本文へ

元カノとのメール

レス2
(トピ主 0
🐧
モモ
恋愛
結婚1年目、3ヶ月の子どもがいます。
私は結婚するにあたり、元彼や昔好きだった男友達、私を好きでいてくれた人とは、一切連絡をとらないことにしました。今後会うこともないので、メールだけの関係を維持する必要がないと思ったからです。

夫は、学生時代の元カノとたまに近況報告のメールをしています。会ったりすることは一切ないけど、純粋に友だちとして知らせておきたいそうです。私と違ってとてもマメな性格の彼なので、そういうこともあるだろうとは思いますが、正直あまりいい気分はしません。
そもそも、別れた恋人と純粋な友だちに戻るというのが私には考えられないこと。百歩譲って友だちに戻れたとして、今後まず会うことがない人とメールだけで連絡をとり続けることに、何の意味があるのか私には理解できないんです。

私が嫌だから止めてって言えば、止めてくれる人です。でも、それって私の価値観の押し付けなのかな。夫の気持ちが理解出来るという方のご意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

元彼とたまに近況報告します

041
なつ
夫と結婚して3年目、現在妊娠中です。 夫とは3年半付き合って結婚しましたので、 元彼と別れてかれこれ6年以上経ってます。 が、たっまーにメールで近況報告しますよ。 向こうから元気?って来ることもあるし、 私から連絡したことも2回くらいあります。 別に友達に戻ったわけではありません。 あくまで元彼という人です。 懐かしいというか、昔付き合ってたのに 今はまったく別々の人生を歩んでる面白さというか。 単純に、今どうしてるんだろう?という興味ですかね? 元彼に限らず、しばらく連絡取ってなかった友人も 同じような理由で近況報告し合います。 夫にあえて報告はしてませんが、 夫が元彼とメールしたことを知り、嫌がったらもちろんやめます。 あと夫が嫌がらなくても、向こうが近況報告以上の 何かを期待している感じだったら多分やめます。 会う気もないし、友達になる気もないし、 過去のような関係になる気もマイナス100%なので。 夫にもしやめてくれと言われたらやめますし 価値観の押し付けなんて思わないですよ。 どうでもいいっちゃどうでもいい近況報告なので。

トピ主さんの潔さに拍手・・・

041
甚六
当方男性ですが、トピ主さんと同じ気持ちでした。 結婚を気に、日記帳の類も全て捨てました。 もともと片思いの話が書き連ねているような他愛の無いものでしたが、そんなものすら結婚には邪魔になると思いました。 最近では「元カノ=友人」とか「元彼=友人」などと、昔の恋人たちが現役の友人であるかのように連絡を取り合っているようです。 元恋人が友人になって一体何が変わるのか? 恋人と友人の定義の違いは何か? 旦那はそんなヤワな男の一人なのですね。 「異性の友人がいても良いじゃないの」などと思っているのでしょうが、その実つまらない内容や愚痴を書き連ねた個人情報の垂れ流しなのです。 そのうちこちらに不満があれば、あちらで憂さ晴らし、なんて不埒な考えだって出てくるでしょう。 外の女性にする話なら奥さんとするべきです。 それが出来ない理由は何なのでしょうかね? 友人と知人との間はもっと厳密であるべきだという考えが、必ずしも古臭くて少数派だとは思えないのですが、如何なものでしょうか。 少なくとも同志(大げさか?)がいることを心強く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧