結婚式・披露宴でビデオ(DVD/ブルーレイ等含む)を撮るべきか撮らないべきか──というトピがときどき立ちますが……
結婚式・披露宴以外で、有料・無料は別として、自分をビデオで撮ってもらったかたっていらっしゃいますか?
ただしわが子関係は除きます。(←ここ、重大なポイント)
私自身は、記念日・夫婦イベント・旅行などで、よく撮っているのですが……
写真館などで静止画を(有料で)撮る方は少なくないので、動画を(有料・無料は別として)撮る方もいらっしゃるのでは?
それとも、「結婚式・披露宴を上回る人生のイベントは、庶民にはない!」から、撮ることもないのでしょうか。
ちなみに、個人的には、結婚式・披露宴のビデオはむだではないと思います。動きと声・音は写真では代えられない。とくに声は、その声の主が亡くなってから価値が出る。
また、「ビデオを撮っても1~2回しか見ない。だから不要」というかたがよくいらっしゃいますが、その1~2回が重要なのでは?
静止画だって1~2回しか見ないと思うのですが「だから結婚式・披露宴の写真は不要」という意見はないですよね。