本文へ

被害妄想?事実?悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
041
黒猫
ひと
こんばんは、私はもう成人して仕事をしています。 最近ある教室に通い始めました。 そこでは毎回生花の作品を作っています。 先日、作品に使った花材を、すぐ次の教室に持ち越すことになり、 私は作品に私のものでいつまた使うとわかるようにメモをつけ、 みんなが使う教室(私がいつも座る席、私しか使わないので)に一旦置きました。 メモをつけたのは誰のものか、なぜここに置いてあるのかわかるように、 教室に置いたのはエアコンがついていて花が傷みにくいと思ったからです。 ほかの先輩たちも同じようにしています。 すると、それをみた先輩がほかの先輩に「かわいいけど自画自賛だ」と言いました。 (遠くにいたのでちゃんとは聞こえなかったけど、自画自賛、という単語、あそこの、という言葉が聞こえました) 私はそんなつもりではなかったのですごくショックで、 ああ、そういう風にとられてしまったんだなあと反省し、 その場では聞こえないふりをしたのですが 教室終了後、すぐにエアコンの効いていない倉庫に作品を移しました。 それ以来、ほかのひとがなにか悪口のようなことや ひそひそ話、嫌いすぎる!などの発言をきくと、 自分のことだろうなあと思ってしまいます。 小中学校でいじめられた経験があり、余計に敏感なのかもしれません。 その場その場では毎回気付かないふりをしていますが、 そんな状況が続き、少しつらくなってきました。 被害妄想かもしれないし、本当に言われているのかもしれません。 どういう風にすれば、気持ちが楽になるでしょうか? みなさまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

わかります!

😀
まーこ
トピ主様の気持ち、よくわかります! 私は音楽系統の活動をしているのですが、ずっと続けていた楽器をしているわけでもなく、団体の中ではほとんど初心者組の扱いで、聞くに堪えない演奏、などと先輩や同僚が言っているのを聞くと、自分のことかな?と思ってしまいますよね でも、意外と自分じゃないことの方が多いんですよ。 「かわいいけど自慢」ということは、かわいいと思ってくれたということです。 陰口を言われているのは、それほど相手が自分のことをライバル視しているということです。 せっかくつくった作品を誰からも気にかけてもらえないよりかはよいのではないですか? また、自分で思っているほどほかの方は自分の悪口を言っていないモノです。 軽く受け止め、(もしそうだとしても勝手に言わせておけばいい。私のことがうらやましいだけなんだから)ぐらいにおもってみたらいかがでしょうか?

私は在米です。日本のようないじめを聞きません、

041
匿名
何故だかわかりますか? もし、いじめをされたり、悪口などを言いふらされたら誰も黙っていないからです。 すぐに名誉毀損で弁護士に訴訟を頼みます。 ほんの小さな事でもです。第3者に頼み、当事者同士は言い争いをしません。 それから人間関係に深入りしないからです。困った事があれば言えば助けてくれる、でも基本には他人に干渉しないというスタンスです。 トピ主さん、もし、その場の人達の言葉が気になるならちょっと聞いてみましょう。机に置いたお花のことを言われているらしいと思ったら、「あの~、私のこのお花のことですか? あの、私が何かご迷惑をかけましたか?」とかね。1番いけないのはあなたが黙っていることなんです。勇気を持って質問しましょうね。

「かわいいけど」って言われても不満?

😨
koma
まずくどくど長い。 「可愛いけど自画自賛」くらい、 先輩の立場ならこっそり言いますよ。 文化的な稽古ならライバルにみなされることもあるよ。 「子供の頃からこうだった、どうだった」 とか、そこまで振り返られたんでは、 それこそそんな時代を知らない先輩が、 あなたの過去の一員にされて可哀想。

事実なら?

041
こみたん
辞めますか? 悪口陰口どこに行っても有りますよ。あなたをイジメていた人間が大人になったからってイジメをしなくなると思いますか? 犯罪やイジメをする加害者の方がおかしい人達なので一度その心理を勉強してみてはいかがですか? イジメ・加害者・心理など図書館などで調べててみると以外に目からウロコのような意見に出会えるかもしれません。 そして人を傷つけて平気な人間は居なくならないので先ず敵を知り主さんが対処する方法やスルー力を身に付けて下さい。 生け花辞めずに頑張って下さいね。

気にするだけムダ!

041
おまんじゅう
この世がいい人ばかりでないんだからそういう人、誰のまわりでも一人や二人は当然存在するんです、だってこの世にいるんだもん。 いたからってクヨクヨするのは人生を投げてるのと一緒! その人がいても、あなたの人生は進んでいき、その人がいなくても、あなたの人生は成り立つんです。 あなたはあなた。 他人はどーでもよろしい。 悪口言われても言われなくても、あなたの作品はかわいいしヒーターのある部屋が花にはいいことは変わらないんです! あなたと花だけが存在するんでいいじゃないですか。 人生楽しんだもの価値ですよ。 例えていうなら、誹謗中傷されるのを恐れて結婚出産を諦める人より、誹謗中超されても、好き人と結婚したりかわいい赤ちゃん産んだり家族笑顔で暮らした方が絶対にいいですよ。 どーせ百年後にはみんな死んでます。 悪口を気にしてクヨクヨするより、かわいい作品を作って花を大事にすることの方が楽しくて大事ではありませんか。 実りのあること、しましょうよ。

強くなれ!応援しているよ!

😀
ポパイ
「可愛いけれど、自画自賛だ」この言葉自体には、それ以上反応してはいけませんよ。そう思う人もいたのでしょう。でも、「かわいいな」だけで終わる人もいます。 お花を「見てみて~、わたしの作品」と名前をつけて見せびらかしたと思われたかな。それはちょっと誤解ですが、まぁ、そう見えたシチュエーションが悪かっただけ。 自信をもちましょう。いわれちゃった。てへ!みたいな感じで。 堂々と笑顔でね。

実行しましょう

041
耳栓
耳栓をして参加すれば気になりません。 私は最近突発性難聴で入院しました。難聴は完治しませんでした。 人の話が耳に入ってきません。 ヒソヒソ話には無関心になりました。とても気が楽になりました。 オピ主さんも耳栓をすれば他人の話に無関心になります。 実行しましょう。

あなたは気遣いのできる頭の良い方。

mama
気疲れして体調を崩さないように。性格だから仕方なさそうです。小池龍之介さんの書かれた本、「しない生活、煩悩を静める108のお稽古」座右の銘にしています。当てはまることだらけで心が静まりました。生きている以上、雑音は嫌でも頭に入ってきますけど、こんな私でも仕事のストレスで体調を崩した時、勧められて座禅に通ったことがあります。結果は元の生活に戻ったら同じでした。結局自分自身が少しずつそれらの雑音を受け流せるようになる「修業」をし続けることではないでしょうか。それは日々、多くの人と関わり多くのストレスを受け悲しんだり、辛かったりしたことがあって柔軟な頭と精神力が自然と備わってくるのです。時間はかかりますけどね。

気にしないことです

🐧
らずべりー
トピ主さん、20歳前半のお若い方なのかしら? あなたの周りのヒソヒソ話が、本当にあなたの 陰口なのかは分かりませんが、 もしそうだとしても放っておきなさい。 社会に出れば善人ばかりに囲まれている訳には いきません。性格の悪い人や、嘘つきやタカリ症の 人だっています。 面と向かって悪口を言ってきたら堂々と対処すれば 良いし、目に見える(物を壊す、盗む)意地悪で なければ無視していれば良いのです。 ビクビクしていると余計に付け込まれます。 あなたのことを好きな人だっていっぱいいるでしょう。 そういう人はあなたへの事実無根の陰口なんて聞いても あなたを信じてくれると思います。 虐められた辛い経験があるのに、引き籠りにならずに 習い事を始めたあなたは勇気のある前向きな人ですよ。 堂々としていれば、これからの長い人生きっと素敵なことが たくさん待っていると思います。

何処にでも

🐱
はる
何だかんだ人の事を言う人っていますよね。 でも、直接貴方に言った訳ではないんでしょう? 全然違う事を話していた可能性だってあるんだから。 自分に落ち度があって注意されたらその都度直せばいいだけの事。 クヨクヨしてる人が嫌いで、そういう人をイジメる人っていますから、 余り気にしない事だと思いますよ。

トピ主さんの勘違いではないかなあ

041
かた
遠くにいた先輩たちの会話が少し聞こえて それが「自画自賛」「あそこの」だったのですね。 「かわいいけど」という文章はどこからきたのでしょうか? トピック本文に書き忘れただけで実際聞こえたのは 「自画自賛」「あそこの」「かわいいけど」の三つだったということでしょうか? この三つだったとしたら、聞こえた順番を教えてください。 しかし、どうしてこれだけの台詞で自分の事を言われているのだと解釈できるのか 謎なのですが、あなたを指差していたか見ていたということでしょうか? そうだとしても、会話がはっきり聞こえないくらい遠くに居た先輩の 指差しや視線の方向がハッキリ特定できますか? 会話中に会話とは関係無い物を見ることもよくあることです。 そもそも「かわいいけど自画自賛だ」という文章が意味不明です。 かわいいけど自分で褒めてる(のは恥ずかしい)ということ? 作品を教室に置く事が??? 私には、トピ主さんが何かを聞き間違えたか 先輩達がトピ主さんとは全然関係無い話をしていたとしか思えないです。 それとも、日頃からその先輩とは仲が悪く、そういうことを言いそうな先輩なのですか?

気にせず

田舎者
被害妄想だと思いますよ かりに嫌いすぎると主さんか主さんでない誰か教室のメンバーを指して言ったなら、 それはその人が幼稚すぎますね。 可愛いけど自画自賛も可愛いから嫉妬で負け惜しみを言ったのでしょう。 先輩は才能がないのかな? はい、解決。 世の中、周りの足を引っ張る人が多いんです。 でも気にせずいい作品を作って下さい。

うん?

041
ara
可愛いけど自画自賛? お花は可愛いけど、自分の作品のところに名前を書いて見せびらかしたかったのね~と思われた感じですか? う~ん、そんな風に思う人の方がゆがんでると思いますが・・・ 「自慢してるように取られたのかな?メモの置き方が悪かったのかな・・」って程度で流したら? 今度からそう思われないようにメモの置き場所とか考えるとか・・ (私の作品です!って主張がすごいように見えた?) そんなの誤解なんだから「いやいや、自画自賛などしてないし!」って心の中でツッコんで終わりですよ。 「はぁ?」で終了でしょ。 それに全員に好かれようとしなくていいですよ。 その人が仮にあなたを嫌っていたとしても(被害妄想かもしれないけど) 「はいはい、悪うございました。こちらからは近づかないので安心してください」って心の中で思ってスルー。 必要最低限の大人の対応(上辺だけの関係・周りが不快にならないように)だけして、あとは関わらない。 空気だと思えばいい。嫌いなら嫌いで結構。近づかない。 いじめられたり、無視されたりしないのなら、お互い嫌いなんで!ってことで近づかなければいいだけです。

被害妄想が半分、かな。

🐴
すいっちぽん
まあその程度の悪口、言う人はいくらでもいるから。 気にするだけムダだよ。 トピ主さんは「すべての人に好かれたい」のではなく、「すべての人に嫌われたくない」のね。 でもそれって、「すべての人に好かれたい」と同じことなのよ。わかる? トピ主さんがどんな行動をしようと、他人はそれぞれ自分が思いたいように思って、好きなように発言するの。 どんなステキで人間の出来た人でも嫌われることは普通にあるんだから、トピ主さんがビクビクしたって、するだけソンだよ。 人は人、自分は自分、でしょ。 もっと毅然としなさい。 自分が何を好きなのか、何が苦手なのか、どういう人間になりたいのか、もっと自分の事について考えて、自分自身をしっかり育てなさい。 あなたの人生の主役はあなたなんだから、脇役の他人の悪口にビクついて、自分の行動を変えたりしないの。 ブレない自分を手に入れられるよう、もっと強くなって下さい。

私も同じですよ

🐴
きたら
黒猫さんの発言を見ていて世の中には自分と同じようなひとがいるんだな、と改めて気づきました。 私も今はその時ほどではないのですが、以前被害妄想をものすごく強く持っていました。 例えば取引先で面会できるま待たせてもらう時。ちょっとでも受け付けの人が他の人と話をしただけで、自分のことを言っているのではないか。例えば忙しい時間に面会に来ておかしい人、と言っているのでは。あるいは容姿について馬鹿にされているのではないか、と本気で思っていました。 人はそう大きくは変わらない動物と思っていますので、今も実はその傾向があるのは事実です。 しかし、今は少し違います。 それはいい意味で開き直ることにしたからです。 例えば取引先に出かける時は、どうせ話題にされるのだから、最初から他の人より目立ってやろうと思うことにしました。具体的には、笑顔で努めて明るく受付の人に接するようにしまし、「私のすべてがこれなので、これで何か笑うのであれば勝手に笑えばよい」と思うようにしました。 お蔭で今は自分から笑顔で人に接することができるようになり、被害妄想も少なくなっていると思っています。 何かの参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧