本文へ

一人で生きる自分が幸せに思えてきた

レス38
(トピ主 3
🐱
ニャンコ
ひと
40代後半の女性です。 20代で結婚、30代で離婚。幸い、資格職で、食べるには困りません。 20代始めから、結婚して家庭を持ちたくて仕方がありませんでした。 でも、恋をしても結婚しても、なかなかうまくいかない。 40歳を過ぎて、価値観が合うベストパートナーと出会い、付き合って6年になります。 彼といると、自分がありのままで居られる心地よさがあります。 お互い干渉を好まず、自立心が強く、打ち込める趣味もあり、一人の時間を十分に楽しんでいます。 気がつけば、会うのは月に1回程度で十分tになりました。 仕事とか、これまでの色んな出来事の中で成長し、自己肯定感を持てるようになって来ました。 そうすると、一人で過ごすことが、凄く幸せに思えて来ました。 一人で旅行に行って、カフェで読書して、お寿司を食べて、手の込んだ料理を食べて… もう誰かと暮らすのは煩わしい、一人万歳、と思う自分がいます。 私と同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あくまでも「今日現在」の話でしょ。

041
コテハン嫌い
10年後は、 このトピを消したいくらいかもですよ。 「人は変わる」というのを、 トピ主さん、 しっかりと自分で書いてるじゃないですか(笑)。

そりゃそうだ。

041
hama
たまに会える恋人がいて仕事があって好きに時間を使えるのなら一人が一番、今はね。 ただ将来的に歳とって体が弱ったりすると心細くなるから皆家族がほしいんでしょ。

います

041
疲れたよパトラッシュ
私も離婚経験者で、現在お一人満喫男です。 日頃、家族の愚痴を言っている人から「寂しくない?」と問われますが 全く思わず、逆に「あんたキツそうやね?」と言い返しています。 私は結婚に対し否定や肯定等致しませんが、こういう生き方もあるんだなと いま、実感しています。 また、パートナーなる者も居てませんし、欲しくもないんですよね。 (強がりでも無く、同性愛者でも無し。) うぃ~あ~フリーダム!

素敵な生き方

041
主さん、かっこいいと思います。 資格職をもち誰にも頼らず生きていく。 程よい距離のパートナーもいて、好きな事をして生きていく。 なかなか、出来ないと思いますよ。 私は既婚、二人の子供がいます。専業主婦で資格も取り柄も何もないです。 最近、パートを探してますがなかなか見つかりません。 50歳をすぎると難しいです。 まだまだ子供に振り回されて、好きな事も出来ません。 友人もいないので食材の買い物以外、家に引きこもってます。 主さんの生き方、羨ましい。

私も同じ心境ですよ。

🐶
おひとりさま
 60代前半の女性です。  私も二十代で結婚しましたが、昨年37年間の結婚生活(8年間別居を経て)に終止符を打ちました。さらに、今年始めに息子一家との3年間の同居生活も解消し、一人で生活をすることにしました。ある人から「このままの生活で心穏やかな老後が送れるの?」と言われたことがきっかけでした。その一言で、自分の気持ちを優先してもいいのだと、初めて気付かされたのです。  今はやりたいことがたくさんあって、特に休日はあっという間に終わってしまいます。悩み事が全く無いなんて人生で初めての経験です。自分の為に料理をするのも楽しいし、たまには心許せる友人を招いて食事とおしゃべりを楽しんでいます。残りの人生は今の自由に感謝しながら、健康に良い食事を心掛けて「心穏やかな老後」を実践していこうと思っています。    ニャンコさんには心許せるパートナーがいらっしゃるとのこと、良かったですね。私より十歳以上お若いのですから恋もしてくださいね。一人暮らしを楽しめる方ならきっと充実した人生を送ることができると思いますよ。    ちょっと先輩面をさせていただきました。お幸せにね。

私は違う生き方ですが

041
りんこ
私は結婚して十数年、在宅で働いている兼業主婦です。 どう生きるのが幸せかはその人次第、当たり前な話ですけどね。 トピ主さんが毎日を、身も心も健康的に過ごせているなら、それに越した事はないと思います。 私は夫が出張がちなので、殆ど週末婚状態ですが、平日一人でいるのも、週末夫といるのも、それぞれ楽しいです。 一度の人生、結婚するなら最良のパートナーと、しないのであれば最良の一人の時間を。それが理想ですよね。

自分会議

041
root
わかる、自分の時間も過ごし方も自分で決められる。必要な時に会えれば。彼も結婚する気がないんでしょうか?仕事、お金さえきちんとおさえておけば後はお金で解決できることがほとんどだしね。

結婚に失敗してる女性はみなさんトピ主が羨ましいですよ

041
REIKO
結婚に失敗してる女性は皆さんトピ主が羨ましいですよ。 旦那が共働きなのに、全然家事しない。 最初から親と同居させて、めんどくさいことはみんな嫁にばかりやらせる婚家で、もう限界。 子供が引きこもりとかあまりよく育たなかったとか。 究極は DV夫 浮気夫 そういうのと結婚した場合。 そういう人たちは独身で自立してる女性のほうが全然いいといいますよ。 逆に幸せな結婚をしてる人達から見れば、トピ主より自分がって思う人が多いです。 既婚者は独身者より極端に幸せか不幸かどちらかです。

素敵だと思います

夜空
そんな風に生きれるトピ主様が素敵だと思います 男性は結局女性に世話されたいだけと芸能人が言っていました 世話して何が楽しいって・・・ 本当にそうなのかもしれません

今日現在の自分が幸せならいい

041
ふうりん
10年後の自分なんて、わかりません。 わかっているのは、今日現在の自分しかないんですもの。 その今日が幸せなら、その今日の積み重ねが未来へとつながるんですもの。 とぴ主さんでも、誰でも今日の現実を生きているんであって 10年後がどうなっているのかは、みんな同じく分からないこと。 お釈迦様でもご存知ないでしょうね。 みんな明日が分からない定めの人生ですよ。

素敵です

041
みん
なんと言ったらいいか、 とてもいい方向に行っているようで、素敵ですね。 色々苦労されて、でもそれを乗り越えられてきて、 その経験によって落ち着いたというかテンポが見えてきたのでしょうか。 羨ましいです。 物は考えようというか、考え方によって、幸・不幸さゆうするところ 大きいと思います。 一人でも二人でも自分で幸せを感じられたらそれで万歳だと思います。

一人ではないでしょ?

041
ユメミルダンシ
>40歳を過ぎて、価値観が合うベストパートナーと出会い、付き合って6年になります。 >彼といると、自分がありのままで居られる心地よさがあります。 ここがポイントですよね。 正確には「過度に干渉しないパートナーとの関係を維持しつつ、それ以外は自分の自由に生きたい」なのでは? そりゃ、誰だってそのような関係が理想ですよ。ただ、そのパートナーにも自分の人生がありますので、貴方の都合だけを優先してこのままの関係が続くとは限らない。そのパートナーとの関係が解消しても、同じように「一人で生きる自分は幸せ」と思えるのなら、その気持ちは本物でしょうね。

人生、充実してますね

🐱
家庭人
自己肯定感が持てて、心が楽ちんで、人生に幸せ感じてる。 家庭を持つこだわりの強かったあなたが見つけた人生の居場所は、 意外と家庭ではなかった。 始終顏突き合わせていると、愛してはいてもなにやら つまらない感情に翻弄される時間は多いもの。 あなたは沢山の紆余曲折を経て、こういう形にたどり着いた。 ほどよい距離と時間、余計なもの一切省いたシンプルな関係。 これもひとつの幸せの形だと思います。 自己肯定感、気持ちが楽、気負うことなく自分を大切に一人で過ごす幸福感‥ あなたがいま感じてる事は どっぷり家庭人にとっても大事な気がします。 人なんか先々考えても思い通りになんか行かないし、 一寸先は闇ともいいます。 今、このようにすがすがしい気持ちでいられること、私は素敵だと思います。

完全に一人ではないから

スワン
一人の自由を満喫出来るのでは。 寂しくなった時や、何かあって心細い時はきっと彼に会いたくなるでしょう。そういう人がいるといないのでは全く心の安定度が違うと思います。 一人の時間を充実出来るのは、経験を積み重ねて来たトピ主さんが成熟した大人の女性だからなのだろうし、それは素敵な事だと思います。 でも人の心は変わります。今から10年後,20年後もそういう風に生きられればいいと思いますが、その時には彼はトピ主さんのそばにいないかもしれないし、一緒に暮らすのは難しくなる可能性もあります。そういうことは覚悟した方がいいと思います。 私は自分の為だけに生きるよりも、誰かの為にも生きたいし、それが愛する人であればとても幸せなことだと思います。

本当の幸福

🙂
さとう
お幸せでなによりです。お気持ちもよく分かりますし応援もしたい気持ちです。 意地悪をいう積りで時間なんか使いません。 でもまだまだです。 本当の幸せなんて大ぴらに言えないです。本当に小さな些細なことのはずだし、ちゃんと幸せな人間は他者のことにも思いが及びます。 それとも「幸せ」を「感謝」と読み変えればよかったでしょうか。それならとぴ主さんの年齢的にも至極納得です。とても共感出来るし、素晴らしい事だと思います。

そもそも

041
ブルー
自分で自分に与えたご褒美でしか幸せを語れない方って、可哀想だと思います。

お気持ちわかります

041
匿名さん
既婚者ですが、自由が一番自分にとって大切だなぁと最近つくづく思うので… ただ、働いているということは一定の縛りはありますよね。 私は専業主婦なので、夫だけに気を遣ったらいいだけなので、自由度は同じくらいかな? 夫は好きですが、私は絆というものが重荷なタイプみたいです。 団結大好きな方には、理解できないでしょうね。 資産家の跡取りで、結婚もせず、仕事もせずに優雅に暮らせるのが一番いいかな(笑)? 私の究極の夢です。

まずは、御礼を申し上げます。

🐱
ニャンコ トピ主
皆さん、お返事頂いてありがとうございます。 共感してくださる方、最期は心細いんじゃない?と言う方、どちらのご意見も理解できます。 私は長い間、家族が欲しくて、1人で死ぬのは嫌だ!と思い続けて来ました。 ですが、トピにも書きましたが、ここ最近、自己肯定感が強くなり、「長所も欠点も、望みながらも家庭や子供を持てずに今に至る自分のありのままでいいんじゃない。」と思えるようになりました。 そうしたら、あれほど、人並みじゃなきゃ、人と良い関係を作らなきゃと躍起になっていたのに、付き物が落ちたみたいに自然体でいられるようになりました。 自分を大切にしたい、そう思う気持ちが強くなって、自然と一人時間を楽しむようになりました。恋人も似た考えです。 先日、TVで80歳から農業や料理を始めた100歳の一人暮らしのお爺さんを観て、ああ羨ましい、私も同じように生きたいと思いました。 仕事は医療職で、人の生き死にをたくさん見て来たことも影響していると思います。 正直なところ、核家族化が進み、家族に見守られながら穏やかに亡くなる…という方ばかりではありません。 自分の最期はどう迎えよう?と日々考えています。

続きです。

🐱
ニャンコ トピ主
できる限り、自分の力で一人暮らしをしたい、それが望みです。 そのために、認知症だけは避けたいので、原因物質のアミロイドβ蛋白を増殖させる糖質をなるべく取らないように努めています。 延命治療もしませんし、家の中は無駄なものは処分するようにしています。 女性は、家族に尽くすことで自分の存在意義を確認することが多いように思います。 ですが、今ではそれが面倒臭い。奉仕する場所は、職場だけで十分。 死ぬ間際は、皆、孤独です。不安や寂しさ、辛さを受け止めて欲しいけれど、なぜか、家族の間では、そういう話題を避ける方が多いです。 結果、私達医療者に、その思いをぶつけるのが現状です。 己の望むまま、誠実に、自分を大切に、周りの人への思いやりを忘れずに生き続けられれば、良い人生だったと思って死ねるんじゃないかな、なんて考えています。 マザーテレサも生涯独身でしたからね。 家族がいなくても、一人でも、自分を卑下することなく生きて欲しいと思って、このトピを立てました。 お一人様に皆さん、ご意見をお待ちしています。

皆何かを手に入れて、何かが不足しているのかもしれませんね

🐱
ニャンコ トピ主
私のことを羨ましいとおっしゃってくれる方がいて、ありがたいことです。 ですが、私の人生で一番の後悔は、子供を生み育てなかったことです。 前夫と不妊治療をしましたが、授かりませんでした。 自分の命よりも大切で、無償の愛情を注げる対象がいるって、素晴らしいことです。羨ましいです。 子育てはいいことばかりじゃないでしょうし、報われないこともあるでしょう。 でも、家族というかけがえのないものを得るためには、代償もあることでしょう。 そう、何かを得るためには、何かを諦めなくちゃいけないのかも。 全ては手に入れられないのかも。 結婚している人も、独身も、仕事をしている人も専業主婦も、どれが一番幸せというわけじゃない、手に入れたものに感謝する、やっとそう思えるようになりました。

そういう人生もあったかなと思う

041
るいぼす
いいなと思います。 40代、臨月を迎える妊婦です。すでに子供がひとりいて、この子が成人するまでは元気でいたいなくらいに思っていたのに、また赤ちゃんのお世話から・・・。若くして結婚して、夫との生活を楽しんできたのだから、文句ではないんですけどね。 でもときどき想像してみる自分がいます。ひとりで生きていける経済力を持っていたら。今時間をやりくりしてやっている趣味にもう少し没頭できたら。夫に出会っていなかったら(多分結婚できていなかったと思います)。 ひとりでいるのがけして嫌いではない自分が、どんな風にそんな人生を送っていたのかなって。トピ主さんのすがすがしい心境がとても素敵に思えます。 ただ、私はプライドが高いわけではないのにもともと自己肯定感はかなり高いのです。すべてに満足しているわけでもない今の自分の人生を、それなりに肯定してしまいます。だから平穏に続けていけるのでしょうね。 これからも毎日の幸せに感謝して夜眠りにつける人生だといいなと、願って生きています。ここ数年、振り返るといろいろ試練だったんですけどね・・

それは一人とは言わない

🐧
ままりん
まず、仕事があります。そこでの人間関係があるでしょう? おそらく少数でも友達もいる。 そして長く付き合ってる恋人もいる。 これって全然一人じゃないですから。 結婚して家庭を持った人でも40代後半ともなれば 毎日家族団欒ばかりではないし 子供はあまり家にいない、夫ともわざわざ時間を合わさないで なるべく一人の時間をつくる、って人たくさんいますよ。 でも、それって全然一人じゃないですよね。 主さんも同じです。 本当に一人と言うのはお金はあったとしても 仕事がなかったり極めて人間関係の希薄なところで働いてたり 当然コンスタントに月に1度会う人もいない、 すごくショックなことや逆に嬉しいことがあっても それを伝える人がいないような生活のことだと思います。

今が一番大事

🐴
しましま
とても充実した暮らしをされているんですね。 「今はいいでしょうけど…」とか「体が弱ったら…」 って言う方が多いですが、私は今が楽しければいいと思います。 過去・現在・未来。 この中で一番大事なのは「現在」です。 苦労したり、逆境に逆らったり、無理をするのが良い事だと言うのは若い時だけのことです。 40歳を過ぎて人生の折り返し地点に来たら、無理をせず主さんのように肩の力を抜いて楽天的に生きるのがいいと思います。 何十年も先の事なんてわかりません、今充実した毎日を送っている人ほど良い老後が向かえられると思います。

最初の二、三日だけ

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。先週末、妻が旅行に出かけて不在でした。直前は顔がにやけるくらい盛り上がってしまいましたが、行ってしまうと寂しいものです。一人で幸せなのは最初の二、三日くらいですかね。トピ主さんみたいな根性はありません(笑) 山形へ行って来たようですが、買って来てくれたさくらんぼ、おいしかったです!

はいはい、賛成

041
十把一絡
私も40代で離婚して一人を満喫しています。 打ち込める趣味のスポーツもあり、会社経営ですのでお金には不自由しませんし、 都会のタワーマンションを購入して一人で過ごしています。女性は我儘ですので もう二度と結婚なんてしません。面倒くさい。

トピ主レス3を拝見して

🙂
まり
最初から、読ませていただいていて、共感していました。私は40代で 子無しバツイチとなり、十数年経っていて、主様と同じ気持ちで 一人の人生を生きています。レスしようと思ったのは >私の人生で一番の後悔は、子供を生み育てなかったことです。 ....と主様がお書きになっていたからです。 私も、まさにそう思うのです。好きなように生きて来たしこれからも 生きて行くけど、女として生まれて来て、産める幸運に恵まれて 居るのに、産まなかった事は後悔なんです。 だからという事も無いのですが一昨年から海外の子供を支援する活動に 僅かながら寄付をしています。暗くなってもしょうがない事ですしね。 お互い、元気で楽しく行きましょうね!

一人という単位を大切にしたい。

小雨
私は結婚していて夫と二人暮し。 フリーで仕事をしていて子供を授かる予定は限りなくゼロに近いです。 夫と仕事、友人に恵まれ、今のところ健康の不安もないため 私なりに楽しんで生活できています。 そして今後、なるべく穏やかに健康で生きて あまり人の手を煩わせないで人生を終えるため準備していこうと思っています。 夫がいようとパートナーがいようと子供を授かろうと友達がいようと 結局人間は一人なのではないでしょうか。 自分をないがしろにして生活しては誰のための力にもなれないような気がしています。 誰かのために生きてこそ幸せということもあるのかもしれませんが それすら自分がきちんと地に足を着いていなければなし得ないことでは?と思うのです。 だから一人という単位を大切にして、周囲と調和していくことが大切だと感じるようになりました。 主さんの生き方にとても共感しますしあこがれます。 楽しいことも、そうでないことも受け止めて、自分らしく生きていければいいなぁと思う今日この頃です。

意見を…との事ですのでレスします。

041
ランス
同世代、自営業、未婚です。 10代の時に結婚はしないと決めていたので、当然のごとく一人です。 〉家族がいなくても、一人でも、自分を卑下することなく生きて欲しいと思って、 このトピを立てました。 同じように一人で生きる者同士ですが、根本は違うかなと感じます。 私は自分を卑下した事は一度もありません。 「卑下する」と言う言葉は、相当ネガティブだと思いますよ、 独り身の方が全員、自身を卑下しているとは思いません。 〉何かを得るために何かを諦める、全ては手に入れられない・・・ 何というか、俗っぽく感じます。 子供を持つ事を渇望しておられたなら、 我が子は持てなくても、 親がいない子供をサポート出来る機会を、 神様から与えて貰えたとは思えませんか? 周りに感謝して・・・と素晴らしい事だと思います。 ですが、 〉マザーテレサも生涯独身でしたからね。 テレサ氏が貫いた信念に、独身か否かなど もはや関係は御座いません。 トピ主様からは一見前向きな言葉が多いのですが、 何故か独身者を少し下に見ている印象を受けます。 言葉がキツい様ですが、正直な意見です。

そうですが

🐧
   わかりますが、健康で生活資金もあまり困らない状態で言えることではと思うのです。  今の自分をみてそう思う。

健康が一番

私は50代の主婦です。 うちの子供たち、20代男の子 まったく結婚に興味がないようです。 私が不幸そうだったから?夫とお金のトラブルがあったから? かどうかわかりませんが。 私は今やっと自分のペースでフリーライターの仕事ができるようになりました。 私のような年代になると、健康が一番だと感じます。 どんなすばらしい男性と結婚しても、あちこち痛いのはこまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧