本文へ

お客様への重大な損失

レス9
(トピ主 0
🙂
仕事
柔軟とダンスの講師をしています。 柔軟は楽しくダンスの基礎としてやります。個人レッスンのお子さんが柔軟のコースを先に取っており、これから初めて集団レッスンのダンスコースに参加するので、柔軟の時間に数分ダンスの体験もさせました。私としては特に、このお子さんは人見知りが強く、初めて集団でのダンスコースに参加するのに、馴染んでもらいやすい様にとサービスのつもりでした。親御さんも喜んでくださってダンスコースの参加を楽しみにして帰られました。ですが、店長に「勝手な事をして!どう責任取るつもりだ!本来の柔軟の時間を奪った事は、お客様に重大な損失を与えた」と恫喝されました。 柔軟は基本的に講師が考えた動きをさせるスタイルです。柔軟の研修は、本来なら各店補が月1で行うと本部から決められていますが、ウチの店ではあってない様なもので、ほぼ講師個人の裁量に任されて進めます。 ダンスコースは私ではなく他のダンス専任講師が担当します。そのダンス専任講師にも前もってダンス体験をする事は伝えていました。私もダンスの研修は本部で受けていて教えられます。 お客様に喜んで頂きたくて、満足して長く通って頂きたくてサービスとしてやったつもりで、実際、お客様も喜んでくださったのに、店長が激怒するほど酷い事をしたのでしょうか。

ランキング

レス

先に店長に相談して、許可を取るべきだった

🙂
イチョウ
そこでは「集団ダンスコース」へ入会希望の方に、お試しレッスンは無いんですか? ただの見学なら可能だけど、お試しは無し? 問題になったのは「柔軟コース」の、個人レッスンの子ですよね? 集団ダンスコースに参加する前に、あなたの判断で「柔軟コース」のレッスン時間中に、あなたが講師になってダンスをやらせたって事ですね? それで、あなたは「柔軟コース」の講師ですよね? 「ダンスコース」には、専任講師がいるんですよね? それなのに、あなたは研修を受けた事があるからと、ダンスレッスンをしたんですか? あなたは、ダンスコースの講師じゃないんだから、あなたの判断で勝手にやってはダメだと思いますけど。 それも、柔軟コースの時間中ですから。 ダンス専任講師には前もって伝えていたのに、店長に伝えていなかったのはなぜですか? そこは、最初に店長に相談では? 「お客様に重大な損失を与えた」というより、店長としては「自分に何の相談もなく、勝手な事をするな」って事ですよ。 客が喜んでくれたからいいじゃないとか、そういう問題じゃないんですよ。

恫喝ではなくただの叱責

🙂
vivian
トピ主さんが経営している教室なら好きにすればいいのですが、ちゃんと店長が居て、担当が居て、カリキュラムが決まってるスクールですよね?そしてトピ主さんは雇われ講師に過ぎないと。 だったら、やっぱり規定のカリキュラムから外れるのであれば店長に一言許可を取るべきだったのではないかと思いました。 お客さんも喜んでるんだからいいじゃん、と思ったかもしれないけど、トピ主さんはそのお子さんだけを担当しているわけではありません。 「あの先生に頼めば柔軟のレッスン内にダンスの補講も無料でしてくれるんだって」みたいな親御さんが出てきたらどうしますか? あるいはその飛ばした時間分「うちの子はその柔軟体操は習ってないんですけど」ってクレームが入るとか。 例えばこれが学習塾だったら、数学教えてる子についでだからと他の教科の宿題も見てあげるとか、本来そのコースでやらない事をやってあげるって、それは逸脱ですよね。 家庭教師ならまだいいですよ、自分の采配でできるから。でもカリキュラムが提供されてる塾ではやらないじゃないですか。 私はダンスも柔軟も習ったことは無いし、その教室によって講師の裁量がどこまで通る物なのかは分かりません。 でも店長がカリキュラムから外れる事をするな、サービスで通常は提供してないレッスンをするのはダメだ、他の担当がいる内容に手を出すのがダメだというのなら、それはその教室のルールなのです。 恫喝ではなく、普通に叱責されただけですよ。 納得がいかないのであれば、こういう考えの下保護者の同意を得てやりました、と説明して理解してもらうか、もっと講師の裁量の大きい教室に転職するか、独立して全て自分の裁量でやるかです。

まずは店長に相談すべきだった

🙂
nanano
たとえ形だけの店長だとしても、スルーするのはよくないでしょう。 トピ主さんは雇われている講師なのではないの?講師が独断で決めていいなら、何のために店長がいるの?店長よりも講師陣のほうが立場が上?まさかね。 >ダンス専任講師にも前もってダンス体験をする事は伝えていました。 講師には話を通したんですね。でも店長には、事前に提案も相談もしなかった。 だから店長は腹を立てたのでは? トピ主さんの、組織のなかでの立ち振る舞いがズレていると思います。

「雇われ講師」の立場や権限を意識しないと…

🙂
ライムカレー
その店長さんも、融通の利かないタイプの人なのでしょうが、トピ主さんも「雇われ講師」としての立場や権限を、もっと意識して働いたほうがいいのでは…。 トピ主さんのような方は、独立して「自分の教室」を経営したほうが、向いているのかもしれませんね…。

勘違いしている

🙂
璃子
皆さんが「雇われ講師」という言葉を使っていらっしゃいますが、その通りで、トピ主さんは雇われの身なのですよね? 店長も「雇われ店長」なのかも知れませんが、その場合、同じ雇われの身でも立場が上なのは店長なのでしょう? 雇われ講師が自分の裁量でやりたい様にやって、店長の判断を仰がないのなら、その店長は何の為の店長なんですか? >ウチの店ではあってない様なもので、ほぼ講師個人の裁量に任されて進めます。 この認識が既に間違っているのでは? 店の長である店長に一言の相談も無く、雇われ講師が自分の判断で好き勝手にやって良いという事ではないのに、トピ主さんはそう思い込んでいる(勘違いしている)のだと思います。 通常とは違うイレギュラー的な事をする時は責任者(この場合は店長)への相談は必須だと思います。 トピ主さんが個人で経営しているお教室なのではなく、会社として経営しているスクールである以上、組織なのですからね。

トラブルがあった時にトピ主は責任が取れます?

🙂
そら
その店長も四角四面ですが、トピ主も独断専行すぎたのでは? トピを拝見した感じ、柔軟コースとダンスコースは別々(月謝も別?)なんですよね。トピ主のやったことが「柔軟コースでダンスレッスンも受けられる」に話が変わってお客さんたちに伝わったらどうします? 「次は数分ではなく十数分」とか、「○○さんは柔軟レッスン中にダンスレッスンを受けられたんだから私も受けられるでしょ?」とか、お客さん側の要求がエスカレートしたらどうします?トピ主さんは自分の責任で後始末をつけられますか?

あー

🙂
ゆかたん
それはやってはいけないこと。 ルールに則って動くのが、従業員です。

店長が正しい

041
みむたん
生徒は『柔軟クラス○時間分』の月謝を支払っているのだから、その時間を勝手に削ったことは店長の言う通り『お客様に損失を与えた』ことになります。 恫喝じゃなくて厳重注意されたんですよ。 教室の運営は『○時間○円』でお客様と契約しているのです。 だから主様のしたことは生徒に対する契約違反です。 同時に、無料でダンスを体験させた時間分は 運営側に損失を発生させていることになります。 柔軟とダンス、相殺でチャラではないのです。 だからまず、イレギュラーなことをするのであれば相談すべきは店長です。 今回たまたまお客様は喜んで終わったので、主様には危機感がないのですね。 でも、もしこの後、この親御さんが 『それはそうと、先日柔軟のクラスが短縮された分はどこで振り替えてくれるんですか?』 とか言い出したら主様1人では責任取れないでしょう? 雇われの立場とはいえ、主様はお客様との契約ということに対する意識が低いのだと思う。

立場が違うと見てる側面が違ってくる

🙂
りんご
講師は「生徒に楽しんでもらう、上達してもらう」(採算やコンプラはあまり意識しない) 店長は「採算が合うか、クレーム案件にならないか&上層部に怒られないか」 普段心を砕いてるところが違うのよね。 でも、普段現場に丸投げしていて、裁量権があるかのように思わせといて、急にお怒りMAXというのも嫌だよな。 現場には顔は出さない、コミュニケーションも指導もほとんどしない、質問にも明瞭に答えないけど「なんで俺が思うように動かないんだ?」と思ってる謎上司さん、割といます。 トピ主さんところの店長さんは、普段はどんな感じですか? 店長が上記の様な人だった場合、隙を作らないためには「何でも報告・相談」が有効だとは思う。 でも報告したらしたで「そんな些末なことまで聞いてくるの?現場で判断してよ」って態度取られる可能性も大。 相談すべき基準・ラインが店長の中だけにあって、普段それを表明・指導してないなら、こういうことはまた起こると思います。 トピ主さんは、勤務形態的には独りよがりになる可能性はあるので、他の講師・店長とも普段からコミュニケーション取ったり、店長の言うことも「言い方はともかく」一理あるのかどうかは検討する。 あまり感情面でのダメージを受けないように構えておくといいかも。 最後に、トピ主さんが一生懸命な、生徒にとっていい先生なのは伝わってきました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧