本文へ

パセリとか食べますか?

レス88
(トピ主 2
🐷
ねこのおしり
話題
私は料理を綺麗に残さず食べたいのでパセリや、刺身の大葉とか大根等食べれる物は全部食べてしまいます。絞る用のレモンも食べてしまいます。 友人等と外食するといつも 「え!?それ食べるの?」と驚かれます。 主人からは 「パセリ食べてお前はうさぎか!恥ずかしいぞ!」とよく言われます。 私は残って生ごみになるのも可哀想ですし、何よりも美味しいので食べてます。 しかし私は今まで周りの人間がパセリ等の飾りを食べている人を見たことがありません。 皆さんは食べてますか? 全て残さず食べるのは意地汚いのでしょうか?

ランキング

レス

食べます。

😠
かんな
旦那さまもご友人も間違っています。 あれは食べなければなりません。 パセリの効用調べて見て!びっくりしますよ。 私は夫が食べていてびっくりしたのですが、テレビでパセリの効用見て、苗を買いに自転車飛ばしました。 パセリ、バジル、大葉、大根のつま、 どれ一つとして無駄についていません。 みんな意味があるんですよ。 旦那さまに教えてあげなさい。 知らない人はこれだからね。無知は恥ずかしいわ。

食べますよ

041
キュナ
パセリの栄養素を調べてみれば分かると思うんだけど、 『βカロテン(ビタミンA)とビタミンCが非常に多い、  ビタミンE、ビタミンB群、ミネラルも多く含まれる』 とのこと。 こんな優れた栄養素を持つパセリを捨てるなんて 勿体ないわ。

食べます。

くるみチーズ
私もパセリ食べますよ!好きだから。 乾燥してチリチリしてたらいただきませんけど。 お刺身の大葉も食べます!大根(ツマ)は血がついてるのは残します。 あと海老の天ぷらやフライのしっぽも食べます!結構好き。 意地汚いなんて考えたこともなかったです。

外で食べるときは食べません

041
ぴーこ
もしかしたら使い回しされてるかもしれないと思ってしまうので。 家では食べますよ。

栄養豊富です

041
部外者
栄養豊富ですから、ドンドン食べて下さい。 日本では料理の飾りとして使う事が多いのですが、 本来はハーブの一種ですから、外国では食用として使われるようです。 パセリはビタミンが多く含まれています。 ミネラルや食物繊維も他の野菜よりも豊富に含まれています。 ただ、大量に食べるものでは有りませんから、 摂取量はそれほど期待できないかもしれません。 私は、常に食べます。 特に美味しいと意識したことは有りませんが、 残す理由も有りませんので。 刺身の大葉やケンも同じです。 尚、たとえ飾りであっても食べられるものならば、 それを食べる事が「恥ずかしい」と云う考えは理解できません。

外では食べない。

😝
にこ
自宅なら食べます。 パセリだって大葉だって美味しいし、無農薬栽培のもので綺麗に洗っているから。 ですが、外食の時は基本食べません。 高級料理店でなど綺麗そうなお店では食べることもありますが、一般的なお店のものは 綺麗に洗われていないし、怖くて食べられないです。

遺すことこそ

🐤
ICHICO
もったいないですよ。 パセリの栄養価ってものすごく高いのです。 ビタミンC含有量も下手な野菜・果物のなかではダントツですし 鉄分もふくまれているってご存知ないかたも多いかも。 残しては勿体無い! あと食中毒を防ぎます。 フラボン効果で口臭も消してくれます。 この効果を得るにはほんの一茎で良いのです。 まさに「つけあわせ」程度のパセリで良いわけさ。 残すなんてもったいない!

同じく美味いから食べる

041
北国生まれ
タイトルの通り、私もパセリは美味いので食べます。 実は子供の頃から現在まで胃弱で、給食とかも食べ切れなかったことが多かったですし、今でも外食では少なくしてくれるように頼んでいますが、パセリは給食で、嫌いという他人の分も貰って食べていました。 同じく付け合せのレモンや刺身の大葉・大根のツマもクレソン等も、美味いので子供の頃から残さず食べています。 ちなみにホロ苦い山菜の類も、子供の頃から好物でした。 つまり、たまたまそういう味覚だったわけで、それが意地汚いという意識はありません。(というか、これらが食べられない人は気の毒だと思います)

食べています

041
野ウサギ
パセリは美味しく食べています。

食べますよ~

😀
sakurai
添え物のパセリは食べます。 シワしわになったもの以外なら・・・ 大根のツマは全部は食べないけれどシソに巻いて食べますよ。 もったいないからじゃなくて 野菜が好きだからってだけなんですが ただ いい加減なお店の添え物のパセリは使いまわしだとか 聞いたことがあるので シワシワになっているようなものは食べません。 (新鮮であっても使いまわしかもしれませんが・・)

食の文化ですね

🐱
妻は食えない
パセリも刺身のつまも食べます

食べちゃいます

💡
ranpu
パセリには色々な効果があります。 家庭ではあまり彩で飾らないですよね。 なのでこことぞばかりに外食した時に出ると食べてしまいます。 なるべく主人にも食べてほしいので、薦めますよ。 最近、健康を気にするようになった主人も食べるようになりました。 家でもプランターで育てようかと丁度主人と話していた矢先のこのトピに驚きました パセリの効果でググってみてくださいね。 なかなか面白いですよ。 美肌・口臭予防などいろいろと出てきました。

食べますよ

041
ニコ
以前、友人と刺身定食を食べに行った際、最後に私が大根の妻を食べていたら『食べるの!?』と言われましたが気にしません。 パセリは非常に栄養価の高い野菜です。 食べ物を食べて何が悪いのですか。 そんな事を否定する人は無視です。

食べますよ

041
かぼちゃ
私はいつも食べますよ 人の分までもらって食べてます 私の母も食べる派ですが 気になると見えてわざわざビニール袋にいれて 持って帰って洗って食べてます 私はその点は無頓着なのでその場で頂いてます 紫蘇とかパセリとかはじかみとかレモンとか もったいないし、美味しいですよね?

うさぎ、はひどいですね

041
ゆう
私は、一時は食べてましたが、今は食べないです。 単純に、面倒なので。 エビの尻尾は食べます。

おいしいですよ。

041
まま
野菜は皿か!っていうCM見た事ありますか? あのCMに思わず拍手をしてしまったのは、私だけでしょうか? 私は、パセリが大好きです。 新鮮なパセリはおいしいです。 使いまわし?と疑ってしまうくらい、まずい(苦い)パセリにときどき遭遇してがっかりします。 刺身の大葉や大根のけんもお店のものは、おいしいので食べます。 レモンは、酸っぱいのでムリです。

食べます。

041
アイアン
私も、妻も、娘も、息子も昔から食べてます。 パセリも刺身のつまの大根の千切りも大葉も、とにかくお皿に乗っていて付け合わせで 食べられるものなら、必ず食べてますね。 生ごみにするなんてもったいない!!

パセリ、大葉、大好きです

041
うの
どちらも好き過ぎて買うだけでは足りず家庭菜園で作ってます。 店のパセリですが 色々 想像してしまい もしかしたら子供が一旦口に入れ舐めたかも? とか、誰かが触った?床に落とした? とか考えてしまい… 出前でとった食事に付いてきたのは使い回しの心配ないので夫と早い者勝ちで食べます。(夫もパセリ大好きです) 大葉に関しては使い回しは出来ないと判断して店でも食べてます。 刺身のツマはサラダ感覚で少し頂きますね。 ツマまで全て食べるとお腹一杯になってしまうので。

主人も私も食べます。

🐷
ぶう
食べる理由は、まさしく主様の言う通り。 意地汚いという傍目より、食物を大切にしようと思う心が大切ですよね。 それに、パセリには鉄分が、レモンにはビタミンCが豊富に含まれていると言うではないですか。お刺身のつまも、飾りではあっても野菜です。 彩り(=飾り)にトマトやレタスが添えてある様な場合、このトマト、レタスは食べて良くて、他の飾りの野菜は食べてる物ではないというのも、私達には理解できないところです。 ....なので、私達夫婦は他人の目なぞ気にしない様にして、ドンドン食べます。 ...でも...これって恥ずかしい事なのでしょうか?

わたし食べますよ

041
まか
おなかいっぱいなら残しますが。とくに、ツマカッターでなく包丁できったツマは、おにいちゃんが一生懸命きざんでるだろうから、誠意をもって食べます。パセリはわりとすきです。あれビタミンAが豊富なんですよ。

レモンは食べないけど

041
めんどくさがり
大根のツマやワカメ、敷いてあるレタスも食べます。 中でもパセリは大好きで(昔のに比べて苦味が減ったと思いませんか?)、ビュッフェ形式の食事の時は、料理を取るたびに飾りのフリしてもらってきて、全部頂いてます。 デザートに載ってるミントは味が嫌いなので食べません。 レモンも、絞る必要さえないと思っているので手は出しません。

もちろん食べますよ

🐧
ままりん
大根はのこすけど大葉やパセリ、バジルは食べます。 レモンは絞るだけです。 もちろん紅葉や南天の葉は食べません。

食べます

041
パセリが子宮に良いと独身時代に聞いてから、残さず食べてます。 意地汚くないでしょう、残すのはもったいないし、食べましょうよ。

ハイ

041
モジャモジャ
私も意地汚い(?)ので食べれる物は全部食べるほうです。 とはいっても、一応鮮度なんかも気にしますけどね! (さすがに、絞る用のレモンはかじりませんが・・・) しかし、一般には料理を出すほうは彩りなど見た目重視で、食べられることを想定していないように思います。 (1)大衆的なところでは使いまわしが考えられますし・・・ぜひ飲食店関係者の告白を聞きたい。 (2)高級なところではやはりちょっと恥ずかしいかなと・・・でも新鮮そう。 刺身も少し高価なところだとまあまあきれいなことも多いですが、ツマのダイコンやパセリに魚の汁がついているとげんなりです。 別包装にして欲しいものです。 (我が家ではパセリ、大葉はある程度栽培しています。) 残って生ごみになるのも可哀想ですし、何よりも美味しいので・・・かなり同感です。 以上、戦争末期に生まれた♂からの極めて少ないだろう賛同意見でした。

ズバリ!

😀
たろう
主さんは素晴らしい!! 私ももちろん食べます、特にパセリは栄養もいいしね。

どっちでもいい

041
ブラン
私もさしみのつま、パセリ、エビフライのしっぽも食べますよ。 でも食べたからといってそれを誰かに何か言われたことは ありません。だまってぱくぱくっと食べておしまいです。 パセリは栄養と思って食べてますね。気が乗らないときは 残すときもあったかもしれませんが、だいたい食べてます。 絞る用のレモンは適当に搾りますが、レモン本体にかじりつく ことはしません。酸っぱすぎるので。 残さず食べるからといって意地汚いなんてことはないのでは。 食べるべきとも思いませんが、残すべきとも思いません。 どっちでもいいと思います。

うまい!

😀
jiji
小6の子も大好きで 20枝?くらい入った袋を買ってます 一人 1枝~2枝食べますよ 私が子供のころは 食べませんでしたが  子供が食べるので つられて食べるうち 好きになりました しょうゆマヨは 絶品! もしゃもしゃ頂きます 小6は冬でも半袖 家族全員、風邪を引かなくなったのもこのせい?

信頼できる店以外では食べないほうがよい。

041
匿名
飾りに近い意味合いの強いものはどんなものが使われているか不明です。 料理に使う素材とともに飾りになるものにもコストがかかってます。 コストカットで最も簡単なのは「使いまわし」です。 よく洗って、再利用している可能性というのは否定できない。 そういった面でパセリなどは余り食べるのは薦めません。 また、パセリやクレソンといった薬草を付け合せとして飾るのは 料理に問題があったときに毒消しとして食べてください。 という意味が込められていると聞いたことがあります。 ですから、その場合は残すことがマナーとなるらしいです。 実際にはそんなことを気にする店なんてほとんどないとは思いますが。 一応、ご参考まで。

まったく問題なしです。

041
DD
パセリも大葉も刺身のツマもレモンも全部食品です。 貴女をうさぎ呼ばわりするご主人の方が恥ずかしいですよ。 パセリ農家の人は、食べてほしくて作っているのです。 そのままでも美味しいですが、天ぷらにして塩を軽くまぶして食べるとこれまた美味しいんですよね。 貴女は決して意地汚くありません。 私は見習いたいですよ。

パセリに謝りなさい!

041
さんだる
パセリは飾りじゃ有りません、立派な食べ物です! そのままは勿論軽く素揚げして塩振って食べたりソースの具にしたり、れっきとしたお料理の具材です。 旦那さんはパセリに謝りなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧