本文へ

2歳半と0歳児、片道4時間の義実家帰省

レス40
(トピ主 0
041
花見月
ひと
お盆に、海外単身赴任中の主人が1週間だけ帰国するので、その間 義両親に会いに行くことを検討しております。 移動は新幹線乗り継ぎも含めて4時間弱、新幹線には2時間半ほど乗る 予定です。 行きは主人と一緒ですが、帰りは諸々の事情で、 私一人で2歳半と6カ月の子供2人を連れて新幹線で移動の予定ですが、 子供2人連れての移動は大変でしょうか? 義両親には、2人目の子供誕生時など、遠方から何度か会いに来て貰っています。 孫に会えるのは楽しみのようです。 今回の夏休みの間、主人の希望で、1泊2日の旅行計画も持ち上がっております。 さらに義実家へ行くともなると慌ただしくなりそうなのと、出費もかさむので、 ここは旅行を断念して、義実家へ顔を見せる事を優先すべきかどうか… 皆さんならどうされますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あのー…

041
子は大学生
赤ちゃんは抱っこ、2才半は目どころか手も離せない…。そして、荷物を持つのですよね?慣れない場所で、人混みの中での移動ですよ?私はやめておいたほうが良いと思いますけれど、如何でしょうか。

お盆!

041
まり
お盆だったら、幼稚園児を連れて歩くのでさえ大変です。 1人で0歳と2歳はやめたほうがいいです。 日程を調整して全行程を夫と行動したほうがいいです。 ていうか、0歳児をお盆に連れまわらなくてもいいと思う。 自宅でのんびりしましょ。

たいへんだと思います

041
kuma
どのようなタイプのお子さんなのかわからないのですが・・・ 大変かどうか…と訊かれれば『大変だと思う』と答えます。 私も子育ての頃は同じような状況で帰省したのでわかります。 新幹線に2時間半。自分がトイレに行きたくなったらどうしますか? 2歳半のお子さんがと赤ちゃんがぐずった時…一人でどうしますか?授乳は? その度にお子さん連れて席を離れるのって大変だと思います。 お子さんのタイプにもよると思いますが、 行も帰りもご主人と一緒…というのはどうしても無理なのでしょうか。 私なら、ひとりで帰るくらいなら、はじめから行かないです。 何かあった時、トピ主さんも大変だけど、お子さんも可愛そうです。 ご主人が無理なら、義母さんに一緒に来てもらうとか… もしかしたら、周りの乗客にも迷惑かけるかも…ですよ。 『車内で泣きっぱなし…でも子供だから仕方ない…』は 通じる人と、そうじゃない人がいますしね。 (公共の場ですし、色々な人がいますから…。)

大変、かも

041
nanako
6ヶ月の子は抱っこひもを使うとして、 2歳半の子も疲れて寝てしまうこともあると考えると、ちょっと大変かも。 お盆のように混雑する時期はベビーカーを持ち込みにくいですしね…。 あと、車内で上の子がトイレに行きたがった時など、荷物も下の子も抱えて 付き添ってあげないといけないのが地味に大変かも知れません。 とはいえ、2時間半あまり騒がずに乗っていられる性格の子なら、何とかならなくもないとは思います。 旅行計画については… せっかくご主人が帰国するのですから、旅行に出費してもいいんじゃないかなぁと私は思いますが、お子さんたちの疲れ具合などは考慮しないといけないですね。 うちは主人も私もかなり欲張りなので、短い休みに行きたいところが二箇所あったら何としてでも二箇所行ってやるぞ!という感じになると思います。

強いなあ

041
かなた
想像しただけでも、零歳児と泊まりの荷物と、二歳のお子さん一人で連れて、乗り換えて四時間! 赤ちゃんは泣く、二歳児は目が離せない。グズったりもまだありますし。おんぶして片手に荷物、片手をつないでなのかな? 切符出してる間にどこかいっちゃったりしないのかな?それかベビーカー使用?全員の宿泊荷物はベビーカーに乗らないよね? 手はどうやって空けるのかな…手繋ぎでもハーネスでも片手でベビーカー押せないし。 新幹線の中でおっぱいあげるのかな。 ミルクかな? 逆に私が教えて欲しくてレスしてしまいました。 新幹線の中で静かにしていられるのかな。 赤ちゃん泣き出して、二歳のお子さんもグズりだして、お母さんがあやしたりなだめたり…周りの目も今は子供に冷たいし、うるさいって小町にトピたてられそうな感じで…。 もう私なら絶対、たまのお休み家で水入らずで過ごしたい。 遠出はもう少し大きくなってからにする。 一週間のなかで帰省と旅行、しかもご主人と別行動なら私なら行かない。 自分も子供も疲れるし、移動中周りに迷惑かけそうだし。

可能ならば

💍
あじさい
一人で二人の子供を抱えて、新幹線で帰りだけとはいえ帰省するのは大変ですよ。 無理に帰省するよりは、義両親と一緒に一泊二日の旅行に行けないでしょうか? 例えば、お金がキツイから二人分の交通費も出せないけれどよかったらと誘って、 トピ主側に近い温泉やレジャー施設はどうですか? この義両親でしたら、来てもらうのも嬉しいでしょうけれど 息子と孫に会えるなら喜んで参加されるような気がするのですが。

大変ですが、できないことはない

041
あきこ
新幹線は必ず指定席を3人分取ること、 これさえ押さえれば、なんとかなると思います。 新生児ならやめとけと言いますが、 生後6ヶ月なら、一回位は遠出できると思います。 だって、経済的な問題は別として、 子供の状態を見て、旅行には行けると思っているのでしょう? なら帰省もできる状態だと思います。 お盆は新幹線など長距離輸送は混雑しますが、在来線は空きます。 長距離輸送の間は指定席を確保し、混みそうな近距離移動はタクシーですね。 良い夏休みになりますように。

出来ないことはないかな。気疲れするけど。

二児の母
かさ張る荷物は、宅配便で自宅に送るようにすれば、 貴重品・オムツ・お菓子・気を引くオモチャ・ミルク等、普段外出する時の荷物に少々プラスする程度で大丈夫です。 ただ、車内で子供達が大人しく出来るか、ですね。 大人しくさせようと、貴女一人で奮闘する必要があり、気疲れするだろうなと思います。 大人しくしてくれていたら、貴女も車内で昼寝も少しは出来て、体はそんなに辛くないと思うけど。 お子さんのタイプによるのでは? 大人しく出来ないタイプなら無理ですよね。

一緒に

🛳
オレンジ
ご両親(義父母)も一緒に旅行に行くとか? お一人で二人のお子さんを抱えて新幹線と飛行機は… トピ主さんが大変なのは勿論ですが、お子さんの体力も大丈夫かな‥と心配になります。 一泊だけでも一緒にいられたら、ご両親は満足してくれるのではないですか? 「息子が海外から帰ってきて、久しぶりに孫にも逢えると楽しみにしていたのに、家に来ないとは、けしからん!」と激怒されますか? ご主人に説明して貰って、中間点で逢うとか大人が何人か居た方が、トピ主さんも助かると思いますよ。 小さいお子さん二人は、想像以上に大変ですよ。天候に振り回される事も有るので。 良い解決策が見つかるといいですね!

新幹線はたいへん

🙂
Kan
2歳の子が、どれほど言うことを聞けるかにかかっているかも。 やってやれなくもないです。 でも楽な旅ではなく、緊急時以外は避けたい感じですよ。 うちは似た状況で夫婦いましたが、へっとへとでしたり 赤ちゃんがぐずれば座席に居づらいし、あなたがトイレに行くのはほぼ不可能です。 オムツ交換も場所が限られ、乗務員に声をかけなければいけないことも。 乗り換え中に駅でそういった場所を探すのも一苦労。 ベビーカーをもって、上の子をつれての乗り換えはキツイですよ。 2歳の子が寝てしまったり、大はしゃぎしたらもうお手上げです。 やめたほうがいいです。 下の子がもう少し大きくなれば、安全に移動できますので今無茶をしなくても。 義両親さんもわかってくれそうですよね。

私なら。

041
40代ママ
一番いいのは義理両親に来てもらうかな。 お仕事されてなくてお暇ならなおさら。 自宅でのおもてなしの労力と比べてみてどっちを取るかですね。 どちらも大変は大変だと思う。 二人連れの4時間半もかなり大変な気がするけど、 自宅での数泊おもてなしを考えたらそっちの方がいい可能性も。 1泊二日旅行ですが、その1週間の間で決行する予定ならば絶対やめた方がいいですよ。 お盆でしょ?どこへ行っても慌ただしく混んでいて休まらないと思います。 それなら実家に1週間滞在でいいのは? ただでさえクタクタな工程なのに乳幼児連れてるし、体調も心配です。

旅行に行きたいんですね(笑)

041
kohina
「旅行に行きたい、義実家に行きたくない、誰か後押しして欲しい」 んですね(笑) それがすごくよく表れているトピです。 でも、 フツーに考えて、 ・海外赴任中の一時帰国 ・いつもは義両親が会いに来ている この状況を考えれば、普通は義実家へ帰省するでしょうね。 旅行行きたいなーと”思う人”は少なくないでしょうが、”実行する人”は多くないでしょう。 それは、「それはちょっと非常識。なんなら義実家にケンカ売ってるレベル」であることが分かるからだと思います。 新幹線を赤ちゃん連れでよく利用しますが、お子さん二人連れて乗っている人も多いですよ。 確かに「ラク」とは言いませんが、できないことでは全くないです。 トピ主さんの希望はよく分かるんですがね(笑)

実家でゆっくりと

041
ストラーダ
そうですね、旦那様の実家へ帰られるのに賛成です。 0才児の子供さんがおられると、夜泣きや入浴など色々と大変でしょうし、自由がきくご実家がいいですね。何よりも、最高の親孝行にもなって、旦那様も義理のご両親も喜ばれることでしょう。 帰りは諸々の事情で、旦那様は一緒に帰れないということですが、どんな事情なのか気になります。 一泊二日の旅行を止めたら日程的に余裕ができると思うので、旦那様も一緒に帰ってもらえる……というふうにはならないのでしょうか? 旦那様が無理でしたら、手荷物は極力少なくして、着替えなどの荷物は宅配便で自宅へ送るなどして、万全を期して帰ってくださいね。

無理ですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
ふたりの乳幼児のお世話、独りでは大変、4時間の移動は無理ですよ。 娘が2歳児を連れて里帰り出産で帰省中です。 様子を見ていて、そう思います。 こどもは寝てくれるとは限りません。 計画の旅行に合流してもらうとか、義両親に来て頂くとか考えられませんか。

不思議

041
決められない政治
貴女にとって聞き苦しいレスになりますが、そんなことはご主人とよ~く話し合って決めればいい事ではないでしょうか。他人にそんな極々個人的な事を聞いてどうするのだろうと思いますよ。

楽しい夏休みを

041
2児の母
トピ主さんとお子様は日本の自宅に いらっしゃって、ご主人が一週間 帰国されるんですよね? じゃ少し慌ただしいけど一週間の間、 旅行してから、帰省も可能ですし、 大変かな?と思ったら 義両親さんに来ていただいても良い のではないですか? それはご主人や子どもさんの体調次第 お好きなように楽しい夏休みにして ください。 新幹線に二時間半って東京から大阪で あとは在来線で移動でしょうか? 私はその距離なら二人の子供達と 何回も往復してました。 二歳児さんには目新しい本やおもちゃ、 落書きできる紙やクレヨン、食べ物を 持たせて乗車。 赤ちゃんは乗る前に駅のトイレで オムツを替えて、時間がうまく合えば、 新幹線の中でずっと寝てます。 新幹線はラッシュは避けて、 平日の昼間なら同じような 母子が多いし、できたらデッキや トイレに近い車両の入り口付近に席を 取りましょう。 荷物は多くなって大変ですが、なるべく 送って、ベビーカーも無いほうが身軽 なんですが、二人とも寝てしまうと、 抱っこできないので、私はいつも 使いました。 頑張ってくださいね。

来ていただくことはできないのですか?

041
のぞみ
一週間の滞在中に旅行にも行き、義実家へもということは、ご主人は本来のご自宅でゆっくりなさる時間がないですよね? 義両親さんに来ていただくことは出来ませんか? 宿泊はホテルということにしていただけばトピ主さんのご負担もあまりないのでは? 来ていただけば、お一人でお子さん2人を連れての移動もなくなりますし。

普段から公共機関での移動に慣れているかどうかで…

🛳
鉄ママ
我が家では、上の子が0歳の時から新幹線を利用した帰省を年数回ずつしています。 0歳児の頃は授乳すれば大抵寝てくれましたが、1歳半~3歳くらいまでは、新幹線に乗ってる時にお昼寝するよう、乗車時間を調整してました。3時間の乗車中、昼食やおやつ(ラムネやグミなど時間かせげるもの)に30分、お昼寝1時間半~2時間、残りはシールブックやぬり絵、ミニカーなどで遊ばせる、というかんじで、過ごさせましたね。 一番困るのはママのトイレの時かな。 でも新幹線は車掌さんもいるし、ぐずったらデッキで過ごせますが、在来線やバスなどの乗り継ぎは、荷物抱えて上の子の手をひいて下の子おんぶ(又は抱っこ)して…なので、慣れてないと大変かも。途中まで義実家の方誰かについてきてはもらえませんか?

私なら…

🙂
アヒル
行きと帰り共に主人と移動を優先させますが実際ハードですね。 義実家との関係が良好であれば旅行は主人への負担を考えて断念して義実家に少しでも長くいて子供達の負担も減らします。 もちろん主さんもハードだと思いますよ? 2歳+0歳連れての移動…そして夏休み…私には無理です。

連投失礼します。

🛳
鉄ママ
あと家族旅行の方は、行き先と交通手段にもよりますよね。 車で移動&近場でのんびりなら、まぁアリでしょうが、忙しく観光地巡りとか、世間一般のお盆休み期間と重なるようなら、もう数年先でもいいかもしれませんね。 片道4時間の義実家帰省は、立派な旅行ですし。 あと、義実家帰省の件ですが、帰りは必要最低限の荷物にして、残りはスーツケースごと宅配便で送っちゃうと楽ですよ。 時間かせげるおやつとして、新幹線で車内販売されてるアイスクリームも、オススメです。 小さくてちょっと高い(300円弱)ですが、めちゃくちゃカタイので、食べ終わるのに20分はかかります。静かです(笑) おもちゃは100均のカラー粘土やぬりえ、折り紙、シール、パズルなどでいいので、「当日初めて遊ぶ物」にしたほうがいいです。 お気をつけてー

周りに迷惑をかけます

041
青空
以前新幹線の同じ車両に赤ちゃんが乗っていて、 ぐずるので、迷惑でした。 こちらも年に1回の楽しみにしていた旅行です。 今回はご両親に遊びに来ていただきましょう。 夏休みの旅行も車で行って下さい。

いっその事

🐱
minnminn
小さいお子様がいらっしゃるのに、その計画は疲れますね。 帰省費用も馬鹿になりません。 ならば計画を変更し、義両親を招待して、ご一緒に旅行されてはいかがですか? 義両親もご一緒なら、旅行中も上のお子様と遊んでいただけるので、あなた方も少しゆっくりできますし、義両親もお孫さんと触れ合う時間が持てます。

大変ですよ

😨
ハナミズキ
トピ主さん1人でお子さん二人連れなんて無理だと思います。 ましてお盆期間は混んでるし。 指定席を取る場合も子供の席も取って二人分の席がないと無理だし。 自由席なんて座れなかった時の事を考えたら無理でしょう。 混んでる時に、お子さんが愚図ったり赤ちゃんのおしめ変えの時に上の子供はどうするの?小さな子供が二人だと荷物だけでも大変でしょう。帰りもご主人が一緒でないなら帰省は止めるべきです 子供連れのご夫婦が新幹線に乗ってるのを見かける事がありますが。 夫婦二人でも世話が大変そうです。泣かれたら席から離れて、あやしに行ってと大変そうでしたよ。

お子さんによるので何とも・・・

041
日々草
同じ2歳半の子でも、大人しい子とじっとしていられない子、 6か月の子でも、よく寝る子と泣いてばかりいる子、様々です。 うちは男の子2人ですが、同じくらいの年齢の時、片道5時間くらいでしたが大丈夫でしたよ。 上の子は、新幹線の中ではシールブックで遊ばせたり、お昼ご飯を食べさせたり。 下の子は、授乳して昼寝させたり。 お昼寝や食事の時間等、よく吟味して帰る時間帯を選択するといいですね。 あと、新幹線では、車両の先頭座席で2列側の2席を指定すると、足元にベビーカーもたたまずにいれれて、すごく便利です。 ちょっとお金はかかるけど、上の子の座席も確保することをおすすめします。 帰省+旅行とのことですが、私なら旅行はやめます。 長時間の移動に加えて、寝る場所がコロコロ変わるというのは 子供にとって、かなり疲れることです。 帰宅するころにお熱でもでると、それこそ大変ですよ。 お盆は新幹線も混むので、1か月前になったら即予約が必要ですよ。

行かない!

💍
ピンク・サファイア
行きは良いが、帰りが・・・ そこまで無理をして、義実家に行かなければならない必然がありません。 そもそも夫は、なぜそこまで盛りだくさんの事をしたがるのか? 妻の迷惑が、分かっているのでしょうか?

無理だと思います

ぺこちゃん
絶対にやめたほうがいいです。 無理は禁物 ご主人はどう思っているのでしょうか?

来てもらった方がいいよ

🐶
momoti
お盆ですよね? 時期が少しずれたとしても、夏休み中でしょ? 満席とかだったら、大変じゃないですか?   騒がしさはなんとかなるとして、もし上の子寝ちゃったらどうします? 上の子バギーに、下の子抱っこかおんぶですか? 荷物もあるでしょうが、持てますかね 乳幼児連れのとき、一番困るのは食事とトイレ 最近ではエレベーターのある駅が増えましたけど、大丈夫ですか? 家や通常のお出かけと同じではないので、かなり厳しいと思いますよ 1泊2日の旅行やめたら、2人で義実家往復できるのではないの? 義両親に来てもらえないのなら、旦那さんに我慢してもらった方がいいかも?

無理をしないで!

🐤
kana
ご主人が単身赴任でただでさえ毎日大変なのに、そんなに無理して帰省する必要はないですよ。 帰りのあなた一人で幼児と乳児を連れての移動が無謀です。 だって、途中であなたはなかなかトイレにも行けないでしょ? あきらかにストレスがたまりそうなことはやめておいた方がいいと思います。 ご主人と一緒に行動できるプランを考えましょう。

中間地点に集合

041
おいもさん
トピ主さん一家と義理のご両親のお住まいの中間地点あたりに、みんなで旅行というのはどうでしょう?ご主人の希望が一度にかなうのではないか、と思いますが。 トピ主さん宅に来ていただくと準備も大変でしょうし、義実家に往復も大変。みんなで旅行先に集合すれば、ご飯の準備も誰もしなくていいし、楽しくすごせるような気がしますが。 ちなみに、移動につぐ移動をすると、お子さんたちの体には必ず負担がきます。熱をだしたりするかもしれませんので、帰省と旅行、両方は絶対やめたほうがいいですよ。 良い休日になりますように。

一人で二人連れて新幹線はムリ!

💤
じゅんくん
0才児を抱えて、2才児を連れて新幹線? 新幹線にテンション上がって、ホームを走り出したら、0才児を置いて追いかけられます? ムリですよね。下手したら上の子が人身事故を起こしかねませんよ。 トピ主さんは、気疲れと疲れで翌日寝込むこと請け合いです。 うちはもうすぐ2才の子と5ヶ月の子がいますが、二人連れて新幹線とか、考えることもせず、絶対にしません。できません。 帰省も旅行も検討中ということなら、帰省費用は義両親の交通費にしてこちらに来てもらって、みんなで近隣で1泊にした方がいいです。 部屋は義両親とトピ主家族で別にして、食事は一緒に。 それで十分かと思いますが。 ご主人は、普段一緒に生活していないから、子供二人の世話の大変さが分からないのでしょう。 周りの迷惑はもちろん、子供の命にも関わることだって、父親としてちゃんと理解してもらわなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧