本文へ

DIYの知識豊富な方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
壁紙
話題
昨日、壁紙を水性ペンキで上から塗り直しました。 無事そこそこキレイに塗り直せたのですが、片付け方で分からないことがあったので、質問させてください。 使い終わったローラーや刷毛を水洗いしたのですが、その汚水と余った水性ペンキの処分方法です。排水溝に流すのは、まずいですよね。 洗った後の汚水は、どうやって処分してますか? 牛乳パックに入れたり、新聞紙に吸わせたりしてるのですか?余った水性ペンキは乾いてから捨てることはできそうですが、刷毛等を洗ったときの汚水は、バケツ一杯分はあります。新聞紙に吸わせるにも限界があります。 メーカー取説では、道具を水洗いしろとは書いてあっても、その際に出る汚水まで書かれていなくて、排水溝が詰まったりしないか心配です。

ランキング

レス

そのまま流す

🙂
あき
以前、まったく同じ状態になりましたが 特別考えもせずに、ながしました。 問題なかったですよ。水性なので、水に溶けますから。 固まると溶けませんが、液体の時はそのまま水に溶けます。

成分を見よう

041
謳う丘
水性ペンキはね、アクリル系が殆どで溶剤はアルコールが使われている アルコールは、水でも、油でも馴染むので、希釈の幅が広いんだよ 洗った時の環境負荷についてだけど、顔料自体は無公害 アルコールに関しては、水で希釈することにより濃度が下がるので、水質基準に問題にならなくなると考えられているんですよ、 個人が使う分に関して量は知れている。 曖昧だけど、そういうこと

左官屋さんは、

🙂
ととろ
左官屋さんは原っぱにばしゃーっと捨ててましたね。 排水口よりはいいかと。 排水口は川を汚しますから。

沈澱させる

😀
DIY中級
>刷毛等を洗ったときの汚水は、バケツ一杯分はあります。 汚水を捨てないためには、ペンキ成分を沈澱させて、乾燥させるのがいいです。 まずは、古新聞に刷毛のペンキを最大限吸い取らせて、刷毛に水を付けてまた古新聞に吸い取らせることを繰り返す。小さな空き缶に少し水を入れ刷毛をすすぎその汚水はプラスチックバケツに移す、この工程を繰り返すと比較的少しの水で刷毛を洗うことができる。 あとは、バケツの水が蒸発して乾くのを気長に待つ。 そのバケツは蒸発処理用に置いておきましょう。 乾くと、パリパリ剥がれるようになります。

処理剤

🎶
ペインター
ホームセンターなどで「水性塗料処理剤」というものが売られています(アマゾンなどでもあると思います)。高いものではありません。 バケツなどでローラーやハケを水洗いした後、その水に処理剤を入れてかき混ぜるとペイント部分は凝固して水と分離してきます。 その水をキッチン用排水口ネット(不要ストッキングを切って片方をしばって袋状にしたものでもいいですけど)で濾して、水はそのまま流し濾し取ったものは普通にゴミにして捨てます。 これだとまわりも汚れにくいし、環境にも多少やさしいかなと思います。

ありがとうございます

🙂
壁紙 トピ主
回答くださった皆様ありがとうございます。 安心しました。 水性塗料処理剤という物があるとは知らなかったです。貴重な情報ありがとうございます。 刷毛を新聞紙に吸わせるという具体的なアドバイスもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧