本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなに大らかに育てたけどちゃんと元気に育った。という話

こんなに大らかに育てたけどちゃんと元気に育った。という話

レス72
(トピ主 9
041
久真美
子供
先日、離乳食を1グラム単位で測っていたら、友人に驚かれました。
洗濯は、子供が生まれてからは、無添加の洗剤使用。
床は毎日拭き掃除とアルコール除菌。
どれも、「ここまでしなくても大丈夫かな、でも一応。」と思いながらやっていた事です。

今は専業主婦ですし、夜泣きも病気もしない手のかからない子なので、測ったり除菌したりはそんなに苦になっているわけではないのですが、もうちょっと大らかにやっても良いかな、と思いました。

哺乳瓶は食洗機で洗うだけ、離乳食は大人の食事から取り分け、…そんな感じで大らかに育てたけど、ちゃんと元気に育った、というような話を聞かせてください。

ランキング

レス

第1子ならわりとそういう人多い

041
あはは
 第1子だと、トピ主さんのような感じの人が多い…というかほとんどですね(笑)  でもね、これが第2子第3子ともなるとそうは言っていられません。3人の子を持つ人の名言ですが、「子どもが泣いた時、1人目はちょっと泣いただけでもすぐ抱っこ・2人目の時はちょっと待ってねと自分のやること済ませてから抱っこ・3人目は1人目にベッドのメリーさんのスイッチつけてと頼む」というものがあります。  2人目3人目の子どもは、ほとんど哺乳瓶は食洗機で洗うだけ、離乳食は大人の食事から取り分け状態だと思いますよ。1人に時間かけてられませんもん。

わあお~

041
リード
うっわ~。 ごめんなさい、私は哺乳瓶は水洗いだけ、 離乳食は大人の味付け前に取り分けて、潰してただけ。 子供はスリッパ食べてたし、パパの靴下は舐めるし、 玄関土間で寝てたし(夏は冷たくて気持ちいらしい)。 フルタイム勤務で子供二人、帰宅後も忙しくて・・。 目を離したらいっつもそんな状態(笑)。 ドン引きですよね、すいません。 でも今中学生の娘、体育会系バリバリの元気者ですよ~。 ハッキリ言って、子供自身もめっちゃ大らかです。

何見て育児してるの?

041
ちゃぼ
あなたは育児書を見て育児してるんですか? 離乳食を1グラム単位って・・・。 育児書に書いてある量は、あくまで参考。 良く食べる赤ちゃんもいれば、食の細い赤ちゃんもいます。 赤ちゃんが欲しがっていたら、もう少し増やしてあげるなど もっと臨機応変にできませんか? なんでも無添加、除菌がいいとは限りませんよ。 これからお子さんは外の世界に出て行くのですから、ある程度の免疫が必要です。 洗濯は最初から大人と一緒で普通の洗剤。 離乳食は親が口付けたスプーンを平気で使ってたけど、現在小学生の子供、虫歯は1本もありません。 床掃除も、その他の掃除も、赤ちゃんがいるからと特別なことはせず。 そんな大ざっぱな育児でも、わが子は2人とも幼稚園皆勤賞でした。 周囲でインフルエンザやウィルス性感染症などが流行りっても、一度もうつりませんでした。 かかってほしい水疱瘡すらもらってきませんでした。 どうか、赤ちゃんをよくみて育児してください。

かえって良くない

041
もまみ
除菌などの度が過ぎると、お子さんが雑菌に対する抵抗力をつける機会がなくなるため、逆に病気になりやすい子になってしまうと小児科医に言われたことがありませんか?抗菌製品などの普及による、現代症状のひとつなのだそうです。 私は4人の子を育てました。母乳でしたので哺乳瓶を使うことはあまりありませんでしたが、洗うのはふつうに手洗い。おしゃぶりも同じ。犬も飼っていますから、子供の手足を舐めたりすることもありました。 めったに風邪すら引かない元気な子たちに育ちましたよ! 神経質になるな、と言われても、特に最初のお子さんのときには妙に心配になりますよね。でも子供って、菌にさらされ、病気になりながら抵抗力をつけるしかないんですよ。肩の力を抜いてみて!

2人目は手抜きでどうぞ

041
えらーい
ほぼ自己満足です。 子供への影響はあまりないと思う。 だって、そこまでしないとちゃんと育たないなら 発展途上国はどうなるんだ、です。 上の子は海外で子育て、完母でした。 周りは産後2日で退院して仕事もしてたり、でした。 4ヶ月からフルーツとシリアルはOKの国で、下痢の時は炭酸を飲ませろとかなので うちも2歳くらいでチョコも食べるしコーラも飲むし、で後から来た日本人に驚かれていました。 離乳食も食べなくて困って、母乳を混ぜたかゆやベビーフード。 そんな娘も身長165cmで痩せ型、和食好きの視力良し、虫歯のない高校生です。 下の子は日本でミルクで育てたこれまた小さく生まれて大きく育った子で、 バランス良く食べて風邪も滅多にひきません。 フツーに清潔にして、原則手料理、たまにファストフードや外食です。 帰国して以来ずっと働いていますが、家事動線が楽な家なので特に負担でもなかった。 子育ては終盤に差し掛かって、違う気合いも要りますが結論は、母親はタバコと過度の飲酒や不在がなければ掃除が適当でも料理が下手でも大丈夫では、です。 あとはとにかく夫にも子供にも聞き上手なら家庭円満。

消毒まだしてるの?!

💍
ミキ
哺乳瓶の消毒なんて、指やオモチャ舐め出したらもう関係ないと思って早々に止めましたよ。 使う前に熱湯さッとかけて終わり。離乳食なんて、大人用に作ったものを味付け前に取り分けて潰しただけ。 床も一日一回は消毒で拭くけど、その後も大人がズカズカ歩いてるしどこまで効果あるのか。 洗剤も初めの一ヶ月くらいはベビー用使いましたが、そのあとは普通の洗剤。 ボディーソープ系は子供が出来る前から無添加のモノを愛用してるのでそのまま使用。 こんなんですが、肌トラブルも無く、風邪ひとつひかず一歳になりましたよ。

あなたのお母さんも、そのお母さんも

😉
母は弱し
除菌なんて観念のない時代に生まれて、しっかり母親になっているでしょう? できるからやっているのは良いのですが、これから、外に行くことも多いだろうし、そこでも「除菌!消毒!!」なんてやっていたら、あなた、疲れますよ。 わざと不衛生に育てろ、というわけではありませんが、あなたの今の衛生観念がこのままだと、あなたが疲れる気がする。 もう少し適当に、鈍感力も大事だからね。 離乳食グラム単位だなんて、保育所でもやりません。(規定量全部食べた、あるいは半量、みたいにしか帳面にも書きません) あと、それぐらいの月齢なら、手づかみもさせてあげてね。 一回一回、おててを拭いたり、口も拭いたりしそうね、あなた。

雑菌もたいせつ

041
かぼちゃ
神経質すぎると雑菌に弱い子になる、とか アレルギー体質になりやすい、とか 自分の都合のいい説だけを受け入れて(笑) 雑菌にまみれて育てました 落とした物だって口でふっと吹いてそのままですよ 離乳食作っていたら 私の義母にも実家の母にもそんなのわざわざ作らなくてもと 笑われました 考えてみれば自分もそうやって育ってきてるのだし タンパク質やらビタミンやらなにも気にせずに昔の人は 丈夫な子供を育てたんですもんね 二人目からはさらにぐちゃぐちゃです お兄ちゃんはまだお座りしかできない妹も平気で突き飛ばすし よちよち歩きするようになったら 私も何度か足元に来たのに気付かずに蹴り飛ばすし(笑) お兄ちゃんの駄菓子はいつのまにか食べてるし でももちろん二人とも元気に育ちましたよ 蹴り飛ばされた娘は中学生、美少女といわれる類です(笑)

友人の話しですが。

041
セクハラ発言はどうか
お母様は家事全般、人づきあい全般が好きではなかった為 自宅に自分の友達が来たのは、人生でも数えるくらいしかないです。 (その時もすごく嫌がったそうです) 料理もたまにか作らないので、だいたいカップラーメン、 土日はお父さんが焼きそばとかをつくっていたそうです。 でも病気も全くしないし、中年になっても全然太りません。 体力も私よりあります。 寒さ、暑さにも強いです 大学は関西の有名私立4校うかってますが 国立大にいきました。 会社は一部上場企業です そんな感じの人もいます

わかる~

041
k
上の子はそんなふうに神経質に育てたけど、 今は家族で一番汚い少年です。 なんで、あんなに神経質に綺麗に育てたのに こんなに気にしない子になったのでしょう。 そのせいか、年の離れた次男は もう超適当。 おもちゃは舐める、 果ては汚い長男の手足も舐める・・・ 離乳食なんて作ってませんよ。 お出しを取った味噌汁の味付け前に具を取り出しておくか、 作った味噌汁の上澄みを飲ませるかがメインで、 後は味付け前のおかずを小さく切ったくらいです。 でも、元気、元気。 少々適当の方が楽でいいですね。

衝撃・・・

041
maruko
1g単位で離乳食って、すごいですね。 病気をしていないということですが、ちょっとした病気はかかりながら抵抗力をつけていくものです。 アルコール除菌まではやりすぎだと思いますよ。 (私は医療職者です) >大らかに育てたけど、ちゃんと元気に育った、というような話を聞かせてください。 たぶん、世の中のほとんどの人はトピ主さんよりおおらかだと思いますよ。 「お洗濯は無添加の洗剤」これは普通にあるものですから、やっている人は少なくないと思います(私もです)。

「おおらか」の感覚がずれてる

041
ゆう
> 哺乳瓶は食洗機で洗うだけ、離乳食は大人の食事から取り分け、 > …そんな感じで大らかに育てたけど、ちゃんと元気に育った それは「おおらか」ではなく「ごく普通」でしょう。 トピ主さんの感覚の方にびっくりです。 除菌しないと、離乳食を量らないと子どもは健康に育たない、と 本気で思っていらっしゃるのでしょうか。 ご自身もご両親にそのように育てられたのかな? どちらかといえば、除菌や1グラム単位を生活習慣付けてしまう方が、 母子ともに、今後精神的に苦労しそうな気がしますよ。

大半がそうじゃないの?

041
ずぼらん
主さんの育児を基準とするなら、大半の方が「大らかに育てた」になるのでは?(笑) もちろん毎日床を清潔に保つのはいいことですが、あまりに無菌状態で育てると、いざ外の世界に出た時に、それこそ病気ばかりしますよ(苦笑)。 私は母乳育児だったので哺乳瓶の滅菌法は知りませんが、まさか離乳食用の食器も滅菌なさってますか? だとしたら、世の中の大半の方が「大らかに育てて」いるし、そして皆さんちゃんと学校にも通って世の中で労働もしているわけですから、元気ですよね? 既にまわりに「こんなに大らかに育てたけどちゃんと元気に育った」人ばかりではないでしょうか? いえ、むしろ雑菌に強い丈夫な子供(大人)に育つのは、主さんのような育て方をしなかった場合では? 主さんのお子さん、保育園や幼稚園へ行ったら病気三昧になりますよ? 哺乳瓶を食洗機で洗ったり離乳食を大人から取り分けただけで「大らか」て。。。 主さんの子育て、息が詰まりそうですね。

最初の子は

🐴
さくら
そりゃあ、神経質なくらいきちんと、清潔に育児書通りというべく育てていました。最初の方は・・・・。でも一年後に二人目を授かって次々と授かって・・・、お尻が綺麗でお腹いっぱいだったらOK的な育て方をしてしまいました。 とにかく家事や子供の面倒で忙しく読書の好きな私は子供に本を読んでやるどころか「読んで、」と持ってきた本もものすごい速さで読んで自分の本に戻る、というような鬼母でした。 3,4歳くらいになった子供には「自分で読んだ方が面白いよ、」「字が読めたらいいのにねぇ」などと言い放ちひたすら空き時間は自分が読書をするという生活でした。 それを見ていた放置子の子供達はとうとう自力で本を読み出して3人とも読書が大好きな子供となりました。読書感想文、作文の受賞も数々、今は3人とも研究者の道を歩んでおります。こんなこともあるってことで。

おおざっぱすぎて。。。すみません

😀
腹へり虫
子供2人で共働きです 離乳食2人共、ほぼレトルト(とても便利で助かりました) 掃除、適当(週1回は気合入れてやります) アルコール除菌(誰かが病気になった時だけ、普段はほぼしない) 洗濯洗剤、出産前と同じ シャンプーだけは、1歳まではベビーソープでした(目に入ってもあまり沁みないから)2歳過ぎた今は、皆一緒です 洗濯も一緒にするし 風邪はひくし、インフルにもかかるけど・・・軽い症状ですね 今まで、心配する病気にはなったことないかな アルコール除菌はあまりしない方がいいですよ 抵抗力が弱くなるから

神経質すぎとか説教は必要無いような…。

041
はあとん
うちでは、冷蔵庫にある大人用の煮物の残り物とかを塩抜き(同時に油抜き)して、そうすると自動的に煮崩れるので、それを離乳食としていました。 食べさせてから、「実は香辛料が入ってた!ヤバイ」なんて事もありましたが、ケロっとしてました(笑) あと、多分トピ主さんは、おおらかにしようと思ってこのトピをたてたんですよね? だから、神経質すぎとか説教は必要無いような…。

神経質ですね~

041
ササミストリート
私も一人目の育児で結構神経質になってたかなと思ってましたが、さすがにトピ主さんはやりすぎのような。 ご自身の食事を1g単位または10g単位で考えたことありますか? ちょっと多めに食べたいときもあれば、残したい日もありますよね。 量に関してはその日の気分で変動があっても大丈夫ですよ。 トピ主さんのお子さんは食事も出された分をしっかり食べるいい子ちゃんで、トピ主さんもそこまで気を遣う余裕があって、今はそれでいいと思いますけれど、 そのうち食べムラが出てきたり、平気で不衛生な行動を取ったりしてきますよ~。 公園に行けば気づけば口の中が土だらけだし、お風呂に入れば湯船のお湯を飲もうとするし、床に落ちたおかずは逃さず拾い食いするし…。 生後半年頃まではせっせと哺乳瓶の殺菌をしていた私も、ずいぶん衛生観念が緩くなりました。 よほどヤバイ菌などがついていなければ、何を口に入れても大丈夫だろうと。 菌に晒されて丈夫になりますよ。

おおらかの意味が違う

041
みんみん
グラム単位とか除菌とかは、お母さんが苦にならないならいいのではないですか? 私も一人目そんな感じでした。 でも二人目からはとてもそんなことしていたらやることが終わらないので 「手抜き」しています。 育児の「おおらか」は主に子どもに対してのしつけとか関わりのことで、 「身の回りの世話」に関しては「手抜き」とか「大雑把」とか言いますよね。 私はまだ子育て中なので結果はわかりませんが、 「身の回りの世話」などは手を抜いても大丈夫ですよ。 ただ哺乳瓶を食洗機にってのはないかな(笑) 食事は毎日計らなくても、何度か計れば大体「これくらい」ってわかりますよ。 除菌もいいけどやりすぎると抵抗力なくなります。 ほどほどに、がいいですよ。

アメリカのTVコマーシャルで

041
わかる
米TVのCMで観たんですけど、一人目が赤ちゃんのとき「抱っこしても良い?」と聞きに来た知り合いの子供に「まず手を除菌して首の辺りまで拭いて・・・」と事細かに注意するんですが、2人目が生まれたら「財布出すからちょっと抱いてて」と車の修理屋で油まみれで汚いおじさんにぽんと渡してしまうのです。 これを観て「あー分かる分かる!その気持ち!」と思ってしまったんですよね。 一人目の時は何にでも忠実だった気がします。 そこまでしなくても子供は育ちます。ただ、そうしたいなら細かく育てても良いと思います。 ただ困るとしたら、子供にもそれを求めてしまうこと。子供があなたと同じように気をつけられなくても気にしなければ大丈夫ですよ。

トピ主です

041
久真美 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 あたかも私がきめ細やかな育児をしているように書いてしまったのですが、そういうわけでは無いんです。 離乳食をグラム単位で測っているのはたんぱく質だけで、それも毎回ではありません。 拭き掃除はスリッパ型のモップで歩き回るだけで、除菌はスプレーをシュシュシュとやるだけです。 除菌をしたんだから、その床を赤ちゃんがハイハイしても大丈夫、そしてハイハイした手を口に入れても大丈夫。床に落とした離乳食を拾って食べても大丈夫。時々おじいちゃんが、床に垂れた赤ちゃんのよだれを拭いて、そのタオルで口を拭いても、見なかった亊にしても大丈夫大丈夫…。除菌したんだから…。 という感じです。 トピ主は神経質かどうか、というご意見も勿論ありがたく読ませていただいていますが、できれば、土間で寝てたとか本は自分で読ませたとか、具体的にどんなふうに大らかに育てたかを教えてください。

トピ主です

041
久真美 トピ主
おむつネタがまだ出ていないですね。 おむつをあまり替えないと、おむつはずれが遅くなると聞きますが、あまり替えなかったけどあっさりはずれたとか、パンパンになるまで替えない事も多かったけど普通にはずれたとか、そんな話は無いですか? 他にも、テレビを見せすぎたけど視力抜群で良い子に育ったとか、あんまりハイハイしなかったけどそんなに転ばなくて丈夫に育った、など、良くないとは言われるけど別に大丈夫だった、というようなのを聞かせてください。 最近は、あれしないとダメ、これしちゃダメ、という情報が多いので、逆に、こうしても大丈夫だった、というのを教えてください。 よろしくお願いします。

律儀にやったほうが良いとは限らないのです。

たんぽぽ
離乳食をグラム単位…なるほど、大人の食事でもそんな感じなんでしょうか?びっくりですね。 無添加洗剤はいいと思います。肌の弱い子もいますしね。 毎日拭き掃除は疲れなければいいとおもいますが、除菌は頂けません。きれいすぎるのは子どもを弱くしますよ。免疫を蓄えさせるには除菌しすぎるのは考えものです。 哺乳瓶を食戦機は月齢が大きいならいいと思いますよ。それとも離乳食のお皿まで湯煎でもしてます?でも殺菌云々より食洗機の洗剤の洗い残しの方が私なら気になるかな。 離乳食は食べてくれるならとりわけをお薦めします。 子供用の食事をいちいち用意してるとクセづいて選り好みします。煮物でも野菜でも噛みづらいものでも食べれる子にしたいならとりわけをおすすめします。 律儀にやったほうが良いとは限らないですよ。

あらら

041
ちょっとだけビックリ
子育てお疲れさまです。 今存在している人間、みんなかつては赤ちゃんだったこと、忘れてるのかな? トピ主さんと比べたら、ほとんどの母親が“おおらか”に育てたことになると思いますよ。みんな、ちゃんと生きてるでしょ? ちょっと顔をあげて、深呼吸して周りを見てね。育児中、視野が狭くなるとツライことが増えていくから。

すっ、すみませんっ。

🐱
パンプスを履いた猫
おおらか通過してワイルドでした…。 お腹にいるウチはあれこれ読んだり調べたり、話を聞いたりして 研究?してました。 しかし、生まれてみると突然私の中の野生の血が目覚めたらしく…。 飲むだけ飲ませる 眠りたいだけ眠らせる 泣くのは赤ちゃんの仕事 …ハイハイ始まる前は哺乳瓶とか消毒していましたが、 ハイハイ始まったら食器も家族と一緒扱い 床は水ぶき掃除 離乳食は食べるだけ食べさせる 動物の母親のカンだけを頼りに育てました。 今年、成人しますが、普通に育ちました。

トピ主です

041
久真美 トピ主
>「身の回りの世話」に関しては「手抜き」とか「大雑把」とか言いますよね。 そうですね。まあ、ストレートに言ってしまうと、お聞きしたいのはそういう事です(笑) こんな手抜きな育児をした。でも元気に育った。とか、こんなふうに大雑把に育てた。でもちゃんと育った。みたいな話を聞かせてください。 手抜きな育児や大雑把な育児をしたけどちゃんと元気に育ったという方、それはどんな育児でしたか? ドン引きされそうで言えなかった事でも、ここでこっそり教えてください。

ちょっとズレてるかな

041
ポー
おむつネタですが、子どもによりけりでしょう? 肌の丈夫な子なら1,2回のおしっこなら替えなくても大丈夫でしょうけれど、弱い子なら良く見てあげるとか。 ハイハイに関しては、データがあって家の造りが関係あるそうです。狭ければハイハイの期間が短くなる。 主さんの聞きたい『おおらか』って、手抜きってこと? それは、大人が楽なだけで、子どもに対しての『おおらか』ではないように思えますよ。

うちの三男坊なんて・・・

🙂
すいとん
長男は几帳面に育てました。 それこそ、口に入るものには最新の注意を払って、衛生にも気を付けて。 が、年子で生まれた次男には、そこまでの手をかけてあげることができず、それなりに。 さらに、三男に至ってはまったく余裕がなくて、大らかに…というよりも、適当に育ててしまいました。 母乳も、いちいち乳首を拭いたりせずに、そのまま。 離乳食も作らず・・・。 兄ちゃんたちと同じものが食べたくて愚図ってばかりで、隙を見ては兄ちゃんたちのものを食べてしまうので、気づいたら離乳食を抜かして普通食になってしまったんです。(苦笑) で、結果的に、長男はかなり神経質に育ち、洗ってある食器でも毎回綺麗かチェックします。少しでも汚れていたら、嫌がって使いません。 次男は、適度に気にして、適度に気にせず。 三男は、兄ちゃんたちが使っていた食器でも、構わず使ってしまいます。 性格的は、長男は神経質で気難しいタイプ。(優しいけれどね) 次男は、要領が良くて頼もしいタイプ。 三男は、甘えん坊で何をやっても許される三枚目タイプ。なぜか自信家。 3人とも、とても元気に育っています。

ドン引きされちゃうかもしれませんが・・・

🙂
ここだけの話
うちの三男坊なんて、生まれた直後から、手やら顔やらに、兄ちゃんからキスの嵐を受けておりました。 さらに、泥やら何やらをつかんだ兄ちゃん達の手で、体中をベタベタと触られ続けていたし。 そしてさらに、兄ちゃんたちの食べこぼしを目ざとく見つけると、高速ハイハイでやってきて、パクン!とそれを食べてニンマリしていました(苦笑) もちろん、除菌なんぞしていない床です・・・。 さすがにそれはやめてほしくて、結局離乳食を飛ばして、兄ちゃんたちと同じ普通食を食べて育ててしまいました。 しかも、私が上の子のトイレトレーニングの為にトイレにいっしょに入っていると、ハイハイでトイレの中まで入ってきちゃうし。 大雑把というのか、おおらかというのか。適当に育ててしまいました。 けど、とっても元気に育っています。 幼稚園も皆勤賞!たまに鼻水が出ることもありますが、熱なんてめったに出しません。 毎日楽しそうな、超健康優良児な三男坊です。

抵抗力が無くなると言っている人も、別な意味で神経質では?

041
サラップ
1日1回スプレーしただけで、どれだけ菌が減るかなんて、知れてるよね? それを「抵抗力が無くなるからやめた方が良い」って言ってる人も、別な意味で神経質なんじゃない? そのぐらいじゃ何も変わらないから、スプレーぐらいやりたきゃやれば良いと思う。 …で、本題ですが、トピ主さんが聞きたいのは、計測や除菌をやめた方が良いかどうか、じゃなくて、どんなに大雑把な育児をしたか(具体的に)、なんですよね? 私は、腰が座ってきた頃からは、シャンプーの前と後に、頭からお湯をガンガンかけました。 びっくりして「うー」って顔はするし、何よりおばあちゃんが「可哀想やめて中耳炎になる可哀想」って大騒ぎだったけど、かけ終わった頃にはさっぱりした顔してました。中耳炎にもなりませんでした。 義父母の家では、室外犬が足を拭きもしないで家に上がっていたけど、その床をハイハイしてましたね。洋服は真っ黒になったけど、病気にはなりませんでした。

お世話に興味があまり持てなかったので

🐱
ハム
専用の離乳食はほとんど作らなかったです。ほとんど市販のベビーフード、たまに、とうもろこしだのキドニービーンズだの、自分が食べる野菜をフードプロセッサーにかけたものを与えていました。除菌シートも使ったことないです。哺乳瓶だけは1日1回熱湯消毒してたかな。毎回はやってません。寝たいだけ寝かせ、食べたいだけ食べさせ、テレビもスマホも見せ放題。トイレトレーニングは保育園だけで、怒らず諭さず、汚れたシーツの洗濯をしました。 息子はアトピーだったんですけど、最初に行った皮膚科で3時間も待たされたのでそれ以来医者には行かないと決めました。処方された分のステロイドを使った後は、自分で石けんを手作りしたり、オイルを皮膚に揉み込んで乾燥を防いだりして、その後医者に行かず3年かけて治しました。 今は運動神経抜群の元気な男の子です。甘いものはほとんど好まず、好き嫌いもありません。 テレビもゲームも1時間も見れば満足して自分で切るし、節度を知る子どもです。 こう書いてみると、「育児した」って言えないかもしれません。。。 もちろん命を守るサポートはしてたんですけど、手はかけずとも普通に元気に育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧