本文へ

暑いですが家でクーラー使ってますか?

レス186
(トピ主 0
🐧
くじら
話題
まだ6月だってのに、暑いですね。
皆さんの家庭では、もうクーラー使ってますか?

節電と呼びかけている今以前に、クーラー解禁日っていつ頃なのかな・・・と。
ウチはまだです。
エアコンはありますが、古い人間なのか(30代)クーラーを使う事に贅沢を感じてしまいます。暑がりなので、冷え冷えな環境が大好き、クーラー大好きなのですが、電気代もかかるし、ずっと快適な環境にいれるわけないし、子供のためにも極力、扇風機で過ごしています。お風呂上がりは、アイスノンで火照った所を冷やしてます。

毎年夏は、7月後半から9月中旬まで、お風呂上がりから寝るまでつけているだけで、日中は汗をかく!と根性すえて使いません。
よっぽどの人がたくさんいる時はつけますが。一人だけだともったいない気がして・・・。

皆さんは、躊躇なくクーラー使いますか?
私のように、引け目を感じちゃう方いますか?

夫は、暑くてバテるくらいなら今でもクーラーつけたら、といいますが、そんな敷居の高い究極の手段を平気で薦めてくれて、ドキドキしてしまいました。

ランキング

レス

「節電」が頭をよぎりますね

🐧
あゆま
今は専業主婦で昼間一人と犬一匹です。遮光カーテンをしたりしてますが、それでも家の中は30度を越えてしまいます。日当たりのいい場所だと33度以上。窓をあけると温風が入ってくるので逆効果。(グリーンカーテンも全ての窓には出来ませんので) 今年は特に「節電」という言葉を耳にしますね。震災の影響が大きいのは分かっていますが、熱中症も怖いです。夫が熱がりなので、出勤まではとりあえず28度設定の風量弱でつけています。夫が帰宅までは、1時間つけて1時間以上止めたりを繰り返しています。あまり冷えるとおなか壊しちゃうんですよね・・・(泣) 夫婦二人なのでいつも同じ部屋にいて、クーラーをつける部屋は一箇所にしています。リビングでつけて、寝る時は寝室で。昼間一人の時はなるべく使わずに、保冷剤をタオルでまいたのを首に巻きつけたりもしてます。あと水分補給も忘れずに!

うさぎがいるので

🐤
小毬
私は仕事に行っていますが、昼間はうさぎがいるので、28℃設定で付けています。 昼の2時から付くようにしておいて、あとは寝るまで付けています。 (寝室にはクーラーがないので、朝までは汗だくです) 持ったいないことは百も承知、うさぎ1匹にと思いますが、暑さでバテて、病院へ行くと5千円くらいかかるし・・・(汗) でも最近のエアコンって省エネですね! 15時間くらい付けても、1日60円くらい。 冷蔵庫も一緒に買い替えて省エネタイプにしたので、去年から電気代はかなり下がりました。 でも私もアラフォー、古い人間なんで、毎回「もったいない・・・すいません・・・」と思ってしまいます。 うさぎがいなかったら多分ほとんど付けず、汗ダクでアイスノンだと思います。 今年は節電ですが、上記理由でエアコンは控えられないので、他で頑張っています。 コンセントは抜く、電子レンジでなくガスコンロを使う、電気はなるべく1ヶ所だけ点ける等々・・・細々ですが、許してください。

暑くないんです・・・・

🐤
marin
正直言って…そんなに言うほど暑くないです。 今も扇風機すら使ってません。 職場では「○○市は異常だ」と他の同じ市の同僚共々、変人扱いされてます。 勿論、北海道等の涼しい地域ではなく、一般的に言ってかなり暑いと言われる盆地の真ん中です。 真夏も、殆ど一人の時には使いません…変人なんでしょうかね…

無理は禁物

041
ちょこべー
家族(夫・娘)が帰宅した時、エアコン無しでは辛いので夕方には入れます。 あと夕飯作る時、あまりに暑いと汗が落ちちゃいそうで。 でも日中は入れてないです。首に保冷剤や冷えピタシートなどつけて、しっかり水分塩分補給して過ごしています。 庭に出たり入ったりするのにエアコン入れてるとからだがしんどくなりますし‥。 それにしても6月というのにこの暑さ!まぁ梅雨のジメジメの方が嫌いなので「あっつ~」と言いつつ昼間は汗かきまくってます。 私もひとりの時はエアコンつけるの、少し罪悪感を感じます(笑) でも熱中症も怖いし‥。 皆さんのレスを参考にしたいです。

使ってます

🐱
熊谷市民
主に除湿機能を使っています。 体温調節が苦手な0歳児がいるからです。 また、先週39.8度を記録した熊谷に住んでいて、 マンションの上階にいるため 下の階からの熱が上がってくるからです。 部屋の中は蒸し風呂でした。 ここで我慢して熱中症にでもなったら本末転倒です。 まったく躊躇しないと言えばウソになりますが・・・ 30度を超えた時点で使うようにしています。

家もまだですよ

🐱
ぽんぽこにゃんこ
今日も暑いですね。 わが家もまだクーラーをつけてません。 日中は私一人なので扇風機と保冷剤を首に巻く方法でしのいでいます。 でも夏本番になり暑がりな夫がどれだけ耐えられるかが勝負だと思います。

ごめんなさい、少しだけ使わせていただいてます

041
ひまわり
生後6か月の子供がいるので、子供がお昼寝しているときだけ使わせていただいてます。 使う部屋は3畳間、カーテンひいて、もちろん28度以上にセット…、と気をつけてはいますが。 その時間は、私は扇風機も使わずがんばってます。できるだけ節電しないと! ピークの時間帯はスーパー行ったりして凌いでます。 私ひとりならどこまでも我慢できますが、乳児がいるので、それだけは許して欲しいです。

クーラー使ってます。

041
もか
ただ、エアコンの設定温度は28℃にしています。幼児がいるので、子どもが熱中症になるのが怖くて…。 トピ主さん、暑い昼間だけつけて夜に気温が下がる時にエアコン消すほうがいいように思えますがどうでしょう??

1日だけ使いました。(寝る前だけ)

ヴェロニカ
確かに1人だと、勿体無いと思っちゃいますね。 私は冬の暖房もケチるタイプなので、風邪を引かない夏なんて、尚のことです。 元々我が家は川沿いにあるため、結構冷たい風(でも強風)が入ってくるので凌ぎやすいというのもありますが。 でも、熱中症で倒れたら、周りにも病院などにも迷惑をかけてしまいますので、暑くてどうにもならなくなったら、出かけると思います。

ごめんなさい

041
アマゾン
マンション最上階のため2、3日前から夜つけてます。 でないと寝れません(泣)。

エアコンONしています

041
冷や水
エアコンは設定温度を29℃に上げて運転しています。 体調崩したくないからONしています。 健康第一ですよ。

使いません

041
平社員
エアコンは家では全く使いません。 扇風機で大丈夫です。 夜は室内温度32度までは、エアコンなしで眠れます。 そのお陰か、家族全員夏バテを知りません。 別にエアコンを我慢している・・・とかでは無いのですが、 子供達も特に夜のエアコンを嫌います。 時に寒く感じたり、暑く感じたりして夜中に目が覚めるそうです。 朝方になると気温が下がるので、窓を開けたくなったりすると。 結局、扇風機のタイマーを掛け、氷枕を使って眠っています。 エアコンを掛けたらと言う夜があるのも事実ですが、 なんだか体が慣れてしまって、夫もエアコンを付けると言いませんね~。

今年はクーラーなしでもいけそうです

🐧
ひぇひえ
トピ主さんも頑張っていますね、私はクーラー以前の扇風機を封印しています。 節電を意識した生活を続けていたら確実に電気料金に反映され、そのままのテンションが現在も維持している状態です。 ここまできたら願掛けではありませんが、7月までは扇風機を解禁しないと自分に誓っています。 いえ大阪だから暑いんですよ、去年なんかクーラーガンガンで電気代も半端ではなかったです、それに専業主婦だから家で蒸し風呂状態です。 首にアイスノン巻いたりこまめに水分を取ってここまで過ごしてきました、トピ主さんのクーラー解禁日はいつになるか分かりませんが、私自身の扇風機の解禁日は7月1日です。

使ってますよ。

ぱぷりか
1週間前から使ってます。 だって、エアコンなしでは、日々の家事業務に支障が出ます。 イライラして子供にもきつくなってしまいます。 皆が幸せになるために、必要悪だと思います。 エアコンのおかげで、毎日幸せです。

今年はまだ

ホット
都内在住の専業主婦です。 30℃越えがすでに何日かありましたが、まだ使っていません。 暑がり揃いの我家では、例年なら考えられない事です。 東京電力管内では、家庭においては15%の節電を求められて いるので、窓を開け放ち自然の風と扇風機で、今の所なんとか 凌いでいます。 この程度でエアコンを使っていたら、梅雨明け後の本格的な暑さ に到底耐えられるはずがありませんものね。 今年の夏は例外ということで… さて、いつもの年はどうだったかといえば、梅雨入り後じめじめと 蒸し暑い時などは、躊躇することなく使っていました。 梅雨明けから9月のお彼岸あたりまでは、ほぼ毎日ですね。 ただし、できるだけ午前中は電気代節約の為に我慢し、夜間寝る時 は健康の為にタイマーを利用しました。 今年も去年のような猛暑だったらどうしましょ、と戦々恐々です。 我家は計画停電のグループ外ですが、計画停電が実施されないよう、 また、需要が供給を越えて突然の大停電が起きたりしないように 自制しなければ!と家族皆で話しています。

あなたのためではなく

💡
れい
子供さんがお幾つなのかわかりませんが、辛そうならつけてあげてください。くれぐれも熱中症で周りの人に迷惑かけないでね!

ホントに暑いですよね・・・。

あつ・・・い。
クーラー。実家暮らしの時は使いたい放題だったのですが結婚し専業主婦になって2年目・・・ もったいな~いと一人の時は我慢しちゃいます。 部屋の温度計とにらめっこです。 今日は料理していると33.5度でした。暑い・・・ 主人には、 家で熱中症とかやめてよ~なんて言われてます・・・笑 そんな私は、主人の帰るコールがかかってきたらクーラーを入れます♪ だって、帰ってきたら快適な家であってほしいから・・・。 一人節約、一人我慢しちゃいます♪ コレが主人の強要だったら朝から一人でクーラーぜんかいだと思うけど(笑)

レスします

🐧
ユッコ
クーラーの使い方を他人に明かす必要もないので・・・

埼玉県在住です

とろりん
私の住む市(暑さで有名なあの市ではない)では先週くらいから気温が高くなると予想される日の午前中に「無理な節電はせず、扇風機やエアコンを使い快適に過ごしましょう。また喉が乾かなくても水分を取りましょう」と放送がかかるようになりました。節電ももちろん大事ですが、熱中症で死ぬ人が増えるのも困りますものね‥。私もそれまで我慢していましたが放送を機にどうしてもの時は冷房をつけるようにしました。子供もひどいあせもになってしまいましたし(泣)、マンション最上階なせいか元々暑い家なので限界でした‥。 それでも設定は28~29度で弱風、午前中・夕方は水浴びで涼んだり出かけたりして冷房使わない、風があるときはなるべく風と扇風機で乗り切るなどできる範囲の節電は心がけています。 トピ主さんもあまり無理はしすぎないでくださいね。

まだ扇風機です

🐴
きなこ
扇風機3台で頑張ってます。息子は塾や図書館に避難し、娘はバイト先で涼んでいるのに 私は昼間扇風機で頑張ってますが そろそろ限界です。7月になったらエアコンに代わると思います。

使ってます。

041
ながとも
二歳になったばかりの娘、肌が弱くて汗をかくとすぐに汗疹ができて掻きむしるので… 夫婦だけなら我慢できますが。 もちろん、節電は他の部分で心がけてます。

室温が何度でつけるべきか知りたいです。泣。

041
はな
去年までは、29度設定で夏はほぼ24時間つけてました。 乳幼児がいて、暑すぎるのは良くないと。テレビなどで、エコのためにエアコンの設定は28度にしましょうと言っているのを聞いて、私ってちゃんとエコしてる~とか思っていました。バカですね。 しかし今年から幼稚園に行くようになると、幼稚園にはクーラーが無く子供がぐったりして帰ってきます。他の子は平気で帰ってくるのに・・・。 話を聞くと、皆さん真夏の暑さでも昼間はエアコンつけないとおっしゃっていてショックを受けました。すごい人は夜でも。 うちの子だけ暑さに慣れていなかったのです。 小学校にはクーラーが無いので、幼稚園で慣れておこうと思っていましたが、誤算でした。 今年からは昼間だけはつけないで過ごそうと頑張り始めていますが、ここのところ室温が32~33度で推移し、明け方でも窓を開けていても居間は30度です。RCマンションで蓄熱するため下がらないのは仕方がないと思いますが、低層階で風も少なく・・・ これってなれるのでしょうか。 室内で起こる熱中症って何度から注意するのでしょうか。 秋が待ち遠しいです。

使ってません

🐷
シフォン
使ってませんというか、エアコンがありません。。 引越したばかりなので、ただ付けない主義ってワケでもないんですが、 今年はなんだか買いづらいなと思い…、今年は買わない方向で考えてます。 うちは成人2人暮らしなので、その分限りある電力を、 お子さんがいる家庭や、高齢者の方に使ってもらいたいと思ってます。

都心住まい

041
らん
まだ… エアコンリモコンに手は伸びません。 扇風機も嫌いな私だし去年の冷房設定温度は29度で付けたり消したり…

まだです

041
うり
せめて6月いっぱいは頑張ろうと思って耐えています。 南向きのリビングは昼間32℃から下がりませんが…。 でも暑いのに慣れると、夕方からの涼しさや、明け方のひんやり感がよくわかりますね。 去年までエアコンに頼りきりで、外の気温の変化なんてわからなかったですもん。 エアコンとは関係ないですが、窓を開けていると、夕方には近所から御夕飯の支度の音や匂いがしてきて「子供の頃は夕方ってこんなだったなぁ~」と懐かしくなります。 エアコン無しもいいかな~と、この時は思います。

つけます

041
かしら
節電しないといけないのはよくわかっています・・・ でも、我が家は子供のころからみんな暑がりで、寒さは平気なのですが、暑さだけは無理です。 涼しくしないと夜も眠れません。 寝付くことも出来ませんし、暑さで目が覚めます。 夫はトラック運転手なので睡眠不足は大敵です。 ペットもいますので心苦しいですがエアコンをつけさせていただいています。 娘以外は若くないので、室内熱中症になることも否めません。 病気になったり、死んでしまっては元も子もないです。

関西在住なので

ホワイト
被災地の方達には申し訳ないですが使っています。職場で関西の節電について話してたんですが関西の方は、あまり関係がないとの事。関西から関東に供給出来る電力は決まってるそうなので、あまり意味がない、みたいな… 毎日、暑すぎるので使います。 会社のデスクの場所がエアコンが直に当たって寒くて寒くて手が氷みたいにひえてしまい27°にあげてもらったのに21°位の冷ややかさ!我慢出来なくて更に上げてもらったけど寒さは変わらず… しまいには席を移動しました。 何であんなに効いてたんだろ? それにしても夏は本番ですよ。おまけに五月蝿い蝉の鳴き声が暑苦しさに輪をかけます。 夏の間は、ずっと雨降って欲しいです。 そしたら大分、温度が下がるのに。人間は寒さには耐えられても暑さには耐えられない動物なんですよね。日本の四季を四季と言わず夏なしの三季にして欲しい。夏いらない!暑くて良いこと何もない。電気代かかる汗だくベタベタで常に気持ち悪い、洗濯物溜まる→電気代かかる手間かかる。紫外線対策しなきゃいけない、車の中、グラグラに煮えくりかえったサウナ状態。やる気も失せ動く気にならない。 ああ早く涼しい秋にナレ

ムシムシした無風の日はつけます

041
りら
東京都に程近い埼玉県在住です。 マンションですが結構風が通るし、私自身は割と暑さに強いので、一人の時間は扇風機で耐えられる様なら極力我慢します。 さすがに無風だとムッとして呼吸すら辛い程なので、迷わずつけます。 温度は28度弱。 節電も節約も大事だけど、無理して死んでも意味がないので、気をつけましょうね

今日はちょっと

らい
我慢出来ず… 昨晩から具合が悪く、症状はまさに熱中症… 身の危険を感じ、今年初めてつけました。 28°設定+扇風機です 無理な我慢で体調崩すよりはいいかとスイッチ押しました

使ってます

🐶
ぷうこ
6月中ごろから使ってます 最初は除湿機能だけでしたが、 今は普通にクーラー使用してます ウチはマンションで窓も少なく、 狭い部屋でPC2台使用(在宅ワークです)しているので激暑です おまけに暑がりのワンコも一緒なので、 エアコン必須です 最初のうちは午後2時くらいまで我慢してましたが、 ここ最近はムリですね 昼頃からスイッチ入れて、朝まで入れっぱなしです 一応、ちょこちょこと東電の電気予報は確認してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧