本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に赤ちゃん言葉で話しかけるのが恥ずかしい

子供に赤ちゃん言葉で話しかけるのが恥ずかしい

レス28
(トピ主 0
041
yuka
子供
出産間近に控えています。私は子供が好きで、友人の子供やお客さんの子供と話したり遊んだりするのが好きなほうです。
話しかけ方も、自然と変わります。でもそれは人の子供だからだと思うのです。

街中の親子連れや友人などを見ていて思うのですが、人前で赤ちゃん言葉で
「寒かったねぇ~、OOしようねぇ~」など、赤ちゃんに話しかけるとき独特のすごく高い可愛い声で話しかけているご夫婦を見ると、恥ずかしくて自分にできる気がしません・・・。
旦那様も、「いないいないばぁ~」と人前で堂々とあやしている方いますが、なんだか人前でそんなことできる自信ありません。
子供が産まれたら人の目は気にならず、自然とできるものなのでしょうか?

特に、自分の両親の前だと恥ずかしくて、赤ちゃん言葉で話しかけたり、甲高い声で話しかけたり…そんなキャラではないので恥ずかしくてそんな自分を見せることができません。。

友人でも、普段私達といるときとキャラ違うというか、話し方も優しくてイメージと違ったりします。
自然と、子供目線の話し方、言葉遣い、声になってくるものなのでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしくはなかったけど

🐱
勇敢マダム
私は自分の子どもにも他所のお子さんにも、いわゆる赤ちゃん言葉で話しかけることはなかったです。 別に信条とかがあったわけでも、恥ずかしかったわけでもなく。 ワンワン、にゃーにゃー、ブーブーなどもなし。 子どもは 「ワンワン、ワンワン」と言ってても、相手をする私は 「あー、イヌがいるねー、かわいいねー」といった感じ。 それでも特に何って困ったことや何か言われたことはないから 気にせず普通の話し言葉で話しかければいいんじゃないかしら。 でもねー、何故か犬猫には 「かあいいでちゅね~」「お腹ちゅきまちたかー」なんですよ。 すみません。

人の目なんて気にしてらんない

041
みっつ
あ、むずがりそう。今あやしておかないとやばい! と思ったら周囲の顔色なんて気にしてられないですよ~。 泣きだした時の絶望感(笑)、泣く声量と時間、周囲への申し訳なさを天秤にかけたら、少々の恥ずかしさなんて吹っ飛びます。 泣かれる方がよっぽど面倒で大変ですから。

お気持ちはある程度分かります

🐱
唐揚げ丸
>子供目線の話し方、言葉遣い 赤ちゃんが言葉を話せるようになるには、段階があります。 まず簡単な言葉のストックをためる事。ストックがないと、発語できません。(個人差は大きい) ですから、簡単な単語でゆっくりはっきり話し掛ける必要があります。 >声になって 声を高くするのは、赤ちゃんの耳の発達と関係があります。 赤ちゃんは高い音に反応する傾向があります。 低い声で話し掛けたら、赤ちゃんの反応が薄い。高い声だとパッと振り向いてニコニコ。どちらの声を選びますか? (個人差はあると思いますが…) >子供が産まれたら人の目は気にならず、自然とできるものなのでしょうか? 大抵の親は、子どもの成長に合わせて振る舞うようになります。 それは、自然に子どもの発達を促しているのです。 取り敢えず、簡単な育児書をお読みになることをお勧めします。 子供の成長に必要な事だと納得できれば、そのように振る舞えるのではないでしょうか? もっとも、必要以上にキャピキャピする必要はありません。 苦にならない範囲で、赤ちゃんの反応をきちんと見ながら育児をして下さいね。

わかります!!!

041
しー
一ヶ月前に出産した者です。 私も、そんな風に話しかけるのすごいなぁなんて思ってましたが、(赤ちゃんが返事するわけでもなく独り言のようになるのが恥ずかしいから)産まれてみたら不思議とその独特というか赤ちゃん言葉みたいな話しかけ方をするようになりました!! 産まれたら子供かわいさについ自然とそうなってしまったんだと思います。 トピ主さんもわが子を見たら考えが変わるかもしれないですよ。

同じでした

041
まり
私も赤ちゃん言葉が恥ずかしいというか、口からすっと出てこないタイプでした。 別に無理して赤ちゃん言葉使う必要ないですよ。 使っても構わないけど、大きくなればいずれ使わなくなるんだし。 ママ友が「あっブーブー来た。こわいこわいね~」などと言っている傍ら 私は「車来たよ。危ないからこっちおいで」とか。 まあそのまま普通にしていればいいですよ。 周囲の影響で少しは使うようになるかもしれませんが、それはそれで。

いいんじゃないですか?

🐱
カスタード
高校生の子どもがいますが、赤ちゃん言葉なんて使いませんでしたよ。 語尾に「~でちゅね」つけたりとか、絶対にできません!! それにブーブー(車)、ワンワン(犬)などと教えると、子どもが赤ちゃん言葉を覚えた後、普通の言葉を覚えなくてはならないので負担だと聞きました。 高い声も出しませんでしたが、口調はゆっくり優しくなります。普通にしゃべっていたら多分伝わらないし(ゆっくりしゃべったところで伝わっている気はしませんでしたが、一応)。赤ちゃんの時だけですが。 あと、子どもに対して、自分のことを「お母さん」とも言いません。ずっと「私」です。でもみんな言うんですよね、うちの家族も私以外、子どもに対して「お父さん」(夫)とか「おばあちゃん」(母)とか言っていて不思議。 私も、ほかの人がやっていても(公衆の面前で、いないいないばあとか)、自分には出来ないと思っていましたが、自分がしなきゃとは思ったこともなかったので、悩みませんでした。 あなたも気にすることはないですよ。 子どもが生まれてみれば付き合っていくうちに、自分のスタイルがわかってきます。

大丈夫大丈夫

😀
みか
私も最初恥ずかしくてしょうがなかったですけど、そのうち慣れました。 赤ちゃんには、甲高い声が聞き取りやすいんだそうですよ。 そう考えると、これも赤ちゃんの為だと思って出来るんじゃないでしょうか。

恥ずかしいじゃなくてやりなさい

🐱
kana
 障害児に言葉を教える仕事をしています。 ・母親が出す独特の高めの声は「マザーリーズ」といって、赤ちゃんの耳に最も届きやすい声なのです。 ・「寒かったね~○○しようね~」は言葉を持たずに生まれた赤ちゃんが、状況で言葉を理解できるよう、母親が赤ちゃんの気持ちを代弁しながら言葉を教えているのです。 ・人前で「いないいないばあ~」とやる父親も、人前という赤ちゃんに慣れない環境で安心させてあげる為には大切なことです。  上記の事は教えられることではなく、ある程度本能的に備わっているものです。また、幼少期から自分より年少の者と接するなどして獲得したりもします。赤ちゃん(に話しかける)言葉は、母親しか出せない訳ではなく、子供同士でも面倒見のいいお兄ちゃんやお姉ちゃんは自然と使っています。  ですので、大切な赤ちゃんの為に使ってください。まあ、大抵の人は元がクールな性格でも出産すると使うようになります。赤ちゃんの顔見ると自然と使いたくなるものです。ただ時々にいますね、使えない母親。私のような職業では母親の声掛けに問題ありとみなし、母親指導を行います。

自然となるもんです

🐧
侍ブルー
赤ちゃんは高めの声に反応し自分に関心を持ってくれているとか 判断すると本で読んだことあります。 私も家でならまだしも人前で・・・とトピ主さんと 同じ考えでした。いざ生まれると、自然に甲高い声になります(笑) 周りに誰がいようとも赤ちゃんを前にすると 2人の世界になり恥ずかしさもなくなります。 この辺の変化も楽しめるようになれるので大丈夫ですよ

声は高い方が反応いいすからね

041
モンタ
別に「よちよち」とか言う必要はありませんがね。 ただ、声は高い方が反応が良いですよ。 赤ちゃんの可聴域は大人より高音ですから。 声高くした方が反応が良いから、声は高くなると思うけどな。 ただ、私は、背が高くて元の声が野太いので、 高めの声で「普通」くらいでしたがね。 無気力なときはドンドン声低くなってました。

レスします

041
むーぶ
貴女は子供よりもプライドを優先させるんですか? 別に赤ちゃん言葉で喋らなくてもいいけど赤ちゃんには優しい言葉をかけるのが普通です。 恥ずかしいと思うなら子育てしなければいい。 親前だろうと人前だろうと赤ちゃんは泣きますよ? あやすのに「泣き止みなさい」とか「静かにしなさい」とか普通の話し方をするんですか? 何も知らない赤ちゃんに通用するわけがない。

そのとうりです。

041
ももみ
私も恥ずかしいって思ってました。でも、本当に可愛いくて、しぜ~んと赤ちゃん言葉が出てきます。恥ずかしくもなんともないのです。なにはともあれ、無事に赤ちゃんに逢えますように、祈っております。

あまり気にせずとも ...

😍
はは
私も一人目のときそうでした。 産まれてからしばらく、もしかしたら、1年近くそんな違和感を抱いていた気がします。 二人目の育児、見事に産まれたその瞬間から、ばりばり赤ちゃん言葉でした。赤ちゃんの喜ぶようなちょっと変な声&音&顔のあやしもどこでもしちゃってます。 上の子3年間の育児でいつの間にかそうなったんでしょうね。 子供に親にしてもらう、ってよくいうけど、こういう面でもそうなんだなーって思いました。 あ、でも、自分の職場の仲間の前では赤ちゃん言葉、躊躇します。 出すとしてもすごい小声か、子供にそう接してくる人(たいていはその人自身も子の親)の前だけ。 そこは私にとって、今でも基本的に「子供抜きの世界」なんだと思います。 ちなみに、赤ちゃん言葉が最後まで苦手な人もいますよね。 赤ちゃん言葉を使わないで育児した方がいいとか言う専門家もいますしね。 なので、無理して赤ちゃん言葉にする必要ないのでは? ただ、赤ちゃんは高い声の方が聞き取りやすいというのは聞いたことがあります。 気になるなら言葉そのものをかえなくても声をワントーンだけあげてみたら?

そういう人ばかりじゃないですよ

041
匿名希望
正直なところ、私も赤ちゃん言葉で子供に話しかけたりしている親を見ると、『いい歳をして』とか『馬鹿みたい』と思います。 口には出しませんけどね。 私の親は、赤ちゃん言葉は一切使わなかったそうです。 曰く「赤ちゃん言葉を使うと、普通の言葉に戻すのが大変そうだったから」と。 そういわれれば…弟が生まれた時も、大人に話すように話しかけていました。 友人も、「赤ちゃん言葉は嫌い」とかで、普通に話しかけていましたね。 気にする必要はないと思いますよ。 トピ主さんの思うようにすればいいのでは?

言葉に感情をのせる

041
ぽんぽこたぬき
嬉しいとか楽しいとかの感情を お母さんから学びます 仕草や笑顔、声の調子などなど お母さんが笑うと赤ちゃんも笑う その笑顔を見てまた笑う 他人のそんな場面を見たら 微笑ましくて笑います 変で笑う人って考えすぎな人 逆に、赤ちゃんに事務的で、ぶっきらぼうに話すお母さんを見たら そっちの方が変に見えます ですからトピ主さんも他人の視線に 変に構えること無いですよ

赤ちゃん言葉を使う必要はないです。

こゆき
子供を天才に育てるおばあちゃん、一時話題になってテレビによく出ていました。そのおばあちゃんが言っていました。子供には大人と同じように正しい言葉で話しかけるのが良いと。 私もそう思っていて、大人言葉で話して育てました。立つことをたっち、ご飯をマンマなどと教えたら、後からたっちは本当は立つって言うんだよ、と訂正して覚えなおさせる必要があるじゃないですか、それは二度手間だと思ってそのおばあちゃんをテレビで見る以前からそうしていました。 うちの子供はおしゃべりで、言葉がはっきりしていて、利発なお子様ですね、と小さいころに褒められました。今は・・・勉強はぼちぼちです。

自然体で

🎂
恥ずかしいのを無理する必要はありません。 子供を産んでしまえば、普通にできるようになってしまいます。かわいい我が子が、反応するのが高い声なら、高い声を自然に出してしまいます。あやすときに、よく笑ってくれる声を出そうと自然に出ます。それが母です。 子育て後の女性が(男性も)、赤ちゃんに対して高い声で接するのは、経験から赤ちゃんが反応したり機嫌よくなる声や表情を知っているからだと思います。 表情も、オーバーリアクションしないと赤ちゃんにはわからないんです。 赤ちゃん言葉も、「ごはん」を「まんま」と言えば子供が反応示すなら「まんま」と言いますよ、自然と。 でも赤ちゃん言葉は無理に使う必要はないと私は思っています。我が子には「お母さん、お父さん」で始めから通しました。 始めは父も母も「かか」と呼んでしました。ここで「ママパパ」を教えれば、ママパパを早くに呼び分けていたでしょう。ママパパよりはきちんと言えるのが遅くなったけれど、「かか、おと」「おかーたん、おとーたん」などと進化して呼べるようになりました。 特に意識しなくても大丈夫だと思います。

私は普通に話しかけてます。

💤
じゅんくん
外だからとか関係なく、幼児語はあまり使いません。 「くっく」じゃなくて「靴」って言うし、「まんま」じゃなくて「ごはん」「パン」って言うし。。。 まあ、少しは子供が話せる言葉に合わせることもありますけど、それは無意識かな。 自然に変わってくるんじゃないかな。 今からそんなに気負わなくて大丈夫だと思いますよ! 無事のご出産をお祈りしています。6

気づいたらそうなっていた

041
poline
大丈夫ですよ。 赤ちゃんが生まれたら、自然に「あ、うんち出たの?よかったね~。でも気持ち悪いよね。オムツ替えようねー」と言いながらオムツ替えをしたり、「いい天気だねー。お散歩しようね」と言いながら外へ連れ出したりするようになります。 その時の声は、意識するしないに関わらず、普段より少し高めの声になっているでしょう。そして、口調もゆっくりと優しいものになっているでしょう。 そういうものです。 トピ主さんのおっしゃる「赤ちゃん言葉」というのがどういうものかは推測でしかありませんが、タラちゃんみたいな「何々でしゅ」的な言い方をする必要はありませんし、「ワンワン」「ブーブー」ではなく「犬」「車」でいいと思います。 ついでに言うと、私は新生児の時からから子どもに「おかーさんとお風呂ねー」「お母さんにちょうだい」など、「ママ」ではなく「お母さん」で話しかけていました。 赤ちゃんが生まれたら、嬉しくて忙しくて「赤ちゃん言葉は恥ずかしい」という気持ちもきっとどこかへ吹っ飛んでしまうと思います。 では楽しいマタニティライフを!

しなくていいと思う。

🐱
たらこ
私は娘に高い声で話しかけなかったです。 恥ずかしいとは思わなかったけど、ただ何も考えずに普通に話しかけてました。 「あらまぁ、あなた可愛いわね~」と、普段は使わない女っぽい口調ではありましたが。 他人の赤ちゃんにも、幼児語は使ったことないですね。 ちなみに今、中学生の娘にはおっさんのような口調です。 「明日だけどさ、母は会議で8時くらいに帰るからな。晩ご飯待てるか?…んじゃ弁当でも買って帰るな」 喜ばしいことに、娘は普通の女の子の話し方をどこかで身に付けてくれました。 更にちなみに、猫やらハムスターやらには赤ちゃん言葉を使うんですよね~。 「ビーちゃあん、おかぁしゃんですよ~。今日もむっちむちで、めちゃくちゃ可愛いでしゅね~♪」 理由はわかりません。

逆に照れ隠しもありそうな気がする

041
だるまさん
あの口調は子供への効果はもちろんですが 「子供に話しかけてる自分」についての 照れ隠しというか,スイッチの切り替え,「私は赤ちゃんと話してますよ」という 自他へ確認・アピールもあるような気がします。 (表現が難しいのですが…) 極端な例えですが,仕事で同僚と話す時のような態度で普段通りに話してたら 「言ってもまだ分かんないのに,私何やってるんだろう。むなしい…」という疑問が 強くでそうな気がするのです。 勇敢マダムさんが犬猫に話しかけるときだけはなぜか赤ちゃん言葉になると 書かれてましたが,犬猫に対してあまりに普通に話すのは,もっとそうなりそうです。 「犬猫がいるとなぜかいつも独り言を言っている自分」って感じになりそう。 どこまで変えるか,幼児語を使うかはともかく,いつもと違う赤ちゃん向けの口調が あったほうがかえって恥ずかしくない部分もあるんじゃないかと思います。

私、逆ですね。

041
るる
基本的に子供に対して赤ちゃん言葉を使わないタイプです。 が、自分の子供の相手していると、気付いたら高めの声で赤ちゃん言葉に近い言葉を使っていました。 産院にいたころは普通に話しかけていた気がするのですが、本当にいつの間にかですね。テレビで見たけど、無意識でやっちゃうもんらしいですよ。 とはいえ、他人の前で子供をあやすのが恥ずかしいのは分かるかな。 でも、人前と家の中で態度が違うのは、子供相手じゃなくても同じだと思います。というか、赤ちゃんでさえ、人前だと緊張して態度変わりますから。人が変わったようになっては困りますけどね。 あんまり考えず、自然体でいいのでは? 赤ちゃん言葉を使わないお母さんがいても言いと思うし、無意識に出てくるならそれも良し。 自分の子供って、要は家族でしょ。 家族相手に自然体でいられなかったら、辛いばっかですよ。

変わるんだな、これが

041
ぴえ3
私もトピ主さんと同じ、 というか、他人の子供にも話しかけられない子でした。 子どもが生まれても、赤ちゃんの時は黙ってるか、苦笑いでしたが、 我が子が片言で話し出すと、もう嬉しくて。 「ま…ま…」「そう!ママよ!ママ!」(普段は「お母さんだよー」なのに) ってな感じで、すっかり幼児語を駆使しています。 あとは、あまりに頻繁に○○ってなあに?なんで?を連発されるので、 大人に対するようには論理的に話せませんね。 どんどん短く、わかりやすい言い方に、勝手になります。 あとは、たくさん話しかけないと発育がーみたいなのも聞きますが、 周囲を見るとおしゃべりなママさんの子供が 必ずしも口が達者ではないのは、面白いところです。 働きかけってきっと、言葉だけなく、 目線とか身振りとかもあるんじゃないかなと思います。

大丈夫。自分流で

😨
小学生と幼児の母
きっと、産んだら変わると思います。 私も、主さんタイプだったのでわかります。 他の母親と同じテンションはちょっと無理なんで。。。 私も小さいわが子に普通のテンションで説明したりすることも多々あります。 自分なりに赤ちゃんと楽しく接せられたらいいんじゃないかな。 私もそうですが、きっと今と同じではないと思いますよ。 少し話し方がゆっくりになったり、○○だよね?どうかな~?できるかな~?とか歌のお姉さん口調になったり。 子供にわかるように話していると自然とそうなりますから。 気負いしないで、自然体でいいんじゃないでしょうか。

特に意識してない

🐤
ななこ
赤ちゃん言葉なんて使わなくって大丈夫ですよ! よほど口が悪い、とかならアレですけど 普段使っている言葉と声の高さで何も問題ありません。 私はまんまとかあんよ、ぐらいなら気になりませんが 「でちゅね~」だけは寒気がします(笑) 他人の子供が可愛く見えて自然に話しかけ方が変わるのなら 自分の子供でも同じようになるんじゃないかな。 人前なんて気にならなくなるかもしれないし… こればっかりは産まれてみないとわからない! もし気になるなら普段通り話したらいいですよ。 私も実は人前では恥ずかしくて、普段家で子供に話しかけるテンションで話せません。 友人や両親の前では同普段と同じテンションで赤ちゃんに話しかけてます。 家では高い声で「ん?お腹すいたかなぁ?ご飯にする?どーする?」なんて言いながら抱っこして笑わせてみたりする所を 友人や両親が居たら「お腹すいたかな」(黙々と準備)「XXくん、ご飯だよ」です。

わかります

🐱
まめ
しなくてもいいのでは? 私は割とふつうに話していました。 でも地声がアルトなので、喜怒哀楽の喜と楽を表現して見せる時は声を高く出さないとちょっと怖いので(笑) 声を明るく(高く)するのはやりますね。 子どもは察したり、推測したり、言葉の裏を読むなんてできませんからはっきりとこちらの感情を表さないと伝わりませんから。 声の高低、強弱、スピード、顔の表情を子どもにわかりやすいようにしていますが、それでも割とふつうに話しかけてます。 お子さんとコミュニケーションがきちんととれるならトピ主さんらしく接すればいいのでは? ヨコですが、私は公共の場で、大きな声で我が子に 「うわあ~○○ちゃぁんすっっごいねえ~!」「きゃーかぅわいいでしゅねえ~」「ほぉうら、いなぁい、いなぁい……ぶぅわあぁ」 などとやってる夫婦にどす黒い感情が湧いてますよ(笑)

できなければしなければいい

041
むらさき
そうしなければ子育てできないのではないのだから、できないと思うなら、しなくていいでしょう? 私は、幼児に対してそういう言葉づかいも声音も使いたくないから使わないけれど、動物には自然に、 「全部たべたにょ~おりこうさんでちゅね~」とか、 「トイレでうんちできまちたか~えらいでちゅね~」とか、 馬鹿丸出しです(笑)

恥ずかしさより勝る可愛さ

041
さくら
私は、どこだっていないいなばあもしたし、新生児に道端で一人話しかけながら歩いてましたよ(笑) なぜか?勿論変な人に見られていると思っていたし、恥ずかしさもない訳ではなかったのですが、子供にはいっぱい話しかけてあげた方が情緒も育ち、賢くもなると言われているからです!愛情をこれでもかと伝えたかったからです。 母性本能で支配されていたので(笑)恥ずかしさは薄らいでいました。 た・ぶ・んトピさんも・・・?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧