本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一定時間以上他人に触れられるのがダメなようです

一定時間以上他人に触れられるのがダメなようです

レス3
(トピ主 1
ねくらぼっち
ヘルス
前から薄々感じていましたが、他人に一定時間以上身体に触れられているのに不快を感じずにはいられません。 私は緊張すると手汗もかくタイプなので他人に触れるのも得意ではなく、触れられるよりはマシ程度で基本的に身体的接触は避けるタイプです。 もともと他人に気軽に触れさせないし、気軽に触れてくる人もそれほどいず、触れてきた人も一分以内にやめることが大体でした。 不快感を初めに感じたのは同性の家族から腕をつかまれた時で、腕から伝わる相手の熱が気持ち悪く、すぐに手を振り払いました。 二度目は別の同性の血縁者に慰められて軽く背を何回か叩かれている時で思わず、手を振り払って触るなと叫んでしまいました。 三度目は一度目の時に触れてきた身内に怪我の治療で背に触れられた時で吐き気を堪え、体力・気力が奪われていくのを感じながら治療作業が終わるまで耐えました。 二人とも私にとっては普段から仲良くしている存在で嫌いではなく、異性に緊張し、同性でも人見知りする自分としては安心して接することが出来る人たちです。 その二人が例外で、他の人達に触れられても大丈夫とはとても思えません。 また、時々自分の体温にすら鬱陶しく感じることもあります。 結婚は考えていないし、医師に触診されても不快を覚えたことはないので日常生活であまり支障はないでしょうが、私のこの反応は異常なのでしょうか? 何かの病気の類なのでしょうか? この原因になりそうな体験をした覚えもありません。

ランキング

レス

触覚過敏?

041
匿名
感覚過敏の一種、触覚過敏じゃないでしょうか? 私も触るのも触られるのもあまり好きじゃありません。

近い人ほど嫌悪感

041
かぼちゃ
トピ主さんは未婚の方でしょうか 同じかはわかりませんが 私は未婚の時はそれに似たことがありました 思春期の終わりぐらいからでしたが 家族で長くいると どうしようもなく嫌悪感にさいなまれ 自分の血が汚れているかのような感覚に陥りました 両親の体や兄の体に触れることがとてもいやでした 特に兄については、兄の入った後のお風呂に入るのが 耐えられず、我慢して湯船に入ると体中がきもちわるくなりました  もちろん相手には何も非がなく 原因がわからないまま自分を責めたりしていました 今では、あれは正常なことだったのだと理解しています 人によって強弱はありますが 本能的に自立して自分の家庭なりを構築していくための 自然のメカニズムだと 自立をうながす本能的プログラムだったと思っています 自分に近い人に対して生理的な拒否反応がでた事は 将来的に別の家庭をもって自立すれば解決しました 私の場合はそうでした でも今、成長した息子や主人に時折 生理的嫌悪感がでるので、これもまた困ったものですが(笑) 息子については子離れでしょうね 主人には?(笑)

レスありがとうございます

ねくらぼっち トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます。 医師の診断を受けたことはないのですが、昔から〇〇障害の気があると他人から指摘されたり、自分も調べて疑ったことはあるので可能性はありそうです。 今年は時間があるようなので、その線を考えて医療機関を受診してみようと思います。 かぼちゃ様 ご意見ありがとうございます。 確かに家族と長く一緒にいてたまに嫌になることはあります。 就職を目指して職務経験を積んでいる最中なので自立を促す要素もあるかもしれません。 医療機関でそういった面も含めて相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧