本文へ
  • ホーム
  • ダイエットが続かない。。。喝をください。

ダイエットが続かない。。。喝をください。

レス35
(トピ主 3
041
メグ
160センチ、63キロ。痩せたい。何をやっても続きません 結婚して6年で15キロ増えました。 子供はいません。前の職場の人にばったり会ったときは、「太って誰だか分からなかった」と言われ、母にはそんなに太って情けないと言われました。 それなのにですよ、そんな事言われてるのに、努力しない私って。なんなんでしょう。 どなたか喝を入れてください!

ランキング

レス

根性が無い

041
むーぶ
諦めてください。 続かない事を無理にしても意味はありません。 諦めて太って惨めな人生を送ってください。 それが貴女の選んだ道です。

喝なんか

041
通りがかり
小町には多いトピだが 喝を入れて痩せるのなら 世の中にダイエット方がこんなに出回ってない。 やや太め? 男性だと「そのくらいでいい」と言いそう。 食事内容がわからないが、食べ過ぎでしょ。 お母様まで「情けない」なんて言うんですね。 そういう言葉がダイエットには良くない。 自分を肯定しつつ、食事を少し気をつければいい。 それともストレスが大きいとか。 幸せなことでもストレスではあるから。 その場合、ますます「喝」は効果無い。

痩せるには

🐶
みかん
健康的に痩せるには野菜をたくさん食べるのが王道だと思いますよ きのこや豆腐、果物も 洋菓子はなるべく控える ご飯は少なめ あと油っこいものを食べたらウーロン茶を飲むなど ちょっとした日々の心がけで少しずつ痩せれるといいと思います

具体的には?

041
きのこ
>何をやっても続きません。 これは、今までどんなダイエットをしたのでしょうか? 書いてくださると、わかりやすいと思います。 今は何をされてますか? 食事方法や、運動など。

そんだけ太っていれば

041
もも
5キロくらい簡単に痩せそうですけど・・・。 痩せないのは食べるからです。 まずご自分の食べているものを書き出してみましょう。 そして鏡の前で裸になり、自分の醜い身体を目に焼き付けること。 私も仕事のストレスで、8キロ増加。156cm54キロになってしまいました。 友人が撮ってくれた写真で自分の醜さに気付きダイエットを開始。 毎日自分の醜い姿を見て、運動や食事制限し、半年で元の体重に戻りました。 要はやる気です。自分に甘いから失敗するんです。 本当にやる気があるなら、周囲にダイエット宣言すること。 出来なければ、周囲の笑いものになります。それが嫌だから努力出来るんです。

悪口言われたり脅されたからって頑張るもんじゃないし

🐧
暴虐のからくり人形団
人はやりたくないことや好きじゃないことは何を言われようとやりはしません。まぁ、せいぜいもったところで三日坊主。でも強いて言うなら、少なくとも私の場合ですが、効果を実感するとやる気が続きます。 私は最初はウォーキングから始めました。初日はたったの15分で汗だくになって息が切れる始末。でも、せめて一週間くらいは続けてみようと歩いたら歩ける時間が毎日数分ずつ伸びて、一週間目には30分に。それで気をよくしてひと月したら一時間ウォーキングできるようになりました。 そこで色々勉強して心拍計付きの時計を買って運動量と消費カロリーを記録して自分の体が毎日改善していく様子を数字で目の当たりにして、「体を動かせば、体はそれに付いてくるんだ!」と実感。 その後ジムへ言ったら筋トレしてた美しいお姉さまに一目ぼれして話しかけるきっかけが欲しくて筋トレ始めました。それがまたきちんとやればやるほど効果が出るので面白くてやめられなくなりました。 まぁ、でも、トピ主さんはそれ以前の問題っぽいので、そのままでもいいのでは?人間みんながみんなモデル体型である必要はないんだし。

無理じゃない?

🐷
ダイエッター
喝を入れたら、ダイエット出来るの? 何か・・どこかでまぁいいやって思っていません? 本人がその気にならないと、いくら周りが言っても、変わらないですよ。

普通でしょう。

041
ケイ
健康診断で異常がなければ、普通だと思います。 若い頃、美容体重 今は、健康的体重 を心がける事です。 でないとストレスになってかえって痩せないのだと思います。 痩せる呼吸ってあるそうなんですよ。普通に深く吐いたり吸ったり 精神も安定しないと痩せづらいのです。 そういう意味で ヨガが一番痩せるみたいです。

反対に太りたいのなら暴飲暴食すれば良いですよね。

041
白和え
極論かも知れませんが、 一般的には太りたければ常に食べ過ぎれば良いですよね。 食べ過ぎれば太るのは当たり前かな・・と。 太る事により40代頃からは生活習慣病もじわじわと・・・無言で忍び寄ります(自覚症状無しで、だから健診は必要ですよね) バランス良い食事で3度の食事は基本で、腹七分目生活40年以上です。 腹に入る量を決めれば(何でも食べます)、胃袋七分目でも満腹となり(初めはきついと思うので一口ずつから減らす)、食べられないストレスなんてありません。 そして、若い頃から運動大好きで常に運動(ウォーキング位の軽さなら毎日)はやっています。 65歳の現在でも毎年の健診(がん検診、脳MRI含む)では、異常はありません(薬の服用、通院も無しです)肩凝りや疲れ知らずの健康体ですよ。 巷では腹七分目とか言われますが、40年前は情報なども無く個人考えでやった事なのですが、結果良い事だったのだと実感していますよ。 積極的に取り入れたのは「お酢」です。 二人の子供も産んでいます。 BMI 19.8位を維持しています。 肌にも良いので頑張ってくださいね~~!

「何をやっても」なんて口にする人は

041
典型的なダメな人
実は「何もやってない」 だから結果が出ない。 まずはその「こんなにがんばってるのに」っていうお馬鹿な考えを改めること。 話はそれからだ。

しあわせ太りですか

041
頑張って
私は、もともと太らない体質だと思っていました。 結婚し、妊娠中になんと18キロ太り、自分でもどうしたらいいのかわからなくなりました。 私の場合、食べ悪阻というのでしょうか、それまで嫌いだった、揚げ物が食べたくて仕方なくて。 医者に、このままだと、第二子は大変だよと言われ、主人には詐欺だと言われ…出産後、初めてのダイエットをしました。 出産後は揚げ物は欲しくなくなったので、食事で痩せるのが、手っ取り早いと思い、豆腐やおひたし野菜、魚を中心に献立を考え、半年ほどで、もとの体重に戻りました。 特に、運動はしていません。 あれから、特別なにもしていませんが、以来体重に変化はありません。 太った原因は、1人目妊娠中に、食の好みが変わった為だと思います。 主さんも、何か原因があるはずです。もとが痩せていたのなら、比較的、ダイエットは成功しやすいと思うのですが、どうでしょう? 一番大切なのは、主さんの心構えでしょうか。 頑張って下さい。ファイト!!

昔・オトメ、 今・●●● ってやつですね

041
elle
お気持ち察します。 でもまだ若いから、本当に気合いを入れれば、15キロぐらいなら10か月もあれば痩せられますよ。 ダイエット方法はたぶんほかの方から山のようにレスがつくと思いますので、それは省略して…。 モチベーションが下がったときのために用意しておくものを挙げますね。 ●まず水着姿になる。 ●正面、側面、背面 の3方向から今の全身写真を撮る。 ●それを大きく引き伸ばし、リビングの一番目立つところに貼っておく。 そこからダイエットをスタートしてくださいね。 ときどき放り投げたくなるときは、その写真を見て モチベーションを再燃させてください。 否が応でも 継続したくなるはず… です。

お子さんは?

041
匿名
あまり太ると妊娠しにくくなりますけど お子さんの希望はあるんですか? 妊娠するとつわりで痩せる人もいますので とりあえずはその辺を考えてみたらどうでしょう。 そして初めてのダイエットだったら 2食置き換えダイエットききますよ。 ただ、これから妊娠を望む人にはどうなのかな?とも思いますので まずはタイトルのことをお聞きしました。 これはすごーくお腹が空きます。 1日食事のことを考えたりするかも。 でも我慢出来ないなら、そんなに切羽詰まってないんだからいいのでは? 続かないってことは、大したことじゃ無いんですよ。

甘えてるね!

041
湾岸婦人
 前の職場の人やお母様にそこまで言われても、  ダイエットが続かないのか、元々やる気がないのか… 「旦那さん、醜くい貴女を詐欺師だと思ってるよ」 「6年で15キロ、心身ともにだらしないね」 「電車やバスで、傍に寄られると暑苦しくて、臭そう」  こんなもんでいいですか?  運動で痩せるには、並大抵の運動量じゃ足りません。  ダイエット食品は、お金をどぶに捨てるようなものです。  食べる量を減らす!  炭水化物、砂糖、油、濃い味付け、これを避ける!  毎日、食べたものを日記に付ける。毎日、体重計に乗って、グラフを付ける。  旦那にチェックしてもらう。  1キロ減って、それが1ヶ月継続したら、お祝いで一回限りに旦那と一緒に好きなものを食べる。それを15回、繰り返す。  自堕落が身についているようですので、言い訳をしない! 

お水

🍴
momo
一日2リットルくらいのお水を飲むといいですよ。 白湯でもいいです。 食事前にコップ一杯のお水を飲むと 食欲が抑えられます。 トピ主さんの身長と体重ならポッチャリでいいと思いますよ。

わかっているのに、できない自分が情けないので。

041
サン
食べ物を我慢することができない。 って、卑しいと思いませんか? 運動が続けられない。 って、怠惰だと思いませんか? 仮に自分がそうだとしたら、そういう自分が情けなくて、もうしようもなく、腹正しくなります。 だから、他人に喝を入れてくださいなんて言ってる大人を見ると、刑罰すると思う。

10kgくらいなら簡単に落ちる

041
サラ
特に努力しなくても、食事に気をつけ運動すれば 落ちます。というか、私は落としました。 私に出来て主さんに出来ない訳が無い。やらないだけ。 私は子どもの頃からのデブでしたが 主さんはここ数年で太ったんでしょ?私より痩せやすいはずだよ。 気合入れろ!!頑張れ!!

具体的なゴールが必要

041
tototo
>痩せたい。何をやっても続きません。 ただ痩せたい、だけでは 誰も続かないのでは? ○○kgまで痩せて そうなると→どうなる、という モチベーションが必要です。 私の経験の一つです。 まず 現在の体型では入らないし でも 目標の○○kgまでになると 入るであろう素敵なジーンズを買いました。 そのジーンズは安物ではダメです。ダイエットを断念すること=買ったお金が無駄になること。 無駄になるお金が諦めのつく程度ではダメです。 そして それを毎日見えるところにハンガーで吊るしておき それを目標にダイエット開始です。 毎日 そのジーンズを着る自分を想像していました。 イメーシトレーニングもしやすくなります。 最初はふくらはぎ位でしか上がらなかったのが 膝上まで、そして太ももまで、次はヒップまで いよいよボタンを止めることが出来るまで。 励みになりました。

痩せる必要がないから

041
ママンダ
主様は,本気で痩せようなんて思ってないでしょう? 痩せる必要性がないからでは? 私は10代のころ,やや太めのいわゆる小デブでした。159cmで,54kgぐらいをうろうろしてましたっけ。周囲は私を,やや太めの不細工女子認定。それはそれはコンプレックスの塊でしたよ。 転機は成人式後でした。どすこい体系の振り袖姿。男子はだれも寄ってこなかったっけ。さらに,その後にインフルエンザにかかり,心配した親がとにかく栄養を,というわけで,人生Maxの56kgを記録。その時の医師の言葉「いい体格してますね」さすがにこたえました。 本気ダイエット開始で,10kg痩せましたよ。そうしたら周囲の対応が全く違うのです。男性が寄ってくるようになり,同性は「きれいねえ」うそっ!何?この私が!? どれだけ自分が粗末に扱われていたか,また自分が自分を大事にしていなかったかがよくわかりました。 結婚後,家族はきれいでいる私が自慢らしいです。 今は47kg前後を死守しています。ダイエットは一生です。好きな服を着るためにも,家族と自分のためにも続けます。

かっ、かっ、かっ、

💡
電燈虫
無駄じゃ、無駄じゃ。諦めろ。おまえさんには、やる気のかけらも感じられん。だから、無駄なのじゃ。

必要ないんじゃ?

041
imagine
続かない一番の理由 実は必要性がないんじゃないですか? 15キロ増えたとか、現在63キロと言うけど、強烈に痩せたいと思える理由ありますか? 善し悪しは別にして、痩せないと結婚できないという呪縛はクリアできているのだし、医者に緊急入院を告げられるほど病的なレベルではないはず。 太めだろうけど、扉につっかえて出られなくなるようなビックリ人間でもないし、身体(脳)がダイエットを欲していないのだと思います。 四六時中漠然と「ダイエットしなくちゃ」と思う人は多いでしょう。トピ主さんだって考えていると思います。 継続するには強い意思が必要なんですよ。

ほらあ・・もっと簡単に考えて・・

😀
Maman
余りにも「ダイエット」と気張りすぎているからですよ。 肩の力を抜いて、もっと単純に考える・・・ 食べて、動く・・つまり、食べたら、動く・・・を信条にする事です。 「食べたら、動く」・・これは私が住む国の、お料理番組の合言葉なんです・・笑 私も実践しています。 夜は・・そんな夕食後に運動なんてできませんけど・・・・あ、「運動」と言ってもジムへ行って運動をするのではなくて、「動く」んですけどね。 前置きが長くなりました。 毎日、昼食後、直ぐに、夕食の買い物に1時間かけて、歩いてスーパーへ行きます。 これで2キロ痩せました。要は、食べた物を燃焼させればいいだけです。 スカイップをしていたら、娘が痩せたのでは・・と言ってくれました。 それを数ヶ月たった今も維持しています。 身長156、現在の体重50キロです。 昼食後直ぐに、歩く・・1時間ほど・・これを実行できたら、確実に痩せますよ。 私の身長と体重では・・・あてにならないでしょうか?笑

自分を大切にしていない

belle
文面を読む限り、ご自分のことを大切にしていないように思えました。 太っている(服薬や病気は別にして)のは、はっきり言ってそういうことです。 体のメンテナンスチェックを自ら放棄し、 ぶくぶく太るがままに放置し、 美しくないほうへ、 不健康なほうへ自らを仕向けている、 ってことです。 わかりやすく言えば、 ウィンド-はくすみ、車体も汚く泥だらけ。 エンジンやバッテリーも故障しかけでパンク寸前の車をそのまま何もせず、 乗り潰そうとしているようなもんです。 車が大好きな人は、毎日ピカピカに磨き上げ、常に車内掃除や、整備メンテナンスもし、大切に乗りますよね。 それと同じようなもんです。 自分で自分のことを大切にせず、放置している人は、 人からもその程度の扱いしかされませんよ。 背の高低、顔の美醜、 これらは遺伝ですからどうしようもありません。 しかし デブというのは明らかに『自己放棄による産物』です。 逆に言えば 自分次第で変化が期待できる可能性がある、 ということです。 「自分で自分を大切にしよう!」と強く思うことです。

レスをくれた皆様へ

041
メグ トピ主
主でございます 皆様のお言葉、すべてごもっとも!!というお言葉ばかりでした。貴重なお時間いただきまして本当にありがとうございます。 分かっているんです。なんで太ったとかは・・・お恥ずかしい。自分に甘えているんです。 分かっているのに、努力しないってみっともないですね。 本気になって、いつか皆様に良い報告と、見返してやりたいって気持ちになっています。 喝を!なんて言ったのに、優しい言葉や励ましの言葉をくれた方、ご自分の体験談を教えてくれた方、とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました!! あきらめません。絶対。努力します!

アメかムチかどちらかを設定する。

041
nari
何かの目標を定めた時に、成功した時のアメ、ダメだった時にムチのどちらを設定するのがいいのかは人によると思います。 トピ主はどちらが自分にとっていいと思いますか? 例えば、成功したら、町で見かけた素敵なアクセサリーや服をご褒美に買う。 ダメだったら、自分のお小遣いを減らす。 漠然とダイエットをするよりは効果的だと思います。

食べる量が多すぎるからですよ

041
痩せられるよ
1人暮らしをするようになって太りました。 健康診断の前は1か月前からビリーズブートキャンプをして 5キロ落とすが当たり前が続いていたのですが… 年々代謝が悪くなり痩せにくくなります。 今年は食事の量を見直しました。 たぶん一般女性の1.5倍は食べていたと思う私。 毎食のごはんを麦ごはんにして「ふたくち分」減らし、 野菜中心のメニューを心掛け、 更に便秘だったのを解消しました。 そしたら1か月で4キロすとんと落ちました。 太っている人は絶対に食べている量が多いんです。 そして体内に溜めない。これだけで全然違います。 プラスして少し運動して体を引き締めたらばっちりだと思います。 頑張れ~~!!

全く同じ体重と身長でした!

💡
とるめんた
メグさん、わたしは40代半ばですが、メグさんとほぼ同じ身長体重から今ダイエット中です。 大体、60キロなんですが、63キロまで太って、これはまずいと思い、ダイエット・・・。 そのくらいだったらすぐ痩せるんじゃ?という方もいますが、このくらいって本当に痩せないんですよね。あと、どなたかおっしゃってましたが、結構着られる服は多いんで、危機感がでないというか(苦笑)。 今やっているのは、食事制限。元々、運動をしていてそのために体重を落としたかったんですが、トレーニング量は増えていません。というか仕事の関係で全然とレーニングできず・・・。 やっているのは、 ・炭水化物は1日一回、しかもご飯茶わん3分の2程度。 ・デトックススープを作って毎日食べる。 ・お弁当を作る。 ・お肉は食べない。 ・タンパク質は、豆腐、納豆、魚から摂る。 お肉は食べた方がいい場合もあるようですが、わたしは経験からお肉を食べない方がやせるので、食べてません。 今回、わたしはかなり気合を入れたので、2か月で6.5キロ落としました。55キロくらいまで落としたいなと思っています。 お互いがんばりましょうね。

ご飯を抜く

🙂
迷彩服
50代のおっちゃんです。30代まで迷彩服のお仕事でした。163cm63kgと太めでしたが、1500m5分以内、10キロ40分以内で走れ、仕事に問題がなかったのでそんなもんでいいかと思っていました。 20年で5kg太り68kgになり、検診でよくない値が出て、体質改善に食事を変えました。ご飯抜き。減量目的ではなかったのですが、3ヶ月で6kg減り、数値も改善しました。以前から、運動(水泳1キロ×週4回)は続けています。 何事も続けないと効果ありません。

ダイエットって何?

041
酒は飲む
157センチ42キロをずーっとキープしている40歳です。 ダイエットはしたことありません。自慢じゃないけど運動もしていません。 あのね、ダイエット関連グッズや食品を商売にしている人には悪いけど、ダイエットなんかする必要ないんです!!! 早寝早起き、3食きちんと、これだけ。これだけで20年変わらない体型です。 夜、お腹がすいたらあなたは何か食べるんでしょ? 私は起きているとお腹がすくからさっさと寝ますよ。 あなたは食べたいものを食べているんでしょ? 私はお金がないけど良質のものしか食べたくないから食材が限られますよ。 (安い輸入肉は気持ち悪いから、国産ブランドの鶏むね肉とか) まず、ここから違いませんか? 私と同じ考え方でもやせないんだったらごめんね。

主でございます

041
メグ トピ主
さらなるレスありがとうございました。 皆様のお言葉、ご助言、とても励みになっております。 食生活を見直し、運動をして、少しずつ体重落ちています。 継続するようにします。自分を大切にしたいです。 ある方の、「怠惰」という言葉、ある方の「刑罰」という言葉、常々頭をよぎります。 本当に喝を入れて下さったと感謝してます。実際に面と向かって言われたら、だいぶへこむと思いますが・・・ とるめんた様、レスありがとうございます。 お互い頑張りましょう。 また経過報告頂けたら嬉しいですし、励みになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧