本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今朝、下階の住人から苦情が・・ 今後の対応を教えてください

今朝、下階の住人から苦情が・・ 今後の対応を教えてください

レス21
(トピ主 1
🐤
うなぎ
話題

閲覧ありがとうございます。
今年、賃貸アパート(軽量鉄骨)の2階角部屋に引っ越し半年経ちました。
彼氏と二人で同棲している者です。

今朝、仕事にでかけようとしたところ、下の階のおばさんから「うるさいので少し静かにできないか。介護職をしていて夜遅いので疲れているんだ」と直接苦情をいただきました。

下の階の方には引っ越し当時挨拶にいったのですが、不在であったのと、普段の様子が生活しているんだかしていないんだか、常に雨戸等締め切っていたので、住んでいるとはあまり意識せずに物音に気を付けないで生活していたことが原因だと思います。反省しています・・。

もちろん、常識の範囲内(夜中に大きな音の出るものは使わない、早朝に掃除機をかけない、テレビの音量は気を付ける)で騒音が出ないようには生活しておりました。
しかし、やはり足音や声?(彼氏が特に声がでかい)やふすまを閉める音等気になるようです。

今後はもちろん下の階の方に迷惑がかからないよう気を付けて生活しようと思いますが、今回苦情を言われたのが始めてなので、菓子折り等持って下の階の方にしっかり謝罪に行くべきでしょうか。
また、今後どうやって気を付けても苦情を言われた時の対応を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

挨拶云々の

041
qr
事柄ではありません。軽量鉄骨は非常に響きます。鉄筋コンクリに移転する以外にないです。 しいて言うなら、防音マット 数万以上 をしき詰めるとか。大変ですよそれも。

下の階のおばさん

041
未知
と、言ってる時点でトピ主さんの人となりの一片が見えた気がしました。 下の階の『女性』には、騒音の件も含め今すぐ謝罪した方が良いと思います。菓子折持って、「ごあいさつが遅れまして…」と。 でないと、あなたのその配慮の足りなさからして、後々またトラブりそうです。

とりあえず静かにしましょう

🙂
ゆい
○菓子折りの件 しっかり謝罪に行く方が好印象だと思うけど、相変わらずうるさいようでは意味がありません。 とりあえず菓子折りはパスして、静かに生活してはいかがですか? ○再度苦情を言われたら 引越しも検討した方が良いと思います。 特に男性のドスドスした足音や大きい声は、改めろといっても無理があると思います。 動作が雑な場合も同じくです。 少しでも無難な1階に住んだ方が良いと思いますよ。

歩き方はどうでしょう。

041
O脚で踏み込む
人が変わり気づいたのですが、一戸建て住まいが長かったのかはわかりませんが、普通に歩く歩き方が、 足が強いと言うのか?ドスドス ドスドスと凄い人はいました。 たまたま外で、その方が前を歩くのを見てホント納得しました。 あと外階段注意ですよ、駆け降り、階段側にお住まいの部屋は、付いてる棚が揺れるそうです。 あとパンプスは、かなり響いてますから、上り下りは気をつけましょう。

生活音なら騒音には入らない。

🐶
カマクラ
タイトル通りの考えです。子供が朝バタバタ走る訳でなく、彼氏さんも声が大きいとはいえ怒鳴って話している訳ではないでしょう? 夜中に騒いでいるでも無し。 気を付けるとしたら襖やドアの開閉くらいではない?引っ越しの際挨拶ができていなかったら菓子折りを持参して挨拶がてら相手の事情も聞いてみたら如何ですか? 朝の忙しい時間帯に足音に気をつけながらは流石にしんどいと思います。相手側と時間の調整をし出来る事と出来ない事の線引きをしたら如何でしょうか?折り合いがつかない場合は管理者に間に入って貰いましょう。

良識のある方ですね

041
おばさん
きちんとご自分たちの事を振り返って反省されているのを見て、良識のある方だと思いました。 苦情を言う方もずっと我慢を重ねての事だと思うので、菓子折りを持って謝られた方が良いかと思いますね。 そして、今後の事もあるので、また何か気が付かれた事があれば遠慮なく仰ってくださいと言っておくのはどうでしょう? ただ、物音って、案外違う方向から聞こえたりする事もあるので、もし詳しく聞かれていなければ、何時ごろにどんな音かを聞くのも良いかと思いますよ。 戸やふすま(?)を閉める音も結構響くようですよ。

少しの努力と記録

041
主婦
苦情が来たなら少々の出費は負担して防音カーペットなどは用意したほうがいいと思います。 ホームセンターのようなところで色々な商品が売っています。 費用がかかるのは痛いですが、冬は暖房効率が上がるし、対処したということで気持ちも軽くなります。 2人だけならふすまなどは可能な限り開けっ放しで開閉せずに済むようにしておくのもひとつの手です。 >今後どうやって気を付けても苦情を言われた時の対応を教えて頂ければと思います。 大切なのは可能な範囲で騒音対策をちゃんとして、いつ何をしたか記録しておくこと。 第三者(大家や管理会社など)に説明して、これだけやってダメならどうしようもないよね、と思ってもらえるような対策をしておくことです。 これだけの努力をしました、と証明できるようにしておくことが大切です。

今後はお静かに

041
ふじこ
まず大前提ですが、二人入居可能物件で、大家さんの許可を受けての同棲ですよね? 菓子折りを持ってお詫びに行くより、今後は苦情を言われないよう静かに暮らすべきだと思います。 お詫びに来られた後もうるさくされたら、余計腹立たしいです。 >また、今後どうやって気を付けても苦情を言われた時の対応を教えて頂ければと思います。 どうやって気を付けてもと言うほど静かに暮らせば、苦情は言われないはずです。 もし言われたら、鉄筋のマンションにでも引っ越した方がいいと思います。 声の大きい男性と生活するならば、軽量鉄骨アパートは不向きです。

早めに引っ越し

041
白井
ふすまの音まで聞こえるような安普請に住めるのは、特に静かな人だけだと思います。 世の中には、静かに暮らしたい人のほうが防音のいいところに住めと考える人もいるようですが… 安普請OKの人は意識しなくても大声にはならず、気を付けなくても足音をさせないです。 彼の場合はいつも意識して気を付けながら暮らすことになりますから、酷だと思います。 気をつけてるのにまた注意された!階下は神経質過ぎ!これ以上どうしろと?息をするなっていうのか!となると、 誰も嬉しくないです。 昔住んでいた部屋は静かでしたが、住人が入れ替わったら天井ギシギシ、椅子を引く音がズズー。 特にうるさい人たちだったわけではないです。 カーペットの上に更に絨毯がないと椅子の音やスプーンを落とす音が階下に響く造りなことを知らずに フローリングを選ぶという安普請には向かないセンスの人だっただけです。 向かない人が無理をして住むと、みんなが不幸だと思います。 苦情がはじめてなら、次に顔を合わせたら、先日はすみませんでしたその後気をつけるように心掛けていますが…と 挨拶をすれば十分だと思います。

菓子折りまでは必要ないけど

041
今後苦情言われた時どうしましょうって何ですか? 言われないように気を遣って生活するべきです。

苦情を言われないように。

041
たま
直接言われるというのは、余程の事だと思います。 普通は、管理会社等に事情を説明して、書面等で注意してもらうものですからね…。 我慢の限界が来て、一度きちんと言おうと思われたんでしょうね。 周囲とあまり関わりを持ちたくないと思われている方かもしれないので、直接の謝罪は必要ないと思いますよ。 トピ主さんと彼がすべき事は、階下の方に迷惑を掛けない事。騒音を出さないようにする事だけです。 階下の方は、謝罪よりも何よりも静かな生活を求めていると思いますから。 夜遅くの大きな声は、響きますよ。 RC造のしっかりしたマンションだと違いますが、アパートだと特に… 「大きな声」と自覚していない程度の音量でも、大きな声に聞こえるものですからね。 簡単な造りのアパートだと、扉の開け閉めや足音でも振動を感じる事があると聞きますし、 「音」以外に「振動」も気を付けた方が良いと思います。 >今後どうやって気を付けても苦情を言われた時の対応 きちんと気を付けて生活していたら、何も言われません。 理由なく難癖を付けられるなら、気にしないor引っ越すだけです。

ほっとけ

041
ふぅ
生活音は仕方ないよ!!あんまり言われたら不動産屋に相談して!

時間がかかりますが。。。

041
saa
身近な人も同じことで悩んでいた時期がありました 子供の小さな足音にも敏感で どれだけ気をつけて歩いていても 下から竿かなにかでつつかれる。。。と 頻繁に菓子折りを持って挨拶に行っていましたが なかなか・・・・ でも何年もしたら下の方も慣れてきたのでしょうか 今では苦情もなくなったそうです 時々ご挨拶に行くようにして うなぎさんの文面をみているときちんとした方のようなので 顔見知りになれば それなりに理解を示してくれるのでは?と思います 人と人 なかなか難しいですよね 控えめに 丁寧に対応すれば きっとうまくいきますよ

言い返す方法を今から考えるのではなく、対策をしましょうよ。

041
ぴょん
私はあまりTVをつけることもなく静かに過ごしているので、マンションですが、上の方がカーテンをシャッとひく音すら聞こえることもあるんですよ。 アパートでしたらもっと気をつけなくてはならないでしょうね。 私もアパートに住んでいた時は、上の方が配慮のない夫婦で、ふすまの音などうるさかったのを思い出しました。 壁や床に何かがぶつかる音は、同じ部屋に住んでいるの!?と思うぐらい、ハッキリ聞こえますよ。 床に物を落としても音がしないようカーペットを敷いて、うるさいのをピタッとやめるぐらいじゃないと、下の方に「こちらは我慢を重ねてやっと注意したのに、改善する気がない」と思われてしまいますよ。 下にお住まいの方は、しばらく我慢し続けて下さったのを忘れないで下さいね。

レスします

041
つゆり
菓子折りを持参される際に 対策を考える上で どういう音が気になるのか 時間帯なども聞いてみた方がいいですね。 防音マットをしいて その上からカーペットをしけば 床の防音は大丈夫だと思います。 ふすまはバタンと音がしないように クッション?(100均で買えます)を ふすまに貼りつけるといいです。 スライド音にはロウソクをこすりつけておく。 滑りがよくなるので音も減ります。 他にはお風呂だとマットの設置ぐらいかな? 苦情を言われて静かにしなきゃと 気を使う生活になると思いますが 常にうるさくしなければいいのです。

できればコルクマットを敷きましょう

041
おば
一番いいのはその方の生活パターンを知ることです まず菓子折りを持って謝りに行って こちらのお休みの時間を教えて下さいと聞き出しましょう そしてその時間などはできるだけ気を付けることです それだけではいつもピリピリしていなくてはいけないので よくあなた方が生活音を出すところに コルクマットか音を吸収しそうなマットを敷きましょう 先日段ボールが相当遮音効果があると言っていました 段ボールを敷き詰めてその上からカーペットを敷き詰める そういう手もあるかも どうしても男の人の足音は響きます そして 仲の良い二人の話声は 独り身だったり疲れていたりすると勘に障るもの ちょっと気配りが必要かも

マンションに住んでいる以上はつきまといますね

041
くろこ
足音に関しては「静床ライト」など、防音カーペットを敷くのが一番です。 ただし、「静床ライト」はちょっと割高なので、安く済ませたい場合は静音性の下がるマットにした方がいいです。

菓子折りはやめた方がいいです

041
おたまじゃくし
普通は、走ってるならともかく足音がうるさいっていうのは言えないです。 直せない事で機嫌を取るのに貢物なんて、無限に買い続けることになりますよ。 ふすまは実は音が大きいので、これだけでも気をつけてもらえれば違います。 あとは管理人さんに連絡して、今後は間に入ってもらって下さい。

室内歩行、扉の開け閉めはどうですか?

041
ぐりぐら
賃貸の管理をしてる者です。 おそらく階下の入居者が苦痛を訴える騒音として、歩行音かと思われます。 軽量鉄骨ですと、木造よりはましですが、フローリングの場合特にかかとからドシドシ歩かれると、重低音ですので他の居室に伝わりやすいです。重低音は骨伝動ですから、耳栓をしても意味がないほど衝撃があります。どちらかの足音が原因であるならばスリッパを履き、かつ擦り足気味に歩くしかありません。 もう一つは各室内や玄関などの扉を閉める音。これもまた階下などには伝わりやすいものです。 ご本人自ら苦情を言われたのであれば、菓子折りよりも「改善する姿勢」を。あなたのような「逆ギレしないで素直に詫びる」方はとても貴重です。 実際、どのような音が何時頃相手の迷惑になったか尋ねてみましょう。原因がわかれば、対策は講じやすいと思いますよ。 相手に会う時はなるべく大家か管理会社に立ち会ってもらった方がいいんですけどね。

歩き方

🐱
コテツ
意識してますか?軽量鉄骨って音も声もかなり響くんですよね。私は学生時代から10年近く木造アパートや賃貸マンションで暮らしましたが、遊びに来た友人達で戸建て暮らしが長かった人って階下を意識せず、踵から着地するようなドスドス歩きをしたり、足の裏全体でベタベタ歩いたりする人が多いんですよね。以前暮らしたマンションは上の住人がいつ帰って来てどこの部屋で何してるかわかるくらいドスドス歩く人でした。朝の忙しい時間についバタバタしているのが響くのではないですか?歩き方さえ気をつければあとはトピ主様も常識のある人のようですから問題ないと思うのですが。

みなさんありがとうございます

041
うなぎ トピ主
文面については、不適切な表現がありました。すみません。 現在、二部屋あるうち一部屋にはマットを敷いておりますので、もう一部屋にも敷く必要がありますね。 苦情を頂いてからは歩き方等気を付けています。また、ふすまについてはクッションテープ?を買って貼ってみました。 色々な意見ありがとうございます。謝罪については、しばらく音に気を付けて生活してみて、様子を聞きがてら菓子折りを持ってたずねようと思います。(その時に何が気になるのか聞いてみます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧