本文へ

新生児の沐浴。先輩方教えてください!

レス34
(トピ主 1
🐤
るるる
子供
新生児の沐浴についてお尋ねです。もうあと2週間ほどで第一子が産まれる予定なのですが、ヘアドレッサーがある家はそこで新生児を洗えばベビーバスはいらないとネットか何かで読んだのでベビーバスは買いませんでした。

昨日、夫が「沐浴させる時はヘアドレッサーのシンク?の部分は都度消毒するんだろうか。」と言い出し、「え?知らない。。。」となりました。流水(というか流湯?)で洗えば都度の除菌は必要ないのでしょうか?それとも、普段から歯を磨いたり顔を洗ったりするのでやっぱり除菌すべきでしょうか。調べたのですがヘアドレッサーやシンクでの沐浴の場合の除菌については書いてないのでぜひ教えて下さい。

また、3ヶ月ごろの赤ちゃんに秋物を着せるって、それは長袖ですか?下はスパッツ(タイツ?)ですか?乳児についてあまりよく知らないので大きさ等もよくわかりません。最初から秋物を用意した方が良いでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

市販品でO.K.

🐤
光希
娘が低出生体重児でしばらく小児科専門病院に入院しておりました。 入院中、そこで沐浴なども教えていただいたのですが 使用後は市販の浴室用洗剤(バス○ジックリンやバス○カ)で洗い流してました。 これで充分らしいです。 新生児だと ついつい神経質になってしまいますよね。

2児の母です

🐤
りんりん
もうすぐご出産ということで楽しみと不安で一杯ですね。 産まれたばかりの赤ちゃんは抵抗力が弱いので、なるべく清潔 なところで沐浴させてあげて下さい。へその緒がとれると おへそは完全な皮膚ではなく傷口のようになっているので、 そこからばい菌が入って大変なことになりますよ。 ヘアドレッサーを毎回除菌するにしても、大人と共有 というのは避けたほうが良いでしょう。経験上、腰の 負担などを考えるとキッチンにベビーバスを置いて沐浴 するのが楽ですよ。私ももうすぐ3人目を出産予定なので 今度もそうするつもりです。

こんな方法も

041
りゅう
第1子を出産したときにすんでいたところは追い炊き機能のないお風呂でした。 ベビーバスを買うのに抵抗があったので助産士に相談しました。 (ベビーバスは新生児の時しか使わなさそうだったので) 「発泡スチロールの箱を用意して使うといいよー」 保温性はあるし、軽いし、いらなくなったあとの処理も捨てればいいだけなので楽です。 第2子の時は衣装ケースを使いました。 これは引き出し式だったのでプラが薄くて水を捨てるときにちょっと大変でした。蓋式のケースなら厚いので捨てやすいと思います。 実は第2子の時にドレッサーでの沐浴もやりました。 (ご質問の洗浄方法は、使う前に普通に毎回お風呂用洗剤で洗う程度です) お尻を洗う程度なら問題ないのですが狭い洗面所のせいでしょうか。 赤ちゃんを横たえているのがなんか大変だったので数回でやめました。 ウンチの時にお尻の汚れを落とすにはとても役立ちましたけど。 もしドレッサーでの沐浴が大変だったら上記の方法も考えてみてくださいね~ 無事に出産できますように。

ベビーバスがいいですよ

🐴
おりん
2児の母です。やはり衛生面や、使い勝手の良さを考えると ベビーバスがいいと思いますよ。 ベビーバスには、あかちゃんを支えてくれるネットも別売りしているので、それを使うと、初心者ママでも沐浴しやすいです。そこに寝かせるようにできるので、お湯の中で安定し、親も両手が使えるのです。 私は最初の1週間、ネットなしで、左手で頭を支え、右手だけで洗う・・・をして、何度もパニックになりました。 ぜひ、便利な物は使って、楽な育児を! でも、お二人で生まれてくる赤ちゃんの物を、あれやこれや揃える・・・・・ああ、なんか羨ましいなあ!初々しくて☆

住んでいる地域にも寄りますが

😀
camellia
新生児の衣装ですが、秋口が残暑でつらいか否かは今からはっきりしませんので秋物以外に薄手の夏物を何枚か用意されたほうがいいかと思います。 大きさは、60サイズで十分かと思われます。 それよりも赤ちゃんは汗かきなので、肌着を十分に用意してあげてくださいませ。 シンクは浴室用洗剤で洗っておけば大丈夫でしょうが、赤ちゃんが結構足を動かしますので深さがあったほうが楽です。 今からでも近隣に赤ちゃん用品のリサイクル物がないかご主人に探してもらってもいいかもしれません。 私は、大姑から親と一緒にお風呂に入って洗う方法を習いましたのでベビーバスは実質一ヶ月しか使いませんでした(でも必要でした)。 健やかな赤ちゃんが生まれるようにお祈りしております。

シンク用の

🐱
ミドナ
同じようなレスがあるかもしれませんが、 洗面化粧台のシンク用の沐浴シートというのが売ってますよ「もっくよっく」と言います。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/hohoemi/ddf4cde1a5.html ↑こんなやつです。探せば安い所があるかもしれません。 でも、経験したうえでお答えしますが、洗面台では低くって腰が痛いですよ。 台所シンクの方がいいです、それでも男性(背が高い人)によってはしんどいですけどまだ床においたベビーバスや洗面台より楽です。 それと上記のような物を買うのも、ベビーバスを買うのも勿体無いと思うなら(実際1ヶ月しか使いませんからね) 普通に家にあるプラスチックの衣装ケースでも代用できます。 服は肌着(長袖)とロンパース(上下繋がった物)で大丈夫かと思います。 お出かけの時はちょっと可愛いロンパースを着せてあげるといいですね。 新生児サイズとかは、産まれる大きさによってはすぐに着れなくなるので沢山必要ないですよ、肌着は大き目を買っておけば長く着れます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

うちも夏生まれでした

041
ss
おめでとうございます。 沐浴はドレッサーを使うなら使用前にお風呂用の洗剤などでしっかり洗うといいと思います。ただけっこう水が散ったりして周囲が濡れますし、ベビーバスが結局は楽だと思いますけどね。 服は生まれてからしばらくはコンビ肌着が一番活躍しました。10月ごろになると肌寒くなるので、長そで長ズボンのカバーオールを買って着せてました。それまでは外出時も短肌着+コンビ肌着+おくるみやスリングという感じでしたよ。服はその時期になってから買うのでも間に合いますよ。前もって準備しておくと、子供の体格によってその時期に合わなかったりすることもあるので事前に準備するのは少なめにしておいた方がいいと思います。

ベビーバスは便利です

💡
どきん
2週間後、楽しみですね。家はヘアードレッサーがないためベビーバスを買いましたが3歳になった今でも毎日使っています。夏は風呂場でプール代わり、もちろん冬にもおもちゃをたくさん入れて浴槽と行き来して遊んでいます。ただ場所をとるのが短所ですね。千円前後だったと思います。3年使ったので元は取りました。 新生児の時ではありませんが祖母の家にはどちらもなかったので林檎の入っていた発砲スチロールの箱?で入浴させられていました(笑)湯温も冷めずいい案だなと思いました。(さすがに家では嫌ですけど・・・) 洋服の件ですが、3ヶ月頃は「つなぎ」のものが便利です。コンビ、とかロンパースとかそういったものです。基本的に大人が半袖を着るときは赤ちゃんも半袖、長袖の時は長袖です。 成長は個人差があります。家は小さく生まれたので50サイズを長く着ました。ぐぐーんと大きくなる子もいますしね。可愛くってたくさん買ってしまったけど着ないものも沢山ありました。3ヶ月先秋になった頃に必要なものを探されても良いかと思います。

うちの場合

041
ジュニぱぱ
なるべくモノを買わないで済ませようということで、はじめは洗面台で沐浴していました。 ある程度大きくなって力もついてきたら、いろいろと抵抗して排水口に手を突っ込んだりして、ちょっと切れて出血してしまったことがありました。 それで、結局ベビーバスは買いました。 今は8ヶ月になりますが、大人がシャワーで済ませてしまうことが多いので、未だに活躍しています。

石けんでクルクルと

041
もぐもぐ大王
入院していた病院では、使用後に新生児を洗うのと同じタイプの石けん (同じものではないですよ、もちろん。別々のものです)で浴槽も洗っていました。 市販の洗剤だと、残留していたときに皮膚に影響が出るからだそうです。 できれば最初の1ヶ月は専用のものがあったほうがいいようです。 うちは第一子のときは、衣装ケースを使いました。 第二子のときは、レンタルしちゃいました。半年借りても2000円弱。 使わなくなったら引き取ってもらえるのでよかったですよ。

私は

041
30代主婦
実家にベビーバスもあったのですが 新生児で小さかったので100円均一で長めのタライって感じのものを買ってきて使いました。 それでも充分でしたよ。 毎回消毒するのも面倒そうなのでそんなのはどうかな?って書き込んでみました。

もうすぐ出産ですね

🎁
midori
8月産まれのもうすぐ3歳になる娘がいます。 トピ主さんのところと同じ夏産まれですね。 私も出産直前まで「沐浴って何?肌着の着せ方なんて分からない」状態だったのを懐かしく思い出しました。 自分の場合、沐浴はリサイクルショップで300円でベビーバスを買って、そこでやってましたね。 一応使用後は洗ってはいましたが、除菌は全くしませんでしたねぇ(汗) 我が家の新生児はそれでも全然元気で、大丈夫でした。 3か月までそのベビーバスを使い、それから大人と同じお風呂にいれるようになったので処分しました。 次に肌着ですが、9月いっぱいは残暑が厳しく夏もの(半そでの肌着)でした。 それでも新生児は大量に汗をかいていたような。 10月頃から長そでの前をひもで結ぶタイプの肌着(もう3年前のことなんでなんていうか忘れてしまいすみません・・・)を1枚着せてました。 スパッツはもっと寒くなってから、もし必要なら買うのもいいかと思います。 はじめての出産&育児、大変な事も出てくるかと思いますが、頑張ってください!

私は沐浴苦手で…

ゆめい
私は秋に三人目を出産予定です。 ベビーバスは買わず、新品のタライをもらってそれで最初はやりました。 消毒はしてません。でも沐浴って腰や腕がしんどいし、お腹に布を掛けてやっててもよく泣いちゃうし苦手で…。 結局自分も裸になってシャワー浴びちゃいました。 抱っこの方が安定するし赤ちゃんも泣かなくなりました。 暖かい季節だったのでちょうどよかったです。 これなら自分さえ余程汚くなければいいですよね。 あと洗う時片手が塞がるのでポンプ式の泡タイプの石鹸は使いやすいです。

我が家は衣装ケース使用

😍
ぴぴぴ
キッチンのシンクに衣装ケースを置き、そこにお湯を張って沐浴させてました。 洗面台のシンク(?)を洗うのはお風呂用洗剤でいいと思いますよ。 気になるようでしたらアルコールで拭くとかする程度で良いと思います。

100円ショップに売っている、

041
ぽんた
抗菌のマット(厚み1センチくらいで、赤ちゃんより少し大きいくらいの長方形)を敷いて、その上で子供を洗うのはどうですか? 1人目の子の時、夫が留守の時は、そうしてました。 2人目はキッチンに洗い桶を置いて、それをベビーバス代わりにしてました。(ベビーバスは借りたけど、使いにくいので。) ベビーバスと違って、洗っている間に子供が滑っていかないので楽でした。

頑張りすぎないでね~

🐤
くーたん
楽しみですね。暑いですがお体に気をつけてください。 私は1歳2ヶ月の育児中です。 里帰りをしなかったので日々試行錯誤楽な方法を考えていました。 私も洗面所で沐浴していました。 消毒というか掃除は市販のお風呂用洗剤ですが、界面活性剤の入っていないもので掃除していました。 助産師さんからは「わざわざ物を買うならお風呂にお湯を浅く張って大人は足だけ浸かる感じでいれてもいい」とアドバイスされました。 要するに赤ちゃんが溺れなければいいんです。 洋服は気候にもよりますが秋なら短肌着に長肌着やロンパースを重ねて肌寒い日は ベストを着せたりすればいいかと思います。 お住まいの地域やご家庭の環境で違いはありますが、お祝いでいただいたりしますし育てていくうちに好みが出てきたり、情報を得たりするので急いでそろえない方が無難ですよ。 今は通販もありますし。 余談ですが私は産後異常に暑く喉が渇きました。 水と団扇持って入院して本当に良かったと思っています。

やめた方がいいと思います

🐤
もうすぐ1才の母です
私もネットか何かで洗面所とか台所のシンクで沐浴したという話を読んだのですが、病院でシンクは汚いから止めた方がよいと言われました。 りんりんさんがおっしゃってますが、新生児のへその緒は乾くまで時間がかかります。 それまでは沐浴後に毎回消毒するんです。 それなのに、大人が歯をみがいたり、手や顔を洗ったりする洗面所のシンクで沐浴なんてとても私にはできなかったと思います。 ベビーバス安いところでは1000円以下で売ってますよ。 ビニール製の空気で膨らませるプールとしても使えるものもありますがそういうのはどうですか? 3ヶ月の赤ちゃんの秋物って長袖のコンビ肌着か長肌着の上にカバーオール等を着せることになると思います。 こういった情報はたまごクラブとかプレモとか妊婦向けの雑誌には必ず書いてあります。雑誌以外にも新生児のお世話について書いた本は沢山あります。1冊くらいは読んだ方がいいと思いますよ。

ベビーバス買いました。

🐧
ふたば
11ヶ月の娘がいます。 去年シンクに入る大きさのベビーバスを買いましたが、今年も この時期毎日午前中汗を流すのに風呂場で大活躍してます。 3ヶ月の服装は薄手綿のコンビドレスとコンビ肌着(サイズ60)でした。 コンビドレスは1ヶ月検診の時に着せていたので最初から2、3枚用意して いてもいいと思います。スパッツは冬からはかせていました。

沐浴用プール?

🐷
まな
シンク大の沐浴用ビニールバスがあるのをご存知ですか?シンクの大きさは色々だと思いますが、ビニールなので空気量を調節すれば、よほど小さくなければ入ります。都度、消毒したり洗ったりすることを考えて面倒だと思い、これを購入しました。生後2ヶ月になると一緒にお風呂に入られるようになるので、すぐに必要なくなりましたが、1歳を過ぎた今になってまた活躍しています。夏なので、簡単お風呂と称して使っていますよ。1500円くらいで買った記憶があります。 生後3ヶ月だと、服のサイズはまだ50~60くらいでしょうか。秋といっても地域によって気温は違うと思いますが、そのくらいの月齢ではまだロンパース(つなぎ)が主だと思います。赤ちゃんの大きさや気温に合わせて、その時になってから用意するのが良いのではないかと思いますよ。因みにうちの子たちは7月生まれですが、秋は長袖のロンパースに肌着を着せていました。お勧めはユニクロベビーです。 楽しみですね!がんばってください。

やりやすい方法で【1】

🐤
あじさい
32歳、3児の母です。3番目の子が7月下旬生まれです♪ わたしは、3回とも色々な方法で試してみましたよ。 お手伝いしてくれる人がいるかいないか? 家の間取りや季節。上の子がいるかいないか? などなど・・・その都度条件が違いますからね。 あまり固定概念にとらわれず、やりやすい方法でやられたらいいと思います。 大切なのは、 ■清潔なお湯で ■赤ちゃんをきれいにしてあげる ■ママの体調や手間を考えて効率的に といったところでしょうか。 シャンプードレッサーを使うのは便利そうですね。 お湯の準備も流すのも簡単ですし。ベビーバスの保管場所も不要ですものね。 わたしだったら、毎回薬剤を使った除菌まではしないと思いますが、 お湯を溜める前にシンク部分を清潔に磨いてからにするかな。 シンクの材質が許せば、仕上げに熱湯で消毒してからお湯を溜めれば安心かも。 お湯に混ぜて使うタイプの沐浴剤を使うとらくちんですよ♪ お湯の中で、ガーゼや手で赤ちゃんを撫で洗うだけで良いですからね。 【2】へ続きます。。

やりやすい方法で【2】

🐤
あじさい
着せる物も、基本的には自分と大差なく考えて大丈夫ですよ。 赤ちゃんの様子を見て、1枚足したり・引いたり。 秋口は、ベストタイプの調節衣類があると便利かな。 わたしは生れてから、ぼちぼち揃えました。 当時、買物の不便な所に住んでましたが、 ネットショップやオークションで、海外のかわいいものを買い足しました。 日本のものですと、ねんね期は、 つなぎのドレスタイプ・前合わせ式が多いですね。 海外のものだと、新生児期から上下別々・かぶり式のものもありますよ。 これもお好みでよいと思います。 子育てに限らない事かもしれませんが、 色んな考え方(をする人)や方法がありますので、 ご自分の感覚に近い先輩ママさんのアドバイスを参考にされると良いと思います。 新生児期、大変だけど独特の幸福感のある時期でした♪ 赤ちゃんの様子に心を合わせながら楽しんでくださいね。 安産をお祈りします。

赤ちゃんの服

🐤
ちい
生後3ヵ月たてば、大人より1枚少なく着せる…でよいと思います。 赤ちゃんは体温高めですし、暑がりなので。 3ヵ月頃はまだ上下つながってる服(カバーオール)を着せていました。サイズ的にも上下わかれた服は80位からが一般的な気がします。 残暑も過ぎた秋口は、家では短肌着(長袖) 薄手のカバーオールで充分だった気がします。 11月位からは長肌着にしたり、レッグウォーマーをはかせて、カバーオールでした。(家では裸足でいいらしいです。冬でも) 外出する時は頭が薄くて寒そうなので天気に関係なく帽子をかぶせ、靴下をはかせたりしてました。

ベビーバス使ってます

041
沙羅
うちも、ベビーバスは要らないかなと思っていましたが、結局安いものを購入しました。 今、娘は8ヶ月ですが、まだベビーバスです♪ 私や夫がシャワーだけで済ませたい時もお風呂に入れてあげられるし、個人的には、お風呂に二人で入るよりも、ベビーバスを使って別々に入浴した方が楽です(特に手伝い手がない時)。 あと、私だけがお風呂orシャワーをさっと浴びたいなという時には、ベビーバスにタオルを敷いて一緒にお風呂場に連れて行きます。そうすると泣かずに居てくれるので便利です。もちろん、大きくなればバスチェアなどを使えばいいのですが、うちでは、こんな感じでまだまだ重宝しています。 ヘアドレッサーの使い方とはちょっとずれてしまって申し訳ないですが、もし参考になれば・・♪ 赤ちゃんの誕生、楽しみですね☆

ベビーバスに一票。

🐤
台所シンクでベビーバス、の方が高さも丁度よく、楽チンでした。 私は出産祝いにと、友人からプールのように膨らませて使うタイプのベビーバスを貰いました。 ベビーバスって、実際使うのはほんの一ヶ月くらいです。使用後は空気を抜いて小さく畳んでしまえるし、これはよかったですよ。 着せるものは、長袖の肌着とカバーオール。その日の気温や、赤ちゃんの状態に合わせて、着るものを増やしたり、掛け物で調節してました。 初めてだと悩みますよね。私も育児用品チェックリストを眺めては「ん?これはどうしたらいいの?」とやってました。 出産頑張ってくださいね。健やかな赤ちゃんが生まれてきますように。

折りたたみのベビーバスは?

🐱
月姫
ベビープールのように空気を入れるタイプのやつです あれならかさばらないし トイザらスで1000円くらいでした ちなみに 夏生まれとのことなので 下着はコンビ下着がよろしいかと… 思った以上に赤ちゃんは汗かきなので多めに用意 秋くらいでしたらカバーオールで大丈夫かと 首が座れば 長袖Tシャツやズボンでもいいかと思います

洗面所のシンクを使いました。

🙂
kana
里帰り出産だったのですが、実家の洗面所のシンクが大きめだったので、そこで赤ちゃんの入浴をしました。十分洗えましたよ。掃除は、皆さんのおっしゃる通りにお風呂用洗剤でその都度ささっと。 1ヶ月後に帰宅したら、我が家のシンクが小さめで、もう無理でした。その頃から大人のお風呂で一緒に入浴しました。 ヘアドレッサーがある程度大きいのなら、大丈夫かと思います。 赤ちゃん楽しみですね~!

楽しみですね。

💡
ころぼっくる
私も始めはヘアドレッサー付きの洗面台で挑戦しましたが、 片側からしか使えないから1人で全部やらなくちゃならないし 低いからどういう体制で支えたら良いか難しくて・・・ 赤ちゃんが結構動くので、浅い洗面所で片手で支え続けるのは本当に大変でした。 自分自身も、洗面所周囲も、ビッチョビチョになって後片付けも大変で、 結局、すぐに1000円のベビーバスを見つけて買ってしまいました。 まぁ、トピ主さんのお子さんの場合、夏生まれなので 全身しっかりお湯に浸からなくても大丈夫だからその点は良いかも。 本題の「毎回の除菌が必要か」については、 沐浴剤や、普通の風呂掃除の洗剤で丁寧に洗えば大丈夫です。 (大人のシャンプー剤などが残っていたら困るので流水だけでは不十分かな) それから肌着についてですが、夏生まれの赤ちゃんの場合、 薄手のガーゼ生地などの長袖肌着が便利だと思います。 まだあまり外には出ないでしょうから、肌着とロンパースで良いと思います。 夏に生まれたての赤ちゃんに、スッパツを履かせることはあまり無いかも? 楽しみですね!出産、育児を楽しんでくださいね。

みなさんレス本当にありがとうございます。

🐤
るるる トピ主
こんにちは。 たくさんのレスを頂き本当にありがとうございました。 結局、都度シンクを洗うことにしました。 また、秋物はまだいらないようなので買うのは止めることにします。

ベビーバスは便利ですよ~。

🙂
ミチ
こんにちは。10ヶ月の子供がいます。 ベビーバス確かに1ヶ月しかつかえませんが、うちは必要でした(ちなみに1,000円しない安物でしたが充分でした)。1ヶ月過ぎたあとは、バスタオルを敷いて、大人がお風呂のときに脱衣所で待たせておくのに便利でした(もちろんねんねのうちだけです。浴室のドアは開いておきます)。 シンクだと赤ちゃんの大きさによってはキツキツで却って辛いかもしれません。 ちなみに赤ちゃんの服ですが、3ヶ月頃のものなら、その時に買ったらどうでしょうか。3ヶ月ならお買い物にもいけますよ~。赤ちゃんによっては70を着る子もいますし、赤ちゃんの服は生まれてすぐ着る分以外は産後で全然間に合いますよ! あと私もそうなのですが、3ヶ月もママをやってると、何着せたらいいのかってフシギとわかってくるものです。 出産まであと2週間とのこと、のんびり構えてお過ごし下さい。

そんなに高い物でもないので・・・

041
うるるん
ベビーバスはあった方が良いと思います。 洗面台にひくシートのような物も買った事がありますが、ゴム臭がすごくて使いませんでした。 私はシンクで使えるタイプの物を買いました。 腰をかがめなくても良いので入れるのが楽でした。 私1人で入れなくちゃいけなかったので、腰が据わる6ヶ月近くまでベビーバスで入れていました。 良く、1ヶ月くらい使うと言いますが赤ちゃんと二人で入浴するより赤ちゃんだけベビーバスで入れて、自分は後でゆっくり入った方がラクなので数ヶ月使ってもかまわないと思います。 赤ちゃんも洗って、自分も洗って、赤ちゃんに服を着せて自分の身体も拭いて・・・って結構大変。 そんなに高い買い物でもないので、気になるようでしたらベビーバスを買った方が良いと思います。 3ヶ月くらいの赤ちゃんだったら頭からかぶるタイプの洋服ではなくて前開きの方が着せやすいです。 私はロンパースやオーバーオールなどを着せていました。 50cmの下着類を2~3着、60cmの下着、オーバーオールなどを5~6着用意して後は70cmで良いと思います。 赤ちゃんはすぐに大きくなるのですが、小さい時期もあるので無いと困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧