本文へ

大学の友達関係について

レス7
(トピ主 0
😢
にんじん
ひと
女子大1年生です。 大学生になって早くも夏になろうとしています。 大学生ならみんなエンジョイしているかもしれない中、私は人間関係に悩んでいます…。 無理して友達といる必要ってあるんでしょうか? 今の友達といるのをやめていっそのこと1人でもいいんじゃないかと思うんですが、女子大は少人数授業が多いうえにみんな固定のメンバーで集団行動しているうえ、やけに顔見知りだけが多くて1人でいると目立つのかな…と思ったり…悩んでいます。 今一緒にいる友達は私に真面目なことだけ聞いて楽しいこととか遊ぶのはほかの子と…だったり、必修だけ自分の都合の悪い時にだけ声をかけてきます。特にいじめだったりハブられたりはされないけど、これ以上の関係もなさそうだな…といった関係を続ける必要性ってあるのでしょうか? どこかの知り合いの集団に入ろうかと思いましたが、その子以外知らない状態で急に入ろうとするのも自分の頑張り次第だとは思うものの、そこまでして無理やりにでも友達を作る必要性ってあるのか?? 1人で堂々といていいですよね? 人それぞれ意見違うと思うのでお聞きしたいです。 大学生なのに幼稚な質問をしてしまってすみません。。

ランキング

レス

一人で堂々といていいよ。でも・・・

🐶
ぽち
>自分の都合の悪い時にだけ声をかけてきます 悪いことのように書いているけど、困った時に誰にも相談できないと、最悪死んでしまうよ? それはそれでいいっていう人もいるけど、実際にはとてもとても苦しいことだと思います。 もちろんこれは、人を利用だけすればよいということではありません。 自分でよく考えて、あんまり極端にならずに生きて行くことができることをお祈りします。

たぶん、女性なら

041
わかめ
友人関係は、ほとんどの女性が悩む事だと思いますから、主様は一般的だと思いますよ。 大丈夫です。 主様が大丈夫なら、一匹狼もOKです。 だた、打算的であっても、授業に誘ってくれるのは、私は逆に利用して良いと思いますが? 主様は「仲良くなりたい、けど、皆は他に友達がいる…、私は利用されている…だからもう一人でいいや!」みたいな感じになっているような印象です。 利用されているばかりでなく、自分も利用すれば良い。 でもそれによって、自分の心が苦しいなら、一人で十分だと思います。 ちなみに私は理系だったので、女性が少なかった為、比較的一人の時が多かったと思います。 なので、主様の気持ちもわかる。 でもね、ぶっちゃけ、四年頑張れば良いんだよ。 いやいや、もっと短いよね? 就活や卒論が始まったら、友人なんて関係なくなるし、むしろ、比較対象が少ない方が精神的に楽ですよ。 頑張れ!

寂しい学生生活

041
都の西北
都の西北と校歌で唄われている大学に今春入学した女子です。 友人達の輪から離れたいというよりも、既に親しい友達と呼べる人が いない状態なのかなと感じました。 何故そうなったのか? その辺の事が書かれていないので良く分らないのですが、少なからず トピ主さんが協調性のない事に起因しているような気はします。 私自身も入学して間もない訳ですから、偉そうな事は云えませんが 友人との交友がない学生生活など考えられないと思いますよ。 学業だけではなく、共通の話題を語ったり、クダラナイ話をして笑い 合ったりと他者と関わる事は自分自身の糧になるはずですし 対人スキルを学ぶ場でもあるんじゃないかな。 将来、社会に出てからも役立つ時は来るはずですし、多少の考えの違いや イザコザも学びの場だと思いますしね。100%気の合う人等いなくて当然ですし。 これから4年近くも友達と絡む事もなかったら、コミュニケーション力は 落ちますし、人と上手く関われない人間になってしまうかも知れません。 どうしても離れたい理由のある友人ならば致し方ないと思いますが、そうでは ないのでしたら、仲間に入れて貰っては如何ですか。

まだお子様だということです

041
お子様
あなたは大学を高校の延長程度にしか考えていない様子に見えます。 何百万も払って「友達」増やしてどうするんですか。 遊んでいる人はほっといて大人になる準備を着々と進めることです。 大学以外にいくらでもあなたが活躍できる場があるはずです。 まずはそれを探すこと。そして大学の勉強をその活動に活かすのです。 こういう類のことに悩んでいるあなたは今、要するに暇なだけなんです。 外に活躍の場を見つけてしばらくすれば、あなたは周りから輝いて 見えており、ほっといてもみんな寄ってくるはずです。逆にいえば、 そういうあなたを見て何も思わない、むしろ避けてくるような学生 ばかりの大学であれば、残念ですがその程度の大学だということです。

えーっと

🙂
tokumei
社会勉強をするのも大学の機能の一つです。一匹狼でもいいのですが、それだけでは独りよがりの人間に育ってしまいます。勉強でも人間関係でももっと積極的にがんばりましょう。まだ若いんだから。

今でも、一人かも

041
kazz
※※どこかの知り合いの集団に入ろうかと思いましたが、その子以外知らない状態で急に入ろうと ※※するのも自分の頑張り次第だとは思うものの、そこまでして無理やりにでも友達を作る必要性ってあるのか?? ※※1人で堂々といていいですよね? 大昔、大田舎から、大都会に進学しました。 言葉もかなり、違い、コンプレックスが少々、ありました。 サークル活動にも参加して、仲間は結構、増えました。 でも、本当に、親友という人は、やはり、できませんでした。 それから、数十年が経過して、もう還暦前です。 今でも、状況は同じです。 人と接することが、ままり、好きではありません。 一人でいるほうが気が楽です。 もちろん、結婚して、子供もいますが、やはり、 自分は自分、一人だなって思っています。 無理に、友人を作ろうとか、なろうとか思わないほうが良いです。 自分の感性のままに、生きるほうが楽ですよ。

大学生時代が人生最後の時

041
通りすがり
大学生時代って、友人を得る最後の機会ですよ 社会人になったらまず友人なんてできません。 逆に、大学でなくても勉強はできます。 特に大学進学しただけの学力があるなら、いつでもどこでも独学できます。 大卒で成功する者の特徴は、大学生時代の交遊を通じて何かを得た人です。 逆に、大卒でも就活に失敗して人生終えるのは大学まで行って勉強しかできなかった人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧