本文へ

保育所をどうしようか悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
mmm
子供
保育所のイベントがあり、参加しました。 その時の様子を見て少し不安になってきました。 娘は乳児クラスですが、3歳です。他2名同じクラスの子がいますが、1~2歳の男の子2人です。 去年同じクラスだった女の子達は上のクラスになってしまいました。 今回気になったのは、仲のいい子がいない(上のクラス(3歳クラス)の子とは2、3回話をしているのは見ましたが、みんなが集まるまで待っている間、輪に入れず一人で自由に遊んでいる感じ。そこには同じクラスの子(小さいから?)とか、もっと大きいクラス(5歳)の子たちがいましたが、一緒には遊ばず、ちょっと寂しそうな感じでした。) また、踊りは大好きで覚えも早いと思うんですが、覚えていないようで、踊れていませんでした。(去年から引き続きの踊りは踊れていました。) 最近は、保育所どうだった?と聞いても、なにもしてない、との回答しかなく、迎えに行くと、ママ好きです~べたべたしたいです~と異様に甘えてきます。 少し前も、パンツを立って履こうとしていたので、座って落ち着いてはいたら?というと、先生がダメっていう。 その他にも、今日ママ―って言ったら、先生がダメって言った、電話もしない、と言ったと言っていました。(これは具合が悪かったら、迎えに行くから、先生に言うんよ)と私が言ったからだと思います。 こんな感じで少し気になっていますが、思い過ごしでしょうか?? また、関係ないかもしれませんが、保育所のイベントに行ったとき、駐車場が見つからず、2~3分遅刻したとき、先生に挨拶しましたが無視されました。(私が悪いのですが、もしこれが原因で子供がいじめられたらと思うと気になっています ) よろしくお願いします。

ランキング

レス

3歳なのに乳児クラス???

041
みかん
よくわからないのですが、年齢ごとにクラスわけされていないのですか? 1~2歳男児と3歳女児が同じクラス?3人だけなんですか? どのようなシステムの保育園なんでしょうか。 入園してどれくらい経っているのか、馴染めていないのはなぜなのか 3歳児の説明は正確とはいえませんから、まずは保育士さんと話してください。 日頃からクラス担任に1日の様子を聞いたりしないんですか? 何もせずに幼児の言葉だけを真に受けて不安がるよりも まずは自分でお子さんのために動きましょうよ。 園の様子を知るには保育士さんと仲良くなるしかありません。

ありがとうございます。

🙂
mmm
みかんさん ありがとうございます。 保育所は年齢ごとにクラス分けされていますが、4月1日時点で2歳だったので乳児クラスになっています。 そこは1~2歳の乳児の子達がいるので、うちの娘を入れて、3人です。 入所して2年目になりますが、去年まで同じクラスだった子達は、1つ上のクラスになってしまい、娘と2歳の男の子(2人とも新しく入ってきました)で、3人のクラスです。 去年までは、迎えに行くのも私が最後なので、いろいろと話をしてくれる先生だったのですが、今年は担任の先生が変わり、あまり話をすることもなくなってしまいました。連絡ノートには結構細かく書いていただいています。 ただ、そのイベントの時の様子を見て、なんか馴染めてないのかな~、それとも年齢的にもこんなもの?と思ったりして、転園を悩んでいます。 私は幼稚園の時、友達がいませんでしたが、なんとも思ってなかったので、年齢的なものかな?とは思いますが、3歳の時のみなさんの子供さんはどんな感じなんでしょうか?

発達が遅れてるの・・・?

🐱
ぬえくり
○三歳ならばパンツを立って履けるよう指導するのは、寧ろ親のしつけの範疇でしょう。 座ってパンツ履くとか、ばっちぃですわ、まして女児じゃあ細菌感染の心配しないの?? ○具合が悪いといっても発熱してなかったら、特に親を呼ぶ必要性はないじゃないですか(発熱している場合は逆に、嫌でも呼び出しがかかるが…)。 そんな子どもの我儘でいちいち親呼びつけて、何のために保育園に預けてるんですか? そこまで過保護にするなら保育所に入れず、手許で育ててなよ。 ○踊りの覚えが早いはずなのに覚えていないというのは、お子さん自身に問題がある(つまり、お子さんは好きな踊りを覚えるのは早いが、気に入らないものは覚える気がさらさらない⇒拘りが強い)とは、どうして考え内の?? 気になるところが間違ってるよ! 乳児クラスに配属されてる時点で、「あれ?発達が遅れてるのかな?」って、保育士さんに事情を聞いて、最寄りの自治体の保健師さんとかに相談しないと!!

よく分かりませんが

041
わかめ
高校生の息子がおります。 保育園2年、幼稚園2年通わせました。 まず、主様の文章が分かり難い(苦笑) 保育園、行きたくない!とか言いますか? 朝はともかく、お迎えに行くと泣いていますか? 連絡ノートは細かく書かれてるとのことですが、どのような内容でしょうか? 心配なら、園長先生(保育所なら所長か?)はいらっしゃいますよね? 一度、相談されるのも手だと思います(私も一度お願いしました) それと「今日はどうだった?」という質問はおすすめできません。 子供は過去を振り返る事が苦手です。 未来の良い事の方に、目を向けさせた方が良いと思います。 具合が悪かったら先生に言うんよ… 確かにそうなんですが、朝から調子が悪いならおやすみするか、朝先生に一言伝えておきましょう。

変ですね

041
みかん
その保育園は認可されているところですか? 普通、同じ年に生まれた子同士が同じクラスになるものですよ。 4月1日に何歳であろうと、同じ年に生まれた子はみんな同じクラスになるはず。 なので1歳児(乳児)と3歳児(幼児)が同じクラスになることは無いです。 無認可園など少人数の保育園だと年少に満たない子、0~3歳未満が全て同じクラスなのかもしれませんけど 一般的な認可保育園であれば1歳児と3歳児では発育も大きく違いますから別クラスのはず。 私も専門ではないので全ての自治体の保育園を把握しているわけではありませんが まずはそこから調べてみてはいかがですか? 年齢により発育の全く違う子供同士が同じクラスというだけで 娘さんにとっていい環境とは言えないかもしれません。 疑問に感じたことは全て園の先生か、地域の児童福祉課などに問い合わせる。 お子さんの発育について問題がないか病院等に相談する。 転園したらあっさり解決ということもあるかもしれませんけど あなたが何もわからずにいたら、今後も問題にぶつかりますよ。

ありがとうございます。

🙂
mmm
ぬえくりさん ありがとうございます。 パンツは3歳では立って履くものなんですね‥全く感染のことなど考えてもいませんでした(汗)たしかにそうです! 急いで履こうとしておっとっとと毎回なっているので、落ち着けば履けるよと思い座って履けば?と言っていました。 ですが、発達の遅れはたぶんありません。 ただ、保育料等の関係でしょうか? 保育料も乳児料金を払っています。 4月1日の時点では2歳だったので、(誕生日は4月後半です)乳児クラスは普通なのではないでしょうか?相談してなんとかなるものでしょうか? ありがとうございました。

園長に相談

🐶
ゆきゆき
こんにちは。保育園での状況がよくわからないから、色々考えちゃいますよね。 うちの園では希望すればいつでも園長と面談できるみたいです。保育士さんを責めるような発言は控えて客観的な事実とご自分が不安に感じていることだけ先ずは相談してみたら如何でしょうか? 家庭福祉課に相談してもよいとは思いますが、個人的には先ずは近い方に相談し改善されなかった場合の方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧