本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が遅い息子を心配しすぎる自分が嫌だ

言葉が遅い息子を心配しすぎる自分が嫌だ

レス14
(トピ主 1
🙂
犬ちゃん
子供
こんにちは。タイトル通り、もうすぐ2才になる息子の言葉について相談です。 現在話せる名詞はママのみ。 他にはやったー、よいしょ、おいしい、あった、できた(かなり怪しい発音ですが…)くらいでしょうか。。 1歳半検診では指差しが完璧にできたので、話すのは時間の問題でしょうと言われただけでした。 現在も理解している単語自体は多く、色や大きい・小さい、早い・遅いの概念も理解していると思います。 普段のコミュニケーションはこちらの質問に対してうん、ううんで答えて、簡単な指示も通るのでそこまで苦労はしていないのですが、いかんせん言葉が増えません。 最近は言葉が遅いことが心配すぎて、息子の行動の一つ一つに敏感になってしまう自分が嫌です。 例えば寝そべってミニカーで遊ぶなどの行動をちょっと見ただけで何か問題があるんじゃないかとネットで検索したり、呼んで振り向くことを確認するために無駄に呼んでしまったりしてしまいます。 皆さんは他の子の成長の早さに一喜一憂したりネットの情報に流されることなく育児をしていますか? こんな弱い母親にカツもしくはアイデアをください!

ランキング

レス

読み聞かせはしてますか?

😑
レディ ババ
貴女の2歳児のお子さんの言葉の数なら、言葉はそんなに遅れているとは思いませんけどね。 言葉を話す、話さないは個人差もありますしね。 言葉の遅いお子さんは、沢山の言葉に接していない事が多い様です。 言葉数を増やそうとするなら、呼び掛けだけで無く、 一諸に遊んで沢山の言葉で話し掛けてあげる事です。 絵本を毎日読んであげる事です。 これが子供の言葉の発達にとても大きな効果がある様ですよ。 今はまだ沢山の言葉を話せなくても、貴女の言う事は理解しているので、全く問題がある様には思いません。 ネットで色々調べたりするよりも、沢山話しかけたり、絵本を読んだりして、子供さんの言葉の語彙を増やしてあげる方が大切だと思います。 余り、神経質に考えるのはやめましょうね。 そして他の子と自分の子を比べない事です。 既に言葉を話しているのですから、心配しなくても成長するにつれて、親がうるさいと思うくらいに話せるようになりますよ。

我が息子も。

💤
あれは14年前。
>他にはやったー、よいしょ、おいしい、あった、できた(かなり怪しい発音ですが…)くらいでしょうか。。 凄いですね。私の16歳になる息子は2歳になったばかりの頃の単語は「ママ パパ バイバイ。」だけでした。 今は煩い位話しています。 私も本気で心配しましたね。 特に男の子は話すのが遅いと言いますけれど、これだけ?と思ってました。幼稚園入っても単語は増えてもほぼ喋ってくれずクラスの女の子に「お話し出来ないの?。」と言われる始末。まあ、これは恥ずかしがり屋と言う性格的なものもあったのかもしれませんけれど。 其の年齢は上手くお話し出来なくても聞く力は凄いらしく、お母さんがお話ししている単語、文きちんと頭に入って蓄積しているらしいので気長に待ちましょうよ。 親ですから子供の心配事はタイトル通りに心配し過ぎるのは当然の事。 愛情あるから心配し過ぎるのですよ。 慌てない。慌てない。

今を楽しんでほしいな

🙂
まどか
現在中3の息子がいます。 2歳前くらいから幼稚園に入るまでは療育に通っていました。 雑誌、ネットでは 「だいたいこれくらいで言葉が出るようになる、 指差しできるようになる、後追いが始まる」 などなど書かれているのですが、うちの息子には当てはまらず。 おまけにミニカーを走らせて遊ぶことはせず、 ずっとタイヤを凝視しながらタイヤを指ではじいてクルクル回すだけ。 後追いなんてしたこと1回もないです。 私がトイレに長居しようが気にする様子もなく。 視線も合うんだか合わないんだか微妙な感じ。 この落ち着きのなさは発達に問題が… 絵本に興味がないのは発達に問題が… ずっとビデオで同じ場面を見たがるのは発達に問題が… 夜泣きなんてしたことないのは発達に問題が… 布団に転がしておいたら勝手に寝てくれるのは発達に問題が… と問題行動を探す毎日でした。 療育でもテストをしてもらい、 だいたい9か月くらい発達が遅れていますねと言われてましたし。 入園2週間くらい前にやっと言葉らしきものを発するようになり、面接で絵本の「ライオンは?」など動物を指差すのもなんとかクリアできました。 入園後は周囲の子たちに刺激され、普通にお喋りできるように。 心配して損した!と心底思いました。 今こうして当時を思い出すともったいないの一言です。 あんなに可愛かった時期を「可愛い」より 「これって…?まさか?」という目で見てきたのですから。 療育ではのびのびした園を勧められました。 じっと座って指示された事をやるのは難しいだろう、と。 ですが徒歩5分&給食という魅力に負け、私が一斉保育の園を選びました。でも問題なかったです。 入園後も数回療育で息子の様子を見てもらいましたが もう何の問題もないと言っていただきました。 息子のような例もあるので悩むのは入園後の成長を見てからでも遅くないと思います。

大丈夫よ

🙂
おば
とぴ主さんのお子さんの様子を読む限り そんなに心配しなくてもいいと思いました 心配するなと言われても、心配するのが親の仕事みたいなところがあるのでそれからは逃げられないかもしれませんが もう少しリラックスるしかないですよ これはもうとぴ主さんの心持次第です 言葉数は少ないですが とぴ主さんのお子さんは、 正しい場面で正しい言葉を使って いるのですよね? 言葉の存在を理解しています 今は、今使っている言葉で十分な状態で必要性を感じていないのでしょう 今は、言葉をため込んでいる時で 多分少しずつ発語が増えるタイプではなくて,いっきに増えるタイプなだけだと思います 2歳前の男の子ならよくあるタイプだと思いますよ

そこまで遅くないと思いますよ。

🙂
ポリ子
ウチは長女がそんな感じでした。 指示が通るし、人の話もよく聞いているのであんまり心配はしていませんでしたが、2歳になった頃からペラペラと文章で話し始めました。 今は7歳ですが、基本的に性格が温和で、何か物事をマスターするのに時間がかかるタイプです。 教えたら打って響く感じじゃなくて、暫くこちらも教えながら待ってるんですが、結局こっちが忘れた頃に出来るようになる、みたいな。 でも、出来るようになった頃にはこっちの期待以上に出来るんですよ。 こういう風に、自分の中で溜めて溜めて熟成させてから出すタイプも居ますから、あんまり心配しなくて大丈夫ですよ。 男の子って3歳くらいまであんまり話さない子も良く居ますしね。 喋らなくても、お子さんの頭の中ではいろんな思考が渦巻いていると思いますから、どんどん話しかけていろんな言葉を教えてあげてください。 語彙の多さは思考を纏める助けになります。 それから、寝そべって転がるものを観察するのが好きなのは、多分男子の本能ですよ。 支援センターとか行くと大概の男子はそうして遊んでましたから。 で、その傾向の強い子は、「鉄」要素が強いです。

さっきの回答は質問に対してズレてましたね。

🙂
ポリ子
第一子は一喜一憂しますよ。 特に4歳位までは自分の子がどんな子なのか分からないから、外にある情報に目がいっちゃいますよね。 もう少し子供が成長して、この子ってこういう子なんだ、ってわかってくると、あんまり周りは気にならなくなります。 私は赤ちゃんからの幼児教室にずっと通ってますが、そこでは、 よその子と比べない。昨日の子のこと今日のこの子を比べて、良くなった事を喜ぶ。 子供の短所は見ない。長所だけ見れば良い。 という教えがあります。 第一子が赤ちゃんの頃は、難しいよな、と思ってましたが、今ではもう本当にその通りだと腑に落ちています。

お子さんは普通だと思います

🙂
まめ
うちにももうすぐ2歳の子供がいます。 軽度の自閉なのでお求めの回答と違うかもしれませんが。 1歳半の時にいろいろあって子供の発達専門の病院を受診し、 初診で、自閉の診断を受けています。 息子は親が呼んでも振り向きませんし、常に自分本位です。 保育園では興味ある事以外は完全無視で、寝そべってます。 病院の初診では何も話さなかった息子ですが、私が先生に、 「この子はいつか話せるようになりますか?」と聞くと、 「多分うるさいくらい話す子になります」と言われました。 自閉と「話す・話さない」は本質的には実は無関係だ、と。 その見通しは当たって、今では息子はたくさん話します。 「○○したい」や「父ちゃん、ここ(に座って)!」など 要求をいろいろ言うので親はくたくたです。 言葉が遅いことで、障害を疑う必要はないということです。 そして、こういう掲示板を見ていると、あなたのように、 発達障害をすごく、必要以上に恐れる親が多いな、と感じます。 私だって、自閉の息子の今後を親として心配ではあります。 いろんな方の経験談を聞いて親として勉強したいと思ってます。 しかし私は若い時に自閉の子たち(小学生)と関わる機会があり、 自閉の子が(困難がいろいろあるにせよ)子供としての かわいさとか、子供らしさそのものという点で、 普通の子供と全く変わらないことを知っていました。 ぜひ自閉や障害のある子と実際に関わる経験をしてみてください。 そんなに特異なものとして怖がらないでほしいなと感じます。

うちの息子は,

😀
romihi
その時期「ガゴ!!」しか言いませんでした。 私は気にしなかったのですが、父が「一度大学病院に連れて行け!!」とそれはもううるさかったです。 二歳を過ぎて、もう爆発したかのようにうるさいうるさい。 「ちょっと5分黙ってて。ビール飲む間だけで良いから。」なんてお願いするほどでした。 彼、賢いですよ。 今、学費も免除で、士業に就くと思います。 こういうトピックに安易に大丈夫です、とほとんど言わない私ですが、お子さんは大丈夫です。 言葉の理解、発語もあるのですから。 あ、保育士だから、そう言うママに何人もお会いしましたが、皆さん「あんなに悩んでアホみたいだったわ~」と言います。

トピ主です

🙂
犬ちゃん トピ主
皆さん、本当に本当にありがとうございます。 厳しいレスがつくのを覚悟していたのですが、皆さんのお言葉に涙が出そうです。本当に皆様に何かご馳走したいくらい!笑 まさに、可愛いざかりの今の時期に問題点ばかりを探してしまっている自分が本当に嫌でした。この時期は二度と戻ってこないのですよね。 あと、まめさんのお言葉もとても身にしみました。情報が溢れすぎていて、自分で勝手に溺れてしまっていました。 息子のできないことよりできること、いいところに目を向けてあげようと思います。

待つのも親の仕事

041
たろすけ
タイトルは、義母に言われた言葉です。 娘と息子がいます。 娘は2歳では単語はいっぱい話し、文章らしきこともちらほら。 息子は立つのも遅く、言葉も娘に比べたら遅いなーと思っていましたが、私が心配するので義母がそう言ってくれたわけです。 私より子育て先輩の妹は、どちらの家にとっても初孫で、指差しでもしようものなら大人が大勢で指さしたほうを見て「これか?」「あれか?」と次々に差し出すものだから、言葉を発しなくても思いが通り、言葉が遅かった、ということもあります。 この時、取ってあげたものが欲しいものだったら、その名前を言う。欲しいのね?「○○、ほしい」「○○、とって」「はいどうぞ」とシミュレーションして言葉にして、それを繰り返すと、取ってほしい時にはそういえばいいんだ、となると思うのです。 息子は、きっかけは忘れましたが、それまで言葉を貯めていたようで、例えば「物の名前」だと認識した、とか、言葉の方向が分かった(「とって」「どうぞ」みたいなね)ようで、ある日突然、めっちゃしゃべるようになりました。 そう言えば、娘の時は、歩くのも「日に日に1歩ずつ増える」ように歩いたのに、息子の時は1歳4か月になっていきなり5~6歩も歩き、今までも歩けてたんじゃないか、と思ったぐらいです。 待つのも仕事。 心配しすぎないで、たくさん話しかけてくださいね。

趣味をはじめる

🐶
コーヒーミルク
お子さんはきっと、ある日突然びっくりするくらい喋りだすタイプだと思います。 分かっていると思いますが、焦らずゆったり育児してください。 ネット見ると焦りますよね。 同じ月齢の発達にびっくりしたり。 ついついネガティブなキーワード検索して落ち込んだり。 わかります。 私も我が子が小さい頃はネットサーフィンしまくってました。 こういう時は、他の事をして気を紛らわせてください。 読書を始めてみるとか、手芸をするとか、筋トレするとか。携帯ゲームでもよし。 私は英語の勉強をしてました。 不安になって携帯で検索する前に、英単語アプリで10問解く。 そうこうしてるうちに、子供に呼ばれて検索しなくて済んだり。 子供の成長は早いです。 赤ちゃんの頃の写真を見返してみて「あれ?あの頃なんか悩んでたけど何だっけな」って事がいっぱいあります。 あの頃はもどかしくてイライラしてたけど、子供がカタコトで一生懸命何かを伝えようとするところや上手く伝えられなくて泣いちゃう姿なんて、後から思い出したら可愛くて可愛いくて。 もっと動画撮ったけば良かった。 今を楽しんでくださいね。

男の子は

🙂
熟柿
女の子に比べて 男の子は言葉 おしゃべりは遅いと言いますね!? 昔 母親親から言われたのは「男の子は言葉が遅いのは 男の言った言葉は飲み込めない それだけ男の言葉には責任を負うものだからと 考えてものを言う!だから男の子は言葉が遅い 女の人はおしゃべりで女3人寄ればかしまし!て言葉あるやろ」 昔 私の友だちは男の子 私は女の子で年も同じ 娘は私が言葉の先生だと思い 片側通行でないけど 良くおしゃべりしてました。 自転車で走ってても 見たものを きれいだね! 凄いねぇ!等々 散歩ではチューリップ 赤 黄色! こっち行く すずめ とか目にとまるものを おかげで良くお話もできてました。 友だちは検診に連れていったら 言葉が遅いと言われたと??遅い? 言ってることはわかってるんやろ? 言ったものは持ってくる? 理解出来てる! 友だちに母親からの男の子は・・・・教えてあげました。 今頭の中にいっぱい言葉をためてるんやから大丈夫! 今に機関銃のように喋りだすから 少し静かにしたら?て言うようになるよ!、て 言ったら安心して帰り その後 しゃべっりだしたよ! あの時はどうしょうかと悩んだけど 心配するほどではなかったんや!ありがとう!と連絡もらい 一緒に喜びました! その子は今年32才で結婚します! 主さん 息子さんちゃんと言葉を理解していて 今は単語のような言葉でも 今に会話ができますから! 娘と息子を育て 今は娘の子3才7ヶ月と一才6ヶ月の孫娘の成長を見てますが 余裕を持って 息子さんと接してあげてくださいね。 男の子ママ思いでも可愛い言葉を言ってくれますよ!

心配ですね

🙂
カレーライス
発達についてはついつい周りと比べてしまって心配してしまう気持ちは仕方ないと思います。 でも今日、たまたま湯灌師のエッセイを読んで「子供の成績がどうとか、お行儀がどうとか、そんなことよりも、ただただ生きていてくれることがどれだけ幸せなことか」を改めて思い知りました。 小学生の男の子が亡くなり、その子の湯灌をされた独身の女性の語りです。 親御様から渡された野球のユニフォームを故人に着せようとしたとき、お父様がお子様の側に来られ、体を撫でられたのです。その時、故人であるお子様の指から血がながれてお父様の腕についてしまったので、私はとっさに「申し訳ございません、血液がついてしまいましたね」と謝りながら血液をふき取ろうとしました。血液は病原の媒介の原因になりやすいので、扱いに十分注意するというのが、私の知識にあったからなのです。 すると、先ほどまで冷静にお子様を見守っておられたお父様が、怒鳴られたのです。「私の子どもの血だ!汚くない!ふくな」。そう怒鳴ったあと、嗚咽して泣かれたのです。私は取り返しのつかないことをしてしまったと思い、お父様のお気持ちも考えず、とっさの行動をしてしまい申し訳ないと、他のご親族に謝罪しました。でも、どなたも責めることなく「気にしないでくださいね」と、許してくださいました。 血液について適切に対応することは大事なことですが、それより大事なのは「人の気持ち」ということを忘れていた気がします。いえ、本当は、どちらも優先するのが正しいのかもしれません。もしかすると、もっと他の対応の仕方があるのかもしれませんね。 言葉が全く話せなかったとしても、愛おしい我が子ですよね。生きていてくれるだけで、本当に本当にありがたいと思います。

私の考えた事

041
匿名 65
乳幼児って、大人以上に個性の固まりのように思っています。 (二人育てただけですが) そういう個性の違いもあるのでしょうが、 得てして長子ほど、言葉を発するのが遅いようにも思っています。 なぜって、必要が人を育てる、という側面があると思うので、 大人の目、耳、手が行き届く最初の赤ちゃんほど、 言葉を発っして訴える必要が、少ないからかなぁ、と思っています。 子供さんのお世話が行き届きすぎて、 しゃべらなくても快適なのかもしれない?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧