本文へ

何故温泉の湯は枯れないの

レス13
(トピ主 1
🐶
温泉
話題
いつも小町を興味深く拝見させて頂いてます。 さて!! ふと思いましてこのようなトピをたてました。 私はある源泉かけ流しの温泉によく行きます。 良質なラジウム温泉で膝が弱くなり、湯治の意味とストレス解消気分転換の為に行きます そこで、ある友人が昔はもっと鉄分が沸いてて茶色い湯だったけど最近は澄んできたね。と 温泉の湯って地下何メートルから出てくるのですか その湯が何十年も枯渇しないのは何故なんですか 初歩的質問かもしれませんが教えて下さい 宜しくお願いします。

ランキング

レス

降った雨ですよ

🙂
おっちゃん
温泉であろうとそうでない地下水であろうと、基本は降った雨が地面にしみ込んだものです。だから枯れません。

雨が降るからね

041
まか
ようは地下水だよね。

汲み上げすぎれば温泉も枯れます

🙂
時は金なり
温泉で有名な鹿児島県の指宿市に行ったことがあります。 びっくりしたのは、チョロチョロとU字溝を流れていたのがお湯だったことです。 聞くと、このへんの土をちょっと掘れば温泉が出てくるとのこと。 「どこを掘っても温泉しか出てこないから、昔は飲み水を確保するのがたいへんだったんだよ」 指宿周辺は地表近くに、火山性の熱源とお湯となる地下水があるため、掘れば温泉が出てくるのです。 しかし、温泉を汲み上げすぎたり、地下水の流れが変わると、お湯が出なくなります。 これは温泉地の死活問題ですから、場所によっては、源泉の汲み上げ量を規制し(地盤沈下の問題もある)、 周囲の環境(地下水や森)を大切に保全しています。

水の循環

🐱
孝子
今の時期は梅雨で、雨が降ることが多いですよね 。さて、この降った雨ですけど、何処へ行くのでしょうか? 都市で生活をしていると、何となく全ての雨水が側溝などから下水道へ流れていってしまうような感覚がありますよね。でも、都市以外や、都市でも水が染み込みやすい地表では、水は大地に吸収されていき、地表の川がそうであるように 、地下深いところで、幾つもの水脈が出来ていきます。一部は湧水となって再び地表に現れたりしていきますが、その際、地下のマグマの熱によって熱せられた水はやがて温泉となって、地表に出てくるんですよ。 一般的には、地下でマグマが活動し、地下水の汲み上げや、地下水脈の分断など人間による自然環境の破壊を起こさない限りは、温泉が渇れることは殆どありません。ご心配無用です。

ヒントあげます

041
優子
雨って降っても降ってもなくなりませんよね。 降り続けたりはしないけど、雨がやんで晴れたらもうずっと降らないってわけじゃないです。 しばらくするとまた降ります。 なぜ無くならないのかわかりますか?

雨が降るから

😢
minon
温泉は地下水です。地下水は雨が降ることで地面に吸収され地下の水脈に溜まっていきます。それが地熱に温められるのです。 地下何mからかは場所によります。地下にある水脈、水の溜まり場が地下何mにあるのかです。それは地形によって違います。 湧き水も同じ。あれは近くに温めてくれる地熱がないので水のまま。雨が土や石を染み込んでろ過され綺麗な水として出てきます。関越自動車道にある谷川岳のPAで汲める天然水は六年水。山に染み込んだ水が6年かけて山で漉されているのです。

枯れることはあります

041
カエルくん
 >>その湯が何十年も枯渇しないのは何故なんですか  枯渇することはあります。トンネル掘ったら枯渇したという事例は多いです。  ちなみに温泉の水源は石油のように地下に貯蔵されているのではなく。何年、何十年前に降った雨や雪が地中を『伏流水』という名で徘徊し熱源(火山、溶岩)を通って地上に出てくるのです。  したがって熱源(火山が活動)があって、伏流水の通路が確保されていれば雨雪が素ですので事実上無限です。

普通に枯れますよ

041
じいさん
泉源が枯れて廃湯となった温泉などいくらでもあります。 そのまま廃湯となった温泉、 枯れても近くの別の場所をボーリングしたらまた湯が出て復活した温泉、 地震や地殻変動で湧出量が減ったり、突然出なくなった温泉など、 デリケートで様々です。 ただ水源が無いのに出た温泉は地下の水溜りのようなもので枯れやすい傾向があります。 反対に湖や川のすぐ傍、海に面してるなどの立地の源泉は枯れにくい傾向があります。 なぜなら湧出した温泉を消費してもその分、 水源から地中に沁みこんだ水が次々と新しい温泉となるからで枯れにくい。 あと源泉の深度に関しては、 自然湧出で地表に湧き出てる温泉もあれば、井戸を掘ってて偶然地下数メートルから湧き出る温泉もあれば、 人工的に何とか温泉を掘り当てようと地中千メートル以上のボーリングでやっと出た温泉など様々です。 温泉マニアの私個人の感想では自然に湧出した源泉や地中浅いところの源泉のほうが良い泉質にあたる確率が高かったと感じます、もちろん例外も多いですが。 では!

いや

😉
ロード
川の水が枯れないのは何故だと思いますか? 毎日ざっぱざっぱ流れて行ってるのに…! 同じ理由ですよ。

それは地下水だからです

🐶
一千億光年の孤独
温泉水は、温度が低ければ、ふつうの地下水です。まあ、溶けているミネラルは違いますが。 でも、容量が決まっている温泉、知ってますよ。遠い未来、石油のように、いつかは、枯渇するだろうという温泉です。ものすごく、ミネラルの溶存量が多く、大変濃い~温泉です。 それは、新潟県の松之山温泉です。 化石水の温泉と言われていて、大昔に閉じ込められた地下水が温泉となって噴出しているそうで、その温泉の濃さにびっくりしました。効能もお墨付きだそうです。もう一度行きたい温泉でした。

何故河川の水は枯れないの

041
知ったかぶり
地球物理学的に「水循環」という現象があります。 海の水は蒸発して水蒸気となり、それが凝固して雨や雪になり、その一部が陸地に降り、その水分の一部は蒸発してまた水蒸気となるも、河川に集まってまた海に戻る分もあるし、または地中に染み込むものもあります。 地中に染み込んだ水分は地下水脈となって移動し、その一部は地表にでてまた蒸発したり、別の部分は地熱(放射性同位元素の崩壊熱、原子炉と原理的には同じ)で温められて温泉になります。 地下水脈・温泉の「出具合」は水の侵食や地殻変動、地表の変化(植生など)によって長い年月には変化しますが、どこかに定在する水を除けば、どの水も蒸発と降水のサイクルによって常に循環し、そのバランスは大局的には一定しています。

地球って素晴らしい~

🐶
温泉 トピ主
皆さん博学! レスありがとうございました 雨の循環て地球は素晴らしく出来てるんですね 地下水脈があるんですね 私は海から雲になった水蒸気が山に行き雨になり地表に降ることは知ってたので、みんな川になって下に流れていると思ってました。 それにしても地下水脈が枯れないって素晴らしいです ただマグマで温められた水が湯になるなら‥ 温泉はマグマに近い上にあるってことですね マグマがある日ガバッと吹き出したらどうしよう‥ 日本列島はマグマの上にあるってことですね‥

10年間で約15%の温泉が枯れた

😒
時は金なり
環境省は2004年に温泉の「湯枯れ問題」の調査結果を発表。 1993年に開発を許可した温泉を追跡調査したところ、 10年間で約15%の温泉が枯れていたそうです。 その多く(約45%)は地下千メートル以上の大深度の源泉から汲み上げた温泉。 原因はパイプの目詰まりで、内側にミネラルが付着してしまうそうです。 大深度でなくとも、汲み上げ温泉は一定範囲内の汲み上げ量が多すぎると 枯れてしまうことがあるそうです。 自噴温泉も長期的にみると、総噴出量は減少しています。 温泉地では源泉資源の保護にかなり気を使っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧