本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一本の虫歯治療(銀歯)に6週間以上かかっているのですが・・・

一本の虫歯治療(銀歯)に6週間以上かかっているのですが・・・

レス26
(トピ主 0
😢
虫歯
話題
歯科医院に通っているのですが、銀の詰め物を入れる治療だけに6週間以上かかっていて、未だ入っていないのですが、 病院によって治療法が違うとはいえ、こんなにかかるものでしょうか? 型は大分前に取ったと記憶していますが、1週間に1~2度の通院の度に、仮の詰め物?を削り、新たに詰めるの繰り返しで。 数十分待たされて、数分の治療。余った時間を、毎回歯石除去に当てられ、その分を治療費に加算されます。 歯石除去は衛生士か女性医師に代わるのですが、かなりやり方がガサツです。 虫歯は2本有り、もう一本も治療途中ですが、片一方に専念されてる為、6週間手つかずの状態です。 5週間目に、もう一本も同時進行でやって貰えないかと聞くと、そうしてくれると言ってくれたものの 多くの患者を抱えている為か、次の週に先生は忘れていて、もう一度話すと、もう一方も治療を始めましたが 同じく、詰めた部分を削り取って、新たな物を詰めるだけ。 次に行くと、もう一本の事を忘れられたというか、片一方の治療(いつものやり方)に終始し 「この歯の治療が終了したら、もう一方に移りましょうねー」と。やはり忘れられている。 これは、この病院のやり方で、私は信じて通い続けて良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら変えます

🐶
モガオ
歯科医師とはプライベート、ビジネスの両方で関わっていますが、ビジネスでのお付き合いを通してですが、正直、この先生には自分なら治療をお願いしないだろうなという方は少なからずいますね。 もちろん、腕云々ではなくて、話の判り易さとか口調なども含めた話ですので相性というものかも知れませんが。 なので、今、個人の治療でお付き合いさせて頂いている医院は、自分の通える範囲で可能な限り回った結果、この先生なら信頼出来ると確信したところに通っています。 結果、インプラントもお願いし、それから丸1年以上経過しましたが、何の問題も無く満足しています。 最後ですが、毎回の歯石除去は異常だと思います。

その治療は根管治療なんですか?

🐱
シュレディンガーの猫
根まで奥深く虫歯になっていて膿など溜まってたりすると、何度も何度も掃除、消毒をして様子見をするみたいです。この治療をいい加減にして、菌が残った状態で蓋をしてしまうと、後で痛みだすのです。(私がそうでした。) 根管治療は面倒な上、保険では赤字になるらしく医院によっては丁寧にやりたがらないと聞きました。CTを撮るだけ撮って「よく見えないけどダメっぽいからさっさと抜いちゃえ!」と言う酷い歯医者もいましたよ。 その歯科医もちょっと言葉足らずな気もしますが、まあ丁寧なのかも。歯は抜かないにこしたことはありません。 主様もこの治療は根管治療なのかどうか、あとどれくらいかかりそうなのか、お聞きになったらいかがですか? あまり丁寧に答えてくれないのなら、歯科医を変えるのも有りかもしれませんね。

あり得ない!

041
小三治
始めまして。 いくら忙しい歯科医院でも何か納得いかない治療方法ですね。 歯石除去も毎回請求額に含まれるのでしょ? それに何よりトピ主様の時間がもったいないです。 お仕事してるのなら尚更ですね。 わたしなら、この次の治療日前に事情を説明し、 次回の治療はどうなるか歯科医師と確認を取ります。 そして予約前日に電話して再確認すると思います。 丈夫で綺麗な歯のために頑張って下さいね。

え~!?

041
通りすがり
私の行きつけの歯科は、虫歯治療は大抵1日で終了、型を取って後日詰める場合のみ2日間です。 私からすると、6週間とかあり得ん!レベルです。

変えた方がいいのかも知れません。

041
ゆうこ
信用できないのなら病院を変えた方がいいです。 私は奥歯の治療に1年かかりました。型を取って銀歯を入れ替えるだけだから 1か月くらいだと予想していたら、根っこがかなり弱っているからと言われ 根っこ治療が長いこと長いこと・・・ 途中で歯石取りをしたり他の銀歯を外して治療したり、親不知を抜かれたりと 本命の治療が進まず不審に思い「いつまでかかるのですか?」と聞くと こことここを治療してからとのらりくらり。 病院変えようかえようと思いながらも踏ん切りが付かず結局1年がかり。 10万円くらいかかってビックリしました。 納得いかないと感じたら早めに変えることをお勧めします。

相談した上で難しいのなら・・・

041
紅茶
歯医者はコンビニの数より多いという時代ですから、もし近所に他の先生がいるのであれば変えるのも手です。 一般的には直接生死に関わらないこともあるせいか、歯科医師の腕はかなりの振れ幅があります。 ただ、複数箇所でもあらかじめ分かっているのなら治療計画を話して頂けなかったでしょうか? もしくはカルテには必要な事を記録しているはずですから、もし先生がお忘れなのであればそもそもカルテに記載していない可能性もあります。 強硬手段としては、信頼できる先生に移った上で、その先生から前の病院のカルテを開示させる方法もあります。 但し、通常開示は行なわれないものですし、医師を愚弄するようなものですから必ず対応してくれるとは限りません。

3ヶ月掛かりました。

041
参考までに
私も春から始めた虫歯の治療をつい最近までしていました。 最初に撮ったレントゲンで、歯の根っこまで炎症が起きていたのが確認できたので、炎症が治まるまで被せ物は出来ないと言われました。 奥を突ついては薬を入れ詰め物をして…を繰り返し。 間で、レントゲンを撮って炎症の治まり具合を見て、また突ついて薬を入れ埋めての繰り返し。 炎症が治まって、被せ物を作って貰えるまで2ヶ月ちょっと掛かりました。 「治療終了です」と言われるまで3ヶ月掛かりました。

根の消毒?

🐶
kazz
最初に、治療の説明はありませんでしたか? 文面を拝見しますと、たぶん、根の治療(消毒)を繰り返しされているのではないでしょうか? 痛みとか腫れが無くても、レントゲン写真上で、膿が確認できた場合や、綺麗に消毒がなされていない 場合には、数階(2~4回程度)の根の治療は必要です。 最初に型取りされたのは、たぶん、その歯を被せる為ではなく、上下顎全体の歯の状態は歯並びをみる 為に取られた歯型ではないかと思います。 一番の問題は、治療内容ではなく、治療についての説明を十分にされていない点だと思います。 私の医院の場合、虫歯の状態を説明して、大まかな治療の流れ、回数、保険での治療費等を説明 します。 一回の治療事に、説明はありませんか? 例えば、『根の底のほうを消毒してます』とか、『この詰め物は、消毒液がでないようにする仮のセメントです。』 『後、2回ぐらい、消毒したら、被せの為の型取りをします』とか、、、

私の経験では

041
ゆう
一回目に虫歯治療と型取り、二回目で被せ物、で終わりですね。 神経抜くなら回数かかるけど。

一回で治療終了

041
あかさたな
10年前に虫歯の治療をしました。 半年に1回の定期検査で虫歯が見つかり、1週間後位に治療してもらいました。 一回で済みました。現在でも何も問題ありません。 それ以前に通っていた歯医者は一本の治療に4回位通い、また予約も取れ難く 2ヶ月はかかり、嫌になり歯医者を変えました。 患者を何回も通わせたほうが歯医者のとっては微々たる金額ですがチリも積もれば、、、で、収入が増えます。 トピ主さんの虫歯が大変悪い状態なので時間が掛かるのかもしれませんが、 理由も無く二本同時に治療して貰えないならば歯科医院を変えます。

さっさと別の歯科医へ

041
アリエーナイ
どう考えてもおかしいです。 歯医者はそこらじゅうにたっくさんありますけど、腕はさまざま。 ネットの口コミをじっくり読んで、とにかく評判のいい歯医者さんに変わるべきだと思います。 今通ってる歯医者さんの口コミとか覗いてみるといいかも。 嫌な思いや疑問を感じてるのはあなただけじゃないと思いますよ。

根治中?

041
医療関係者
投稿文だけでは分からないのですが、虫歯が神経まで浸潤し、神経を取った歯でしょうか?型は反対側(噛み合わせる側)を取ったのではありませんか? もし、神経の無くなった歯であれば 書かれていることは普通です。まだ、根っこの中のバイ菌が死んでいないので、消毒を繰り返しているのでしょう。 歯科も 好き勝手に治療はできません。 保険治療は国から、 ○○の場合は2本同時に治療できる ○○の場合は1本ずつしか治療できない などと細かい決まりがありますので、むやみに治療はできないのです。 一度今は何の治療をしているのか質問してみましょう。

儲けに走り過ぎ

041
ストラーダ
やめましょう。明らかに、儲けに走ってるとしか思えません。 週に1、2回行く度に、歯石取りって……。なんで2、3日で歯石が出来るの? 歯医者って、コンビニより多いって知ってました?歯医者も、生き残る為に必死なのは分かりますが、患者さんのことより利益を追求するのは、おかしいですしね。 私も、一年前に今の所へ引越してきて、新しい信頼できる歯医者を探し中です。 今の歯医者は、すっぱりとやめて、違う歯医者にかかって下さい。 お互い、信頼できる歯医者探しに頑張りましょうね!

そんなもんでしょ

😨
OS2
歯の保険診療って 変なルールがあるから いっぺんにやれば一週間で全部終わると 昔は思ってた でも国が決めたルールを知ってから 仕方がないと思えるようになった 歯科医もいちいち患者にそのあたり 説明しませんから、どおしてすいてるのに 来週なのかとかね、 疑問がいっぱいなわけだ

確かに

電機屋
最近、歯を丁寧に磨く人が増えたことや、歯科医院が乱立したことで 患者さん一人一人の単価を上げる努力をしているんでしょうね 数十年前は、歯科医院に行くと、2時間、3時間まちは当たり前の 時代でした しかし、今では30分以上待つことはほとんどなくなりましたね それだけ、患者さんの数が減っているんでしょうね 僕が通っている歯科医院でも5年前位は、神経を抜いた跡に針金を 突っ込んでグリグリして、蓋を閉めて治療費は170円ねんてことも ありましたが、今では、やれ歯石取り、歯茎の検査、歯型を使っての 説明と取っ替え引っ替え治療費加算の努力をされてますね。 今では毎回当たり前のように2000円超え! どこの歯科医院に行っても同じようなので、諦めて同じところに 通っています。 今の世、「医は仁術」ではなく「医は算術」ですからね

元歯科助手です

🐤
チェリー
歯の神経をとった場合はその方の状態によっては根幹治療が続く場合がありますよ。 来院の度に、仮詰めをはずしてお薬で歯根の洗浄を行います。それを何度か繰り返し良い状態になったら歯根にお薬を詰めてふたをして型取りをして被せ物をして完成。 週1~2回ペースの通院で1ヶ月から1ヶ月半でやっとその歯の治療が終わります。 患者さまの立場からすると平行して他の歯の治療もやってほしいでしょうが、そうするとあなたのために予約時間をたくさん確保しないといけません。なかなか難しいと思います。

治療内容にもよる

041
歯は命
詳しい事は主治医に聞かれるのが一番ですが、もし歯の神経を抜いて根っこの治療をしているのなら歯の神経が残っていたりすると後々被せ物の中で虫歯になったり膿が出たりする危険性があるようで私の通う大学病院でもかなり時間をかけて治療します。 歯の根管治療は長く歯を残すためには徹底的にやらなければならないのに保険内ではそれほど時間をかけられないので保険内ではやらない方が良いとまで言うドクターも居ます。 そして保険内での治療と保険外の治療は一緒にできないので時間はかかりますが別々にやります。 もうじき保険外治療も一緒に出来るようになるようですが。 疑問に思う事はきちんと聞いた方が良いですよ。 まともな医者なら患者にも分かるように説明してくれます。

出来ません。

幸子
※※※強硬手段としては、信頼できる先生に移った上で、その先生から前の病院のカルテを開示させる方法もあります。 ※※※但し、通常開示は行なわれないものですし、医師を愚弄するようなものですから必ず対応してくれるとは限りません ある病院から外の病院のカルテを、強制的に開示させる方法はありません。 普通に考えてください。一般社会に於いて、病院に限らず、公的機関でもない民間人が同業者の仕事内容を強制的に開示 してくれますか? 患者さん本人からの要望もしくは、厚労省とか支払い基金とか、裁判所からの命令であれば、開示する必要があります。

儲けようとする時は、

🐤
デン
歯科医の私が、今月は暇で保険点数(収入)が少ないぁぁと感じたら、点数を上げようとして 一度に多くの治療をします。 点数に関心がなく、できるだけ良い治療をしてあげようと思う時には、治療の各ステップを丁寧に かつ、経過を見ながら、『良い治療をした』と確信しながら、長くかかるけど、誰が見ても良い治療 だと言われるようにしてます。 皆様には、意外かもしれませんが、歯医者にとって、短期的には一度に多くの治療をするほうが儲かるのです。 いくら、世間からバカにされた存在であるは医者も、再診料目当てに、治療を長引かすなんて、そこまで 『落ちぶれた』医療者ではないと思います。。。。 世間で、一度に多く治療をしてくれる歯医者は腕が良くて良心的、長くかかる歯医者は、儲け主義という短絡的な見方 は、そろそろ、変えてほしいところです。

コンビニと歯医者

😒
あっそう田老
いつもこのようなトピで、【コンビニより多い歯医者】という比喩をされます。 でもね、歯医者がコンビニより多くて、全く問題ないです。 通常の歯科医院では、歯科医一人とスタッフ3~4人という体制が多いでしょう。 予約制の場合に一日の患者さんの数は、25~35人ぐらいかと思います。 急患等で、40人ぐらいになってしまうと、【今日は、めちゃくちゃ、忙しかった】 という感じになります。逆に、20~25人だと、【ちょっと暇だったかな】という 印象を持ちます。 歯医者が儲からない理由は、患者さんが少ないという点よりは、保険点数自体が 低料金だからという点が大きいと思いますね。キチンとした治療をしようと思えば、 40人以上を診ることはまず不可能です。要するに、一人あたりの単価収入(保険点数)が 低く設定されているということです。 コンビニで、30~40人/日のお客さんで成り立つでしょうか? たぶん、その10倍は来店してほしいでしょう。 極端な話、歯医者:コンビニ=5:1でも良い状況です。 美容室や理髪室とコンビニの数、、どうですか?

うんうん

041
ai
私もありましたよ。 いい会社に勤めていた為、お金がありそうな健康保険組合だと思ったのでしょう、 もう、虫歯を治すより、昔のやり方だから詰め治しましょう・・・etc って、先生に言われました。断れずの20代の乙女でした。 今なら、断りますね。40代のおばさんです(笑) 当然、治療が終わったら、二度と行きませんでした。 歯石除去もやったな~ 絶対、変えた方がいいと、思います。 金儲け主義で、長く長く治療して、ガッツリ健保組合に請求。 今、こんな医者がやらなくてもいい治療をする為、 赤字の健保組合も多いそうですよ。 パソコンで調べて、移りましょう!

分かる訳ないでしょ!

😉
タ-ビンシャフト
<<<<<<私もありましたよ。 <<<<<<いい会社に勤めていた為、お金がありそうな健康保険組合だと思ったのでしょう、 <<<<<<もう、虫歯を治すより、昔のやり方だから詰め治しましょう・・・etc どのの健康保険組合だったら、高点数でも査定されないとか、あの健康保険組合は、チェックが 厳しいとか、そういう情報は、過去30年間、聞いたことは一切ありません。 むしろ、そういう情報が漏れたら、大問題です。 社会保険のシステムを知っていますか? 一般会社が加入している社会保険は、医療機関から直接、個々の健康保険組合に行くのではなく、 一旦、社会保険支払基金という組織に行き、そこで、一度、保険請求のチェックをします。その時点では 業種や会社は関係ないです。全て、同一の基準にて、チェックされます。それを通過したモノだけが 各業種団体や会社の健康保険組合に回ります。

昔の話ですが。

041
頑固ぢぢい
以前、差し歯にするようになり、有名な歯医者に通ってすぐ、 その当時の歯を見るなり、この治療は、歯科大学の2年生でも、 やらないほど、酷い治療と言われた事がある。 今でも、酷い治療をする歯医者は居ると思う。 即刻、変えたほうが良い。 ご自分でも、答えは持っていて、背中を押して欲しいなら、 私が、今、押したよ。

断った良いじゃん!

殿タール
<私が通っている歯科医院でも5年前位は、神経を抜いた跡に針金を <突っ込んでグリグリして、蓋を閉めて治療費は170円ねんてことも <ありましたが、今では、やれ歯石取り、歯茎の検査、歯型を使っての <説明と取っ替え引っ替え治療費加算の努力をされてますね。 <今では毎回当たり前のように2000円超え! 歯石取りがイヤならば、断れば良いじゃん! 歯石取りをするには、歯肉の検査をしなさいと厚労省から指導されています。 歯肉の検査無しの歯石取りは、健康保険制度上、認められていません。 治療費対して、文句がありならば、厚労省に言ってきださい。 歯医者は、厚労省の定めたルール内でしか、治療はできません。 大臼歯の根の治療が、一部負担金として、数千円でできるなんて、外国の 人が聞いたら、腰を抜かして驚くでしょうね。 アメリカでは、1000ドルぐらいだそうです。 大臼歯の根の治療、大変、難しいです。数千円ではアホらしくて、やってられませんね。 それでも、高い!と言われたら、、、、、、、仕事のテンションが、完全に無くなります。

美味しいところ、、

😉
そうじゃ
皆様が、転院をお奨めのようですので、まあ、それはそれで良いでしょう。 先日、私の歯科医院に、新患の人が来られました。 話を聞くと、前の歯科医院で、治療金額についてのトラブル(説明不足みたい)があり、転院されて 私のところに来られました。 お口の中を拝見しますと、私にはできないような大変、綺麗な治療をされていました。 かなりの日数や時間を要した良い治療でした。 私のすることは、歯型を取って、新しいモノを入れるだけです。 正直、大変、美味しい仕事です。 難しくて、技術もいるし、時間も必要な部分は、前の歯科医が、全て、綺麗にされていました。 最後の詰めの部分を、私が行うだけです。 今回のどうなるか知りませんが、もし、転院されたならば、回数を重ねて、治療をして、ほぼ完成間際だった 状況で、新しい歯医者は、2~3回で終了になるかもしれませんね。 本当の名医は、どなたなのか、、、 私の経験した事例を示しました。

決まりがあるのかもしれませんが

041
あきらめ
病気でひどく生活が乱れていた時期があり、虫歯が4~5本もできてしまいました。 ようやく通院できるようになったので歯科に通いだしたのですが、2年以上経過しているのにまだ終わりません。 1本ずつしか治療できないにせよ、後回しになった虫歯はすでに2年も放置状態。 ますます穴が大きくなって、歯磨きしても食べかすが取りきれません。 どんどん虫歯がひどくなる一方。 毎週このひどい虫歯を見ているはずなのに、放置されるのは仕方ないのでしょうか。 穴が大きくなって磨けないと訴えても「掃除しましょう」でおしまい。 とりあえずきれいにはなるでしょうが、穴はそのままなのですぐ又汚れてしまいます。 2年ちかくも食事がまともに噛めません。 ひどいんじゃないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧