本文へ

披露宴のない結婚式のご祝儀

レス14
(トピ主 1
041
hana
話題
親友が来月結婚します。 結婚式は有名な神社で、ほぼお身内のみで挙げるそうです。 披露宴や食事会はしないようです。 私も列席させていただくのですが、純粋に「式のみ」の結婚式に出席した経験がなく、ご祝儀の相場がわかりません。 披露宴なしでも3万円が適切でしょうか。 また、(家族だけなので)もし受付がない場合、誰に、どのようにお渡しするのが良いですか? ちなみに私は独身なので、お返しの意味合いはありません。

ランキング

レス

1万円で

041
ユキ
披露宴無しなら1万円で良いと思います。 神社挙式は有名な所と言っても費用も安いですし。 大事な親友なら、奮発して3万包んじゃっても変ではないと思いますよ。

行かないほうがいいんじゃない?

😑
こい
経験上、そんな簡素な結婚式をする人はお友達も大事にしないし 離婚もしやすいです。 どういうことで呼ばれたのか知りませんがご祝儀のほか あなたはいろいろと負担増ですよ? 3万が大体相場ですが若い人には痛い出費でしょ? そんなに大事な人ですか? これからも続くと思いますか? 要らない世話ですかね、たぶん受け付けもないでしょう。 惜しくないなら3万直接呼ばれた友人に上げてください。

出せるのなら

041
ぶち
ご祝儀物と割り切って、損得なしで気前良く渡す 三万円・・・ 内容的にちょっと~、と思うなら減額して渡す・・・ まぁ何ともですねぇ 気持ちを決めて覚悟して突破するって感じですか

一万円+プレゼント

🐤
ピヨピヨママ
披露宴無しだったら一万円とちょっと高価な(ブランドのペアの食器など)プレゼントで良いと思います。

欠席する

041
キミン
身内だけで式だけ挙げて、披露宴も食事会もない、来る方はわざわざ足を運ぶのに、何だか多分に客に対して無礼なような気がしますね。そしてあなたは他人なのに式に呼ばれるんですか? 理由を付けて欠席した方がいいと思いますが・・

そうですね

041
祝儀
もう出席の返事はしたのですか?まだなら、家族のみの式なら所用で欠席でいいと思いますよ。出席の返事をしたのなら、1万円で十分だと思います。

本来は

🐤
ICHICO
挙式のみの場合には祝儀は必要ないそうです。 ただいやはり「何かお祝いしたい」と思うことから1万円お包みする方が多いようです。 むしろ披露宴をしないのに相場の3万円受け取ってしまうと、その後に「ご祝儀のお返しどうしましょう」と悩ませてしまうかもしれませんよね。 >また、(家族だけなので)もし受付がない場合、誰に、どのようにお渡しするのが良いですか? 挙式日より前にお会いできるようでしたら、お食事でもしながらお渡ししてはいかがでしょう。 お祝い事でしたら、知ったら早めにお祝いはお届けするのが宜しいのです。 披露宴会場の入り口でご祝儀を渡すというのは、本来ですと失礼なことなんです。 ただ、挙式当日まで会うことも間々ならぬ状況であることも有るでしょう。 その際にはご祝いメッセージを添えてご祝儀をお送りしてはいかがですか?

披露宴がないのなら

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの状況なら1万では少なく感じますし 1万プラス品物にするか、私なら2万のお包みするかな?

親友なら3万円

041
さくら
何らかの理由で披露宴をされないというのは、ご友人も残念だったのではないでしょうか。  結婚式だけで、極々限られた方だけのご招待の中で自分をよんでくれたということを考えると、私であれば、通常の結婚式&披露宴と同じ額でお祝いしてあげたいと思います。 正直申し上げて、私の感覚では1万円って、今どきあまりに低額ではないですか。人生1度きりのご祝儀に1万円って、、、  トピ主様はまだ未婚のようにお見受けしましたが、ご自身がこれから結婚式&披露宴する際に、ご自分が差し上げた1万円と同じ額が返ってくることもあり得ます。  私は披露宴をするからいっぱい頂戴、とは人間なりにくいですよね、、、 そういうことも含め、私でしたら3万円です。 

お祝いするという事…

🙂
トマトソース
『友達を大切にしないのでは?すぐに離婚するのでは?』とか『他人なのに出席するの?』とか、どうしてそんな意地悪な発想になるのでしょうね? 大切な親友の晴れ姿、見てあげたいですよね。直接お祝いしてあげたいですよね。その気持ちが、一番嬉しい事だと思います。 で、ご祝儀ですね。とりあえず、1万円で良いのではないでしょうか?親友であれば、新婦のお母様と面識はないですか?新婦本人は無理かも知れないので、お母様に渡されるのも良いかと… プラス、後日、新居に遊びに行かれる時にでも、何か欲しい物を聞いて、プレゼントされるのも良いですね。 式のみでも、参列するとおっしゃってる、心のお優しいトピ主様ですので、ご自身が御結婚される時にも、親友が心からお祝いしてくれますよ。 どうか、親友の一番綺麗な姿を、しっかりと見てきてあげて下さいね。

なぜ呼ぶんだろう・・

😀
mumiu
神社でお式だけでしょ?身内だけなら 誘われても行くべきではない気がしますが・・私ならご遠慮させていただきますね。 その後友達と新婦だけで食事したっていいし その時にプレゼントあげたらいいじゃない。 お式っていっても あっという間に終わって解散だよ? 身内の人はそれでも 帰りには食事すると思うけど そこには入れないって感じでしょ? 食事会 会としてはやらなくても 普通は帰りにご飯食べますよねえ。 行って帰るだけになるよ。

3万しないでしょう。

🐤
おまめ
教会だけの式に呼ばれたときも同じで、披露宴に呼ばれなかった時の額でいいと思います。前もって渡す機会があれば直接、無理なら祝儀袋にいれて自宅あてに早めに届くように送ればいいです。 私なら1万かな? 神社でのお式とてもいいですよ。花嫁姿を見に来てほしいだけでしょうから、3万は渡しすぎに思います。

トピ主です

041
hana トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。ICHIKO様まで拝見しました。 私の書き方が不十分だったため、状況が上手く伝わっていないようで、申し訳ありません。 以下に補足させていただきます。 新婦と私は非常に親しい友だちです。 最初は入籍だけと考えていたようなのですが、式だけは挙げようということになったそうです。 家族のみということで、私も招待はされていなかったのですが、神社の境内を白無垢姿で通るという話を聞いた時に「(友人)の花嫁姿、見たいな~。境内まで見に行ってもいい?」と聞いたら、「それなら式も出てくれたら嬉しい」と言ってくれたので、出席させていただくことになりました。神社ですので、ワンピースと髪どめ程度のシンプルな服で出席するつもりです。 ですので、むしろ私は出席を非常に喜んでいます。 ご祝儀は、3万円か1万円ですね。 3万円出す事もまったく嫌ではないのですが、お返しを心配させてしまうこともあるのですね。 式当日ではなく、事前に1万円渡して、お返しは辞退すると伝えようかと思うのですが、いかがでしょうか。

ご祝儀不要と言われたので。。。

041
ミナ
今年は2件、挙式のみの参加をしました。 1つはホテルで挙式、その後親族のみ披露宴的なお食事会。 もう1つは神社での神前式、その後親族のみ披露宴。 どちらも是非にとお誘いを受けて快く参加しました。 その際に友人からご祝儀不要との連絡がありましたので当日はご祝儀を渡していません。 別日にお祝いのプレゼントを渡しました。 ご参考までにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧