本文へ

娘のやった行動が悲しくなりました

レス68
(トピ主 0
😢
tt
子供
幼稚園の娘がいます。 お友達がキャラクターの可愛い色鉛筆を買ってもらったそうで、娘も「欲しい!」と言ってきました。 でも娘の色鉛筆はまだまだ綺麗な状態のもので買い換えるには早すぎると思い「もっといっぱいお絵描きして小さくなったら新しいのを買ってあげるね」と言いました。 後日、娘が「色鉛筆がもう小さくなった!だから新しいのが欲しいな!」とまた言ってきました。 でもあれからそんなに経ってないしそんなすぐ小さくなるとは思えず不思議に思い、娘の色鉛筆を見ると全部ポキポキに小さく折れてしまっていました。 ビックリして娘に「何でこんな折れちゃったのかな?」と聞くと最初は「分からない」と言っていましたが、その後泣きながら「新しい色鉛筆が欲しかった」と言ってきました。 あとで分かったのですが、幼稚園で使っているお絵かき帳に殴り書きのような感じでただひたすら一面を色を塗り潰していました。 きっと早く色鉛筆が小さくなるように塗ったり折ったりしていたのかな‥と思うと、何だか娘のやった行動が悲しくてショックでした。でもそれと同時に私の言い方が悪かったせいでこんな事しちゃったんだろうなと自分自身にもショックで泣きたくなりました。 今後どうやって子育てしていけばいいのか自信喪失です。こんな時どういう対応をしていたら良かったのでしょうか。アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あまり気にしないで

🙂
大丈夫
小さい子に良くある事です。 新しい物が欲しいと、元からある物を粗雑に扱う事って大人でもありますよね。 泣いていたという事は、娘さんも悪い事が分かっていたという証拠です。 私なら「これからは、どうすればいいと思う?」と聞いて、子どもに考える時間を作ります。 あとは「ママはとても悲しかった」とも。 親が自分の気持ちを子どもに正直に伝えるのも、大切だと思います。

そこまでほしかったのです。

🙂
はにたん
私は部外者ですから読んだそのままの意見はそこまでしてほしかったのだと思いました。その子供ながらに考えながら…そうしたのでしょうね。

これからだよ

🙂
プリムラ
大切に使うこと覚えようね と、教えていけば良いだけです まだ幼稚園じゃないですか むしろ、教えられるチャンスと捉えてください。今しか教えられませんよ 泣きながら言ってきたのだから ある程度は分かってるんですよ 優しく教えてあげれば良いだけです トピ主さんも母親として一緒に育ってるんです お子さん4歳なら ママも4歳 一緒に成長しようと思って下さい 大丈夫

それは悲しいですね

🙂
匿名
言い方が…と言うけど、特に問題ない、普通の嗜め方だと思います。 ただ、娘さんの欲しい気持ちが強すぎて裏技思いついちゃったんでしょうね。悪気は多分少しあったけど、それより欲しい気持ちの方が強かった。 私なら今と同じ色鉛筆買い直します。 キャラクターのは買いません。 そして「色鉛筆だけではないけど、大事に使わない人には欲しいものは買ってあげられない。幼稚園で必要だから色鉛筆がないと困るから買うけど、前の色鉛筆を大事にしなかった原因のキャラクター色鉛筆を買ったら前の色鉛筆が可哀想だから買いません」と言うかな。 でも好きな色鉛筆でOKの幼稚園は珍しいですね。我が子もそうだったし、お友達のいくつかも幼稚園はお道具箱の中身は幼稚園の指定でした。小学校はお道具箱に用意する物は決まってるけど、指定ではなく好きなものを用意すればよかったけど。

とても難しい問題ですね

🙂
専業主婦よ
どちらの気持ちも分かるし、物を大事にするというのは大切な躾の一つですから、とても難しい問題ですね。 私が一つ基準にしていたのが、それが子供にとってどれくらい重要な事かということです。 色鉛筆を小さくなるまで使うこと、我慢する事 と、可愛いキャラクターを同じように持つ事。 可愛いキャラクターのついた色鉛筆を持ちたい!羨ましい!という気持ちはよく分かるし、あなたを喜ばせる為に買ってあげたい気持ちもあるけど、まだまだ使える色鉛筆を無駄にしたら、色鉛筆が可哀想だし、物を大切に使う人になって欲しい。 欲しいからといって、まだ使える物を放っておいて、次から次へと欲しがる人になって欲しくないんだよ。この色鉛筆を使って、幼稚園で沢山お絵描きしてほしいと気持ちを込めて、おかあさんは貴女に買ってきたものだから。 どう思う?って、話してあげて欲しいです。 子供に持たせてあげないと、周りと比べて可哀想と思うなら、たまには買ってあげてもいいし、トピ主さんの価値観とのバランスを考えてみられたら如何ですか? うちは多分周りと比べて、物は豊富に与えて育てましたが、締めるところは締めて、物やお金は大事と教えたつもりなので、あまり物欲はないし、他人を羨んだり比べたりしない大人に育ちました。 唯一、夫が長期休みが取れない仕事で、海外旅行に連れていってあげられず、友達に自慢されると溢したことがありましたが、国内リゾートに毎年行ってるじゃないとか、大きくなったら友達といけるよで、乗り切りました。

なるほど賢い

🙂
ニアリ
娘ちゃん賢いと思いました。 早く買ってほしくて、知恵を絞ったんでしょうね。 それがどれだけ悪いことかわからなかったんだと思います。 トピ主さんにあれこれ聞かれて、初めて自分のやったことの重さに気づいたんじゃないでしょうか。 結果的に学べたとしたら、とても良いことだと思います。 過ちを繰り返さなければいいんじゃないでしょうか。 悪いことをしたと気づける性格も素直でいいと思いますよ。 「買ってくれないお母さんが悪い!お母さんが買ってくれないからこんなことをしたんだ、私は被害者だ、私は悪くない!」と考える子がすぐそばにいるのでしみじみ思います。

チャンス!

🙂
ヨーコ
それはお子さんが成長するチャンスですよ。 幼い子供あるあるな行動です。 だからあまり落ち込まないでね

成長している

🙂
もこ
娘さんは自分のやったことに泣いて素直に故意にやったことを認めた。すごく素直ないい子に育てておられるのですね。その時の悲しい気持ちは覚えていて今後に役立つと考えます。ここは成長しているんだと喜んでいいのではないでしょうか。

私もやりました笑

🙂
くぅ
結論から言うと、育て方に間違いは無いと思います。子供だったら、やらざるを得ないかも。 私も小学生の時に似たようなことやりました。けど、私の親に間違いです。 新しい定規が欲しくて…。子供の力じゃ折れなかったので、ハサミで傷つけて正常に使えなくしました。笑 でも、親も私がわざと傷つけたのを察してか、自分の良心が傷んで、傷つけた上買ってと言い出せなかったのか、新しいの買ってもらえなくて、数年はガタガタの定規を使ってました。 今思えば笑い話ですが、幼心ながら学ばせてもらって それから物は大事に使うようにしてます。傷つけたり、壊したりしても…自分が困るだけだったので。 何かのキッカケになるといいですね。ダメなことはダメだと学びになればと思います。 私は子供がいないので子育ての正解について正確に答えられませんが、 欲しがるままに与えてお子様に主導権を渡すよりは、親御さんが善悪を判断してしっかり教育されるのは素晴らしいことだと思います。

子供あるあるですよ。

🙂
匿名
子供ならではだと思いますよ。 自分の子供だったらトピ主さんのように悲しくなると思いますが他所の子だったら「なかなか小知恵が働くね!」と笑えるようなお話しです。 きちんとやった事を告白してくれたお嬢さんはえらいと思いますよ。 あまり気に病まれませんように。 全く同じケースではありませんが我が家の場合、物を大事にしなかった時には物を擬人化して諭すと効果がありました。 今回なら「この色鉛筆たちはこんな風になっちゃって悲しんでるね」といった感じで。 食べ物の好き嫌いも「ピーマンが食べてって言ってるよ。自分だけ残って寂しがってるよ」と言うと食べたりします。 ただ、これが通じるタイプと通じないタイプのお子さんがいますので効果がなかったらすみません。

落ち込むんじゃなくて

🙂
12
子供って知恵使うよねー、ってまずは感心する。絶対にお子さんの前でニヤけないでね笑 そしてお子さんには、大事に使って、それでなくなったら新しいのだよ、って教えてあげるべきです。 最初からトピ主さんは正しいんだから、ブレちゃだめ。 うちのアラサー息子たちも小さい頃は、そういう時ばっかり頭いいよね、ってことばかりでしたよ。 もちろん嘘だってつきます。 子供なんてそんなもんです。 こっちはなんでもお見通しだよ!ってその都度言うしかないんですよ。

アッチョンブリケ

🙂
posuyumi
アッチョンブリケーだわーってカラッと笑って、描きにくいけどもう少し描いて、描けなくなったらだねーって言っとけば? で、でもまだ時間かかるからしばらくはこの鉛筆、も少し可愛くしちゃおうか?と言って一本一本好きなキャラクターのシール貼ってあげれば? 小さくなったら、ってママが言ったからだねえ。ちょっと意味が通じなかったかもね。新しいの買うのは今もってるのをしっかり大事に大事に使った人のご褒美だから、こういうふうに使ってなくて小さくするのは違うのよ?って優しく説明して、 あとはそんなのなんでもなかったように普通に過ごせばいいと思います。 子どもなりに必死に工夫した結果なので叱るのはかわいそうだし、 だからといって新しいのを買うのも違うからね。 なお。アッチョンブリケとは、手塚治虫の漫画ブラックジャックにでてくるピノコっていう女の子がびっくりしたとき言う台詞です。 ひょーたんごまというのとセットです。 どんなびっくり事態もこれで重さは無しになる万能リアクションです(笑)

そうする子はいるだろうな

🙂
みよし
娘ちゃんはトピ主さんの言ったとおりにしただけですよ? いっぱいお絵描きして、(減ったり折ったりして)色鉛筆は小さくなりました。 うちの子もキャラクタ-のイラストが入ったティシュを欲しがりましたが、人は人だと言いました、分かりやすくね。 「小さくなったら」「壊れたら」じゃなくて、根本的な理由が必要な場合があると思います。

クーピーでなく色鉛筆、ですよね?

🙂
匿名
よく、折ったなぁ! 折り口はギザギザで危険ですか? モノは丁寧に使いきってあげることを伝えてあげたいですね もし上手に持てるなら セロハンテープで補強して使わせる キャップをつけて使わせる 無理なら、お母さんが補強した色鉛筆を使う よく見ると接ぎ合わせ面がわかりますから、ナイフを入れて回りの木部を割り、芯だけにして ・広い面を転がして塗る ・市販の芯を入れ替えて書けるペンに使う などして、天寿を全うさせてあげてください 補強して使うときは 『娘がごめんね』 『痛かったね、辛かったね』 と、色鉛筆を撫でてあげてください 幼稚園に持っていくものなら危ないので、今回はきちんと使いきっていないので、バラで補充して お絵描きなどで使いきったばあちゃんだけ新しいのを買ってあげると伝えます そのまま新しいのを買えば、例えばわざと捨てても新しいものを買ってもらえることになりますから

頭がいい

041
おフランス
娘さん、すごく頭がいいですね。 将来有望だと思います。 目標に向かって真っすぐに頑張ったんですね。 親の自分の思惑とは違う結果になることはよくあること。 娘さんが大人になったとき、思い出話として、きっと家族で笑いあえる思い出になるんじゃないかな。

そうやって善悪を学んでいく

🙂
ピヨピヨママ
子供ってそうやって物事の善悪を学んでいくのですよね。 主さんはきっとショックだったと思いますが、感情的にならずきちんと向き合ってください。 賢い娘さんだからきっと学びます。

悲しいね

041
ミント
ちょっと泣きそうになりました。 うちの息子が幼稚園の頃、DSを持っていないのに、お友達に持っている、と嘘をついた事を思い出しました。 16年前の話です。まだDSを持たせるのは早いと思い、買い与えていませんでした。 幼稚園の他のママさんから、DS買ったの?と聞かれ、発覚しました。 私の価値観で、周りにDSを持っている子達がいるのに、欲しいと言うのに買ってあげなかった結果、息子に嘘をつかせてしまった。 なんとも言えない自己嫌悪に落ち込みました。私は何様なんだ?と。 すぐにDS買いました笑 なんでも流行りに乗らせる事は、家計上出来ないけど、周りを見ながら時代に合わせて買い換えてあげるのも良いと思います。 色鉛筆、新しいキャラクターは幼稚園用、前に使っていたものは家用にするとかね。 そして、使い終わった時には、鉛筆に「ありがとう」と言って捨てる。 我が子達は高学年になるまでしてました。 娘さんの気持ちを考えると悲しいですよね。でも、次からその言葉は不適切だなって、分かったじゃないですか。 あなたは優しいお母さんです、大丈夫ですよ。自信持って。

えー?

🙂
かな
まだまだ幼い子どもです。 そこまで頭が回らないだけでしょ。 仕方ないです。

成長する機会

🙂
はるる
もしも、自分の子供が同じことをしたら…確かに戸惑うと思います。一方で、子供もお母さんも成長する機会とも感じます。 きっと娘さんは、殴り書きで描いてる時、ポキポキに折った時、ママが悲しんだ表情を見た時に何か大事な事に気付いたはずです。 私だったら、お絵描き帳を見て『よくここまで使いました!でも、これはちゃんとお絵描きしたのかな?』『ちゃんと最後まで物を使えたら、新しいのを買おうね』と言うかな。 キャラクターが気になったのなら、色鉛筆じゃない他の物はどう?と聞いてみるかもしれません。 トピ主さんの対応は、二人の成長に繋がります。元気出してくださいね。

キリが無いから

🙂
今が大切ですよ
ここで買ってあげるのは逆効果だと思いますよ。親が根負けしちゃいけません。どんなにちびた色エンピツ(クーピー?)でも紙でくるんで上手く繋ぎ合わせて使わせる。そこに好きなキャラクターのシールを貼って可愛くする。幼稚園にいる間は使わせましょう。 一休さんの様だと微笑ましくもありますがね。物欲にはキリがありません。欲しい物はクリスマスとお誕生日に、持っているものに愛情を持てるように工夫が必要だと思います。

確かに当たってる

🙂
なす
ママは「色鉛筆が小さくなったら買ってあげる」と言ったのだから、確かに小さくなったから買ってもらえるんだ!と思いますよね。 娘さんは ママの言う通りの解釈したんだと思いますよ。 でもトピ主さんも まさか 新しい物が欲しいからって 殴り描きして小さくさせるとは思ってなかった。 親って 毎回 毎回勉強ですよね、誰だって 自分が言ったこと、行動したことが失敗だったなあなんてことはたくさんあります。 「そっか なるほど 娘はそう解釈したんだ」とまた一つ 子供のことを理解したと思い、「今の色鉛筆も大事に 描きたい絵をたくさん 描いて大切に使って欲しかったんだよ」とママの気持ちを話したらいいんだと思いますよ。 でも 流行りのおもちゃでもなく、色鉛筆が欲しいという娘さん。「次のお誕生日に買ってあげるね」でもいいのかもしれません。誕生日がまだまだ先だったら その頃には忘れている可能性も高いですけどね。

中学生の母ですが

🙂
Last night
トピ主さんのお子さんの行動微笑ましいと思いましたよ。捨てたりするのではなく、がむしゃらに色鉛筆で色を塗っている姿を想像するとクスッと笑ってしまうぐらいです。今度は物を大事にすることを説明しましょう。そして同じキャラクターの違う商品を買ってあげるのはいかがですか?他の子の物を欲しがるのはこれからもずっと続きますので、うまく立ち回れるようにそのうち親も成長していきますよ。

それで良かったのだと思います。

🙂
サクラペン
「その後泣きながら「新しい色鉛筆が欲しかった」と言ってきました。」 最終的にはそれは良くないことだったとわかったのでしょうね。だから、結果的には良かったのでは。子どももママもいろんなことを経験してあの時こういう風にした方が良かったんだな、こういう風に言った方が良かったんだな、と思いながら成長していくものです。 娘さんは小さくすれば新しいものが買ってもらえると単純に思ったので、そのアイデアを試したかっただけです。まだ子どもだから、わからないんですね。でも最終的には正直に話しているし、トピ文からもあなたが子どもにわかりやすく説明しようと努力している姿も見えます。素敵な母娘だと思います。

普通の幼稚園児の思考だと思いますよ

🙂
あ。
小学校中学年くらいからとか、大人がやっていたら残念だけど、幼稚園児だとそういう子も結構いるんじゃないかな?うちの子もしたことあるような…。物を大事にする、という一言をとっても「毎日一緒に遊んだり寝ているぬいぐるみ」と「消耗品の色鉛筆」では扱いが違います。 叱ってないのに、泣きながら自白したということは娘さんは「よくないこと」だと分かっていたんですね。まぁやっぱりやっちゃいけなかったんだ、と分かれば次はしないのではないでしょうか。同じことを何度もされたら悲しいですけど、初回ですから、ね。大人なら皆「当たり前」のことは子どもにも当たり前と分かるものじゃないです。私達も、叱られたりしながら学んだはず。あなたの「もっといっぱいお絵かきして…」は一般的だと思うので、悪くないですよ。ただ、子どもに意図することを的確に伝えるのはむずかしいだけで。まだ幼稚園だから普通普通、これからもっと「何でそんなことを…」ということがありますからね~。完璧な親も子もいませんので、お互い頑張りましょう。

ある意味頭がまわる

🙂
木葉
うーん新しい色鉛筆が欲しくて頑張って折ったんでしょうね。 どんな形にせよ小さくなれば新しいのを買って貰える!と思ってした行為ですね。 私なら新しいのは買い与えません。 物を大事にしないのなら新しいのを買う事は今後しないと言い聞かせます。 折れた色鉛筆も小さいなりに削り直して本当に使えなくなるまで使わせます。 本人は泣くと思いますが新しいのを買え与えると今後心に残りません。 ここで簡単に欲しい新しい物を与えると壊したら買って貰えると学習してしまいます。 どんなものでも大事に使わないとそれが可哀想でしょう。 と根気よく伝えていくしかないと思います。 時には諦めることも覚えた方がいいこともありますし。

成長

🙂
みん
まあ、お母さんの言葉通り、いっぱいお絵かきして鉛筆が小さくなったのですからね・・・ お絵かきもしないでただ削って小さくしたわけではないですから。 でも、娘さんも分かっているんですよね、ママの意図は。 その年頃って、そういう知恵をつける年齢なのでは?私も、同じくらいの年齢の時、お昼寝の時間に妹と喋っていて母に怒られて、ヒソヒソ話する術を身につけましたもの。それまでは、そういう解決法があるという思考がなかったんです。強烈な思い出です。 あるあるですよ。子供も成長するんです。 今回は、必要ではないけど欲しいものをどうするか、ということですよね。色鉛筆にはキャラクターはついていなくてもいい、けど、友達が持っているキャラ物が欲しい。トピ主さんは、今持っている色鉛筆を大切に使ったら、次はキャラ物を買ってあげても良いと言う考えですか?それとも、色鉛筆の質重視? これを機会に、トピ主さんの家では子供のお小遣いをどうするのか考えたらいいと思います。いつからあげるのか?何に使うのか?キャラ色鉛筆はお母さんに買ってもらうのか、自分のお小遣いを貯めて自分で買うのか?

欲しかった気持ちを受け止めてあげる

🙂
寝るのが早い母
今の色鉛筆への粗末な扱いにショックを受ける主さんの気持ちも良くわかります。一方、娘さんのその行動力は末頼もしい気がします。 とりあえず、娘さんのそこまで欲しかった気持ちは肯定してあげてほしいです。 そんなに欲しかったんだね、でも今の鉛筆も大事に使って、それからきっと買おうね、って。私なら、子供が安心するよう紙にその旨を書いてよく見る場所に貼ったり、その色鉛筆を買うまでの繋ぎにそのキャラクターのノートや消しゴムを買うことを提案するかも。 気持ちをわかってもらえたと感じたら、娘さんの今すぐ欲しい気持ちも落ち着くのではないかと。

ちょっと羨ましいかも…

🙂
モグモグモーグル
幼稚園の年齢だったら、それくらいの行動、かわいいもんじゃないですか!新しい鉛筆欲しさに色塗りしまくったなんて、ある意味がんばりましたよね。まぁ折ったことについては軽く注意するくらいで。ウチの子供は聞き分け良すぎて、まるで自己主張なし。我儘言わない駄々もこねない、物足りないくらいでしたが、やはり成長しても受け身で消極的な性格…。無いものねだりですが、この先が心配です。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、いいお母さんですね。 お嬢さんは賢いお子さんだと思います。わたしなら、まず心のなかで大笑いして感心します。それから、切ない気持ちになると思います。そこまでほしかったのかという気持ちと、殴り書きのような絵を描いているときの気持ちがどんなだったろうと思ってしまうからです。その後、少し葛藤すると思います。ここですぐにその色鉛筆を買うのはよくないと考えます。でも、殴り書きのような絵を描いたことはほめるようなことではないけれど、叱るようなことでもないと考えます。そして、どう対応すれば子供を傷つけずに伝えたいことを伝えられるのだろうかと悩むでしょう。 わたしならとりあえず、すぐに買い換えることはせず、しばらくそれを使わせます。殴り書きについては、直接的には何も言いません。大切に使うことは大事ですが、殴り書き自体は否定することではないからです。そうしたい気分のときもあるかもしれません。でも、「楽しくお絵描きできた?」などと、そのときの気持ちをたずねてみます。あとは、本人の良心にまかせます。そして、その事件を忘れるころに買ってあげるかもしれません。 今回のことはトピ主さんのせいではありません。お嬢さんが賢いから起こったことだと思います。トピ主さんはショックな気持ちを抑えつつ冷静にお嬢さんと話をしました。とても良い対応だったと思います。お子さんを否定せず、お子さんみずから考えられるように導いていると思います。子供は本当に予想外の発想をします。でも、トピ主さんは感情的にならずお話しできるので大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね。

1回目は怒らないでほしい

🙂
栗鼠
多分、娘さんは、トピ主さんの「小さくなったら新しいのを買ってあげる」という ヒントからアイデアを絞った結果そういう行動になったのでしょう。 小さいころって、大人からすると「当たり前」の何気ない日常の出来事でも 「人生初」の出来事であることが多いです。 そんな、人生史上未曾有(笑)の出来事にあって、必死で考えて対処します。 それが、大人から見たら「なんでそんなこと!」と思う行動でも、子供本人からしたら、 悪気なんてなくて、一生懸命考えて編み出した結果の行動であることが多いと思います。 なので、1回目は怒ったり、暗くなったりしないでほしい。 自分は一生懸命考えての行動なのに、それを怒られると、本当にショックだし、 「怒られる」ことが怖くなると、怒られそうな状況になったときに 「大人に話そう」「大人に助けを求めよう」と思わなくなるので。 1回目、2回目くらいは明るく、穏やかに「なんで(どう考えて)そういう行動をしたのか」 をゆっくり聞いてあげて、必要なら「なんでそれがよくないのか」 「そういうときはどう対処したらいいのか」などを話してあげて、それでももし 同じような行動が3回、4回と続いたら、そのときはお説教でいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧