本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様へ、スーパー地下1Fのご利用毎度有難うございます。

お客様へ、スーパー地下1Fのご利用毎度有難うございます。

レス48
(トピ主 0
olive
話題
私は大手スーパー地下1F、生鮮食品エリアのマネージャーとして働く主婦です。タイトル通りお客様には本当に感謝しております。……が、極一部の方の心無い行為が悩みの種です。ほんの1例として、鮮魚コーナーではサシミを全部放り出し暖かい手で執拗に触りそのままにして去る、野菜コーナーではトウモロコシの皮を剥いで(皮付きで販売のみ)中身を確認し気にいったもの数本をカゴに入れ他の剥き出しにした商品数十本はそのまま放置して去る、新茶の袋入りを手に持って激しく振りながら商品を探す(柔らかい葉っぱが粉々になってしまいます)、冷食や鮮魚などを要らないからととんでもないコーナーに置いて去る……等々きりがありませんが、毎日ミーティングの度にスタッフ全員困り果てています。そばに居合わせ注意をさせて頂いた事もあります。しかし、なかなか言い辛いことのほうが多いです。1人のお客様の為に多くのお客様にご迷惑をお掛けする事をお分かり頂けないのが残念です。この場をお借りして是非お心当たりのある方はそのような行為はお止め頂きますようお願い致します。読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

お願いです。私にも言わせて…

😨
便乗
お客様にお願いします。お会計ではお金をお買い上げの金額以上をお出し下さい。480円の商品は15円では買えません。足り無い場合は紙幣をご用意下さい。レジにてお持ち頂いた商品を買うかどうか迷わないで下さい。皆さんが並んで待っておられます。最後にあなたが頻繁に万引きしているのは気付いています。あなた様がご来店されたと無線連絡が入り、店中であなたの動きを監視させて頂いております。笑顔であなたと雑談するのはあなた様が常連客だからでは無く、あなたのバッグの膨らみをチェックする為ですよ。捕まる前にマトモにお金を払って下さいね。

これは・・・・

041
こゆき
スーパー業界(食料品売り場)10年勤務しました。そのときの経験から言わせてくださいね。 これは、従業員も悪いんですよ。お客様への挨拶ができていないんです。 お客様をお迎えして、「いらっしゃいませ」は、誰もが気がつき言えることですが、買い物途中、品物選びのとき、従業員の隣にいるときの声掛けで、8割がたは防げるものです。 勤務したときに、通路の真ん中あたりで、必がお客様がいなくても「いらっしゃいませ」を言えと、教育されました。そしたら、売り場に声が響き、万引き防止・商品へのいたずらも防げれると。バックヤードから出るときの声掛けも、もちろんです。 バックヤードばかりに社員やらパートが、たむろしていませんか? 積極的に売り場にでて、商品整理、「いらっしゃいませ」と声かけすることです。 朝礼などありますか? 必ず「いらつしゃいませ」などの基本用語を、全員で復唱することです。言い慣れておかないと、絶対に言えません。お客様との信頼関係の第一歩が「いらっしゃいませ」です。

こまりますね・・

041
ちわわ
色々あるんだろうなっておもってますが 心無い人は多いんですね。 食べ物に対する感謝の気持ちが薄れて、自分主義になっちゃったって ことなのかな。 せめて自分にされたらいやだって気持ちに気づいて 思いやりをもった世の中になればいいんだけどな

ごめんなさい、トウモロコシの皮剥いていました

🐧
暴虐のからくり人形団
家で剥いて捨てるのがめんどくさかったので、売り場でむいてました。中身を確かめるつもりでやってたのではなく、全部買ってましたが、それでもゴミ捨てをお店に押し付けてたことになるですね。周りの人達も全部そうやってたんでよく考えませんでした。 ごめんなさい、次回からおとなしく持って帰ります。

私は利用者側なのだけれど

041
蛍光燈
そういう行為をする人達を排除できないのかしら?

分かるなぁ。

041
とくちゃん
都度注意をして、でかでかとあらゆる場所に注意喚起の張り紙をする、などしていくしかないでしょう。 そんな客は来てもらわなくていいんです!どんどん注意をしましょう! ちなみに、私は 子どもがこれ欲しい!とお菓子などを持ってきて、だめ!返してきなさい!と保護者が注意をし、取り合いになったお菓子などを棚に戻すのはやめて、責任を持って買い取ってもらいたいです。 そのお菓子、その箱、潰れてますよ? 今日は板チョコを取り合ってる、おばあちゃんと孫を見つけました。 はい、板チョコ、棚に戻りましたが無残な姿でした。 やめて欲しいです。

確かに酷い人いますね

041
ハナ
私も何度も見ました。 ・パンコーナーに魚の干物があった。 ・パンコーナーに豆腐があった。 ・果物をつつく人 店員さんに言おうにもレジの人しか居ません。 逆にガッカリすることも多いですよ。 ・アボカドを買って中を割ると腐っていた。 ・里芋が7個の内4個が腐っていた。 ・かき揚げがキチンと揚げておらず中が生だった。 一応、ご意見箱に書いて入れますが。 その時に必要だから買うのに使えない状態では腹が立ちます。 トピ主さんのお店は店員さんが巡回するしかないと思います。 世の中「針」を入れる人もいるのですから。

そこまでひどいとは!

041
こんぶだし
私もとくに鮮度を命とする魚や肉を、パックの上からとはいえ、手で触りまくり、挙げ句に買わずに立ち去る主婦に怒りを覚えますね。 それにしても、トピ文を読んで、トウモロコシの一例など、そこまでひどい人がいるということに絶句しました。 あと、商品を買うのをやめて、全く違う棚に返して知らん顔という神経も疑います(悲しいですが、これはよく見かける光景ですね)。 商品によっては、もう売り物としての価値がなくなることもあるという認識がないのでしょうね。 よく、子供さんが指で食品をつついているのを見ますが、そこで親がきちんと叱るかどうかが、その子供の将来を左右しますね。大袈裟な言い方かもしれませんが。何も躾されなかった子供はそのまま大きくなりますから。良いこと悪いことの区別がつかないのです。 世も末かな・・・。

店内

041
じゃー
そしたら、店内アナウンスは? ポイントに 店員に居てもらえば? 何処の店の お客かな? 本気で取り組んでるの?

選別の表記をしては?

🐱
そら
エリアマネージャーさん 恥ずかしくないのでしょうか? 従業員や貴方が困っているからと、この場で生魚の取り扱いを訴えても、貴方の会社の地域客が見るとは限りません。 店舗の案内表記や品物の配置に工夫をすれば、防げる問題ではないですか? 私はアナタが指摘する行動はしませんが、消費者として考えるのは、新鮮な魚の選び方というように触るのではなく、目で確認して良い素材が手に入ればいいのですから、 そのようなPOPなり 説明するスタッフを配置したり方法は様々です。 いまは安売りなども流行っており、安売り経験(ばぁーと走ってつかみ取り)を日々過ごす顧客には、ネット訴えでは効果ないと思うのが本音です。 困っているのは分かりますが、本部で話し合いアイデアもでなく、インターネット訴えなのでしょうか? 残念です。

同感

🐱
ぷ~にゃん
スーパーに勤めるといろんなお客様いるな~と感心します。 本当に商品を大事に扱ってくれるお客様はありがたいです。 一部の心無い方には本当困りますね。私はスーパーのパン屋ですが、焼き立てパンを会計を並びレジでやるから持ち出すのは良いが、やっぱりいらないと戻るのが面倒だからと言って そこらに置かれるのが度々あります。 一番ひどい時は、アイスや冷凍食品の置いてある冷凍庫に入っている事も。商品がそれでダメになってしまいます。考えれば解るだろ?と言いたくなるちょっとした行動ですよね。 スーパーの従業員は、お客さまに商品を買ってもらって、はじめて給料になるのです。 その商品をダメにされると、マイナスになるのです。だから商品はまだスーパーの物(人の物)と言う気持ちで買い物をして頂きたい。人の物と思えば安易に扱えないでしょ? お客様がお互い気持ちよく買い物していただくには、お互いが商品を大事に扱ってくだされば気持ちよく買い物が出来ると思います。 商品がいらなくなったら、近くの店員に渡してくれるなり、御面倒でも元の場所にお戻しいただけますようお願いをしたいです。

地域性があると思いませんか?

041
尾も白い
確かにマナーの悪いお客さんが増えていますよね。 でも、店舗によって客層の違いがあって店舗ごとに品揃えを変えるようにサービスも変わりますよね。 トウモロコシも最初から一部分中を見せる陳列をしている店もあります。 苦情やマナー違反はなぜ起きるのか、マナー違反のない店舗との違いはどこにあるのか比較検討の材料として改善に役立てて下さい。 もうすでにやっていると思いますが、サービス業に改善、リサーチは永遠ですよね。 なぜ、お茶を振るのだろう…見本を透明の袋に入れて見えるようにしたら? 冷食を置いて行く…冷食の売場位置、お客さんの回遊は旨くいっているのか? トピ主さんの仕事は増えますが、お客さんを敵視しないで共に成長出来たらいいですね。

こんなところで言っても

041
さくらん
無駄だと思います・・・。 書かれている事がグレーゾーンの事柄なら、知らなかった!という人がいて 改善されるかもしれませんが、常識的に考えてナシな事ばかり。 このトピに賛同する人はそもそもそんな事しませんし、 している人は確信犯ですから。

同感!

041
れじこ
同じ職種で働く者です。地方の田舎なので まだまだ常識をわきまえたお客様が多いですが やっぱり困った人もちらほらいます。 具体的に書くときりがないし 必ず、接客業なのに失礼だ、お客様には無条件に従え みたいに批判するレスも出てくるので控えさせていただきますが みんなトピ主さんたちと同じ思いで働いています。 よくぞ書いてくださいました。 そういう苦労がよくわかるので こちらがほかのスーパーでお客の立場に立った時 迷惑行為をしないように、店員さんに失礼がないように 気を配るようになりました。表立って文句が言えない分それがせめてもの抗議です。

トウモロコシ

🐱
紅茶
仰っていることほほ同意です。ほかのお客さんにもお店の人にも迷惑なことです。 ただ、トウモロコシは初めから皮を剥いで売るか、そうでなければその場で皮をはぐことは許してほしいです。当たりはずれがあって酷い時にはゴミを買うことになってしまいますから。

世間の谷間にいる人々

💋
おばさん
それはマナーの問題ではないと思います。 少し社会に適合出来ない、少し心が弱いなど、もともと普通であった人が、 生きていくうえでの苦しさや孤独感に心がすさみ、 自分の抱えている辛さをモラルを破るという行動におきかえて、 社会に復讐するような悪魔に化けたのです。 そういう人は、他人の利益に繋がるようなこと、思いやりのある行動、マナーを守るということはできません。 逆境に負けず人間らしく踏みとどまって人というのは、それだけで人間的に優れているのです。 注意されて自分の落ち度に気付ける人は、ある程度の徳と知力がある人です。 そういう能力がないからといって、生きてはいけないということはないと思います。 高潔に生きられない、自分の愚かさが見えない人達の存在は認めなければなりません。 しかし、迎合することはできません。 一部にはそういう人達はいるのだという認識を持って、厳しく防衛するべきでしょう。 そうしないと、巡り巡って他のお客が不利益を被ります。

そんなことは掲示板ではなくその人に直接に

041
朝顔
とうもろこしは中がわからないと 買う気になれないと思います。 以前買って家で皮むいたら、 中が変色してたり粒がなかったり…。 うちの行くスーパーでは みんな何本も皮むいて選んでいます。 お店も承知で大きなゴミ箱を置いています。 良さそうなのを選んで皮をむかずに 買いますが、たまにハズレます。 文句はお互いさま。 嫌だったら店側で皮をむいて中を見せてほしいです。 お刺身の件もお茶の件もよくわかるので、 責任者のあなたが直接お客さんに注意してください。 移動されてしまった食品はこまめに元の場所に戻すのも あなたは黙ってやったほうがいいです。 嫌われ役はあなたが一手に引き受ける。 スーパーが広すぎて元に行くのが面倒、 人が混雑してて戻れない、など客も言い分があると思います。 客に選ばせて買い物かごに入れさせて レジまで持ってこさせるという手間をかけてるだけは、 ある程度は困ったことも起きてもしょうがないと思います。 ここでスーパーを代表するような上からの物言いは 全く身に覚えのない人間が読むと不快になる、ということも わかっておいてください。

放置食品良く見かけます

🐱
chame
スーパー等へ行くと必ずと言って良いほどある光景です。 冷凍食品、要冷蔵食品をかごに目いっぱい詰め込んで 放置してある。 昔は分かりませんでしたが、今は誰かがわざと 買いもせず籠に食品をつめて放置していくのだと 言う事が分かりました。業務営業妨害ですよね。 当然こうした商品は販売できないものも出てきます。 われわれ善良な消費者に価格アップされ跳ね返って来ます。 放置していく人自身も割高な商品を買わされる事位 分かって欲しいものです。愚かな人なのでしょう。

パン屋

💔
たましぎ
私はパン屋で働いております。 子供達よ、触りたいのは解るけど、片っ端から握るのは止めてくだされ(袋入り) 窃盗も多いです。 雑貨も置いてありますが、なぜ、持っていくのでしょう。 悲しいです。

お客だけど注意してるよ

😀
mimin
桃を指で突っつく子供(親は注意しない)=その場で注意 お菓子売り場に鮮魚のパック放置(サービスカウンターに持っていく) ペット売り場の犬ベッドにバッグに隠し持った犬を座らせている(通報) トウモロコシの皮を何本も剥いでいるオバサン(買ったのは1本)=トウモロコシは皮を剥ぐと一気に鮮度が落ちることを説明して他の人が迷惑することを伝えて睨まれる 鮮魚売り場のバケツの活ドジョウを手を突っ込んで握ろうとする子供(親不在)=その場で注意 お客だけれど我慢出来ないのでその場で注意してます! もっと親とか大人が注意したら減るんじゃないかなぁー

客ですが被害者です

041
あおいそら
冷凍食品コーナーに、カップデリが置いてありました。 冷凍食品にうとい私は「わーこんな冷凍食品があるんだー買ってみようかな!?」と思わず手にとってしましました。 が それは総菜コーナーで売っていたカップ入りロコモコ・・・ 手にとってしまったので非常に戻しにくかったですが、買う訳にもいかず・・・ あと私が買おうと思った冷蔵品の棚の商品の前に、刺身。 どかさないと買えませんが、なんか持っていたら私が置いたみたいで嫌だな… でもこれが欲しいのにな…と思ったり… 子どもが「なんでこんなところに刺身があるのかな!?」と言うので、放置するわけにもいかず、店員さんを呼んで来て対応してもらったりして。面倒です。 ほんの7年前くらいまではこんなに頻繁に見かけなかったんです。 ここのところすごく目立ちます。 なんだか人の品位が下がって来ているのかな。とっても残念です。

触らないと気が済まない人たち

041
トウキビ
パックの鮮魚、トマト、桃など柔らかい青果を指で押している人っていますね~。 いろんなパックをムニュムニュッと散々押したあげく何も選ばないで去って行く…という摩訶不思議な行為。 押すことで鮮度や熟し具合を確認しているのか? トウモロコシですが、横に皮入れ用の箱が置いてある場合、買う気があるのなら皮をむいてもいいのでは? 皮をむいて不味そうだからと好みのものが出るまで皮をむき続けて、自分がむいた物を全て買わない客が問題なのですよね。 でも、スーパーってほんと地域によって客層が変わりますよね…。

こういうタイトル

041
字面:洗面台をきれいに使っていただいてありがとうございます 主張:洗面台をきれいに使ってください みたいなのは真意がわかりにくくて苦手です…。 一部の異常な人たちを拒絶できないお店の立場は たいへんなのではないかとは思います。

ひえ~っ

ずれてませんか
 便乗さんのレス、大変驚きました。  >最後にあなたが頻繁に万引きしているのは気付いています。あなた様がご来店されたと無線連絡が入り、店中であなたの動きを監視させて頂いております。笑顔であなたと雑談するのはあなた様が常連客だからでは無く、あなたのバッグの膨らみをチェックする為ですよ。捕まる前にマトモにお金を払って下さいね。  店中で監視しても尚犯罪行為を見つけることができないのであれば、お店側の思い込みではありませんか?ご自分がされたらどのように思われるのでしょうか。その方が大変お気の毒でなりません。即刻止めてください。  また、そこまで疑うなら、お買い物のサポート役として最初から同伴して差し上げてはいかがでしょうか。お年寄りなど、防犯対策ではなくても、ヘルプが必要な方が沢山いらっしゃいます。また、お買い物バッグを持たないようにしますので、バッグを入れるロッカーの設置とレジ袋の復活を希望します。根拠の無い思い込みは止めて頂き、適切な防犯対策をお願いします。

クレーマーを恐れたら駄目

041
暇人
言いづらいのは分かるけど、悪質な人には毅然とした態度を取らないと、客減りますよ。ちょっと違いますが、近くのスーパーには悪質な万引き犯の写真を貼っています。至る所に万引きに対する警告が貼っていますが、お気の毒に頑張れと思っています。

これは心の叫びであって、解決策を求めているんじゃないのでは?

🐱
pon
まずはトピ主さま、ここまでひどいとは嘆かわしい限りです。読んでいて脱力するというか、なんだか働く意欲が無くなってしまいそうです。 察するに、ここに書き込まれた理由は、誰かに解決策を探してもらおうというのではなく、現状を知ってもらおうということですよね。ここに書き込んだって、お店の問題が解決するわけではないのは百も承知で、でも書かずにいられなかった、そういうことではないでしょうか。 「ここに書いたって解決にならない」、「恥ずかしくないのか」などの書き込みもありますが、そんなことはありません。書くことでトピ主さんが自分を取戻し、それでもやっていこう、と自分を奮い立たせることができたら、あるいはこれを読んだ人が1人でも、「自分はそういうことはやめよう」と思い直してくれたら、書いた価値はありますよ。 毎日くじけそうになるでしょうが、現場の皆が知恵を寄せ合えばきっといい解決策が見つかります。どうぞ一人で抱え込まず、できるだけ多くの人を、もしかしたらコミュニティを巻き込んで、良い解決策を探してください。トピ主さんはじめ、生鮮食品担当の皆様が笑顔で働ける日が早く戻りますようお祈りしております。

桃。。。

041
ゆき
今の時期だと桃を指で押す人とかいますねー。 会社の上司がスーパーで桃押してる人がいて「あんたそれ押したの買いなよ、メイワクだよ」って注意したとか。 上司、トウモロコシ剥いた人も注意してますし。 お客さんでそういう人いたらいいですねー。 私はじかに注意するのはコワイので、見つけたら店員さんに言います。 惣菜コーナーでセルフで取る天ぷらを舐めた指を何度も押し付けてる男性を見ました。店員さんもビックリな内容です。 ところで、小ぶりでキレイに整えられたスーパーでは別の場所に生鮮食品が置かれたとか見かけません。 大型店、安売り店では見かけます。 私の行く小さいスーパーではまんじゅうが裏返しに置かれていると見つけたお客さんが表に返してますね。 お客さんの質がいいしスーパー自体が愛されている感じがします。 別の話ですが。 普段行かない地域のスーパーのトイレに消臭剤、ペーパーを持って行かないで!!と張り紙が。 すごいなぁ。

うーん、ひどい方もいるものですね。

041
kaori
お刺身を手で触るとか信じられない行為ですが、精神的にまともなんでしょうか?嫌がらせでしょうか? とうもろこしの皮を剥きたい気持ちはわかります。一部でも皮を剥いておいてくれれば見えるので安心して買えるんですが…。お茶の袋を振ると中が粉々になるんですかあ。それは教えてもらわないとわからないですね。振ってから買ったことはないですが…。別の棚に生鮮食品を置きっぱなしはたまに見ますね。戻す時間が惜しいんですかね?確かに広ーいスーパーでその上結構混んでたりすると 戻るだけで一苦労。 これから、超高齢化に向けて 客のマナーも必要だけど スーパーさんもさらなる工夫が必要なんじゃないかな?という気はします。 考えて見れば、私も店員さんから見れば、問題ありな行動してたなあと少し反省です。買わない生鮮食品は元の売り場に戻すのは当然ですが、かごに入れる前に 戻す事のないように良く考えてから品物を手に取るようにしたいと思います。 しかし、一方、例えば、買ったアボカドが3回とも全部腐ってる経験なんてすると 色々触って確認してから買いたいですね。此方も引き下がれない理由があることもあります。

アナウンスで4番お願いしますと

🐱
通りすがり
そのお客さんが入店したと店内の従業員にわかるようにアナウンスして、従業員が担当部署に来たら見ているようにしたらどうでしょうね。 従業員が話しかけるようになれば、そんな悪い事は出来なくなるんじゃないでしょうか。 鮮魚の従業員は特に要チェックだと思いますよ。 鮮魚には男性従業員が多いから、若いイケメンに話しかけさせるようにしたらどうでしょうね。

とうもろこしの皮ですが

041
バルサミコ酢
内容が外れてごめんなさい。 とうもろこしの皮ですが、茹でとうもろこしも、焼きとうもろこしも、皮をむいたら甘味も捨ててますよ。 茹でとうもろこしの場合、皮そのままでフライパンなどを利用して茹でます。 焼きとうもろこしの場合、皮そのままでコンロの魚焼きを利用して焼きます。皮が黒く焦げてきたら、つぶにちょっとだけ焦げ目がついて食べ頃だというサインです。 皮は、甘味を保護する目的と、きれいな黄色を出すために必要です。 皮もひげも、茹でてから、焼いてから、剥いてくださいね。 スーパーでのマナーは、客だから何やっても店員が後処理をすると思ってる人が増えてきたのは確かだと思います。 先日、独り言を言いながら、お好み焼きにセットされている袋入りのマヨネーズを無理やり取ろうとしているおばさんがいました。 セロテープでビッチリ貼り付けられているにも関わらず、どうしても、そのマヨネーズ1袋が欲しいようです。 注意するにも何だか怖いし、近くに店員さんがいなかったので、そのままスルーしました。 見てしまったらやっぱり不快ですし、せめて自分はマナーを守ろうと心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧