本文へ

旅行好きの私は悪妻ですか?

レス89
(トピ主 1
041
わかめ
話題
アラフィフのフルタイム兼業主婦です。子供の手も離れたので、昨年くらいから友人の誘いで旅行に出かけるようになりました。子育て中は毎年1回は家族旅行をしていましたが、友人との旅行は我慢していました。 昨年秋に子供のなかよしさんのママに誘われてダブル親子で2泊3日の九州旅行に行きました。 春に、職場の先輩に誘われて奈良に週末1泊旅行に行きました。 この夏は学生時代の友人たちと東南アジアに3泊4日の旅行に行きます。 夫は「いいんじゃないの。」と言っています。子供たちは「おみやげよろしく。」と言っています。義父母は「今まで頑張ってきたんだから楽しんでね。」と言ってくれます。 でも、「まわりに甘え過ぎ。」とか「悪妻。旦那さんがかわいそう。」という人もいます。 ブランド物も買わないし、衣類もプチプラの私です。リストラされた夫以上に働いて、家事もしてきました。ここらで少し楽しみたいと思うのは悪妻なのでしょうか?

ランキング

レス

良いじゃん!!良いじゃん!!家族が了承してるんだから問題ナシ

🙂
ミサコ58歳
御主人が、不満そう、子供達が寂しがってる、義両親が嫌味を言って来る……etcってんなら、『チョイと、奥さん~』てトコだけど、家族が『行ってらっしゃい~!!』なんだもん、ノープレブレム!!他人の忠告なんて、ムシムシ!!羨ましさ半分で言ってんだから(笑)何れにしても【旅行絶対禁止】のドクターストップが掛かった私の分迄、楽しんで来て下さいね!!道中、お気を付けて!!行ってらっしゃい~!!

どこが悪妻なのか、全く解らない

🐶
53歳主婦
例えば・・・ 家事をメイドさんやお手伝いさんに全てお任せしている専業主婦だろうが。 旅行代金が、夫からだろうが、自分が働いたお金だろうが、遺産だろうが。 毎月毎月、海外旅行で殆ど家に居なかろうが。 良いんですよ、家族が納得・理解していればそれで。 おのおのの家庭状況で千差万別で当然。自分の狭い価値観や、自分が許される立場で無い事から 批判する人も居るかもですが、華麗にスルーで宜しいかと。 我が家の場合にも、「私が旅行好き」なのであれば、二か月に一度位の海外旅行なら 夫は喜んで送り出してくれるでしょうね。 成田空港まで行くのが面倒な事、大型犬を夫に任せると人間の食べ物を食べさせるであろう事、 周りの友人が介護や子供の受験で忙しい事、などなどで私は残念ながら行く気になりませんが。 どうぞ、楽しんで来て下さいね。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
旅行に行かれること自体は賛成ですが「リストラされた夫以上に働いて」という余計な?表現にご主人を下に見ているように感じてちょっと後味悪いです。そんなことを書かなきゃ「賛成!」で終わったのに。

ひがむ人とは付き合わない

🐶
あらふぃふ
どうどうとしていましょう。 悪妻だと言った人は、ひがみから、そういったのです。 ご家族にも理解され、人間関係が良好だから、こうやって、旅行にいけるのです。 あなたが幸せだと、ご家族みんなも幸せですよ。健康で動けるうちに、行きたい所に行ってしまいましょう。

言いたい奴には言わせとけ

041
北海道のシャケ
家族が喜んで送り出してくれているなら旅行を楽しんできたらいいと思います。 非難する人たちはトピ主さんを妬んでいるにすぎない小さな人間ですね。 そんな輩は放っておくことです。

主様も解放される代わりにご主人も同じでは。

041
前期高齢者
家に帰れば何時も主様がいる生活から、鬼の居ぬ間の洗濯で(失礼)ご主人も羽が伸ばせるんではないでしょうか。 若い時は配偶者や親が居ないと寂しいもあったと思いますが、歳を取るとそうやって気持ち的にそれぞれが段々離れていける様になるんだと思います。 大いに楽しんだら良いと思います。

悪妻じゃないですよ!

041
匿名
充分に旅行を楽しんでください。 でも、1年に1回はご夫婦で旅行はどうですか?

気にする必要なし

041
kana
家族がみんな、あなたに趣味の旅行を楽しんで欲しい、と言ってるのに なぜ悪妻なんですか?悪妻と言われて、なにか思い当たるフシでもあるのですか? 学生時代の友人の中に、気になる男性がいるとか?旅先で、一夜限りの恋をしているとか? 悪妻と言われても思い当たるフシがなければ、堂々としていればいいのです。 無視すればいいのに、無視できない存在の人に言われてるのでしょうか? 「周りに甘え過ぎ」・・・「いやいや、周りが私に甘えてきたみたいよ。」 「悪妻、旦那さん可哀想」・・・「いやいや、夫が行っておいでってうるさいのよ」 と言い返せばいいのでは? 家族よりも、その人の言動が気になるトピ主が不思議です。 50年も生きていれば、人のやることに難癖つけてくる人はどこにでも必ずいるってご存知でしょうに。 高校生じゃあるまいし。そんなこと気にせず、旅行を楽しんでくださいよ。

悪妻じゃない

041
黒酢もずく
旅行楽しんで下さい。 妻、母が「おしん」にならず、明るくゆったりしている事が家庭円満の秘訣だと思います。 「まわりに甘え過ぎ。」とか「悪妻。旦那さんがかわいそう。」< お友達が言ってくるの? 奥さんが出かけてOKか否かは家族との関係で決まる事。 言ってくる方は役割でしか人を見れないのでしょう。 妻が楽しそうにしていればご主人も気分がいいと思います。

行きたいだけ行けばいい

kogomi
今が自由に出かけられる時なんですよ。 ご家族で特に義父母、実父母が元気なうちはね! 悪妻と言い放つ周囲の人々は、ご自分が 出かけられる環境になくてやっかみ半分 なんだと思います。 そう言う人(職場?)への休み明けのお土産は、 一口サイズの菓子程度に留めます。 もし留守中に業務を頼んだ人がいたらお礼を兼ね 個人用に土産を目立たないように渡します。 また旅の土産話は控え気味にしています。 私の場合。

それは、やっかみよね

041
jen
トピ主さんのお連れ合いやお子さん、それに義理のお父さんお母さんが良いと言っているのだから是非楽しんで下さいね。 他人は何とでも言いますよ。 トピ主さんが今まで仕事や家事、子育てをきちんとし、お連れあいのご両親との関係も良いから今があるんでしょうね。 胸を張って旅行楽しんで下さいね。

良いと思いますよ。

041
いきがい
家族からは許可も出ていて、家計を圧迫しないのなら、大いに楽しむべきです。 旅行できる時期が来たのだと思います。 旅行は行ける時、行きたい時がチャンスです。 私は還暦直前からの旅行ですから・・・笑 それまでは何かと忙しく(子供二人)旅行自体をあまり重視していませんでした。 ロサンゼルスに住む友人を訪ねたのをきっかけに、海外にはまってしまいました。 体が元気なうちに遠くへ(アメリカ・ヨーロッパ・アフリカ方面など)出かけて、ここ4年半で12回も海外へ行っていますよ。 一人暮らしなので旅行先で一人食事も観光も寂しいと思うので、アメリカ以外はツアーに入ります。 私は双方の親介護の心配もないし、子供たちは独立しているのでいつでも出かけられる状態ですが、ただ老犬がいるので当分は行けないかな・・と思っています。 特に海外は体力勝負なので、体調も良い時でないと行けませんよね。 >「悪妻。旦那さんがかわいそう。」という人もいます。 行けない人の妬みなので気にしない方が良いです。行く時は(子供だけに言う)近所・友人にも言わずこっそり出ます。 楽しんでください。

みんなに肯定されないと悪になるんですか 違うでしょう

041
ぶち
ご主人(資金の出所)、家族、義両親、これだけの身内が賛成しお金も留守にする日数も問題しない・・・ これで十分というか完璧です 最高の環境です 口出しのみの友人は賛成派は良しとして、反対派はただの嫉妬です みんなに肯定されないと悪とか間違っているとか、そうじゃないでしょう 勘違いです ただ反対派はあなたの恵まれた環境に嫉妬しているのは確かです なのでこれからはあまり口外しないほうがいいかもです とにかく基準なんてものは各自や家族単位(協力者、理解者)が同じ方向を向いていれば最強なんです あなたの不安は 私恵まれすぎて~、って感じる事じしょうか

はい

041
黒旋風
私は頑張ってきた、だから遊んでいいでしょ? という感覚で旅行してるのなら悪妻でしょうね… ご主人やお子さん達の犠牲になったと考えているのだから。 勿論、女性の目線で言えば良妻でしょう。 夫と子供の為に身を粉にして働き、人生を犠牲にしてきたのだから。 ご主人と子供達が素直に「行っておいでよ」と言ってくれてるのだから 素直にその言葉だけを耳に入れておけば良い事なのです。 それを周囲の言葉に反発し、今まで犠牲を払ってきたから…という 気持ちになる事が一番いけない事なのではないでしょうか。

他人のやっかみですよ!

🙂
主婦35年
私なんて毎月温泉へ行ってますよ! 子育て終わり、子供達も社会人になり普段はしっかり家族の為に家事をして頑張ってますからね、妻が旅行したからと怒るような家族なら、私は何もしませんし、家族にも制限かけます。 人は羨ましいから言うの。 家族が認めてるあなたの苦労です 遠慮なく堂々と楽しんで来てね! 私は今年中に後4回温泉決まってます! 楽しむし、家事も頑張ります。 それで良いと思います。

言いたいだけ

🐱
ねこ
 「悪妻」だのなんだの言う人は、多分言いたいだけなのでほっときましょう。  そうでなくても、考え方と価値観の違いなのでどうでもいいかと。 今の頻度を保つのでしたら、トピ主さんは普通だと思います。 これ以上になるとどうかとは思いますが… 家族が納得してれば別にいいじゃないですか。 それか、半分くらいはご主人と一緒に旅行に行ってはどうでしょう。

いいんじゃないの

041
通行人A
いいんじゃないの。 借金やローン組んで行くのや 家族とトラブル起こしてまで行くのでなけりゃ。

旅行に行くことが悪妻というよりも

041
あきこ
ご主人リストラされたこともあったんですね。 トピ主さんは確かに頑張ってきたんだと思います。 だからそのご褒美?としてご主人をおいて、友人達と旅行に行っている。 どこが悪いの?悪妻なの?と思っているのだと思いますが、 やはり印象としては、じゃあご主人のご褒美は?と思ってしまう人も多いのでしょう。 妻がいない間のんびりできるのがご褒美。ってことですかね? たぶん、話を聞いた人たちは、自分ばかり楽しんでる。なんだかご主人かわいそうと思ってしまうのでしょう。 私の義母も義父が病気の治療中、友人と旅行行ってて、いない間の面倒頼まれたことがあります。 私にはその感覚は理解出来ませんでした。いくら行っておいでと言ってくれたしということでも、 なんだかな~置いて行かれる人の気持ちを考えないんだな~という気持ち。 要するに自分だけで楽しめるんだなという気持ち。夫婦だけど、夫はお荷物みたいな気持なんだろうなという気持ち。 気晴らしが必要とか思うのでしょうけど、それでも、なんだかな~が世間の見方。行くならこっそりと、あまり人に楽しそうに話さないほうがいいです。

そんなことはない

🐱
チャコ
悪妻ではありませんよ。 私も50代の兼業主婦ですが、 トピ主さん同様、子育てから離れ 今は、友達と温泉旅行を月1回ほどの 割合で楽しんでいますよ 家族間で納得しているのなら 周りの意見など 耳を傾ける必要などありません。 言いたいだけ言わせておきましょ。 人生…楽しんだ者勝ちですから♪

全く問題なし

メタボ神父
家族が了承しているなら何も問題ありません。 周りからの言葉はひがみだと思いますよ。

気にしない

😀
NANA
夫の小遣い1~3万で、自分は専業主婦で…なら ちょっとどうかと思いますが、対等に働いていて ご主人が出かけるときに快く送り出しているなら 全然OKだと思います。 というか、専業主婦だったとしても、家族さえ OKならOKなんです。 勝手に古い価値観にしばられて(多分嫉妬も) 「そうしなければいけない」 なんて思ってる人たちの声に耳を傾ける必要は ありません。

悪妻と思われたって、関係ないでしょ?

🐤
ベルガモット
>でも、「まわりに甘え過ぎ。」とか「悪妻。旦那さんがかわいそう。」という人もいます。 貴方の生活に、何の責任もかかわりもない人の言葉ですよね? なんでそんな言葉に惑わされるのでしょうか? 夫、子供、義父母までもが、認めていることなんだから、全く問題はありません。 57歳の私の場合、今年の旅行は、予定も含め国外2回(6泊+5泊)、国内2回(1泊+4泊)です。 友人との海外旅行はここ5年は毎年行っています。 周りの友人も、もっと頻繁に旅する人も居れば、経済的事情や、家族の無理解でほとんど行かない人もいます。 他人の戯言に、真剣に付き合う必要も無く、笑ってかわせばいいじゃないですか。 あと、あまり詳しい事は言わない事ですかね。 ただ、職場関係なら、何らかのしわ寄せを受けての苦言かも知れないので、 根回しや事前処理等はきちんとしてから・・・ ごめんなさい、そんな事はちゃんとされていらっしゃるのですよね。

いいじゃない

041
mac
ご主人やお子さんたちが反対せず、お金に余裕があるのなら何も問題ないのでは? ご主人が「甘え過ぎ、悪妻」とおっしゃってるなら問題ですが 関係ない人がそう言うのは、単なる嫉妬か自分の価値観でしか物事を図れない人です。 そういう人には「そうね、甘えてるかもね。でも夫も子供も笑顔で送り出してくれてるから うちはこれでいいのよ~」って笑って返せばいいんですよ。 世の中いろんな人がいるのですから、皆が同じ意見になることなんてほぼありません。 どんなことにだって反論してくる人はいるのですよ。 そんなのいちいち気にしてたら好きなこと出来なくなっちゃいますよ。 他人の意見なんて気にせず、自分の大切な人の意見に耳を傾けてれば大丈夫ですよ。

全く

エイト
いいですよ。 家族が認めて、賛成してるのですから、リフレッシュして さらに帰宅後は、皆に感謝して、働くのでしょう。 外野がうるさいのは、ちゃちゃ入れて少しでもトピ主さんに コ傷、スリ傷でヒリヒリさせて、チト痛い目にあわせたいのです。 はっきり言えば、嫉妬。 歌手なら、後ろのコーラスが小雀みたく、ピーピー言ってるようなもの。 いつの世も ついてまわる お供え害虫っていますね。 害虫の言い分は、聴いたふりしないとさらに、毒虫になりかねない。 口返答はなしで、お気遣いありがとうございます。家族に迷惑 かけないよう 気をつけます等で あしらってくださいね。 そこはしっかり していてくださいね。 では、楽しい旅行を!!!

な~んにも問題なし。

50オバ
今まで一生懸命頑張ってきたのを、家族はわかっているんですね。 旦那さん、子供さん、義理親さん、みーんなOKなら、問題なしです。 これから好きな旅行を楽しんでリフレッシュして下さいね。 羨ましい! 私も趣味見つけよう。

主婦のプチ留学

041
フランスへお菓子の学校、イギリスへマナーの学校、アメリカへ語学留学などなど。 最近は子供の手が離れた頃、プチ留学する主婦まで徐々に増えいるそうです。 私の姉も専業主婦で、中2の子供が一人いますが、今年はハワイへ3週間短期で語学留学します。姉は普段から英会話スクールにも通っています(語学レベルはかなり低いのですが)。 旦那さんの許容範囲(金銭的にも精神的にも)も格差の時代。いろんな立場の人がいるんです。 周りに合わせる必要もないけれど、同時に全員から認めてもらおうとするのも違うと思います。

良妻です

🐴
koara
充分に。 ご家族の理解があり、日ごろの家庭への貢献があってこその現在です。 今の世の中、主婦も不倫とかさらにはDNA鑑定が必要な怪しい子供を持つ母親がいたり・・・で、それこそ悪妻です。 わかめさんは立派な良妻です。 お体ご自愛されて、旅行楽しんでください。 PS 悪妻よばわりする人は、僻みだと思うので、 自慢話と取られないように周囲に気を付けると良いと思います。

家庭それぞれ

🐱
ぷ~にゃん
お勤めされていて、家庭にも多少お金を入れていて、なおかつ自分のお金の範囲貯金して行くならOKでは? 専業主婦や少ししか働いてない状態で、旦那さんのお金を使って旅行三昧なら、贅沢かなとおもいます。 旦那さんが可哀想と言う人はたぶん、トピ主さんが、旦那さんの稼ぎを貯めてそれを使って行くのだろうと思っての発言だと思いますよ。

幸せに。

かんな
頑張ってらっしゃいますよね。 自分が出来ないからそんな嫌口言うのよ。 全然悪妻じゃないですよ。 旦那さまが許してられるんだから気にしない。 楽しんで下さい。

私の妻も大の旅行好きです

🙂
婿養子じゃないよ
いいんじゃないですか。 私の妻も大の旅行好きで、それもたまに私と行くこともありますが たいていは親しい友人とです。それも国内に留まらず海外にも数十回。 私ですか? 『鬼の居ぬ間に洗濯』とはよく言ったもので、妻が居ない間は 我が天下を謳歌していますからそれはそれでまたいいものですよ。 どうぞお気兼ね無く楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧