先生に注意されたり、細かく説明されても、あまり聞く気がなく、嫌そうな顔をされます。 二言目には「私、筋肉がないから」「私、体がかたいから」と、いろんな出来ない理由を言われてます。 雰囲気を楽しんで、自分も周りの人のように踊れているような気分になりたいだけなのかな?と見ていて感じます。 だからその方は、他の生徒に人気の細かく丁寧に教えてくれる先生より、出来ていない生徒がいても放置して進む先生を好まれていました。 今回のことは仕方ないと思います。 何もなかったような顔で、そのお客さまに接して、今後その方がうまくできてなくても、何も言わずにすすめるのがよいと思います。 私にとってはトピ主さまのような先生の方がありがたいのですけど。

あなたの立場なら

🐶
小心者
気が小さいのですね? できない人にかかわるのではなく、全体をみて、平均的な結果を見据えて、レッスンすることです。 できない人だけに、注目して、時間を割いたので、彼女以外の生徒さんたちは、とても不満に思ったのです。 事実、あなたは、他の生徒さんを蔑ろにしてるように映ったでしょう。 できない人が、あなたに個人的に「どうしたらいいか?」と聞いてくるまで、平均的レベルの指導を続けるべきでした。彼女を無視。できないままでいいのです。 それに、謝るのは、一回のみ。翌日も謝るなんて、蒸し返すし、誠意があるとは受け取れません。気が小さいだけの先生ねと思われる。 指導者は、個人レッスンでない限り、全体をみて、平均的なレベルの指導に徹するべきです。 常に堂々としていてください。ぺこぺこしたり、媚びたりしてるのは、生徒にはお見通しだし、やる気をなくします。

大変だなァ

😍
chichan
インストラクターとして、あなたの何が悪いのでしょうか? 何もしなければ、それはそれでまた嫌味でも言い兼ねない人ですよ。 その人、幼稚というか、依存心出しすぎてると思いますけど。 昨日も某スポーツクラブで 責任者を呼びつけてクレームいってる30代女性を見ました。 話し声が聞くともなく耳に入ってきてしまうのですが、 「めんどくさ」っと思ってしまいました。 クレーム体質の客って、結局、思うようにいかないと何でも不満なんだと思うんですよ。性格もあるなって思います。 できないなら最初から参加するなよ。 人のせいにするな!って自分なら思いますけどね。 どんな仕事も大変だ。

違うよ

🐤
はるばぁ
>お客様のことを思ってしたことが逆に傷つけてしまったこと深く反省しております。 違うよ。 その人の ただの逆切れだよ。 スポーツクラブの「レッスン」でしょ? あなたは 出来ない人に 出来る様に指導しただけでしょ? 恥ずかしいならもっと練習してできるようになれって話。 出来ない出来ないってさぁ、幼稚園児じゃないんだからさぁ じゃぁ、その人のせいで、レッスン中断されて違う動きをさせられた 他のお客さんの立場はどうよ? >あなたが下手だから教えてたのよって言われてすごく恥ずかしかった! みんなその人がヘタだとわかってるんだよ。 お金払ってレッスンに通ってるのに 一人のどんくさい人間に合わせなくちゃならない 他のお客さんの気持ちも考えて。 >会ったらあいさつはするつもりではいますが今後どう接していったらよいのでしょうか? あなたは指導者なんだから 毅然とした態度でいればイイよ。 またキレて来たら 「頑張ってくださいね。」 でイイよ。 しかし面倒くさい客だね。 あなた 気の毒...。

別の人で同じような事になったらどうしますか

041
ぽんぽこたぬき
放っておきますか? 指導しますか? 今後自分はどうするか それ次第で対応変わるでしょう 今回の謝罪について 教える側が謝ってきたら出来なかった側はなんて返事すればいいのかな いいよいいよ、今度はちゃんと教えてねとか上から目線 それとも いいえすみません、うまく出来なくてごめんなさい でしょうか 自分に原因のあるのは分かっているお客さんは >私が鈍いだけだから としか言えなかった 謝るより感想を尋ねて その会話からフォローした方が良かったのではと思います 下手でもいい、出来なくてもいい 楽しくやりましょうと トピ主さんがお墨付きをつけてあげればいいのに 謝られたら 下手や出来ないということは謝罪の対象だと感じます つまり悪くないことで謝罪するのが間違い…と思います

教える立場なのですから・・・

momo
堂々とされていればいいと思います。私は教わる立場ですが、講師の方がぺこぺこと頭を下げるのを見て嬉しいとは思いません。 特に失礼なことをしたとは思えません。寧ろ1対1で教えてもらい有難いはずですし、丁寧な先生だな…周りは感じます。 恥ずかしくて嫌ならもっと簡単なレッスンを取ればいいだけのこと。 客商売とは言えそこまで生徒さんの顔色をうかがう必要はありません。 貴女はお若いから分からないかもしれませんが、そういうオバサンはこちらが頭を下げるとますます調子に乗り、どんどん高圧的な態度に出るタイプですから気を付けて。 どうか自信を持って頑張ってくださいね。

気にしない

🐤
おきゃくたま
 そのお客様のメンツとプライドのためには、貴女に怒るしかないのですよ。  年取ってくると、「スルーしてあげるのが親切」という考え方もあります。自分の誠心誠意より、相手の気持ちが楽なように、ということです。もちろん、レッスンをしているので、指導しなければクレームが…ということもありますが、スポーツクラブは学校じゃないので、できなければできないで、スルーでいいんだと思います。  そんな私も、以前に誠心誠意やって、お客様を怒らせました。何度も。

入れ込みすぎでは?

😀
インストールラクター
まず、あなたはそのスポーツクラブで給料を貰って仕事をしているという前提でお話ししますので違ったらこめんなさい。 インストラクターって、クラスを割り当てられると学校の先生のような感覚を抱きますが間違いです。 そこはあくまで職場なのであなたに与えられた裁量権の範囲で何をしたかがポイントです。裁量権の範囲を超えてやったならあなたのミス、範囲内なら業務の一環です。お客様が怒っているなら、事の経緯をきちんと時系列で書きとめてあなたの取った対応と発言内容も含めて上司に報告しておくことが優先です。 あとは、理不尽な言いがかりなら毅然として対応すれば良いし、相互に歩み寄る余地があれば話し合って和解すればそれでおしまい。 大人の世界なんだから感情だけで騒ぎ立てた方が負けです。 ただ、グループの中で一人だけ個別指導されるのは叱られている様な印象を受けるので、競技目的のチームならともかく趣味の習い事だと嫌う人が多いのも事実なので配慮は必要です。 あまり気にせず楽しいレッスンを心がけてください。

気にせず笑顔で!

041
パンジー
できてないの本人だけじゃなく周りも知ってますし、できてないからと言って周りは大人だから何にも言わないでしょうけど… もしかしたら出来る人が出来ない人に何か言った可能性は?「貴方のせいで先生困ったじゃない。迷惑よ」とかは? 生徒さんが出来なくて動きを止めても「自分の出来る範囲でいいですよ~!無理しなくて大丈夫ですよ。笑顔で~!」とレッスンは止めない方がいいと思います。出来ないなりにやってますから大丈夫ですよ。 トピ主さん教える立場なら先輩に聞いた方がいいと思いますよ。トピ主さんは誰かに付いて講師としての勉強してないのですか?すごい初歩的な事だと思います。

同じ目にあったその他多数の参加者より

🐱
投稿者
そのお客様のことばかり気にしているようですが、他の多数の参加者のことも考えてくださいよ。 自分の力量に合わないクラスに出て、もちろん動けずにモタモタ。イントラさんは、その場で足踏みをしていればいいなどと言って、決して出て行くようには言いませんが、ぶつかりそうになったり、変な動きをするので、イントラさんの動きが見えなかったり、イラつくことが多々あります。 大人だから、別に文句も言いませんが。 やはり、あるレッスンで、できない1人の人に構い続けて、ゆる~いレッスンに変える方がいましたが、その他多数としては、自分たちは出来ているのに何で先に進んでくれないの?です。もう、金と時間を返せ!とさえ思いました。だから、初心者のその人が来ると、周りは嫌な雰囲気になりました。 トピ主さんは、その1人の人に構う必要はなかったのではないでしょうか。その人だって、きちんとできなくても、それは事前に了解していたことだし、楽しんでいたのでは。その意味で、レッスン選択は自業自得です。でも、ある1人の人のためにレッスンの内容まで変えられたのでは、他の参加者にとっては、自業自得ではありませんよね。いい迷惑です。

十分です

まりりん
ついてこれないお客様一人に指導するのは、他のお客様に迷惑なのでその場ではNGです。 できないお客様には適当に体を動かしてもらうしかないです。 次からは挨拶だけで、あまりかかわらないようにしましょう。

スポーツクラブの他のインストラクターに相談したら

🐤
りん
同僚に相談したら。 昔ヨガに行った時なかなかできない人に対して簡単にできない人に教えることはあると思うが…しつこく対応してたのかしら?? 気にしなくていいと思うけど。 失敗した時の対応は、お互い大人なんだから、お客様も前向きに次回できなかったけど頑張りますと言えばいいと思うし、教える側もちょっと難しいとおもうけど回数をこなせば慣れるから頑張りましょとすればいいのでは。

指導はむつかしいですね~

アマガエル
私もスポーツクラブでプログラムに参加しています。 はじめは「楽しそうだな~」と眺めているだけでしたが ある日、思い切って参加させていただくと やっぱり全然動きについて行けず、笑ってごまかしたり でたらめなことしていました。 でも楽しかったのです。 終わってから インストラクターの方が「どうでしたか?」と聞いて下さって 上記のような事を話すと、 「動きについて行けてるところもあったし、この動きは少し前からやっているから 初めてで難しく感じるかもしれないけど、大丈夫! 他の人たちも時々デタラメでやってますよ」と言って下さいました。 そっとして見守ってくれてたんだとうれしかったです。 うんと年下の可愛いインストラクターさんです。 今では動きにもついて行けるようになって 楽しくてしょうがありません。 トピ主さんはなんとかついて行けるようにしてあげたいと思ったのでしょうが 私も同じ事をされたらもう行かなくなったと思います。 これからは「そっと見守る」ことも実践してあげて下さい。 あとでその人にだけ 「どこが動きにくいですか?」と聞いてあげれば良かったですね。

ここで聞くよりも

041
心はハッピー
あなたの上司、同僚に相談したほうがいいのではないですか? どのような対応が良かったのかアドバイスしてもらったら? ここで、いやあなたは悪くないですよ、よくやったよ、と慰めてもらっても、あなたの向上にはつながらないんじゃないかな。 運動のインストラクターをされているのですよね? こうしたお教室というのは(運動系に限らず)、客側の能力、意識、個性もさまざまだから、往々にしてこういうトラブルはおこりますよね。 でもその一つ一つがあなたの経験値になると思いますよ。 頑張ってください。」

何もしない

041
そら
挨拶だけで何もしない方がいいんじゃないですか? 二度と、トピ主さんのレッスンには入らないだろうし。 挨拶も、「こんにちは~!!(元気いっぱい)」って感じじゃなく、少し抑え気味に。 私もエアロビ等のレッスンで体を動かすのは好きですが、動きにはついていけず。 それを皆にわかるように指導されると辛いでしょうね。 ついていけない人がいれば、「今の動き、もう一度ゆっくりやってみましょう」と全員にいう感じですよ。出来なければ、「できない方、無理しないで、足だけは止めずに動いてね」とか。それだって、誰の事かなんて言いません。 ジムのレッスンでしょ? ダンスやエアロビのスクールなら、出来ない動きはできるように「個人的指導」が必要でしょうが、目的が違いますよ。「皆が安全かつ楽しく汗を流す」のが目的じゃないですか? それを、「あまり難しくない動き」ができないお客様をさらし者にしてしまった、ジムに苦情を言われても仕方ないですよ。 謝ったんだからそんなに怒らなくても、とは思いますが、今回の事がなければ、こういった「運動の得意でない人」を傷つける指導を続けていたと思いますので、良かったと思いましょう。

私だったらジムの上の人に要望言います

041
要望
たった一人の為に周りのやる気のある人たちがストレス受けなきゃいけないの? ずっとそんなことやってたら黙ってそのクラスやめる人も出るかも。 クラブ自体やめる人が出るかも。その方が怖くない? 可哀想って、やってあげたのにって。偽善っぽい。 何度も謝ったら鬱陶しい。 他の生徒さんにしてみたら、同じお金を払って、時間作って来てるのにやる気がある人たちが適当な授業しか受けられないって納得いかない。おかしいでしょ。 出来ない人優先でこっちが碌な指導を受けられないなら、私ならジムの上の人に要望言いますよ。当然だと思う。 私も今クラブに通ってるけど、周りの年配のおばさまたちも、内容が余りに適当だと(っていうか低レベルだと)感じたら担当の先生をかえてくれとか上の人に言ってますよ。だってこっちは真剣だもの。 いそがしい中、自分の身体を鍛えたくて楽しい時間を作りたくて来てるんだもの。 トピ主さんそれがわかってない。おどおどするなんて先生として信頼も尊敬できない。

たくさんのご意見ありがとうございました

041
田舎娘 トピ主
こんなにたくさんのご意見を頂けて嬉しく思います。 色んな意見を聞けて学ばせて頂きました。 怒らせて傷つけてしまったお客様とお話することが出来ました。 もう一度謝りお客様に許していただけました。 他のお客様にも迷惑をかけていたことについても反省しております。 この経験や皆さんのご意見を無駄にせず今後も指導していきたいと思います。

会ったら普通に挨拶する

041
ぽん
ちょっとクレーマー入っている人みたいだし、 目立つのは嫌ならしいので、 普通に挨拶して、素知らぬ顔をしていれば良い。 しつこく文句言われるようなら上に相談しましょう。 インストラクターとして、きちんと教えようと言うのは良いことだし、 熱心な指導を喜ぶ人も、 個人的に教えられて満足する人も居ますけど、 反対にとにかく目立ちたくない!という人も居るのが難しい所ですね。 全部の動きをした後で、スポット的に、 「この部分、ちょっと難しいかもしれないので、 ここだけもう一度しましょう!」と、 全体に指導するのが良いかもしれません。 でも、あまり気にしないようになさってね。

レベルが低いのはしようがない

041
A54
あなたが怒らせてしまった お客さんのことではないですよ。 あなたのことです。 学校の体育の教師、 エアロビやスポーツクラブのインストラクター、 他にもスクーバダイビングのガイドや インストラクター。 日本のスポーツ指導者の多くは超低レベル。 私、アメリカでスクーバダイビングの プロ資格を取りましたが、 そこでプロとしての技能・技術と同じくらい 徹底的に叩き込まれたのは、 「プロは安全と満足をお客様に 提供しなければならない。」 「一人でもお客様を満足させることが できなければ、プロ失格」でした。 今、日本でスポーツクラブにも通っているし、 客としてスクーバもやりますが、 「まともなプロ」一人も会ったことない。 インストラクターは、レベルの違う参加者を いかに同時に満足させるか考えられない。 そういった努力もしない。 自分が「技術の優れた教師」と勘違いしている。 あなたも含めて、日本のスポーツ関係者の 多くはそんなもんです。 気にしない、気にしない。 無いものねだりは禁物です。

ただのクレーマー

🐷
なすび
普通は、パンフレットやスタジオの入り口に今行っているレッスンのレベルが書いてありますよね。 その時のやさしい指導で良かったと思いますよ。 それでもできなければ、次回は本人がもっとイージーなレベルのレッスンを選べばよいことです。 確かについていけなかったことは恥ずかしかったと思いますね、私にも経験があります。 仕方がないじゃない。 慣れるまで恥をしのんで続けるか、やめてもっと易しいレベルに移るかは本人次第です。 インストラクターのせいではありません。 ただの八つ当たりです。 お気になさらないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧