本文へ

参観日でびっくりしました

レス79
(トピ主 1
041
コーヒー好き
話題
夫はサッシや窓ガラスを作っている会社に勤務しているサラリーマンです 息子は小学校3年生です 先日参観日に行きましたところ、図工の時間に描いたクラス全員の絵が教室に貼り出してあったのです テーマは「お父さんかお母さんが働いている絵」 わー!うちの子はどんな絵を描いたんだろー!わくわく と思って探したら、ありました そこには燃える窯の前で大きなストローみたいなのを咥えガラスの塊を膨らましているガラス職人! ふぁっ!? わ・・私なにか息子に勘違いを与えるようなこと言ったかしら? と思いながら参観の授業が終わるまで笑いを堪えるのに必死でした くだらない話ですが読んでくださってありがとうございました お子さんの作品で驚いたことや笑ったことなどありましたら自由に書いてってください

ランキング

レス

私はクリーニング屋さん

041
エセ主婦
私は知人の会社の手伝いで 家で縫物をする仕事をしていました。 大抵は持ってきてもらい、 時には会社に届けにいく。 ある時息子が 「お母さんはクリーニングの仕事をしてる」と発言しました。 私も夫も????? 洗濯をクリーニングと思ってる節もなく 何をもってクリーニングなのかはいまだに謎です。 布?服? そして今は某ショップでバイトしておりますが、 これもなぜか店長だと思われています(滝汗) ペーペーだと分かってからはがっかりしてるし。 どこでどう変換されているのでしょう・・・ トピ主のガラスの件は微笑ましいですね。 妄想がちょっと入って笑えます。

こういう話大好きです!

🙂
春巻き
いやあ、かわいい。面白い。 何を間違えちゃったんですねえ。職人さんになっちゃいましたか。 私の姉が小さい頃似たようなこと、やったそうです。 姉はめちゃめちゃ賢いで有名な子だったんですが。 うちの父の会社は大手の石油化学の会社でした。子供にはよくわからないから、石油化学製品って何?という会話をした時に言われた言葉の中で、発泡スチロールや洗面器、を覚えたんでしょうね。 「お父さん、洗面器とかを売り歩いています、あとね、お魚とか氷付けにして発泡スチロールにいれて売っています」 と、父の仕事を説明していました。 やはり授業参観日でしたね。 当時は社宅に住んでいたため、神童かと言われるくらい賢いうちの姉の発言を耳にした社宅に住むたくさんの友人達も、安心したように、 「僕のお父さんも洗面器売っていまっす!」 「僕のお父さんも!!いらっしゃいいらっしゃいいらっしゃい。安いよ安いよ~って魚いれた箱、売ってるの!」 など、我先に説明したそうです。

うちの子は。。。

🐤
みゆう
幼稚園年長児の保護者参観に夫と行った時、 お父さんの似顔絵が張り出してありました、 そこにはメガネをかけて、立派な髭を生やした夫の顔。 でもうちの夫、眼鏡も髭も無いんです・・・。 夫は「昼間、違うお父さんが来てるの?」と娘に聞くし、落ち込むし、ママ友は大笑いするわでさんざんでした。 あとで娘に聞いたら、他のお友達のパパはメガネかけてたり、髭があったりだけど、 自分のお父さんには何も特徴がないから付け足したそう。。。 まぁ、余計な事してくれる娘です。 ちなみにその絵は封印されています(笑)

2年生の時に

画伯の母
ありました~ 同じように長男の参観日に廊下に張り出されている絵にビックリ。 オバキュウのような白い生き物?に人間のリアルな目…あまりの怖さにガクガクブルブル… 一体何を書いたのか?と、題名を見てみると、 「春休みの思い出.動物園のらくだ」 と書いてありました。N山動物園で見たラクダだったのです。 あれは無理!ラクダには見えない! せめてラクダ色に塗って欲しかった。

可愛い

041
くるみ
面白いですね~息子さん。 微笑ましいわ。

息子の絵

041
!!
今、高1の息子が小3の時の絵にびっくりした事があります。 参観日に学校へ行ったら、廊下に子供達の絵が貼ってありました。一番上に、「魚の絵」とありました。皆、実在の魚や空想のカラフルな魚など、工夫を凝らして描いていました。1枚だけほとんど真っ黒の絵が。近寄ってみたら息子の作品でした。題名は「ハイギョ」。先生のコメント「先生はハイギョを知らなかったので図鑑で調べました。よく描けてますね。ハイギョが好きなんですか?」とありました。思わず爆笑してしまいました。 その後、学級懇談会の終了後に先生に呼び止められました。「お家でハイギョを飼ってらっしゃるのですか?」と聞かれたので別に飼ってないと言うと、一度保健の先生とお話をされた方が良いと言われ、保健室へ連れて行かれました。家での事などをいろいろと聞かれた後、子供が真っ黒な絵を描くのは、虐待などを疑われる事があるので念のためお話をお聞きしましたと言われてしまいました。 家に帰って息子に、なんでハイギョの絵を描いたの?と聞いたら、何となく描きたかったからと言われました。何となく描いた絵から虐待を疑われてしまった事にびっくりしました。

一つもかすってない・・・

041
母驚愕
「夏休み印象画」で、娘の描いた絵に おばあちゃんちに行って、海に入って、焼肉をしました と、先生の注釈がありましたが、全て夏休みに体験していません。 正しくは ひいじいちゃんちに行って、山で虫を採って、お寿司を食べました でした。 一番仲良しのお友達が同じ絵だったので、真似したのかと思いきや 「うちもいっこもかすってない(笑)」と。 夏のイメージで絵を描いたようです。 びっくりしました(笑)

息子が幼稚園児だった頃

😑
さくらんぼ
通園バスから降りて来た息子。 手には何やら段ボールに毛糸や折り紙で飾りつけした人型の作品が。 七夕の時期だったので「織姫?彦星?」と思いながら何かと聞くと 「貧乏ゆすり」とキッパリ。 貧乏神と言いたかったのか、そんな名前の生き物がいると思ったのかわかりませんが とりあえず「へー、凄いね!」と感心した素振りをしながら心の中で爆笑しました。

全裸…

🙂
りんりん
現在、高校生の娘が、保育園の年中だった時。 母の日が近く、参観日では、お母さんの似顔絵が描いて貼っていました。 皆さん 笑顔のお母さんを描いてるのに、私は全裸でした…。 私は温泉が大好きで、当時小さい娘を連れて 平日も度々温泉に行ってました。だからといって全裸の似顔絵とは…。 が、保育園の先生も、さすがにどうかと思ったのでしょう。全裸の私の似顔絵は、胸はそのままでしたが、股間のあたりは折り紙で作ったお花が飾ってありました。しかし、当時のママ友達に、お花のサイズ感が余計に変だ と大笑いされました。 今となっては、本当にいい思い出です。

ちっさっ!

😭
コロスケン
我が子の授業参観に行った際に廊下に張り出されていた子供たちが描いた絵。 テーマは「私の家族」 色とりどりにそして個性豊かに描かれていて微笑ましたかったのですが 一点だけえええぇ!という絵が。 その絵には 「お母さん、おばあちゃんおじいちゃん、弟、ハムスター(多分ペット)」 ・・・違和感があってもう一度じっくり見てみると お父さん、いないんです。 (もしかして離婚されたか、亡くなられたのかしら) と勝手に邪推してると同じクラスのママさんが来て話しかけました。 「これお父さん描かれてないけどいらっしゃらないのかしら?」 と小声で聞くと 「は?違うよ。・・・・(絵を再度じっくりみるママさん)いるよお父さん。ここ」 と、ママさんが指さしたのは画用紙の端っこに付け加えた?的な感じで描かれてるお父さん発見。 しかも相当ちっさい。 私「明らかにこれ・・・付け加えました的な感じ?」 ママさん「まぁ・・・ね(笑)」 家庭内での力関係がそうなったのか、単純に書き忘れたのか しばらく気になった絵でした(苦笑)

もう一つあった

😭
コロスケン
小学校での恒例行事の七夕まつりでの笹の葉に短冊を飾って皆で願いを託すのがありました。 当時役員だったので当然その行事にも参加しお手伝いをしてました。 手伝い自体は面倒だな~と感じてましたが、子供たちの願い事が とても可愛らしくて微笑ましくて。 高学年の子供は自分で笹の葉に括りつけ、低学年の子供は難しいので 役員が子供から受け取り一緒にくくりつけました。 「成績があがりますように」「かけっこ一位になりたい」 「パテシェになりたい」「野球選手になりたい」 可愛らしいです。「願い叶うといいね~」と話しかけながら括りつけてると とある子供の時に何気なしに「なんのねがい事かな~叶うといいね」と括りつけながら言うとその子供は 「うーんとねお母さんが帰ってきますようにって書いた!」 ・・・え?もしかして私相当マズイ事聞いてしまったかしら? と一瞬どう返答していいか顔が引きつってしまった。 ですがその子供は笑顔で言ってました。 「お母さん看護師で夜勤してるから帰ってくるの遅いの~」 ・・・・・・・・・ええええ!そっちかーい! と心の中で突っ込み入れましたよ(笑)

両親びっくり

💋
Dover
小学校低学年の時に、父の日、父親の働いている絵を書く、 というものがありました。私の父は公務員です。 その絵がなんとコンクールに入賞して 家族みんなで展示会場に見に行ったのです。 会場で両親 ビックリ! 私のお父さん、というその絵は 魚屋のお父さんで、 ねじり鉢巻のお父さん像でした。 なぜそんな絵を描いたのか、自分のことなのに覚えていません。 もちろん父が公務員でデスクワークをする人という事実は よーく理解してました。 お父さん、ごめんね~!

息子さんかわいい!

😀
ガラス関係・・・ガラス職人!!!って思ったのですね なかなか会社員の父親の仕事って見る機会無いです 私も父親は石鹸メーカー勤め ずっと石鹸をこねて作っていると思っていました

埋められた先生…

🐱
ききょう
末娘が幼稚園年中のときです。 個人面談のため幼稚園に出向きました。 廊下に飾ってある子供達の絵。 みんなで植えたサツマイモを収穫したお芋掘りの絵でした。 お芋と笑っている先生と娘が描いてあり、なかなか上手に描けてるわ、と楽しく見ていたら担任のM先生が 「私、埋められちゃいました(笑)」 よく見ると茶色の土の中に埋まっているお芋の隣に先生と娘…。 どの学年も毎年お芋掘りの絵を描くのですが、年中さんは地上と地中の区別を認識して絵に描くことが目的の単元なのだとか。 うちの子、不合格ですね…。 そんな娘も今は小学生。 来週の参観日にはどんな絵が飾ってあるかな(笑)

可愛い!

041
横浜っ子じゃん♪
可愛いですね~、息子さん。 あんまり可愛いので、つい書き込んじゃいました。

母の日に

041
こもちししゃも
あれは子供が幼稚園の年中さんの時でした。 母の日に保育参観があり壁に子供たちが描いたお母さんの絵が貼ってありました。 お母さんがエプロンをつけてフライパンを持った絵だったり、花を持っている絵だったり。 うちの子供の絵の中の私も手に何か持っています。 「これは何かな?」 「ビール!」 クラス中のお母さん達に私が相当な酒飲みだということがばれた瞬間でした。

JR貨物の運転手!

041
rin
うちの次男は2歳の頃から、電車が とても好きでした。 そして、将来の夢は、なぜかJR貨物の 運転手でした。 ずっと、なぜ、貨物なのと疑問でした。

お父さん苦笑い

041
なーママ
ある日子供が保育園で使っていた自由帳がいっぱいになったので持って帰ってきました。 当時3歳だったので自由帳の絵は線や丸が多く、まだ形になっていなかったものが多かったので、子供の絵の横に保育士さんが「ぷりきゅあ」等メモを書いてくれていました。 その中に激しく縦横の線が描かれた絵(?)があり、メモを見ると「こわれたかいしゃ」と…。 なぜお父さんの会社がずっと業績不振でお給料も右肩下がり、このままだと会社も傾きそうだということを知っている!? もしかしてこれは予言…!? 後に子供に聞いたところ、この「こわれたかいしゃ」は長谷川義史さんの絵本「いいからいいから」の中で、お父さんがある日会社を辞めてきたというシーンがあり、それを描いたものだと説明しました。 あぁうちのお父さんじゃなかったのか…ほっ。 でも、お父さんの「かいしゃ」はまだまだ「こわれそう」な状態です(笑)

かわいいエピソード

😀
まま子
久々に小町読んでて大声で笑ってしまいました!! なんて微笑ましい勘違い(笑) どうしてそう思ったのか聞いてあげてください。 訂正するのももったないかも・・

ガラスを作ってる、から吹きガラス

041
大阪人
>夫はサッシや窓ガラスを作っている会社に勤務している から、「お父さんはガラスを作るお仕事」だと思い、「吹きガラス」にたどり着いたのでしょうね。 考えると、サラリーマンって説明しづらい単語ですよね。 職人さんでも、会社に所属してお給料もらってたら「サラリーマン」ですし。

ゴキブリが家に出た?!

041
きりん
あははは! トピ主さんの「ふぁっ!?」っていう反応に大爆笑してしまいました。おもしろいですよね、子供って。 我が家は今年入学したばかりの1年生。 4月の授業参観で教室のうしろに「わたしのすきなもの」というテーマで各々好きなものを描いた画用紙が張り出されていました。うちの子はドラえもんと蜂が好きなので「どっちかな~♪」とワクワクしながら探すと、そこには4コマ漫画らしきものが。最初のコマに家の絵と「ぎゃあああ」という言葉。2番目のコマには、ゴキブリのどアップ。3番目のコマには私らしき人物と掃除機の絵。そして最後のコマにはゴキブリと掃除機と葛藤している私の絵。。。 ちなみにうちにゴキブリが出たことはありません。。。 まるで我が家にゴキブリが出たときを描いたコントのようなマンガに他のママさん達にも大爆笑されて、ほんとに恥ずかしかったです!

レスとポチありがとうございます

041
コーヒー好き トピ主
みなさんのコメントどれも面白いです 笑いました とくにりんりんさん 面白すぎます 声出して笑いました 笑いすぎて涙でました

りんりんさん・・・

🐤
じん
りんりんさんのレスが面白すぎて、ビールを噴き出しそうになりました。 わたしも気をつけようっと(笑)

横ですが

041
こぶ
りんりんさんの全裸に吹き出しました(笑 うちは今年一年生になったばかり。 これからの参観日が楽しみです。

作品ではないのですが

🎶
みゆみゆ
娘が保育園にいってたころです。3歳ぐらいかな 当時家では私達のことを"パパちゃん ママちゃん”と呼んでいました 字を書き始めた娘は そこらじゅうにいろんな文字(創作含む)を書いていました 一枚の紙が目に留まりました ”パパちゃん”です。 しかし、”や” の文字は他の文字と同じ大きさ および短いほうの縦棒がちょっと右にずれており、 書かれていた文字は、どうみても パパ ちかん でした。。。

ふぁっ!?

🎂
nana
はらわたがよじれる

絵じゃないけど

🐱
ミハル
コーヒー好きさん、こんばんは。 ほんと、子どもって、「どうしてそんな…」という思い込みをしてくれますよね(笑) うちの子どもの場合は、絵じゃないのですが。保育園の卒園パーティーで、一人一人「将来の夢」を発表したときのこと。 大きな声で「将来の夢は、お父さんと一緒にロケットを作りたいです!!」って…。 周囲のお母さんたちは口々に「お父さんロケット作ってるの!?」「すごい!!」 いや、お父さんロケットなんか作ってませんから。 夫は船や工場や発電所の機械を設計してるんですが、子どもの脳内ではなぜか「ロケット設計」になっていたようです。

娘が幼稚園児代に...

041
横浜っ子じゃん♪
うちの娘にもエピソードが有りました! 我が家の主人は、旅行会社を経営。当然、出張が多く留守がち。 たまに家にいる時は、決まってTVの前でゴロゴロ。 ある日、幼稚園製の娘が「家族の絵」を描いてくれました。 兄(小学生)は、庭で野球を... 私はキッチンで料理を... 主人はTVの前でだらしなく寝そべっている姿を完璧な迄に描かれ 自分の姿にショックを受けた模様。 「こ、これ何?パパはちゃんと働いてるでしょう?」と言う主人の問いかけに娘が一言。 「え?だって、本当だよ?」 これには私も大爆笑。 子供って、ちゃんと見て居るんだな~...と思いました。 勿論、私は「パパがお外で大変なお仕事をして居る」と、いつも言い聞かせていましたけれど 主人が子供達に見せる姿は、確かにTVの前でゴロゴロだけでした。

私も・・・

041
koko
週末になると、ギャンブラーの父に競馬場へ連れて行ってもらっていました。 ある日、参加日ので、 「OOちゃんのお父さんの御仕事はなんですか?」 と聞かれ、私は、 「競馬屋さん!」と自信満々で即答。 母はうつむいたままだったそうです。。。

りんりんさんってば(爆笑)

ハレルヤ
全裸の似顔絵! しかも先生の配慮で股間をお花で…って!! もう、読みながら爆笑です。 その似顔絵、もし目の前で現物を見てしまったら、笑い死にします、きっと。 私、今とっても不審者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧