本文へ

婚活にて思うこと…

レス86
(トピ主 1
😠
味噌ラーメン
恋愛
かなり暴言がありますがお許し下さい。 42歳独身、一人暮らし、年収約300万ほどの会社員。40歳になり今更ですが慌てて婚活を始めましたがその中で思ったことです。 まず同年代の方へ…。 子供がほしい子供が諦めきれないその気持ちはわかります。だから若い人がいいそれも良くわかります。 しかし私より年収低く家族養えますか? 今は共働きも当たり前ですから働くのはまぁ良しとしてじゃあ家事はやってくれますか?言われたから義務感ではなく進んで自らやりますか? 子供に毎日ご飯食べさせたり寝かしつけたりしてくれますか? 私よりも年齢上の方へ…。 自分の年齢も考えず子供が欲しい。 私の年齢わかってますか? 万一出来たとしてもリスクがあり危険なのわかってますか? 子供の将来までにいくら掛かるお金知ってますか? 私より少ない年収で家族養えますか? 共働きとしても家事も育児も進んで自らやりますか? 私は数年先の自分の介護用員ですか? 婚活にて思ったこと(同年代または私より歳上限定で) 何だか自分のことは、棚に上げ相手に求めてばかり…。 本気で結婚したいとは思えません。 特に婚活している同年代の方どう思いますか?

ランキング

レス

う~ん、まぁ・・・

041
51歳のおばちゃん
結婚して子供も普通に欲しかったのに、40歳過ぎても結婚できなかった人の集まりなので、色々難のある人が多いのは仕方のないことでしょう。 でも再婚相手を考えてる男性なら、元妻のところに自分の子供がいればもう子供を欲しがったりしないと思うので、バツイチさんを選んではいかがでしょう。 バツイチの男性って、一度結婚に失敗しているから次は同じ失敗を繰り返さないように肝に銘じている人が多いので、結構狙い所だと思うのですが・・・

40代年上だと思いますが。

まりる
たった300万円の年収で、堂々『私より年収低く家族養えますか?』とか 何度ものたまっていますが、そんな人少ないと思います。 特にその年代はバブル入社なので、大卒初年度の年収は500万ありましたから、 多分、婚活でそういうレアな人に会ったんでしょうが、40にもなって、 良い男と結婚できてないトピ主が、他人のもんくをつらつらと上げている ことの方が不思議です。 他人のもんくを言うよりも、そういう男しか紹介されない自分を顧みてください。

こんかつしてない同年代

041
まか
あなたより年収低くてたわけたことほざいてる男がいてもいいじゃんべつに。そいつにとってはそれが理想でこんかつしてるんだもん。好きなだけ戯言言わしとけば。まさかそのたわけ男どもから結婚相手みつけたいってわけ?

婚活に向かない

🐶
モガオ
40代女性の婚活女性の小町のトピでは珍しい内容ですね。 トピ主さんは極めて稀な常識をお持ちの方のようですね。 とは言え、トピ主さんの相手への条件が書かれていませんので、そう決め付けるのも早計かも知れませんが。 ちなみに、婚活の場というのは、誰よりも大きい棚を持った方々が、厚顔無恥に相手を漁る場だと認識していますので、トピ主さんは向かないのではありませんか? こう言うと元も子も無いのですが、多くの普通の人はこういう場を使わなくても結婚出来ますので、こういう場に出てこられる方は、介護や仕事、健康等々の理由でお相手を見つけられなかった普通の人か、普通ではお相手にされない方なのかなと思うのですが、やはり前者は事情が特殊ですからそれなりに少数なのかと。 であれば、多数はどういう人かなんて言うまでもないことですよね。

びっくりする事ばかり

041
まあ
芸能人が30才差結婚なら、自分は10才下なら大丈夫だろうと思う人もいる様です。

棚上げ侍

041
カモノハシ
貴女にとって結婚って何ですか? 自分独りで生きて行けるなら結婚しなくても良いじゃないですか? たしかに、一度も結婚したことの無い男性は、現実を理解してない人も多いし、50代くらいの男性だと女性の出産適齢期、リスクも知らなくても不思議でないですよ 貴女こそ、金、金で、支え合うとか、余生を共に過ごせそうとかの意識が欠けてませんか? 貴女より収入低かったら結婚したら駄目ですか? 子供を望んだら駄目です? 少なくとも自分の介護のために結婚しようと言う男は皆無のですし、貴女に迷惑はかけてないでしょう? そう言う人ほど残るのが婚活です 何を怒ってるのですか? 貴女だって、養って欲しい、楽がしたいから結婚したいのでしょ? 違うと言うなら、金に拘る理由が立ちませんよね 選ばれないからって、男性を批判しても、眉間のシワが増えるだけですよ! 貴女の主張を略すと 私も妥協して、同年代以上の年収低い、お前達を選んでるのに、少しは妥協しろよ!って事でしょ? たぶん最初は、一緒に歳を重て歩める人を探してたんだろうけどさ 今の貴女じゃ誰も選ばないよ 最後に笑ったら良いんだから もう少し、おおらかに良縁を掴んで下さい

そうですね。

041
kohina
>婚活にて思ったこと(同年代または私より歳上限定で) >何だか自分のことは、棚に上げ相手に求めてばかり…。 >本気で結婚したいとは思えません。 これ、トピ主さんご自分に対するつぶやきですよ・・・ね? それなら、「そうですね~ほんとに!」と答えます。 もしも相手に対するコメントなら・・・ そっくりそのままトピ主さんにお返しします。

それはつまり・・・

041
hama
現実を理解していない婚活男性に対しての愚痴ですよね。 それならトピ主も同じでは? お相手にすれば出産可能性薄の最悪条件で婚活市場に今更参戦してきてよくもまあエラそうに相手の文句ばっかり言ってる・・・てね。

うーん、そうだけど・・・

041
くちもち
トピ主もその年齢から婚活って・・・ その男たちと無茶言ってることはどっちもどっち、あまり変わらないような・・・

昔のことだけど。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚相談所のお試しのハガキを出したことがあります。 年収の相場を知らなかったのでこだわりなく、他の項目もゆるい感じで出してみました。 その項目に合った人のプロフィールみたいなのが後日届いたんですが、 年収200万円代の人でしたが、条件がすごく厳しくてびっくりしました。 男性優位的な考えの人なのかなという感じで。 正直、その人と結婚したいとは全く思えませんでした。 現実はそれほど厳しいのかとゾッとしました。 なんか、このトピでそんなことを思い出しました。

だから婚活してるんじゃないですか?

041
むむぅ
婚活してる人の大半が結婚できないままで時間が経ちますよね。みんなが望んで出来るわけではない、それがわかってないだけ。 別にいじゃないですか。そういう人達って心配しなくても結婚できずに業界をもうけさせるだけで終わりますから。ほっときゃいいんです。 そういう人たちの中で結婚に至り子を得る事が出来る人は何%いますかねー。1%いますかねー。男性とは言え40代の高望み婚活の現実なんてそんなもんですよ。 相談所やパーティ、サイト全部合わせても成婚率は低いでしょ。 自分に経済力や男性としても魅力がある有名人や芸能人、魅力はどうあれ経済力はある人達と同じように出来るなんて幻想を抱いているから残ってるんだし。現実見れるなら婚活でもちゃんと結婚できますし。 子供が欲しいなら早く動けばいいのにね。事情は色々あるとしても、色々あるけど既婚子持ちもいっぱいいるのもまた現実。ホントに事情があった人なんて僅かしょう。ぼんやりしていたのです。若い時結婚するつもりなかったって人ももちろんいるでしょうけど、それでも、ねえ…。 女性もまた同じですけどね。

なぜあえて叩かれるようなトピたてるかなぁ

041
もーーーーっ
私もアラフォー独身です。婚活はしてませんが。 おっしゃることは痛いほどわかります。男女ともに40過ぎたら子供を持つことはおろか、この先結婚すら難しいのが現実なのに、男性は自分が産むわけではないので「結婚したら子供を望むので若い女性を」って平気で言いますよね。子供が大学卒業するより前に還暦超えちゃうのに。男だって子供を持つには、子供産める年齢の若い女性から相手にされて、結婚相手に選んでもらえて初めて子供をもてるのに、女と違っていつまでも子供をもてると思ってるんですよね・・・ でもそこに噛みついてもしょうがないですよ。あなたは男性に「私は数年先の介護要員ですか?」と言うけど男性からみれば40歳(子供を望めなそうな年齢)の女性が「結婚したい」と言っているのをみて「僕はただの財布?」「老後の安定のための金づる?」って思われてますよ。入籍して家族になっても父親にはなれない、働いて稼いで来い、家事も進んでやれ、子供もいないのになんのために結婚するのやらってね。 とりあえず男女ともに自分を棚に上げて相手に求めてばかりだからこそ、婚活人口は多いのに成婚率が低いんだと思います。

うんまあ

🙂
ささ
そうは言ったって、人間が誰しも共通項で良い悪い判断出来る様なら、毎年膨大な自殺者や鬱が発症するでしょうね。 世界共通の点数表記があって、その中で貴女は50点以下ですって周知されて生きていける程人間強いかな? 明確に良い悪いの基準が無いから、40で未婚でも自立してるし人様に迷惑かけて無いとか主観で好きに生きられる。 たかだか結婚観等と言う、もろ主観で、極論大人の男女2名が納得して、法に触れる様な事がなければ成り立つ関係性において、世の中標準みたいな観点で色々語る貴女の方が不自然とも言えますよ? 貴女は世の中標準と結婚する訳ですか? だったら40の婚活は標準(多数派)なのですか?と言われますよ。 追い込まれてる分妥協しろよって事かもしれませんが、じゃあ妥協すれば結婚できるのか?って言い返されると思いますし そもそも他人に出会いを委ねてる婚活という手段を利用する段階で想定するべき内容な気もしますしね。 こんな「要求する身の程知らずおじさんが」って結構聞く話では? 精度を求めるなら運用するツールを考えるべきです。 無駄玉打っても数で勝負なのが婚活○○

暴言お許しください。

041
どっちもどっち
40歳過ぎの女性の市場価値理解してますか? その同年代の男性達と似たり寄ったりですよ。 「自分のことは棚にあげて相手に求めてばかり本気で結婚したいと思えません・・・」その言葉そのままトピ主にお返しします。

で、それがあなたの婚活と何の関係が?

🐴
ぽりんきーな
だから、年上は私を選ばず、同世代よ選んでくれ!と言いたいの? 自分のことを棚に上げているのはお互い様。 だから、その年代の婚活は難しく、こじらせ女になりかねないのです。

だって婚活だもの

041
めいぷる
トピ主さんのお気持ち分かります。 しかし、婚活だからこそ出会うのですよ。そういう男に。 それなりの収入があって、家事も育児も協力的な、要するに気遣いができる男が40歳まで独身で残っている可能性なんて少ないに決まってるじゃないですか。 結婚できないから婚活の場にいるのです。 結婚できないのには理由があるのです。 それだけのことですよ。

何言ってるの?

🐤
プリン
男性が婚活してる意味が解ってますか? 子供がほしいからです。 子供がいらないなら恋愛で十分です。 子供がいらないならハッキリ相手に伝えて下さい。 年収はトピ主が300万円なら、同じ位で問題ありません。 失礼ながら戦ってる土俵が違ってます。 残念ながら、苦戦は続くでしょう。 無難に恋愛にしましょう。

うーん・・・

041
匿名
と、あなたも他人に「そうあるべき」と求めているように思えます。 自分にないものを求めている人 自分と同じように考えるよう求めている人 求めるものは違っても 結局他人に「こうあるべき」を求めているという点では結局一緒だと思います。 他人が本気で結婚したいかどうかなんて関係ないじゃないですか。 人それぞれですから余計なお世話です。 あなたも自分は自分の婚活をすればいいと思います。

子供は

041
うーん
私も婚活していて39で結婚しましたが。 結婚して40前になって主人も45なので年齢的にもどちらもきついし今から子育てする気力も体力もない。 日本も厳しい世の中で年金もまともに貰えるのかわからないし自分達の老後さえも不安だし… と色々考えて子供は作らないと決めてます。 私はもともと子供大好きってタイプではないのでいいですが、そんな私でも産める産めないの境位の年齢なので街で赤ちゃんや家族連れ見るとちょっと複雑な気分にもなります。 だから子供が普通に好きで欲しい欲しいと思っている女性はやっぱりいつまでも産みたいって思うんでしょうね。 でもやっぱり40過ぎて初産ってきついと思うなぁ。 トピ主さんより年上なら余計ね。不妊治療してもそんなすぐに子供って授かれるものでもないし。 トピ主さんが子供欲しいのか欲しくないかがわからないのであれですが、年収低くて養えるんですか?って言ってる位だから欲しくないのかな?年収低くても子供育てている方はたくさんいるけどトピ主は苦労したくないって感じなんでしょ? 共働きで子供はいらないって人を地道に探すしかないんじゃ?

あなたも同じ

041
ミー
始めから妻の思い通りに動いてくれて、夫婦喧嘩の一つも無しにやってこれる夫婦なんてどこにもいません。 細々とした要求はさておき、大事なのはお互い協力し合う姿勢があるかどうかなのではないですか? 片方が病気になったら?片方が大変な思いで疲れていたら?そんなときにトピ主ならどうしますか? 求めてばかりなのはお互い様でしょう。

お気持ちは分かりますが

🐤
にっく
トピ主さん文句を言っていますが、既にその文句を言っている方々と同じ土俵に上がっているという事を忘れないで下さい。 >子供がほしい子供が諦めきれないその気持ちはわかります。だから若い人がいいそれも良くわかります。しかし私より年収低く家族養えますか? →こういう人は結婚できません。結婚できないであろう相手にいくらムカついても意味ないですよ。 そして、42歳というトピ主さん。女性の年齢と男性の収入はイコールであると良く言われている事です。女性26歳は男性年収700万。32歳=400万で、40歳は無収入。つまり、トピ主さんは42歳なので、無収入の男性と釣り合いが取れている(もしくはかなりの額の借金がある男性とか) ですのでトピ主さんは、無収入の男性でも「私が養ってあげるわ!」っていう気概が無いと結婚できないのです。トピ主さんはもう「普通の結婚」はできないんですよ。相手の男性にキャンキャン文句言っていますがトピ主さんも言えた立場じゃないですよ。 何で42にもなってから婚活するかなぁ…。婚活はじめるならせめて20代後半か31、2までにはじめないと…。それに年収も低すぎ。

真面目に質問

🐤
ぽにょ
どうして10年以上早く婚活しなかったのですか?その年で婚活中男性に対して偉そうな発言。 もう少し潔く自分を見つめて何の為に結婚したいのか?子供の有無は関係なく自分が人生のパートナーとして選んで貰えるように頑張ってください。親不孝してる自覚も持って両親には常に感謝してくださいね。私が親なら泣いちゃいそうですよ

だから

041
なかも
年収300万もない40代50代の男で子供欲しがってるんですか汗 だからそんな年でも尚、婚活してるんじゃないですか? でもそういう人がよくよってくるのはトピ主さんの今の市場価値じゃないですか? 甲斐性のあるしっかりした40代男なら30代の女性、はたまた20代の女性も狙える可能性があると思います。 そんな人はわざわざ子供も産むリスクも高い若くもない主様を選ばないと思います。 厳しいいい方で申し訳ありません。 無理矢理妥協に妥協して結婚するなら独身貫くのも悪くないんじゃないですか?

どんな婚活をされていますか?

041
グラニータ
43歳で結婚した者です。 トピ主様にお伺いしたいのですが、どのような形で婚活をされているのでしょうか? 一定以上の収入を得ている男性と結婚されたい場合は、紹介してくれる機関を選んだ方が良いです。(当然ながら、費用もそれなりにかかります) 私もトピ主様と同じ年齢・年収(契約社員)で婚活をしていました。年収300万未満の男性はそもそも紹介されません。(というより、登録ができないようです) 紹介所などは、きちんとした機関を選ぶこと。 希望条件ははっきり提示すること。(適切な範囲をアドバイスしてもらえます) 「子供を希望しない人」と条件を決めておけばいいのです。 資金を準備すること。(入会金や成婚料などで最低6桁のお金がかかります) 個人の場合は、良い人脈を持つ人にお願いすること。 的を絞って効率の良い婚活をしていかないと、辛い思いをして疲れるばかりになってしまいます。今のやり方を見直される事をお勧めします。

そうですね

M
既婚です。 婚活ってそういうものなんだと諦めるしかないですよ。 だって、いつでもドリームを追いかけているから、独身なんですから。 現実を見て、自分の身の丈にあったパートナーが見つかるといいですね。

わかりますよ

041
えり
同い年、既婚女性です。主さんの言うことわかりますよ。だからこそ私たちの年齢に近い婚活男女はいつまでもお相手が見つからないんですよ。もっと現実を見なさいよって状態なんですけど。。。 ここまで独身で来たからには、と自分を顧みずあり得ないような理想を掲げるんです。紹介なんてとてもできないですよ。

トピ主さんはどうなんですか?

041
じろ
>何だか自分のことは、棚に上げ相手に求めてばかり…。 >本気で結婚したいとは思えません。 ↑との事ですが、トピ主さんはどうなんですか? 婚活している他の方の事を自分の事は棚に上げて相手に求めてばかり… と憤慨なさっていますから、10歳以上年上OK、バツイチ子持ちOK、 ずっと共働き、介護OK、同居OK位条件を下げているんでしょうね。 トピ主さんの年齢では妊娠出産も厳しいでしょうし。 謙虚で相手に求めないトピ主さん、きっと婚活ですぐお相手が見つかりますよ!

どんぐり。

041
Bob
あなたも自分の年齢を棚に上げてるよね。 そういう性格の女性とは結婚したくないですね。 ちなみに自分は既婚ですが。

暴言とは思わないけど

041
ほぉ
トピ主さんはずいぶん自分には優しい人なんですね。「自分の事は棚に挙げて相手に求めてばかり」という言葉はトピ主さんにこそ感じました。 計画性の無い人が計画性の無い人に呆れるってどういう心境なんだろ。 自身より年収低くても家族養えますか」と疑問に持たれてますが養えますよ?年収300万以下で子供がいる家庭なんて今の日本には珍しくもありません。人並み?平均?これは暴言かもしれませんが42歳の独身女性は人並み、平均ではありません。都合の良い所だけ普通を求めるのはおかしいです。男性に身の丈を求めるのであればまず自分の身の丈を考えてください。

気持ちはわかるが、時間の無駄

💔
ハートブレイク
40歳の時、婚活していたので、トピ主さんのおっしゃることは理解できます。 が、そんな男性達にいちいち腹を立てるなんて、時間の無駄ですよ。 そういう男性もいるでしょう。女性でも40歳過ぎてるのに子供が欲しいとか、年収1,000万円以上じゃなきゃ嫌だとか言う人は少なくないですよ。 トピ主さんが腹を立てる原因は、「婚活の場や相手男性に期待しているから」だと思います。 自分の理想通り、期待通りの男性じゃないことに腹を立てている。 理想の男性に出会うなんて、万が一の確率ですよ。 100人くらいと出会う気持ちで、淡々と婚活しましょう。はい、アウト、はい次、なんてね。 婚活成功者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧