本文へ

観劇仲間は独身だらけ

レス7
(トピ主 0
041
チャート
話題
小劇場のお芝居を見に行くようになって3年になります。おのずと観劇仲間もできて、観劇後は一緒に飲んだりもするようになりました。 気がついたのですが、自分のまわりにいる愛好家は独身がほとんどなんですよ。やっぱり家庭があると行きにくいのですかね。妻からは、あんたももうすぐ独身の仲間入りかもねと怖いことを言われてます。

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

041
羊飼い
私も観劇が好きです。観劇はたいてい夜の開演ですよね。 既婚者がその時間に出歩いていたら不謹慎でしょ。高尚な趣味ではあるけれど、お金のかかる趣味でもありますから。

仕方がないですよ

🐱
勇敢マダム
私も比較的劇場に足を運ぶ方です。 私の劇場仲間は既婚者がほとんどですが、皆さん、 ご主人なり奥様なりと、まあ色々と攻防戦を繰り広げて参加されるようです。 旅行も観劇も飲み会も「お小遣いの範囲内でね」という条件以外示さないのは、うちの主人ぐらいなものらしく、羨ましがられます。

私も観劇好き

🎶
伊右衛門
観劇好きな人って多分映画や読書も好きでは? どれも一人で完結する趣味なのでつい一人で過ごす・・・独身ということかしら? でも、お友達が出来て仲間で行動することがあるならその中でも割と積極的で明るく楽しい人なんでしょうね。 観劇に行くとお一人様多いです。 私は主婦なのでお昼間の子供がいない時間に行くのですが、やはり一人で行きます。 奥様の言ったことは冗談だとは思いますが、たまには奥様の趣味にも付き合ってあげてくださいね。

行きにくいと言うより

041
コー
>やっぱり家庭があると行きにくいのですかね。 行きにくいと言うより、 自分の小遣いの額が関係してくるんじゃないですか? 独身の友人は、一ヶ月の小遣いが二十万以上です。 一方、私は二万。 子供の教育費(年間200万)を考えると、仕方ないですな。

お母さんはまず無理という現実

🙂
Kan
子供の世話、食事準備、片付け、明日の準備。 まず行けるわけがありません。 旦那さんがやってあげるから行っておいで、と言われても観劇と食事で一万近い出費は気がとがめる。 結局旦那さんは完璧にはできないから、帰ってきてから自分で仕上げしないといけない。 てのが、世の一般的な奥さん。 私も観劇好きですけどね、年一回いけたら良しです。 それを尻目にあなたのような生活ができる既婚男性はどれほどでしょうか? 私なら月一回程度なら気にも留めませんが、それを超えるなら考えます。 行くなとは言いませんが、お父さん業をどれだけこなしているかが鍵です。 独身者にはそれがありませんからね、彼らと同じ生活がしたいなら奥さんの言うとおり、独身者になるしかないです。

独特の雰囲気

🐱
まちゃ
私の周りに観劇趣味の方が数人いますが、全員似通った変わり者風の独特の雰囲気があるんですよね…。 お金がかかるのもあるけど、独身なのは雰囲気のせいもあるかなと思ってます。

難しいかもしれませんね

041
るっか
独身女性です。 たまに劇を見に行きますが、大抵独身の友達とですね。 結婚している人がキャンセルしにくい予定を入れるのは、難しいのではないかと思います。 自分ひとりなら何とか予定をやりくりできても、家族がいると、そうもいきませんから。 特に子供がいるとなると。 普段は奥さんが子供の面倒を見てくれているとしても、 奥さんが病気になれば、子供の面倒をみなければなりませんし、 子供が病気になっても趣味を優先させるようなら、親として問題でしょう。 それに、子供がいるとお金がかかります。 ちょっと自由になるお金があったら、子供に買ってあげたいという親心もあるでしょう。 子供がいなくとも、配偶者を優先して、2人で何か美味しい食事でも、と考えるのも、一般的ではないでしょうか。 決して趣味を持ったり、ご夫婦やご家族で行動しない方を、冷たいと責めるのではありません。 私なら、そのくらいの距離感を好みます。 ただ、上に書いたような、家族優先となる愛情も、普通ではないかと思います。 観劇、楽しいですよね。 それはそれとして、奥様との(いらっしゃるのならお子様とも)特別な時間を設けてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧