本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦です。ある専門職に付く夢を諦めきれない。でも子供は・・

主婦です。ある専門職に付く夢を諦めきれない。でも子供は・・

レス68
(トピ主 2
041
jerry
仕事
沢山の方にアドバイスいただきたいです。現在30の主婦です。結婚して2年になります。 実は私には幼い頃からある専門職につく夢がありました。でも、その夢をかなえる為には大学へ進学することが不可欠で、お金も莫大な費用がかかり、姉妹も多く、家が貧しかった為大学には行けませんでした。高校を卒業して一生懸命バイトしながら、ある専門学校に行きました。その後、就職し、諦めることのできなかった夢を追うべく大学に行く資金を地道に貯め、ようやくなんとか卒業できる額面が貯まりました。(国公立大の場合) 就職していた先で今の夫と出会い結婚するに至りました。 夫は優しく、収入も良いので私は専業主婦をさせてもらっています。でも、専業主婦ではなくその職について働きたいのです。今からでも大学へ行く準備をしようかと思っています。夫はもしその職に本当につけるのなら素晴らしい職だし、将来私の為にもなるので応援してくれると言っています。(私がその職種に就きたいと思っていた事は付き合っていたころから知っています。)勿論、費用は私が貯めてきた貯金でやります。 ただ、1つ問題なのが、子どもです。夫は子供をそんなに欲しいと思っているわけでもなく、いてもいいが、いなくてもよいという考えです。私は年齢も年齢なので、今大学へ通うと卒業知る頃には34です。それに、その職に就くには更に数年かかります。 こういう場合、先に出産をしてから大学へ行くのがいいでしょうか?それとも2年か3年通って、休学してから出産し、出産後に勉強を続ける、というのはアリでしょうか? どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

何だって「あり」

🙂
おっちゃん
あなたの人生です。人に迷惑を掛けない限り、何だって「あり」でしょう。頑張って下さい。

実家の支援が有るなら

041
匿やん
ご実家に手伝いを頼めるなら 大学進学→出産→休学→復学→卒業→就職 がいいかも。 進学前に出産すると可愛さ余って…と、日々の雑事にも追われ、進学出来ません。取り敢えず、在籍しているなら、復学する意識は持てると思います。 また、大学生活中に面倒な育児期間を終えていれば、就職時期には年長~小学生になってますから、有利に職に就けるかなと思います。 何らかの育児支援が無いと成立しないですけどね。仮にお金でシッターさんを雇うとなると、ご主人に家事の皺寄せが行くので、それに耐えられるだけのご主人かどうかも視野に入ってきます(夫のキャパ予測を読み違えると離婚に)。 トピ主さんの場合は年齢が迫っているだけに、子供が欲しいなら出産が最優先事項です。 友人が、行きたい大学には3年の浪人をし、大学を諦め、先ずはそこの大学の2年短大へ。大学へ変更受験をし、結婚と同時に子供を計画的に授かり、休学。4回生から復学し、望みの職に就いてました。子供はまだ小さかったですが、実家が全て面倒をみてました。ちなみに短大~大学の費用は実家持ちです。

受験勉強は?実習は?

041
pop
国公立に行くのはよいが、受験勉強は?通りそうな学部ですか?そんな簡単には通らないかもしれませんよ。2-3年かかるかもしれません。その覚悟はありますか?ちなみに卒業された高校はかなりの進学校でしょうか。ベースとなる学力はどのくらいあると考えておられますか?今、住んでいる地域の大学の偏差値を見たことはありますか?通常の受験生の場合、親元を離れてでも、通りそうなところを選んで行く場合がありますが、それができますか? 国家資格は具体的に何ですか?医療系の場合、必ず実習があります。実習は理科の実験のようなものから、外部の病院にいくものまでさまざまです。休むと留年になることが多いです。夜中までかかるもの、妊娠中だとできない実習もあります。薬学部の例だと、立ちっぱなしで夜中までしたり、医学部だと5,6年生は実習に、国家試験の勉強。看護でも実習はつきものです。妊娠してても大丈夫でしょうか。また、学生だと保育園は入れない可能性もあります。

あなた自身はお子さんが欲しいのですか?

041
らん
たとえ子どもが欲しくても授からないかもしれないし、 また資金はあって経済的には問題がなくても学力の面で大学合格は 果たせないかもしれません。 あなた自身は子どもが欲しくて、なおかつ妊娠能力はあるのでしょうか? (ブライダルチェックしてますね?ご主人も) また、来春受験して国公立に合格できるほどの学力はあるのですか? 模試等の成績はいかがですか? 夢は夢として、現状の基本的なことを教えてください。 ご自分の将来というには、上記二点があやふやなような気がするのですが…。 「敵を知り己を知れば百戦危うからず」です。 そもそも、戦う能力がないのにその先を考えるというのは、時間の無駄に 思えます。 最後に。 ご主人に甘えて負担をかける一方な生活を送れるのも、年数に限りはあると思っていたほうが間違いないと思います。

生んでから

041
匿名
通ってからだと、トピ主さんの年齢的に子供が出来にくくなるのでは?という懸念があります。しかも、通ってる最中に子供が生まれたら、全部中途半端になりせんか? どこかの子育てエッセーのコンテストで、息子三人を母子家庭で育てることにした女性の話が出ていました。(魔法の言葉?というタイトルだったかと。)四十代で看護学校に奨学金を借りて子育てと学生を両立、今は看護師として働いていると書いてありました。 夢をかなえるのに年齢は関係ないです。しかし、子供を生みやすい環境というのは、年齢とともに変わってきます。 トピ主さんは旦那さんもいて、お子さんが生まれた後もサポートが望めそう。どの夢を最優先に考えるかですね。

出産が先になりました

💡
ありくま
私は29歳で結婚、30歳で出産しました。 主様のように難しくも素晴らしくもないかも知れませんが、私は20歳の時から勉強していたことがありました 24歳で学校に通い1年、とても厳しい修行のような授業を受け、卒業制作も終了し、自分の技術を高めて、経験も積んで…と思っていた時に主人と結婚する話になり、出産は無理だと治療をしていた先生から言われていたのですが、思いがけず子供を授かることができました。 が、出産が自然ではなく手術だったので、費用が沢山かかり、私の勉強のために用意していたお金も出産でなくなり、さらに落ち着いた頃に、2人目を授かり、出産でお金が無くなり… 子供の体が弱かった事もあり、専業主婦になりました。 現在は、大学進学希望の子供の教育資金がないので、パートに出ています。 なので、私の勉強なんてものは、皆無となっています。 でも、子供を授かれたことは、とても大きな事で、責任も大きくなりましたが、子供がもたらしてくれる事は喜びがとても大きく、掛け替えのないことです。 伊能忠敬も私の尊敬する方も「50歳から始めて名前を残す貢献をした」ので、それまでは子供の為に生きます。

何の職業かわからないと

🐧
ままりん
答えられないと思いますよ。 学費を払ってきちんと勉強すればなれるような職業なのか 若くしてならないと意味がない職業なのか 赤ちゃんを抱えてするにはハードな職業なのか 金銭的にメリットがありシッターを雇ってプラスになるような職業なのか そう言ったことが分からないので。 一つ言えるのはどちらを優先するのかははっきりさせないとダメだということです。 それから休学してても学費は発生する学校がほとんどなので 途中休学はやめた方がいいのでは? 早く子供を産んで育てながら卒業、就職するか まず卒業して子供産んでそのあと就職 卒業、就職の後出産 の3択ですかね。

専門職の種類によるのでは

041
みわわ
その専門職がどういったものかで違うのでは。 誰でもなれる、または大勢なり手のいる専門職なら、 子供を産んだ人と、22歳で若く体力があり子供のいない人を比べた場合言わずもがな、ですよね。 例えば医者なら、子供がいても雇ってもらえるでしょう。 莫大な費用ということはそれ系ですかね? 専門職がどういったものかわからないと的確な回答は出てこないかも。

できることはできるうちに

041
ねここ
在米の専門職です。 受験資格のため学校に通っていた時、クラスには新米ママのクラスメートが何人もいました。中には二週間前に出産した新米ママも。夜のクラスで、ご主人が帰宅と同時に子守を交代し授業を受けてました。さすがアメリカ人で体力があるなあと思ったのを覚えています。 子供を出産したらすべてがそこで止まるわけではありません。子育てと一緒にできます。それくらいの強い信念を持って望まれては。働くお母さんは、子供が生後2~3ヶ月で復職されますよね。それと何ら変わらないことです。 まだ30歳、人生残り50年。数年頑張れば残りの人生変わりますよ。長期、中期、短期の目標を立て、決めた以上はくじけないよう頑張ってください。 ちなみに私の母は教師で、出産後数か月で私を預け復職。私の大学入学と同じ年に違う分野のクラスも受け持ちたいと、それに必要な単位を取得しに大学へ戻りました。 何歳になっても勉強はできますが、早ければ早い方がいいでしょう。子供や家庭を言い訳にしないでやりたいことをやってください。ただその前にご自分の限界を見極める必要がありますが。

まずは過去問を見てください

041
受験屋
「大学へ行かないと取れない資格」ということは、看護・衛生でもないし・・・もう少し難しい学部ですね。そうなると、国公立はそれなりに難しいでしょうね。まずはその学部で最も入りやすい国公立大学の過去問題を見てはどうでしょうか。勉強する前に見ても解けるはずがないでしょうが、勉強したら解けそうかどうかは少しイメージがわくのではないでしょうか。もし勉強に耐えられそうなら・・・受験は早いほうがよいのではないでしょうか。大学受験は若ければ若いほうが楽です。給与を得るための仕事や家事育児をすればするほど、受験への適性のようなものが失われるような気がします。

専門職って?

041
ぺそ
大学に行くのが不可欠で、今から準備する程度で国公立に入れて、4年で卒業できて、卒業してから数年は職に就けない専門職っていったいどんな分野でしょうか? それがわからないことにはなかなか的確なアドバイスもできないと思いますよ。

エレベーターは不便な場所に

041
けが人
現在片足が不自由でして、人生で初めて階段やエスカレーターではなくエレベーターを利用する生活ですが、 利用していて思ったんです。 電車の下り口や、商店の入り口すぐなど便利な場所に近いエレベーターは 身軽な人たちにすぐに占領されてやっとこたどり着いた私達はなかなか乗れないし、 乗ってもぎゅうぎゅうで気を使うんですよね・・・。 逆に不便な奥まった場所にあるエレベーターはいつも空いていてすぐ乗れます。 歩いてまで乗る必要の無い健康な人たちはここまで来ないようです。 多少歩いても私はエレベーターに快適に乗れるほうが嬉しいのですが、 他のエレベーターが必要な人たちはどう思ってるんだろうと思ってトピ立てさせてもらいました。 あなたならどうですか?

二択なのですか?

041
ゆかたん
 なぜ?同時進行したら良いでしょう。

夢と現実の擦り合わせができない人が多いですよね

041
ナナコ
夢はあってもいいと思いますが、現実は現実としてあるわけで、どう折り合いをつけながら夢を叶えていくのか、ということが出来ない人が多いように思います。 他人は、いくらだって夢をあおりますし、夢を持っている人に夢を壊すようなことも、夢を諦めるようなことも決して言う事はないと思います。夢を持たせることはビジネスチャンスでもあり、商売でもあります。夢を売って、儲ける人もいます。 だから、夢と現実との距離の取り方、実現の方法などは、それぞれの人が経験から獲得しなくてはいけないことではないでしょうか。 トピ主さんにアドバイスできることとしたら、大学は受験があります。受験に合格しないと入学できません。専門職の場合も、ほとんどが資格試験があります。資格試験に合格しないとその職につくことができません。お金がたまれば、大学に行けるわけではありませんし、資格も同じです。 現実的な方法としては、トピ主さんに大学に入れる学力が備わっているかどうか、テスト、試験を受けて得点で確認することを急きやってください。入試科目はご存知ですか? 入学後のプラン、出産プランなども、全部その後の話です。空想は後にしましょう。

理系ですか?

😉
アンジェリーナ
医師か薬剤師か? 莫大???は置いといて・・・。 薬剤師ならば、知人にいますよ。27歳で薬学部合格、1年生で結婚、2年 生で妊娠出産休学、また2年生で復学して、赤ちゃんおんぶしながら勉強し て薬剤師になった人。ベビーシッターだ保育園だ実家の親だって子育て出来 る人は総動員でした。無理だろうって思ってましたが見事に卒業して、国家 試験(今はなんていうのかな?)一発合格。頑張ってくれればうれしいな。 無責任かな?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
jerry トピ主
レスくださった方、どうもありがとうございます。どれもとても参考になります。(けが人様まで読みました。もしや、けが人様、新しいトピを作成しようとした際に間違ってこのトピに返信されたのでは?私はエレベータを利用することはほとんどないので、あまり参考になるような意見は言えないのですが必要としている人がもっと快適に使えるようになればいいですね。) 職の種類が分からないとアドバイスしにくいとの意見、ご尤もです・・。それを言ってしまうと本人特定されそうで控えました。。どなたか、薄々分かってしまった方もいるようですが、会計士、医者、弁護士のどれかとさせてください。 高校は特別有名な進学校ではありませんでしたが、クラスメート全員が大学受験をした為、私も記念受験をしていました。両親は受かるはずはないと思っていたのですが、希望していた学部で合格していました。でもやはり経済的に無理だと説得され、その時は諦めました。専業主婦になってから時間ができたので勉強は続けています。ブランクがあるので猛勉強は覚悟しています。 子供ができてからも覚悟があれば続けられるという意見、とても心に響きました。

トピ主です

041
jerry トピ主
前のレスに書ききれませんでしたので続きです。 「進学前に出産すると可愛さ余って…と、日々の雑事にも追われ、進学出来ません。取り敢えず、在籍しているなら、復学する意識は持てると思います。」という意見、私も同じことを考えていました。在籍しているとお金がかかるので、最高3年まで休学し在籍する分の料金もたまっています。ただ、それをするとどれだけ戻ってきた時に勉強に支障がでるか不安です。一気に卒業までしておいた方がいいのか、でもその後絶対数年の“研修”があるので、一気に全て終わらせてから出産は非常に難しいです。子どもは欲しいと思っています。 おっちゃんさんの“何だって「あり」”も最初のレスだったのですが印象に残っています。 他の方のレスも1つ1つじっくり考えさせられます。親身に皆さんレス下さりありがとうございます。

ある専門職

041
匿名
が書いてないのは何で? それが解らないと答えようが無い!!

夢はいつだって美しい

041
一つの夢を追い続けるなんて素晴らしいですね。 ですが、トピ主さんには、 今までいくつかの人生の岐路があり選択肢があったはずです。 大学進学時に奨学金をもらう選択肢は無かったのか? バイトしながら国公立大へ行くという選択肢は無かったのか? 希望の預金額がありながら、大学進学より結婚を優先したのはなぜか。 専業主婦の現在。大学進学準備は今から? センター試験も変わりますし、受験生は今必死に勉強してますよ。 もしそれが、バイトをしながら通学するのが難しいような難関資格なら、 主婦をしながら大学へ、と言うのも中々難しいのではないでしょうか。 ご主人は配偶者であって、保護者ではないので。 夢を叶える資格は誰にだってありますが、 本当にやる気があるのか、 ただの夢なのかを自分の胸に問いかけて見て下さい。 現実的な問題として、年齢的にまずはお子さんを持たれるのが一番良いと思います。

う~ん

041
taku
専門職が何かわかりませんが、 30代半ばを超えた、出産も考えると40歳超えた未経験者でも就職できる職種なのでしょうか? お金がかかるだけで、その職種に就けないという事はないのでしょうか?

やるだけやればいいのでは

😑
さやえんどう
>会計士、医者、弁護士のどれか 会計士、弁護士でしたらおすすめしません。 大学をでればなれるものでもないし、就職難も考えられます。 それに大卒資格が必須ではないと思います。 医師でしたら、卒業したら36ですよね。それから研修医。 国公立なら難関ですし一発で受かったら相当ラッキーですよ。 年齢的には不可能ではないでしょうが、子供を産んでから・・・などと、 あまり悠長なことをいっている場合ではないかもしれません。 むしろ、子供がいたら忙しくて育児の時間がないのでは。 受けるだけならそれほどお金はかかりませんから、チャレンジしてみても いいのでは。 受かったら考えましょう。

なんの専門職だかわかりませんが

041
ochapi
トピ主さんが挙げられた資格のうち、公認会計士と弁護士は大学出ていなくても受験できます。為念。 それはさておき、「出産してから勉強」が可能なのは基本的には母子ともに健康で、なおかつ周囲の子育て支援が十分にあるケースだけだと考えた方が無難です。で、こればっかりは産んでみないとわかりませんので「就業前に出産」は常に「出産のために夢を断念」の可能性があります。「頑張ってもどうにもならないことが子ども絡みではある」ということを忘れずに意思決定した方が無難です。 就業後に出産は、30歳+?年+4年+数年 40歳ですし、仕事に就いた直後に出産して休むというのも現実的ではないでしょうから「無理」と思っておいた方がいいでしょう。 というわけで、トピ主さんの年齢を考えると子ども、仕事の両方が達成できる可能性があるのは「先に子ども」です。でも子どもの世話で夢を断念した場合に「この子のせいで」と恨んでしまいそうなら子どもを諦める方がいいかも。そんな勝手な親の恨みを浴びて育つ子どもがかわいそうなので。

無理だと思うな

🐧
ままりん
医師、会計士、弁護士、どれもら頭も良くなきゃなれないのはもちろんですけど 精神力ややる気も必要です。 お金だけが問題だったのなら高校卒業から12年間、いくらだってチャンスはあったはずなのにチャレンジしてない。 子育てと両立できるくらいの能力やガッツがある人というなら 結婚後2年も無為にしてるはなぜでしょうか? それでもどうしてもなりたいと言うなら子供を諦める覚悟も必要なのでは?二兎を追うもの一兎を得ずですよ。 別に主婦は夢をみてはいけないというつもりはないし 自分自身も子供を産んでから勉強を続けて仕事もして色々今後のプランがあります。 だから気持ちは分かります。 でも身の丈にあった目標にシフトチェンジするのは必ずしも負けることではないし 手を広げすぎて周りに迷惑かけるよりずっと立派なことだと思います。 例えば医療に興味があるなら子供が少し大きくなってから看護学校に行くとか 法律なら司法書士試験を在宅で目指すとか。

何かと言い訳の多い人

041
まりこ
私は今、好きでなりたかった職業についています。 結婚し、子どもを産んだ後にチャンレンジしました。 その時の経験なんですが、 人間が本気のときは言い訳って出てきません。 私は最後の関門と子どもの病気が重なりました。 後ろめたかったですよ。 自分自身ものすごく後悔することになるかもしれないと思いました。 だけどチャレンジを諦めるという選択肢はありませんでした。 あなたは言い訳が多すぎる。 せっかく合格したのに親の説得ごときで断念したんですよね。 そのあとも、なんだかんだ時間を浪費してる。 ずっとなりたかったわりに悠長なのはそこまで本気じゃないからでしょう。 私に言わせるとあなたには覚悟がない。 もし大学に入学しても、山ほど困難は湧いてきますよ。 優しいご主人に「でも君は頑張った。僕は君を誇りに思う」かなんか言ってもらって終わりでしょう。 おとなしく子どもを産んで、専業主婦してるのが無難なんじゃないですか。 こういわれて悔しいですか? それならこんなところで時間を空費してる間に 少しでも前に進めばどうですか?

医師、弁護士、公認会計士・・・・

041
ぺー子
弁護士と公認会計士って、大卒が不可欠じゃないんじゃないですか?それなりに勉強は必要だと思うけれど、大学受験と大学に通う4年間を資格試験の勉強に費やしたほうがよさそうな・・?大学に通ったとしても、資格試験そのものがハードだし・・。 医師は、これから大学に入っても34では卒業できませんね。来年の春に入学てきたとしても最短で卒業は36歳。出産を考える場合にはこの2年の違いは大きい。 やはり、ハッキリと希望職種を書かないことにはアドバイスもなかなか難しいのではないでしょうか。

優先順位を考えて、低い物から切る。

041
う~ん。。。
医学部でしょうか? 女性医師さんが出産や育児で離職するのが問題になっていますよね? 医者不足のこの時代…女性医師さんに仕事を続けて貰うのは国家的な課題にもなっています。 正直、託児所等もありますし、その状況になったら何とかなるんじゃないでしょうか? そりゃ、18歳の独身で体力もある学生さんと同じって訳にはいかないでしょうけど…。 あなたの子供の頃からの夢なんでしょ? 多少の苦労は厭わない覚悟がおありのはず。 ただ…大変だと思いますよ。今は暇だから出来そうに思うかもしれないけど…。 ご主人をないがしろにして、子供の世話に手を取られながら、若い子に混じって勉強についていかなきゃなりません。 家庭を持って居ながら、難関大学、難関資格を目指しつつ、子供もって…ちょっと欲張りすぎかなって思います。 優先順位を考えて、低いものから切っていくべきじゃないですか? 勉強か、子供か…それはあなたご自身の判断基準によります。 ご自分で考えて下さい。

難しいですね

😀
まりも
子供を育てながら大学って大変だと思います。 預け先はありますか? 学校の間、誰か見てもらえますか? 家で勉強しながら子供を見るのは大変です。 私もある資格をとりたくて勉強してますが 子供が寝る2時間くらいしか勉強できてません。 夜に・・と思ったら、2ー3時間で授乳、 家事も料理もしなければならない、時間取れません。 先に大学へ行き、卒業あたりで妊娠。 子供を保育園に預けて就職活動、がいいと思います。

子供を望むなら

🙂
ショウ
子供を望むなら、妊娠を後回しにしない方がいいですよ。 卵子は30越えたあたりから確実に老化し始めます。 妊娠を後回しにして、いざ、というときになってできない!と焦っても、もう時間はもとに戻せません。 もし、それでも後回しにするという選択肢をとるなら、最悪、夢の実現のためには子供を持つことはあきらめられる、という決断ができてからにしたほうがよいと思います。 ほんとに、いつでも望めば妊娠できる、とだけはくれぐれも思わないようにした方がいいと思います。

諦めた方がいいのでは?

041
オレンジ
もし、医師を目指しているのなら子どもは諦めざるを得ないと思います。医師、大学教授の友人はトピ主様の年齢で、その資格を取り、働いてきましたが、子どもを産み育てる頃には、親任せ、あるいは、第一戦のキャリアから退きました。その年齢でもし、なりたい職種が医師であるなら、子どもは諦めて、医師になる覚悟が必要だと思います。 そうは言っても、子どもは授かり物です。立派に医師になり、第一で活躍しながら、回りの援助があるかもしれません。ただ、今、そういうことは期待しないことだと思います。どうしても捨てきれない夢があるなら追いかけてみてはどうですか?なってみて、分かる自分の器があると思います。 能力や回りの援助はその時にならないとわかりません。弁護士、会計士のことはわかりません。

二度目です。

041
オレンジ
現在30才で、34で卒業を見えるなら医師ではありませんね。それに国立大の医学部なら30から勉強をスタートして、30で合格は無理だと思いますし。12年のブランクがあるのですよね? 一度、希望の大学に合格したのは、法学部でしょうか? ただ、弁護士、会計士はその学部で卒業してもそれになれない人も沢山いますし、本当になりたかったなら、大学に行かなくても受けられる試験ですからこの12年なぜ、挑戦してこなかったのでしょう? その程度の夢で子どもと天秤にかける?子育ては人育てです。人生の一大、大仕事ですよ。なんだか甘いですね。先に書いたようにその年齢から国立大医学部に合格して医師になりたいのなら、子どもは諦める覚悟は必要な職業だと思います。弁護士や公認会計士は子育てしながらでもできるものなのかもしれませんが。息子の家庭教師が、35才で会計士の資格を取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧