本文へ

家庭訪問で言っていいですよね?

レス15
(トピ主 3
😨
一年生ママ
子供
新一年生になった娘がいます。 毎日、ひらがなのプリント2枚が宿題です。そのプリントの挿絵の色塗りも娘のクラスでは宿題です。裏表あるので4枚分。 色塗りは集中してやっても30分はかかります。毎日なのでだんだん飽きてきて、最近じゃあ、なんやかんやしながら2時間くらいかけて色塗りをしています。塗り忘れがあると次の日の休み時間にしないといけないんだとか。 他のクラスは色塗りは必須ではありません。時間があれば塗ってね‥という程度。 正直、毎日ぬりえの宿題ってどうなの?‥と思っています。ひらがな練習よりもだいぶ比重が大きいです。 私の考えとしては、今はお友達と遊ぶことも大切なこと!と思っているのですが、色塗りに時間がかかりなかなか公園に行けません。 娘の担任はきちんと指導して下さるタイプで信頼しています。でも、ぬりえの宿題については‥‥家庭訪問でこの件について物申していいですよね? 客観的なご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お母さん

041
どんく
言ってもいいでしょうけど、普通は、そんなの、お母さんが手伝って塗っているんですよ。子供がひらがな書いている脇で、お母さんがもう一枚を塗る。

言ってみる。(聞いてみる)

041
くりす
「集中しても30分かかり、最近じゃ2時間かけてダラダラしている。」 と、そのまんまを私なら言ってみます。 ついでに「他のお子さんも、キッチリきれいに塗られてるんでしょうか。 たまにはできない日があってもOKですか?」 みたいなことを、聞いてみるかもしれません。 先生が、必要だと考えて宿題にされているなら、 その意図を聞いて「なるほど」と思えば、「なるほど。わかりました。」 と、素直に言いますし、 なんだか納得いかなくても・・それはそれで仕方ないかな。従います。 運が悪かったと諦めることも、子どもには必要なことだと思うので。 ただ私なら、素朴な疑問として口には出してみると思います。

もちろんです

041
菖蒲
こどもの家庭での様子を知ってもらうのが家庭訪問の趣旨です。 まして一年生になったばかりですから、 先生の方も手探りだと思いますよ。 疑問に思うこと、困っていること、先生の考え方など、 1対1で話す機会はあまりないですものね。 不安に思うことはどんどん聞いてもらいましょう。 ただ、親のほうから宿題の内容を提案するとか、 先生の立場に踏み込むことは避けましょう。

ここぞ!という時に

041
ふうりん
やめておいたら? これからなが~い小学校生活が始まるのですよ、こんな事ぐらい、でん!と構えて、何も言わない。 子供には、きちんと宿題をやらせましょう。 いつか、“ここぞ!”という時が来ます。 (来ないにこした事はないのですが) 女のコ同士は特に陰湿な事が起こる可能性が高いです。 ぬり絵の宿題ごときで、ぐだぐだ言っていると、肝心な時(先生に相談、対処して欲しい場面)に 『あ~また、モンペがうるさい事言っている』と思われちゃいますよ。 よそのクラスはよそのクラス。 こういう一見理不尽な事もこれから多々娘さんに降りかかってきますよ。 先生にもの申すのは“ここぞ!”という時にしましょう。 ぬり絵ごときに使っちゃうのはもったいなですよ。

率直に話してください。

🐴
元教員
一年生くらいだと、色塗りをさせると喜んでやる子が多いです。 色がついていると見栄えもいいいので、早くやり終えた子には色塗りをやっ てもいいよと言ったことはよくありました。 色塗りまで宿題にするのは、ちょっとやりすぎかなと思います。 実態を話されるのがいいと思います。

いいのではないですか

041
トメ子
ただ、塗り絵に問題があるのか、宿題そのものに問題があると言っているのか よくわかりません。 塗り絵及び宿題に対する考え方をお尋ねすればどうですか。

図工の宿題だと思えばいいんじゃない?

041
かえる
小1の1学期なので、ひらがなを覚えるのも学習ですが、おそらく鉛筆の持ち方や筆圧も大切ですし、塗り絵はその練習ではないでしょうか。 どの子にも好きなこと嫌いなこと苦手なことはあります。ですが、与えられた課題をこなすことは、大事なことですから、塗り絵の宿題もキチンと完成させるべきですね。集中してやれば30分で塗り終えるのならば、負担であるとクレームをつけることはやめたほうがいいと思います。 「もう少し宿題を出してほしい」と懇談会で先生に言おうと思っていたら、私より先に別のお母さんが「宿題が多すぎる、2時間もかかる、もう少しすくなくしていただきたい」と発言があって、いろんな子がいるのだな、そのうえで先生も考えて宿題を出していらっしゃっるのだなとわかりました。 ひらがなを書くことをとっくに卒業している子もいれば、文字を書く以前の持ち方や筆圧のトレーニングが必要な子もいるのが、1年生だと思います。 お嬢さんは、30分でできる作業に2時間もかかる、問題はその集中力のなさではないですか?

それは大変ですね…

041
ペコ
塗り絵は、鉛筆をもつ練習も兼ねてるんでしょうね。 はみ出さずに塗るのはキチンと鉛筆を扱えないと難しいですから。 また、色の塗り方を見ることでその子の感性がわかる事もあります。 実際に娘さんは塗り残しが出てきてます。 飽きっぽい、集中力が不十分…とゆう見方ができます。 先生としても色々と考えた上での指導だと思うので単純に「毎日の塗り絵の宿題が負担」と言うとトピ主さんが面倒な親のレッテルを貼られてしまう気がします。 学年で自分のクラスだけ違う指導を徹底してる点からしてプライドが高そうですもん。 「うちの子は飽きっぽくて最近は他事しながら2時間ぐらいかかっていて塗り残しもあったりして…。私も集中してやるように口を酸っぱくさせてるんですが…なんとも…はぁ…。他のお子さん達はみんな飽きずにやってます?こういう場合家庭ではどうやって指導したら良いでしょうか…」 とか相談するニュアンスで親子共々、この宿題が負担になってる事を伝えてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
一年生ママ トピ主
皆様のご意見参考になりました。 ほとんどの方が言ってもいいということだったので、家庭の状況として先生に伝えてみようと思います。 それから、娘は真面目なたちで、先生に言われたことをしっかり守りキレイに色塗りをしているため時間がかかるのです。 お絵かきや工作は好きでよく自分で考えて遊んでいます。私としては言われた色塗りより、自分で発想するいつもの遊びの方が良いように思います。 クラスのお友達には、一色で塗る子やササッと斜め塗りをする子もいるので、先生がみんなにどう塗るかお話があり、娘はかなり力を入れて塗っているので、手は疲れるし集中力が途切れるのも理解できます。 塗り忘れも私がチェックしても気付かないくらい細かいところです。 また、帰ってから遊びたいがために休み時間に宿題の色塗りを一部してきています。休み時間は体を動かした方がいいのにな‥と。

トピ主です‥その後

041
一年生ママ トピ主
家庭訪問があり、先生に宿題について伝えました。先生からは「頑張らなくていいですよ~」と言って頂き、私と考え方が一致していることが分かりホッとしました。やっぱり良い先生だ、お任せしようと。 で、娘にも伝え無理のない範囲で色塗りをさせることにしました。翌日、色塗りの一部をせずに提出したところ怒られたそうです。 どうやら、色塗りをしていない子の名前を呼ばれ、前に立ち‥8人くらいいたと。 家庭訪問前に他のクラスのママさんに改めてリサーチをしたのですが、色塗りをしているのは5クラス中うちのクラスだけでした。 娘は楽しみだった宿題をすることすら苦痛になっていて、このままだと勉強嫌いになりそうです。文字の練習だけなら10分で終わる宿題なのに、時間に追われて生活しているかんじです。家庭訪問で会話が弾み、もっと詰めてお話しなかったことを後悔しています。先生に他のクラスのことは言いませんでした。 同じクラスの先輩ママさんにも相談し、最後の手段‥連絡帳にてご相談として言うことにしました。モンペですよね‥‥ドキドキしています。

そんなにかからないです

041
らんぷ
小1の子供がいて娘さんと全く同じ宿題が出ています。 表裏のひらがなプリントと塗り絵、同じですね。 それに音読があります。 宿題ですが着替えておやつを食べて宿題をやって明日の時間割と 洋服の用意とを全てやって30分以内に終わります。 それでも、もう少し早くするほうがいいんじゃないと言います。 ひらがなは、書道教室と同じようにきちんと仕上げています。 色塗りは虹色で塗るのが好きですし、几帳面なので複雑な動物や草花 は図鑑などで調べて見ながら塗っています。 そんな細かいところ誰も見てないよというところも塗っています。 それでも一枚を文字の練習+色塗り合わせて10分弱です。 子供には早く綺麗に仕上げるのが大切だと教えています。 子供は宿題が少ないからもっと増えて欲しいなと言っています。

なんやかんや

🐶
allure
なんやかんやしながら2時間かかるんですよね? なら、トピさんが隣に座り込んで「先に宿題!!」って他に何もさせなければ早く終わりませんか? 1年生に成り立てなら、隣に張り付いて宿題させてましたよ。 1年生の間に「自ら」宿題をする癖をつける。基本的には一人で宿題を終わらせるようになる。のも1年生の「宿題」の中に含まれていると思います。 私の息子は現在2年生ですが、帰宅し、手洗いの後は自ら宿題をしますよ。 宿題の時間はそうですね。30分~1時間までの間です。 塾も行ってるので塾の宿題も含まれます。 とにかく、1年生の間は親も隣に座って、色々見ながらじゃないと無理ですよ。 だってこないだまで幼稚園か保育園だったんです。 「宿題」なかったでしょ? 授業としてもどれだけ集中できてるかどうか・・・。 集中力の継続の仕方も宿題で養って行く部分もあるのでは? 何にせよ1年生。親の監視がまだまだ必要ですよ。

これ以上は言わない方がいい。

🐶
高校生の母
たぶんその先生は、自分の指導の仕方に意見を言われれば、その場は保護者に合わせますが、実際は自分のやり方を曲げない人ではないでしょうか。 連絡帳に書いて相談する、とレスにありましたが、もうやっちゃったんでしょうか。個人的にはこういうタイプの先生は、あんまり刺激しない方がいいと思いますよ。 他のクラスがどうこうよりも、同じクラスの子全員ができない宿題というわけではないので、この1年はその先生の方針に従った方が無難です。 先生の性格によっては、親が意見を言えば言うほど子供を目の仇にされる場合があります。 ひどい先生だと、自分の気に入らない生徒は、どれだけテストで良い点をとっても、ひどい成績をつける人がいます。 友人の子供は、テストで毎回満点で、真面目に授業を受けていたにもかかわらず、先生の間違いをたまたま指摘しただけで、通知表がほぼ4か5だったのに、それ以降は2と3ばかりになってしまった、と言っていました。

ありがとうございます

041
一年生ママ トピ主
引き続きレスありがとうございました。 連絡帳で相談し、先生からお返事を頂きました。 同意して頂けて色塗りは強制しないということになりました。 娘の宿題に関しては親がやっても色塗りだけで30分はかかるかと思います。 1年生の最初って宿題をすることを習慣づけるという意味合いもあると私も思っています。だからこそ必要最低限の宿題でいいのだと。いまどき習い事やドリルなどされているご家庭は多いので。 ひらがな練習には私も横について見ています。書き順もチェックしたいので‥でも色塗りはジーッと見ているのも~と思い自由にさせていました。二週間目までは楽しんでましたが、以降はトピ通りです。 ちなみに年長から学習教室に通っていて宿題は毎日喜んでやっていました。国語・算数プリント各1枚15分程度です。 今日は色塗りをしなかったので、字をきれいに書くことに集中できたようです。先生は一文字ずつ丸をくださりキレイな字には花丸をくださいます。これからは花丸を増やすという課題をもてそうです。

塗り絵の意味とは

041
yuyu
ひらがなと併せた塗り絵は、図工の塗り絵とは訳が違い 鉛筆の持ち方や動かし方など 文字を書くための基礎を養うためにさせてるのではないかと思います。 従って、娘さんの様に丁寧に塗る必要はなく 例え一色でも斜め塗りでも構わないわけです。 そういう意味で、先生も「頑張らなくていいですよ」とおっしゃったのであって 決してやらなくていいという事ではないと思います。 娘さんは生真面目な性格のようですから、手を抜く方が難しいかもしれませんが 「塗り絵」でなく「線を塗り重ねる練習」と伝えれば、少しは変わるかも。 先生に他のクラスの事を言っても意味ないですよ。 先生によって指導が異なるのは当然ですから。 他のクラスとは一味違う事をしたいと思ってる先生かもしれませんしね。 それより、どうしてもモノ申したいのなら どうしたら塗り絵が早く済ませられるか先生からアドバイスしていただけないでしょうか と言えばモンペではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧