本文へ

仕事の愚痴をブログに書く人

レス9
(トピ主 0
🙂
七夕
恋愛
皆さん、中年男性が仕事の愚痴をブログに書くのってどう思いますか? 今、知人に「七夕さんにどうかな?と思って」と、紹介されてる男性Aさんがいます。 偶然、私も知人も、Aさんも同じSNSをしていたので、Aさんのブログを読んでみたら、頻繁ではないのですが、″介護の仕事が大変でしんどい。″。 かなり精神的参っている様子で、SNSの仲間に慰めてもらってました。 おまけに、やつれた自分の画像まで投稿。 経歴は素晴らしく、他のブログを読むと優しさ、頭の良さは感じます。 介護はただてさえ、向き不向きがありますし、Aさんには向いてないように感じました。 また、私の父や元彼、私自身も仕事の愚痴を人様には言わないので、余計ひっかかります。 皆さんは、このような方を紹介されたらどうしますか?

ランキング

レス

駄目なの?

🐷
sarada
ブログって日記のようなものでしょう。 そこに本音を綴っては駄目なの? どうして「そういう人ってどう思う?」と人に行くわけ? 私達が「ダメダメ、なよっちぃーよそんな男」と言えば トピ主は「そっか」と思うの? 私達が「いいじゃん。そういうところで励ましてもらってまた頑張れる人なんだから、トピ主も励ましてあげなよ。良い人っぽいよ」と言ったら 「そっか」と納得をしてお付き合いするの? 自分の意志では動けないの? かえってその男性が気の毒だわ。 きっぱりお断りした方がいいよ。 逆の立場だったらトピ主のように自分で決めれない人って嫌だな。

男ですが

まりる
仕事がかなりキツイのでしょう。 大目に見てあげてください。 男は外で口に出して愚痴を言えないので、きっとその人はSNSで発散しているのだと思います。 お酒を飲む人、カラオケに行く人、スポーツや趣味に打ち込む人。 人にはそれぞれストレスの発散が必要ですが、きっと彼は忙しくて そんな時間が無いのでは。 やさしく良い面を見てあげてください。 ただ、私がトピ主なら、こんな投稿する段階でこの人は無いなと思っていると思いますが…。

なし。

041
みわわ
中年男性が仕事の愚痴をブログに書く、なし。 中年女性でも、なし。 仕事の愚痴をわざわざオープンなネットの世界に発信するお馬鹿行為は20かそこらの女の子までです許されるのは。 身内のラインやツイッターなら知ったこっちゃないですけど、友人のツイッターだとしても頻繁なら呆れます。 だいいち、身内に介護を受けている人がいるような人が見たら、どう思いますかね? うちの家族を世話している人もこんなふうに愚痴をブログ発信してるのか?ってげんなりします。 そういう想像のできない中年。 やつれた自分の画像まで投稿しちゃう中年。 答えは出てますよね?

愚痴が多い男は【上手く行かないのは○○せいだ】と言う思考回路

😠
ミサコ58歳
だから、辞めた方が良いよ。良い事が有ったら、『俺が頑張ったから』悪い事が有ったら『○○のせいで~』気質が根っ子に有るから、共に暮らす伴侶は、病むよ、心身共にね。どんなに、頑強な女でも。私が、そうだったから。病んでく流れが決まってんのよ。やがて、『悪いのは全て私なのね……』と矢鱈と自己否定の塊の人間が出来上がって行く。そんな男に関わらないのが1番だけど、関わってしまったら刺し違える覚悟で『上手く行かないのは自分のせいだ!!人のせいに、すんのは大概にしろっ!!選んだのは自分だろうが!!人をゴミ箱扱いすんなっ!!』と、ブチギレでも、しないと、治らないよ、グチオは。大体、窶れた自画像をブログ?!(よく解らんが)に載せるなんて、心霊写真かっ?!つうの!!

つまり

🙂
ささ
>私の父や元彼、私自身も仕事の愚痴を人様には言わない つまり、貴女の人生経験で前例がない人との接近なわけですから、どうすると言う話であれば、とりあえず試しもせずに無しにする選択は取らないかな。 例えるなら、普段の食事の組み合わせで無い物を試しますか?ってのと一緒で。 美味しい保証は無いけど、不味いかどうかも未経験なら一口食べない事には分からない。 愚痴を外に出す事のメリットデメリットが必ず存在するはずですので、そこを精査してみては? まあ、時間等のコストはかかるので、想像やイメージの時点でNOが強く意識されるなら辞めときましょう。 その状態でフラットな判断する事はほぼ無理ですし。 先入観なしで考える事が可能ならやる価値はあるかもしれない。

ナシ

041
saki
“しんどい自分”を自撮りしてブログに掲載・・・・。それだけで私はアウトですわ~。“頑張っている自分”“大変な自分”をアピールして周囲にかまって欲しい感じですね。つき合ったら会うたびに愚痴を聞かされそう・・・・。本人は愚痴を言っているつもりはなく、頑張っている自分を褒めて欲しくて言っているのかも。でもそれにつき合うのは疲れそう・・・・・。

やめといたほうがいい

041
わんばんこ
どうもトピ主さんの書く文章を読んでいると、トピ主さんはその男性はNGなんですよね。 じゃあ、お付き合いするのはやめておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは発言小町で日々の愚痴を書いて小町さんたちから慰めの声が集まっているトピを見てどう思いますか? あまえている、弱い、同情を引くような文章を書いて慰めて欲しがってる、、、、と、思いますか? それを踏まえたうえで、改めてご自分のトピを読み返してみてどうですか? 相手には厳しくて、自分がやってることは別だと思ってる、、、、そんなところが気になったトピでした。

どうでしょう

😀
みちる
色々な人がいますよね、人それぞれです。 愚痴を言って楽になる人、 愚痴を聞いてあげたい人・・ 私の友人なんかは、ご主人が家で仕事の愚痴などを 一切言わないので、「愚痴を言ってほしい、甘えてほしい」と言ってます。 ただ、程度にもよりますよね・・ 毎日愚痴ばかりではこちらもしんどいし。 ブログで愚痴を言ってるくらいですから もし付き合ったり結婚となれば あなたにも愚痴を言ったり慰めを求めたり するのだと思います。 それがしんどいと感じるならやめておいたほうが お互いいいのかもしれません。

えーーー

🐤
およよ
その人のブログであって、トピ主さんのブログではないですよね。 愚痴ぐらい書いたっていいんじゃないでしょうか。 嫌なら見なきゃいいだけの話ですよ。 彼の仕事をどうしてあなたが判断するんですか? 向くも向かないも、辞めるも辞めないも 彼が決めることであって、まだお付き合いもしていないあなたが 口を出すことではないです。 あなたの周りがどうであろうと、そうじゃない人だって たくさんいるんですよ?あなたの周りに当てはまらないと ダメ人間なんでしょうか。 こういうところで書くってことは あなた自身もその人は「ないな」と思っているのでしょう。 それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧