本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 22歳保育士です。子宮内膜症になってしまいました

22歳保育士です。子宮内膜症になってしまいました

レス10
(トピ主 2
😣
はな
ヘルス
現在22歳で保育士二年目の者です。
以前から生理痛や生理前後の体調不良が続き、先日勤務中に急な下腹部痛が
あり、動けなくなってしまいました。次の日婦人科を受診したら子宮内膜症の
チョコレート嚢胞と言われ、これからどう治療していくか相談中です。。。
原因は主にストレスではないかと言われました。

勤務先はいわゆる「横浜方式」な企業系の園で、確かに業務はかなりきついです
定員以上受け入れているのでこどもの数に対して職員が足らず
ほぼ毎日全員残業する日々が続いていました。それが終わってから、やっと
事務をしたり次の日の準備をしたりと、余裕のない毎日だったな…と思います。
今年に入ってから職員が4人も辞めてしまい、派遣やパートさんでつないでいますがカツカツで、社員がバタバタ倒れている状況です…

保育は好きなので、これからも続けたいのですが
ここの職場では、ちょっと体の負担が大きいのではないかと不安になっています。まだ検査段階で詳しいこともわかっていないので、本当にどうなっていくかわかりませんが・・・

子宮内膜症で保育士として働いている方、また詳しい方がいたら
なにかご意見を聞かせて下さい。厳しくても構いません。

ランキング

レス

アドバイスではないですが

041
違和感
ストレスって関係あるんでしょうか。 激務じゃなく、わりとゆったり過ごせるライフスタイルの方でも、女性なら誰しもがかかる可能性のある病気だと思いますが。 内膜症があると、生理中だけでなくその前後も含めて痛みや不調が大きいと思うので、休めない職場とかだとキツイですね。 でも、ピルやピル以外にも排卵や生理を止めることでずいぶんと身体が楽になって仕事も含めて日常生活を普通に過ごせるようになる人もいるようですので、なにか合う治療法があるといいですね。

気を楽に。なんとかなります

041
でぃなげすと
不安な気持ちはよく分かります。 私も同じ病気で、診断されたときは、私もう女でいられないのかも…みたいな感じの恐怖を感じてもう、パニックでした。 しかも、あいまいな感じで説明されるんですよね!こっちもその時点では知識がないから、え?え?!ってなるばかりで質問も思いつかず。 検査は恥ずかしいし、痛いし。怖いし。 ちょっとでも改善させたい。今すぐ何かできること無いの?しなくていいの?って思いました。 実は私も小町で不安ですってトピ立てました。 お仕事辞めなくていいと思いますよ。 体に障らないか不安なだけなんですよね? しんどいなら転職はもちろんアリですが、病気の為にならそこまでしなくていいと思います。 私は割とヘビーな職場で働き続けています。 それでもお薬がよく効いて、痛みもなく快適ですよ。 お薬代の為にも頑張って働いて稼いでます(笑) 本当に酷かったら、すぐにも手術って話になるはずです。 今後いろいろあるかもしれませんが、今は気にしなくて大丈夫です。 出産する時とかの話です。 すべきことは、よく眠ること。 質の良い睡眠を取りましょう。 これがホントに一番です。

15年患っています

😨
ポン太
こんにちは。 保育士ではありませんが、似ていたのでつい…。 中学生位からどんどん生理痛がひどくなり、社会人1年目の21歳の時に、あまりのひどい症状に受診したところ、トピ主と全く同じ症状だと診断されました。 当時は営業で、終電無くてタクシー帰りしたり、休日出勤もあったりで、保育士さんとは違いますが、それなりにハードな職場でした。 結構ひどい症状だったのと、まだ結婚する予定も無かったことから半年間月経を止める強い薬を処方され、とても楽になり、嚢胞も小さくなりました。それからは中量用ピルを数年使いました。 嚢胞はだいぶ小さくなり、低用量ピルに切り替え、その後ようやくできた内膜症治療薬なども使い続けて今に至ります。 トータル15年の付き合いですが、仕事も続けていますし、先生に診て頂きながら二人の子供にも恵まれました。 (妊活中は薬を止めるので、嚢胞があっという間に大きくなり、大変でした…。) 参考になったか分かりませんが、主さんも治療しながら、両立できればよいですね。

保育士ではありませんが…

041
りもこ
30歳の時にチョコレート嚢胞と診断されました。 ピルは合わず、漢方を飲んだりしましたが、排卵時の激痛は正直陣痛以上でした。 出産後チョコレート嚢胞は消えていました。 ただ復活しやすいらしいので、注意していかないとなあと思います。 昔の私を振り返って悪い点は とにかく薄着だったこと(今は靴下、腹巻はよほど真夏でない限り常にする) 甘い物好きでした ストレスフルでした タバコを吸っていました 毎日寝不足でした とまあなんとも体に悪い生活を送っていました トピ主さんも上記のような所があったら 出来る所から改善してくださいね。 それから早めに出産されたほうがよいと思います。

やりがいのある仕事だけどね

😢
保育士はつらいよ
あなたの職場は、かなり劣悪だと思います。 あなたは、これから自分のお子さんも産むであろう体なんですよ。 その職場はお辞めになった方が良いと思います。 企業系列の保育園や、民間の保育園は、利益を出さなければいけないので、保育士は条件の厳しい職場になりがちです。 公立の臨時保育士や、家庭内保育所などに転職されては?

お返事の仕方があっているか分かりませんが。。。

😢
はな トピ主
皆様、暖かいレス本当にありがとうございます。 今後どうしていくかはまだわかりませんが、身体をいたわりながら 無理なく治療ができたらいいなと思います。 保育は大好きだし、続けていきたいのですが シフトは今後も8時間半、9時間勤務というのは変わらず(職員足りてないので) また行事の準備もあると終電時間まで作業していることが多い…ので ゆっくり新しい職場を探すのもありなのかな、と考えているところです。 同じく内膜症になった方やその他の病気と闘いながら過ごしている方から すれば、もしかしたらこんなのは甘えなのかもしれませんが…

同じ病気です

🐶
ブルートパーズ
保育士でも激務でもない事務員ですが、同じ病気なのでレスしますね。 私もチョコレート嚢胞と診断され1年位生理を止める治療をしました。そこの病院ではチョコレート嚢胞によって大きくなった方の卵巣を切除すると言われましたがセカンドオピニンで行った大学病院で、腹鏡(?)手術でチョコレート嚢胞だけを切除しました。勿論卵巣は残したままです。 手術したのはもう10年以上前の話ですが、現在もう片方の卵巣がちょっと大きくなってきているので経過観察の為、定期健診に行ってます。手術しても再発する可能性があると言われました。私は同じ病気ですが生理痛はほとんどありません。主さんはだいぶ生理痛が酷いようなので、良い治療方法がみつかるといいですね。

そうなんですね・・・

😢
はな トピ主
やっぱり、女性全般にありえる病気とのことで苦労されてる方も多いんですね。 私も数年ピルを服用し調節しながら治療を進めていくことになりました。 ただ生理痛の痛み止めをもらって終わりかなぁ、なんて気持ちだったので ここまでとは全然思っていませんでした・・・。 手術後の再発ってやっぱりあり得るのですね。私も一旦治療したとしても、再発は十分ありえるから・・・と念を押されました。

症状はおさまります

😀
チョコシスト
私も同じ年頃で発症し、月の半分は強い鎮痛剤を飲んでいました。 当時医学生で鎮痛剤の副作用の方がこわく、ついに観念して大学の婦人科受診。初めは半年生理を止め軽減、その後も3ヶ月ぐらい、ピルを内服しては様子を見ていて、生理痛は軽快。その間に結婚。研修医から始まり、勤務医で月4回当直、場合によっても数日泊まり込みでしたが、結婚して5年で奇跡的に赤ちゃんを授かりました。 出産=内膜症の治療なので、その後数年は収まっていましたが、数年前、30代半ばで卵巣一つと子宮全摘しました。腹腔内は長年の出血でべたべたに癒着していて、大出血の手術でしたが生還。今は生理痛もなく、子供と夫、三人でしあわせにくらしています。 というわけで、激務もストレスも経皮毒(??)も全く関係ありません。一時、整理中の激しい運動により、子宮内膜が腹腔内に飛び散るなどと誠視野かに言われたこともありますが、今ではその説も消滅。ごくまれに、ある遺伝子に異常がある例もありますが、多くは原因不明です。 治療を信じて、明るい未来を考えながらお仕事してください。

お疲れ様です

みみ
保育士だから、子宮内膜症になったわけではないです。 なので、病気を理由に仕事を辞める必要はないと思います。 確かにお忙しいと思います。 でも、朝7時から夜の終電まで毎日ひたすら働いている女性は山ほどいますよ。 私自身もそうでした。(今は1歳の子育て中のため、預け先が無くやむなく短時間勤務) 病気を治すために一度退職されるのは良いと思いますが、 9:00-17:00で終わる仕事なぞ、派遣さんやパートさんくらいのものだと思ったほうが良いです。 もし保育士にやりがいがあるのであれば、治療と並行してできる場所を探してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧