本文へ

二歳児の言葉について

レス2
(トピ主 0
041
ハピネス
子供
三語が出て“の”や“が”などの助詞が出ていない状態ですが簡単な言葉のやりとりは出きるようになってきました。 ですが「うん」「ううん」といった簡単な返事がありません。 「○○しよう」に対し「はーい」はあります。 「うん」や「ううん(違う)」といった簡単な返事はいつ頃出だすのでしょうか? 順番的にもっと早い段階で出だすと思っていたのでちょっと気になったのですが。 覚えている方お答えよろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれ

🙂
アヒル
上の子は男の子で言葉も保健所の職員からすれば遅い、って事で‘言葉の教室’の予約をされました。 2歳なりたての頃。 でも「嫌~。」とかの否定な行動はあったと思います。 下の子は女の子。 性別や第2子ってのもあると思います。 上の子よりもっと早い段階でハッキリ意思表示をしていました。

言葉は習慣

041
カエル君
 幼児の成長に大きく影響を与えるのは模倣、真似っ子です。  >>ですが「うん」「ううん」といった簡単な返事がありません。  普段の生活で「うん」=YES(首を縦に振る)「ううん」=NO(首を横に振る)という習慣が無ければ真似することも習慣化することもありえません。  むしろ>>「○○しよう」に対し「はーい」はあります。  これは保育所等に通っていれば習慣化するのが早いですし、テレビの影響ですとちょっと考えたほうがよいと思います。  この時期は言葉=音声だけでなく、表現(身振り手振り、指差しを含む)会話を意識されるとよいと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧