本文へ

【愚痴】恨みの忘れ方

レス10
(トピ主 7
041
とまと
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0612/663323.htm を投稿したとまとと申します。 以前のトピでは感情的な、見苦しい文章を失礼いたしました。また、レスをくださった方々もありがとうございました。 改めてこの場でもお礼申し上げます。 前回の続きではありますが、主旨は変わってわたしの気の持ち方をなんとか変えたいと思い投稿します。 長くなりますが、お付き合いくだされば幸いです。 数ヶ月前にあったことが未だに許せずにいます。 相手がいるだけでイライラしてしまい、酷い時には夢に見たり、急に涙が出そうになったり、あるいは息が苦しくなったりします。 いつまでも引きずっている自分にも嫌気が差しますし、呼吸が苦しいあまりため息ばかりついてしまう状態が辛いです。 最初は時間が経てばマシになるだろうと思っていましたが、時間が経つごとに症状は悪化しています。 生理前はホルモンバランスが崩れるためか、特に酷いです。元々少し鬱っぽくなりやすくはあったのですが。 どうすれば気持ちを上手く切り替えられるか、アドバイスをお願いします。 経緯、というよりわたしが何を許せないのか…長くなるのでトピが立ったら続きを書きます。

ランキング

レス

続きです1

041
とまと トピ主
前回のトピを立て、いくつか厳しい意見もいただきました。 冷静になるよう促してくださる方、会社は人間関係の仲裁のための機関ではないと諭してくださった方、あるいは越権行為だと指摘してくださる方もいました。 直後のわたしのレスはとても冷静になりきれていませんでしたが、あれから自分でも色々と考えました。 わたしは何が一体許せないのか。何にこんなにイライラしているのか。 裏切られたという思いがとても強かったんです。 わたしは彼女の愚痴の聞き役になっていました。 直属の上司の態度に不満を持っていたらしく、自分に対して冷たい。自分は上司に嫌われていると思い込み、そのせいで彼女の上司に対する態度はどんどんと悪くなっていく状態でした。 第三者の視点から見ると、それは完全に、と言っていいほど彼女の思い込みに見えました。 確かに上司は彼女の扱いについて、少々持て余している部分もありました。でもそれは、彼女が上司に対して嫌われていると愚痴をこぼし始めてから後のことです。

続きです2

041
とまと トピ主
上司はなんとか彼女と会話をしようと言葉を投げかけたりもしていましたが、彼女がそれを受け入れてはいませんでした。思春期の女の子と、娘との距離を測りあぐねている父親の姿を想像していただければ、わかりやすいと思います。 要はお互いに悪循環に陥っていたんです。 わたしなりにフォローはしたつもりです。 上司は別にそんな風に思っていないだろうし、寧ろ仲良くしたそうに思えること。以前部内の飲み会で彼女が言っていた趣味に興味を示していたこと。 嫌ってる相手に興味なんて抱くはずがないのだから、嫌われているなんてことはないよ、大丈夫だよ、と何度も言いました。 でも彼女は頑なで「そんなことない。実際にとまとさんと自分に対する上司の態度は全然違う」と聞き入れませんでした。 更には「とまとさんは正社員だから上司も仲良くなろうとしてる下心がみえるけど、自分に対してはそれはない」と、正直わたしも傷つくような事も言われました。

続きです3

041
とまと トピ主
それでも、当時のわたしはなんとか自分なりに誠意を持って話を聞き、アドバイスもしていたつもりです。 その中に「こんな風に言うと上司の味方をしているように聞こえて嫌かもしれないけど…」と前置きをして、上司に対してあまりに悪い態度をとっていると、最終的に自分も損する事になるから、もうすこしなんとかしよう。というような内容を言ったこともあったのですが、後に彼女が爆発した時「上司の味方をしているみたいなのも嫌だったけど、何よりとまとさんだって相手によって態度違うクセに言われたくないと思った」と言われ、開いた口がふさがりませんでした。 確かに彼女にとって耳の痛い内容を言っている自覚もありましたが、その時は本当に彼女の為を思っての言葉だったのに、それに対してそんな風に言われた事、とても傷ついた言葉の一つです。 誠意を尽くせば相手も同じように必ず誠意で返してくれる、というのは幻想かもしれません。それでも伝わってすらいなかったのか、と虚しくなりました。 結局“つもり”でしかなかったのかな、と。

続きです4

041
とまと トピ主
他にも色々言われたのですが、わたしが一番許せない言葉があります。 忙しいのはわかるけど、忙しい時に質問すると『そんなくだらない質問しないでっ』とか『そんなの後にしてっ』て言われて怖くてなにも聞けない そう言われた事です。 以前の勤務先で、それと同じ事…というよりそれより酷い対応をされた事があってから、自分はそれだけはしないようにずっと心がけてきました。 確かに忙しく、どうしても対応が出来ない時もありましたが「今は無理だけど後でも良い?」と確認するようにしていました。 急いでるあまり語気が荒くなる事もあったかもしれませんが、そういう時ほど後で自分から声をかけるように気をつけていました。 人によってはそんな事で?と思われるかもしれません。 でも確かにそれを言われた時、わたしの中で何かが崩れました。 プライドとは少し違うかもしれませんが、それに似たものが全て否定された気がしたんです。 他のどの言葉よりも、この言葉がどうしても許せず、やめれば良いのにいつまでも自分の中で繰り返され、思い出すだけで涙が出そうになります。

続きです5

041
とまと トピ主
話は戻りますが上司との事だけでなく、仕事についても手が空いた時どうすれば良いかと相談され、自分なりのアドバイスをしていました。 まあ、そこに関しては実行されている所を見た記憶がないのですが… それを見ていてアドバイスしても意味ないじゃん、と思いました。 上司に対しても思い込みから自分でどんどん関係を悪化させ、仕事に対するアドバイスをしても実行せず、手が空いて不安だ不安だとばかり言ってくる。 結局全部自分で蒔いた種なのにどんどん酷くなる愚痴に嫌気が差し始めていたので、それを向こうは感じ取ったのかなと思います。 だから爆発されたのかもしれませんが、愚痴も聞いて、相談にのってアドバイスまでして“あげてた”のに。と思う自分がいます。 上から目線かもしれません。でも逆ギレされ、そう思わずにはいられませんでした。 なんだかここまで書くと、被害者意識丸出しですね。 わたしも言われっぱなしではなく、言い返した部分もあるので、そういう意味では世間から見たらお互い様…なのだとは思います。 それを頭では理解していても、心の方は落ち着いてくれません。

続きです6(長くてすみません)

041
とまと トピ主
現在彼女は一度わたしに対して爆発したことで吹っ切れたのか、それまで会話は受動的だったのが嘘のように周りの人と会話をよくしています。その声が聞こえてくるだけで不快指数が上がっていきます。 妬みなのかもしれません。 でもわたしに対して「自分は人見知りだから、話かけてきてくれないと仲良くできない」だから話しかけてきてくれなくなったとまとさんが酷い。みたいな事も言われたので、それが出来るなら人に八つ当たりで爆発する前に最初からそうしてろよと思わずにいられません。 楽しそうな笑い声が聞こえてくる度に、わたしに対して嘘までついて罵倒したくせにと、何で周りの人は気づかないんだと苛々せずにいられません。 こんな風に苛々しっぱなしではわたしにとっても良くないとわかっています。 自分でも疲れました。 許したいとは思っていません。許せるとも思いません。居なくなって欲しいという気持ちはそのままです。 でも気にしないでいられるようになりたいです。 みなさんはどうしても許せない事を言われた時、どのようにして気持ちを切り替えていますか。教えてください。

我も人なり彼(彼女)も人なり

やまとしじみ
私も人の子、 あの人~ (私に長い期間辛くあたってきた同級生の女の子、 およそ人間扱いしてなかったであろう雇用主、 その他色々) も人の子。 俵万智さんの短歌に、こういう歌があるんです。 聴いてください。 年末の 銀座を行けば もとはみな 赤ちゃんだった人たちの群れ どんな人にも赤ちゃんだった時代がある、 赤ちゃんを憎いと思えるか? と、いつも自分に問いかけるようにしています。 憎む気持ちはそう簡単には無くならない。 生理前の不安定な時期には、 数ヶ月、数年前、数十年前の記憶が出てきて、 怒りがこみあげます。まさに執念。 毎回です。 もちろん、 そんなに人間できてないことも、自覚しています。 でもさ、 人生、憎む気持ちばかり持ち続けて生きるのは 何だかすごく損な気がする。もったいない。 憎む気持ちや、恨む気持ちは、ゼロにはならなくても、 どうせなら、 その相手ではなく、 周りの大切な人に、 温かい気持ちで穏やかに生きていきたい。 明るく笑う時間を増やしていきたい。 という気持ちに集中するように、気持ちを持ち直すように しています。

心の整え方

041
青色猫
私自身まだまだ下手で心が乱れた時には知人に愚痴メールを何通も送ってしまう未熟者です。 知人は厳しいアドバイスをくれた後弱音を吐いている事をがっつり叱って突き放してくれるので、家族や子供に当たらないで済んでいます。 心の整え方が下手なのは私の脳の癖で辛い事や悩みは他の人達にもそれぞれあって上手く自分で消化できているんだろうと思います。 私はそれが下手。 中学生でいじめられてた時にはここまでではなかった。 10年ほど前友達に裏切られ2年間フラッシュバックに悩まされました。 それ以降、本当に心が乱れると涙が出て動悸がして思考力低下状態になってしまう。 私の話を聞いてもあまり共感できませんよね? 心の痛みは自分にしか分からない。 心の整え方はまた別の訓練なのです。 トピ主さんは仕事も友達も何も失っていません。大丈夫。 失礼な奴は無視。難しいけどね。 私は神経症の一種らしく2年ほど服薬していました。 服薬していると楽です。心が整っている状況を思いだせます。 トピ主さんの文章に共感し症状として近しいものを感じるので、診療内科に行かれることをお勧めします。

トピ主です

041
とまと トピ主
やまとしじみさん、レスありがとうございます。 返事遅くなり申し訳ありません。 そうなんです。憎む気持ちを持ち続け、それに振り回されるのがとても辛いです。 でも思い出すと許せない。その堂々巡りで… 赤ちゃんだったと思ってみること、今度やってみてどうにもならない時、自分を落ち着かせてみようと思います。 温かいお言葉をありがとうございました。

恨み??

041
mama
正直、職場の人の愚痴を聞きすぎた結果起こった悲劇というのが感想です。 愚痴をそんなに言う人に付き合うこと自体が同じ穴のムジナかなとも思えます。 恨むのは筋違い。っていうか、彼女には恨まれる資格もないですよ。 会社の人は皆わかっているはずです。巻き込まれないよう注視していますよ。 あなたは正社員なのですから、ますます信頼を得るよう仕事に励みましょうよ。 今のあなたの状況を考えれば、もともと、あなたを引きずりおろすことが初めから目的だったかのしれないような人ではないでしょうか。 お話からは彼女の必死さが伝わってきます。 「ハケンの品格」も今や過去の話でしょうか。 正社員としての自負を失わず、仕事頑張ってください。 もしかしたらあなたの椅子を狙う人がいるってことを知ったのですから。 良い教訓をくれた彼女に、思いっきり笑顔をプレゼント出来るよう祈ってます。 彼女の話に深入りしすぎたことは反省した方がいいですよ。愚痴に付き合ってはダメ。笑顔の美しいワーキングウーマンに乾杯です。 自身をますます高めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧