本文へ

最近よく思うこと

レス10
(トピ主 0
🐤
もも
ひと
42歳、女性です。小学生中学生の子どもがいます。 最近思うことを書きます。 ・生きていくのは大変、親は偉大だと思う。  お金の面で特に思う。  実家は裕福ではなかったけれど私と姉の二人を育て上げてくれたことがすごいことだと思う。  下の子が成人するまであと13年・・・がんばらねばと思う。 ・もっとしっかりした大人になっているはずだったのに。  毎日反省してはいても、何も進歩しない自分。  子どもが自立して生きていけるよう育てるのが責務だと分かっているのに  自分がしっかりできていない。 ・お年寄りは凄いと思う。わたしは42年でこんなに疲れているのに、現在の日本を支えてきたのはお年寄りたちで・・・。 ・やれる時に勉強(人生勉強も)してこなかった自分に後悔。 ・この世は楽しい、と子どもに教えたいのに自分がそう感じられない日々。 ・人と比べるのはよくない・・・と思っても比べてしまってはクヨクヨ、でも自分は自分だ、と日々矛盾。 ・いつも(上記の)こんな事ばかり考えてみては、いけないいけない・・・前向きに、感謝して・・・。 この繰り返しです。 皆さんは何を思って日々すごしていますか?

ランキング

レス

私が最近よく思うこと。

041
コテハン嫌い
人は、言いたがらない内容こそ、 その人の本質であるということ。

「親が好き」、又は「親が嫌い」という人は…

041
馬油
空気の色が似ている…。 良い母とは一体何だろう…、 「母離れ」が出来ない人は、 そうか、 もしかしたら不幸かも知れない…。 そういう事を思います。 昨日ニホンカモシカの母子を見ました。子どもを全力で縄張りから追い出す母カモシカ、追い出され息をつく子どもを、遠くから見届け去る、母カモシカでした。

同感です。

😠
恋次郎
『無いと不足を嘆くより、有るモノの忝さを感得』しょう。自らを顧みるセンスを恵まれた事に、感謝出来れば充分です。『無いものねだりは、有るものに気が付かない』、不足を数えるより与えられているものを数えよう。『健康を無くせば、全てを無くす』のですから、子育て真っ最中のトピ主は、少なくとも今後10数年間、家族の健康維持に留意しましょう。 『人生は坂道』です。一歩一歩が苦しい登り道。苦難の道は正しい道。時には楽な下り道に歩を向けたくなるも、楽な道は危険な道。苦難の道は永遠には続かず、いつか峠を越えます。その時『苦」は『楽』に転じます。努力を重ねて切り抜けて来たればこそ、その想い出と共に「昇華」して、楽に変化するのです 縁有って巡り合い互いを想い合い、絆を深めた「青春」、家族と成り家庭人として、社会人としてスキルと力量の研鑽に励んだ灼熱の「朱夏」、やがて子孫を介し、人生の実りに感謝と祈りを捧げる「白秋」、落ち葉が腐葉土と化し次代の培養土と成り、次の種を育む、福幸の増ゆ=「玄冬」 トピ主は「朱夏」の渦中。62歳の私は「白秋」を迎えています。今の大変はもう暫らくの辛抱です。ガンバレ!

そういう年代なのかも

041
わんこ
同じ年の中高生の母です。 似たような思いを私もここ数年感じています。 これから大学に進む予定の教育費の捻出もプレッシャーですし、まだ人生半分も来てないのか~と思ってしまうこともしばしばあります。 周りの優秀そうで精力的なママ友を見て落ち込んだりもしますが、けっこう話してみると、同じように感じている人も多いので、そういう年代なのかな~と思っています。 子供もすごく小さいわけではないので考える時間ができたり、長年の仕事や役員やママ友付き合いの疲れが溜まっていたり… 何かのCMで、女性は7の倍数の年が~って言ってましたね。まさに心身が疲れてるのかも? 私はまず体から元気になろうと、運動することにしました。 ちょっとだけ心も元気になって、教育費の為にパートも応募してみました。 とりあえず先のことを考えず、今日を笑顔で乗り切るように、頑張り過ぎず暮らしてみませんか?

二つ目に賛同

😉
45歳です
さらに付け加えるならば、 今頃、夫も子供もいる予定で、たくさんの家族に囲まれて暮らしているはずだったのに。。。。。 もっとしっかりした大人に今からでもなれるように、 具体策はないけど…ってな感じです。 要するに人生も半ばを過ぎてしまったってことで……、 日々、これでよかったのか、 このままでいいのか、 何だか憂いを抱いてしみじみたそがれたことを考えてしまいます。 でも、 これまでのことを後悔しても、 この先の自分にほんの少し希望を持っても、 結局、今の自分ができることは、 最後にトピ主さんの書いていらっしゃる『前向きに、感謝して』です。 それと、この世は楽しいって、親が教えなくてもいずれお子さんたちご自身が 気が付く時が来ると思うんだけどなぁ。 あの頃えがいた理想の未来。 ちょっとは叶っていると思うので、じたばたしないで理想的な明日を生きよう。 じゃ、答えになっていないかな?

ぜひ書きたい

041
のの
小さい文字まで読めるのはいつまでだろうか? 生理が来るのもいつまでだろうか? 胃が正常に食べ物を溶かしてくれるのはいつまでだろうか? 腸が便を程よい硬さに作り上げてくれるのはいつまでだろうか? 血液が全身をスムーズに流れてくれるのはいつまでだろうか? 体のどこにも痛みがないのはいつまでだろうか? 記憶が人並みに確かでいられるのはいつまでだろうか? 心臓が一定のリズムで動くのはいつまでだろうか? 体の中の虫垂にある何かが少し崩れたりしたら、全部が狂って パッタリと息も止まるのでは無いだろうか? …どうして体は決まったように正常な動きをしてくれるのだろう 信じられない、私というなにひとつ規則的に動けない自分に体についてる臓器が、 規則的に正常に動く事が信じられない こんな事をよく思います。 こんな事を考えるのやめたい…心が病みぎみで体は健康な30代です

今日のご飯何にしようかなぁ

シグナレス
ご飯は1日に3回あるので、3回考えますね。 それ以外は仕事のこと。 トピ主様のように時間にゆとりがあるわけじゃないので、そんなこと考えている余裕がありません。 後考えていることと言えば、ネコを触って癒されるなぁとか、ご飯美味しいなぁとかそれ位? ま、それだけ考えられるって余裕があるってことですよ。 ちょっとうらやましいですね。 ・ダメなお年寄りだって幾らでもいる。 ・まだまだ勉強出来ますよ。人生一生勉強です。 ・見方一つでこの世は楽しくもあり、その逆でもあり。 ・まぁ人は人、隣の芝生ほど青く見えるもの。 ・無理に前向きに感謝するのやめた方が良いと思います。嘘っぽいから。 ま、人間自然体が一番ですよ。 って思ってることが多いですね。 小町見てる時が一番頭使ってる気がする…。

何を思うか?

🎂
素肌のもも
実社会だけで言えば、 台風、来ないでくれーってこと。 やっぱり恐いわ。 高台に家があるから、水位など雨を気にすることはないけど、 なんだか風が下より強いって妄想になる。 より雷が近い気がして恐い。 小町に関しては、人様の感じることはそれぞれ違うのにってこと。 お父さんお母さんとの呼び名を気にする人もいる。 車の運転で挨拶をしてくれなかったとチェッて人もいる。 風貌が恐そうだから、脅されてると感じる人がいる。 それぞれ、間違いじゃない。 なのに、持病があって特定の物に怯えたり具合が悪くなる人を演技や仮病と断定するのは間違いだよ。 人様の心は見えなくて複雑だから、精神科の先生を頼るんじゃん。カウンセリングを受けるんじゃん。 、ということ。

最近思うこと

😑
勇敢マダム
あと20年ぐらいのうちに 後を濁さずにスッキリ幕引きしたいってこと。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
生きて行くのは大変です。一度で十分ですね。でも、そのうち楽になるんじゃないですか。うちは子供達(三人)は皆、成人して孫もいます。子育て現役時代よりずいぶん楽(特に気持ちが)ですよ。もうちょっとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧